ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1) Воспроизводство трития. Как известно в реакции D+T = He-4 + n выделяется только один нейтрон, который используется для воспроизводства трития: Li-6 + n = He-4 + T. Вот только в системе всегда есть потери нейтронов, т.е. одного нейтрона естественно недостаточно для полного воспроизводства. Данная проблема частично решается за счёт процессов Li-7 + n(быстрый) = T + He-4 +n(медленный) (впрочем, при реалистичном составе бланкета весьма малоэффективного) и (n,2n) процессов. Но в целом КВ получается не слишком большим. Ситуация сильно усугубляется чудовищным объёмом бланкета (для поглощения нейтрона требуется 2м природного лития или 60 см чистого Li-6, а поскольку нейтрону излучаются изотропно, то площадь бланкета должна быть равна пощади бублика), что определяет достаточно большое время нахождения трития в нем. А тритий – изотоп нестабильный и соответственно за счёт этого КВ будет сильно снижаться. Удастся ли свести баланс – пока непонятно.
D + D => p + T + 4,032 MeV
p + p → D + e+ + νe + 0.4 Мэв
http://alex-semenov.livejournal.com/"Тезис Зайцева" и "Парадокс SETI"посмотрите. И ВАУ вас не удивит
Тритий можно получать реакциейD + D => p + T + 4,032 MeV
В свою очередь дейтерий можно получать реакциейp + p → D + e+ + νe + 0.4 Мэв
Цитата: Проходящий Кот от 20 Июл 2013 [19:11:03]http://alex-semenov.livejournal.com/"Тезис Зайцева" и "Парадокс SETI"посмотрите. И ВАУ вас не удивитЕсли верить прикидкам специалистов, от нас и без специально посланных сигналов столько специфического шуму, что его можно засечь не только из нашей, но даже из другой галактики.
Цитата: basj от 20 Июл 2013 [22:11:39]Цитата: Проходящий Кот от 20 Июл 2013 [19:11:03]http://alex-semenov.livejournal.com/"Тезис Зайцева" и "Парадокс SETI"посмотрите. И ВАУ вас не удивитЕсли верить прикидкам специалистов, от нас и без специально посланных сигналов столько специфического шуму, что его можно засечь не только из нашей, но даже из другой галактики.Кто такие эти специалисты? Имена, явки, пароли......
Единая энергосеть при малой плотности населения и преобладанием мелкой генерации тоже вещь чудовищно дорогая.
Отнють. Умная сеть стоящая на не постоянных возобновляемых источников сильно зависит от размера системы.
Даже традиционная электросеть – удовольствие совсем не дешевая и требует определённой минимальной плотности потребителей для окупаемости (предать киловатт до конечного потребителя ничуть не дешевле, чем его выработать).Про “умные” и говорить нечего – это вообще подразумевает феерические затраты. Электроэнергия получится золотой, особенно при низкой плотности населения.
Если традиоционные энергосети размером в тысячи километров линий электропередач уже почти 100 лет окупаются, то и "умные" окупятся, когда их масштаб достигнет нескольких тысяч километров в размере.
И такая сеть будет создана уже при нашей жизни
Число гелиоустановок и ветрогенераторов растет на глазах. Однако у успеха есть и оборотная сторона: резко и неуклонно растут цены на электричество.…..За 10 лет цены на электроэнергию выросли почти в три раза….
Например (и это лишь жалкое начало).Немецкие промышленники жалуются на высокие цены на электроэнергиюЦитатаЧисло гелиоустановок и ветрогенераторов растет на глазах. Однако у успеха есть и оборотная сторона: резко и неуклонно растут цены на электричество.…..За 10 лет цены на электроэнергию выросли почти в три раза….
А в среднем мировые цены на электричество за последние 10 лет насколько выросли? Та же нефть подорожала раз в 5, уголь и газ тоже значительно - раза в 2-3 пожалуй.
И потом несмотря на скептицизм немецкая экономика в еврозоне одна из самых стабильных.
как выяснили полицейские, энергетический сектор был только прикрытием для отмывания денег мафии
ЦитатаА в среднем мировые цены на электричество за последние 10 лет насколько выросли? Та же нефть подорожала раз в 5, уголь и газ тоже значительно - раза в 2-3 пожалуй.В других странах(меньше увлекающихся ерундой) – рост куда более умеренный.Например США (Цена электроэнергии для промышленных потребителей в США в номинальных ценах.):Рост только 40%.
Ну вот видите, даже для богатейшей ископаемыми энергоресурсами страны разница не так велика. А по миру думаю она вообще минимальна, если не отрицательная становится.
Генерирующие мощности возобновляемой энергетики стремительно дешевеютhttp://www.ieet.org/images/uploads/317rn1.jpg
США – нетто-импортёр энергоносителей. И, кстати, разница между 40% и 300% - это очень много.
До 2008 – эффект масштаба, который сейчас полностью исчерпан. Далее – китайский демпинг (и ничего более). Физические пределы себестоимости уже, скорее всего, достигнуты.
Ветряки бросают после окончания госсубсидий. Отсюда вот такой результат:http://toryaardvark.com/2011/11/17/14000-abandoned-wind-turbines-in-the-usa/
Первый - просто свернут эту авантюру. Второй – сначало обанкротятся, а потом свернут.
Потом почти в 3 раза, это не на 300%, а [/b]почти на 200%[/b] по сравнению с 40%.
Эффект масштаба далеко не исчерпан
Очень многие немецкие производители фотоэлектрических установок не выдержали конкуренции с китайскими коллегами и обанкротились в последние годы. Список разорившихся немецких предприятий обширен - Q-Cells, Sovello, Solon, First Solar. Да и другие известные немецкие компании сейчас борются за выживание - такие, как Solarworld и Centrotherm. Ушли с этого рынка, считая его для себя неперспективным, концерны Bosch и Siemens.
Когда оборудование для умных сетей тоже начнут производить миллионами штук
Их бросили по причине резкого удешевления ископаемой энергии в 90-ых.