ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
ну честное слово! может уже сразу скатерть-самобранку? если такое возможно, то термояд уже из чего угодно лишь бы легче железа - раз плюнуть, и к чему тогда все эти обсуждаемые потуги? всё ж таки не фэнтези обсуждаем...
Делегаты Совета отметили, что Проект ИТЭР полностью перешел на стадию сооружения.В ходе заседания получил одобрение нарастающий темп строительства на площадке ИТЭР в Сент-Поль-Ле-Дюранс, а также прогресс в изготовлении компонентов будущей установки участниками Проекта.Основные контракты на их изготовление уже заключены, и многие ведущие промышленные предприятия уже вовлечены в реализацию Проекта. Доставка первых крупногабаритных компонентов на площадку ИТЭР ожидается в третьем квартале 2014 года.В ходе заседания особо подчеркивался существенный прогресс в изготовлении сверхпроводника для магнитной системы установки. К настоящему моменты шестью участниками Проекта уже изготовлено более 420 тонн ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля, что составляет 90% от их необходимого количества. Помимо этого, Китай, Евросоюз и Россия уже изготовили 133 тонны ниобий-титановых стрендов для проводников полоидального поля (51% от требуемого количества).
ITER начнет длительные эксперименты к 2027 году
Цитата: biron от 20 Июл 2013 [12:27:22]ITER начнет длительные эксперименты к 2027 годуА что толку, для производства матерьялов он все равно не подходит, потому что все нейтроны уходят на воспроизводство трития.
ITER это лишь прототип будущей термоядерной электростанции с дешевой энергией.
Цитата: biron от 20 Июл 2013 [14:46:06]ITER это лишь прототип будущей термоядерной электростанции с дешевой энергией.С чего вы взяли, что энергия там будет дешовой?
Moreover, while ITER's goal is to produce 10 times as much power as is required for breakeven, DEMO's goal is to produce 25 times as much power.
Потому что, чем больше термоядерная установка в размерах, тем лучше соотношение между затраченной и полученной энергией.
Цитата: biron от 20 Июл 2013 [14:55:05]Потому что, чем больше термоядерная установка в размерах, тем лучше соотношение между затраченной и полученной энергией.Понятно что, промышленный токомак будет, давать энергию дешевле чем научный. Но с чего вы взяли что она будет дешевой? Дешевле чем атомная энергия к примеру.
Во-первых потому что сырья для производства трития гораздо больше, чем для производства тяжелых изотопов как уран, плутоний или торий.Во-вторых у термоядерных реакций гораздо меньше радиоактивных отходов, чем от АЭС.
А вас не смущает что стоимость электростанции на порядок больше? И чем больше реактор, тем больше его стоимость(в расчете на ват) А топливо это копейки и там, и там.
В нынешних установках сильно перестраховываются,
Цитата: biron от 20 Июл 2013 [16:45:12]В нынешних установках сильно перестраховываются,Реактор БН-1200 это 2.8 миллиарда долларов на гигават электрической мощностиИТЭР это 90 милиардов долларов на гигават электрической мощности!!!!Это при том что, это реактор не полноценный(в нем нет бланкета)
Если бы термояд был бы бесперспективен в отличие от реакторов на быстрых нейтронах, Россия и Китай не дали бы денег на проект.
И потом такую кучу денег не могли дать на заведомо убыточное направление.
а в это время по газу и углю истощения еще никак не будет.
Цитата: basj от 19 Июл 2013 [12:51:54]А вы говорите "данных не было". А может, как раз наоборот ? Данных, видимо, было достаточно, чтобы сделать те выводы, которые сделал он.мне подумалось, что вы говорили о сугубо астрономических данных, но и тут тоже во времена Шкловского не было известно вне солнечных планет...
А вы говорите "данных не было". А может, как раз наоборот ? Данных, видимо, было достаточно, чтобы сделать те выводы, которые сделал он.
У ITER это соотношение будет равно 10, а у DEMO уже 25.
Во-первых потому что сырья для производства трития гораздо больше, чем для производства тяжелых изотопов как уран, плутоний или торий.
В нынешних установках сильно перестраховываются, давая многократный запас прочности на все случаи. К примеру фундамент весом в полмиллиона тонн на случай подземных толчков для ITER.
а ITER это аналог БН-600.
до него были БР-5, БР-10 и БН-350,