ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну тут все таки ЖД-тарифы и не межконтинентальные перевозки. А основная международная торговля идет по морским путям.Но и в правду, если я захочу отправить в Аргентину наземкой не 1 кг, а 1000 кг посылку ее стоимость за 1 кг упадет с 30 до 8$.
А раз топливо подорожает, то может станет выгоднее заниматься разработкой всем миром 3D-моделей товаров широкого-потребления, а потом уже их пересылать на местную фабрику с 3D-принтером.
На той же местной фабрике скорее всего будет цикл вторичной переработки мусора и металлолома, чтобы заткнуть дефицит металлов и других контрукционных материалов.
Вместе со свей мировой химической промышленностью, причём в каждом хуторе? Реактивы где брать?Если проблема транспорта в глобальном масштабе не решится - всё просто рухнет (был некий товарищ со своим "Большим скачком", который мечтал наладить выплавку металла в каждой сельской печи... вот только это очень плохой пример для подражания )
Конечно абсолютной замены межконтинентальных перевозок не случиться.
а же битумная-сланцевая нефть
А потенциал вторичной переработки очень велик. К примеру, если население Земли в результате депопуляции сократиться в несколько раз, то большинство современных мегаполисов будут демонтированы и пойдут на вторичный цикл переработки.
Да, но такое ощущение, что новые данные свидетельствуют о ещё меньшей вероятности встретить другую жизнь, чем те, что были в распоряжении Шкловского.
А вы говорите "данных не было". А может, как раз наоборот ? Данных, видимо, было достаточно, чтобы сделать те выводы, которые сделал он.
Поэтому пожалуй вполне выгодней при большой объеме работы, чем держать работника за туже зарплату с последующими пенсионными выплатами.
Стесненная обстановка мегаполисов психологически крайне пагубно сказывается на рождаемости.
К примеру, если население Земли в результате депопуляции сократиться в несколько раз, то большинство современных мегаполисов будут демонтированы и пойдут на вторичный цикл переработки. Это огромное количество вторичных разнообразных ресурсов и сырья.
При сокращении населения эта область рухнет первой.
Плющ на руинах? Возможно, но тоже ограниченно (во времени). Вечно рециклировать невозможно. В каждом цикле есть потери, в результате которого элемент будет необратимо рассеиваться в среде. Второе начало не обманешь.
Но такой постиндустриальной утопии всё равно не будет. Производство микроэлектроники одна из самых сложных областей промышленности и… чувствительных к масштабам производства (не случайно у нас число производителей микроэлектроники, способных разрабатывать и производить электронику по современных технормам – помещаются на пальцах одной руки, для большего числа - шарик маленький). При сокращении населения эта область рухнет первой. И на принтере микросхему не отпечатаешь (точнее можно, но это органический полупроводник с технормой микрометров десять, 8086 может быть и получится, но не более).
транспортными проблемымми рассеятся по коттетжам - то есть когда чтобы выпить чашку кофе придётся куда-то ехать я не понимаю. с похожей проблемой я столкнулся в немецкой крохотной Йене, больше похожей на скопление деревень из тех самых коттетдежй, чем на полноценный город - так там чтобы купить хлеб надо было идти пешком минут 20! и понятно, многие при этом пользовались личным авто (что там было просто повальным), так теперь не будет потока нефти, что все эти люди будут делать? печатать хлеб с маслом на дому на принтере не получится явно...
Вечно нет, но на тысячу лет хватит с лихвой существования с полным сохранением технологий и науки.
Вес таких сложных изделий (как процессоры по минимальным технормам которые нельзя произвести на 3D-принтерах) скорее всего измеряется теми же считанными миллионами тонн. Да и притом, что объем производства упадет из-за депопуляции.
Транспортную проблему как раз легче решить в такой "деревенской цивилизации".
Во-первых большие площади вокруг позволяют разместить личные солнечные батареи и ветряки для питания энергосистемы и подзарядки личного транспорта.
Вы попробуйте найти на свалке серебро, германий, индий или селен.
Кто, где и как их будет производить? Да и из падения объёмов производства на порядок стоимость поддержания оборудования и содержания персонала этих заводов на порядок не упадёт. В результате стоимость продукции вырастет в разы, а то и на тот же порядок. И кто будет производить расходники для этих принтеров?
Такой способ расселения вообще не допускает организации эффективного транспорта. Только речной и то, если судоходная река рядом есть. Чтобы жд дорога или автострада окупились требуется какая-то минимальная загрузка, которую ваша село не обеспечит. Причём самый энергоэффективный вид наземного транспорта (электрифицированная железная дорога) требует для окупаемости потока грузов боле нескольких десятков миллионов т-км/км.
