ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще-то И.С.Шкловский в самых поздних своих статьях пришёл к выводу, что жизнь во Вселенной чрезвычайно редкое явление.
и не исключено, что наша цивилизация вообще единственная.
Впрочем, судя по прогнозам, к середине века население сократится до уровня начала 60-х...
В 60-х годах, когда я работал в Токио, аналогичный показатель составлял почти 80 процентов,
(Шкловский жил тогда, когда ещё нельзя было сказать большую часть того, что было сказанно в тех дискуссиях - на тот счёт не было достаточно данных)
Площади которые отведены под пасдбища в два раза превышают, таковые под земледельческие культуры.
Тут думаю будет некая стагнация развития пока земная цивилизации не найдет новые дешевые и безопасные источники энергии.
Но скорее действительно 200-500 миллионов это крайний минимум
ЦитатаПлощади которые отведены под пасдбища в два раза превышают, таковые под земледельческие культуры.Это главным образом бросовые земли (солончаки , сухие степи и полупустыни, тундра и т.д.). Их использование под пашню, как правило, бессмысленно (были у нас любители сеять кукурузу за полярным кругом, но не думаю, что этот опыт стоит повторять ).
Ториевые реакторы
Может быть, а может и нет. По одному реактору-размножителю пока трудно сказать, а второй еще не скоро построят.
В те времена не только кукурузу предлагали сеять в Средней полосе (не за полярным, конечно, кругом!), но и "пар" отменить. То есть вернуться в сельском хозяйстве к временам раннего Средневековья. Но ведь ещё в Новое время крестьянам стало ясно, что земля должна отдыхать какое-то время. В т. ч. и под пастбищами. Это называлось "трёхполье": озимые, яровые и "пар". Кажется, так? Кто специалист, поправьте, если я ошибаюсь.
Поэтому их и не строили активно. Возможно, в БН-800, а скорее БН-1200 будет получено превышение синтезированного плутония над расходуемым.
Пока не на одном реакторе-размножителе не удалось добиться превышения количества вновь образованного плутония над количеством "сгоревшего". Так что увеличения количества расщепляющихся материалов даже БН не даёт, сгорит в нем плутония больше, чем образуется из урана-238. Поэтому их и не строили активно. Возможно, в БН-800, а скорее БН-1200 будет получено превышение синтезированного плутония над расходуемым.
Коэффициента размножение выше 1 добились еще на самых первых реакторах на быстрых нейтронах. Для БН-600 он равняется 1,3.
Тогда у вас вся просто рухнет из-за эффекта масштаба (точнее его отсутствия). Себестоимость всей технически сложной продукции станет неприемлимо высокой (для любого сложного производства есть неснижаемые постоянные затраты, которые слабо зависят от объёма производства, и для того, чтобы производство было осмысленно необходимо, чтобы его объём был выше некоторой критической величины).
According to the International Federation of Robotics (IFR) study World Robotics 2012, there were at least 1,153,000 operational industrial robots by the end of 2011. This number is estimated to reach 1,575,000 by the end of 2015
Так что никакого падения производительности в мире уже никогда будет за счет депопуляции
Смотря на Китай похоже даже низкоплачиваемые рабочие не могут конкурировать с роботами
Роботизация увеличивает эти фиксированные издержки и только усугубляет отмеченную проблему. Хорошо, вы произвели миллиард автомобилей или процессоров (а полная роботизация будет оправдана только при сверхбольших сериях), но каким инопланетянам при населении 100 млн. их продавать?
Это только предположения. К примеру завтра научат роботов собирать друг друга с помощью 3D-принтеров. Человеку останется лишь наблюдать за процессом и вносить поправки и изменения в процесс.Думаете издержки вырастут при таком подходе?
Цитата: ivanij от 18 Июл 2013 [21:14:01]Вообще-то И.С.Шкловский в самых поздних своих статьях пришёл к выводу, что жизнь во Вселенной чрезвычайно редкое явление.ну тут на форуме это уже много обсуждалось... в итоге пришли к выводу, что это мнение не обоснованно (Шкловский жил тогда, когда ещё нельзя было сказать большую часть того, что было сказанно в тех дискуссиях - на тот счёт не было достаточно данных)
У ториевых КВ очень низкий, и этот фактор принципиальный. Цикл без внешней подсветки нейтронами замкнуть практически невозможно.
Современное направление ториевых реакторов вроде идет по направлению подкритичных реакторов, с использованием ускорителя в качестве источника нейтронов.