Ни солнечную батарею, ни аккумулятор на принтере не отпечатаешь.
Потребность в таких элементах как раз минимальна - сотни тонн в год, и их традиционная добыча естественно может остаться.
Расходники для принтеров будут изготавливать в тех же местах, где и стоят 3-d принтеры, частью из мусора, частью из возобновляемого сырья.
Почему? Будет и автомобильная, и железнодорожная сеть.
http://tech.onliner.by/2013/06/19/battery-3
http://hi-news.ru/technology/avstralijskie-uchenye-nashli-sposob-3d-pechati-solnechnyx-elementov.html
Поддержание ее в порядке лежат на плечи местных жителей, которые лично заинтересованы в инфраструктуре.
Во-вторых такие же площади позволяют держать там сельское хозяйство для собственного пропитания.
Это очень сложное химическое производство. Причём номенклатура должна будет быть очень большой, а технологическая линия для каждого своя.
Проект RepRap (от англ. Replicating Rapid Prototyper — (само)воспроизводящий(ся) механизм для быстрого изготовления прототипов) — инициатива, направленная на создание самокопирующегося устройства, которое может быть использовано для быстрого прототипирования и производстваФилософия проекта подразумевает использование материалов, максимально приближенных к конечному пользователю, поэтому фокус исследований смещён к биоразлагаемым пластикам, таким как PLA (полимер на основе молочной кислоты). Целью проекта является достижение максимально возможного самовоспроизведения, что расставляет приоритеты современного развития в пользу токопроводящих материалов.
Не окупается по сути и означает, что жители поддерживать её в рабочем состоянии не смогут.
то есть натуральное хозяйство? так то уже не просто средневековье, а ранее средневековье... если не Тёмные столетия... ведь современное селькое хоз-во требует в иных странах так мало рук только потому что площади очень велики, и топливо на это уходит прорва. а в нашем случае ни того ни другого нет. всё же мир описанный Алексом куда лучше...
а из каких ресурсов они будут этим заниматься? к тому же ещё и при общем снижении наседения и такой рассеянности населения сколько км дорог придётся на каждого?
Единая энергосеть при малой плотности населения и преобладанием мелкой генерации тоже вещь чудовищно дорогая.
Конечно пока технология еще находиться в младенчестве.
будут созданы универсальные принтеры работающие со всем спектром материалов и которые будут способны производить большинство необходимых товаров народного потребления.
Философия проекта подразумевает использование материалов, максимально приближенных к конечному пользователю, поэтому фокус исследований смещён к биоразлагаемым пластикам, таким как PLA (полимер на основе молочной кислоты)
Ее не надо создавать с нуля. Она уже есть в природе.
Из ресурсов своей собственной территории. Думаю у каждой семьи будет по несколько квадратных километров окружающей местности для жизни. На каждое семейное хозяйство придется по паре километров автомобильных дорог и по 1000 хозяйств для обслуживания 1 км железной дороги.
Цитатабудут созданы универсальные принтеры работающие со всем спектром материалов и которые будут способны производить большинство необходимых товаров народного потребления.Ещё раз. Номенклатура этих материалов включает сотни наименований. Причём их производство – сложнейшее физико-химическая технология (плюс обращение с ними, скажем порошки многих металлов быстро окисляются в присутствие кислорода, а на воздухе вообще склонны к самовоспламенению, т.е. транспортировки и работа только в инертном газе). В вашем селе это номенклатуру уж никак не изготовить. А стоит ли транспортировать капризные (а то и опасные) порошки, если можно доставить изделие? Да и объём грузов от этого не уменьшится.
Если площадь на хозяйство 1 км2 (по вашей оценке) – то расстояние до дороги от крайнего – 500 км.
Работать на полях будут роботы,а люди будут за ними следить и разрабатывать ПО для мировой экономики.
Возможно в будущем будут созданы технологии конструирования любого изотопа таблицы Менделева из какого-то определенного числа протонов и нейтронов.
......Возможно в будущем будут созданы технологии конструирования любого изотопа таблицы Менделева из какого-то определенного числа протонов и нейтронов. Этакий мини-реактор, положили туда обычной земли, сказали золото делай, он и сделал......
Возможно в будущем будут созданы технологии конструирования любого изотопа таблицы Менделева из какого-то определенного числа протонов и нейтронов. Этакий мини-реактор, положили туда обычной земли, сказали золото делай, он и сделал.