ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Впервые слышу об этом. Читал что бридерный цикл длиться дольше, чем у урана 238. Собственно с чем это связано?
Современное направление ториевых реакторов вроде идет по направлению подкритичных реакторов, с использованием ускорителя в качестве источника нейтронов.
именно рост молодежной безработицы создает мрачные долгосрочные перспективы развития экономики. Оставшаяся сейчас без работы молодежь тяжким бременем лежит на бюджетах и без того не сладко живущих стран. "Эта молодежь не создает добавленной стоимости в экономике, а только отъедает средства бюджета. Кроме того, незанятая молодежь не только не нарабатывает новых умений и навыков, но и теряет уже имеющиеся. В результате молодые люди теряют квалификацию и рискуют стать непригодными в качестве смены уходящему на пенсию квалифицированному поколению
По сути, экономики не выращивают новые профессиональные кадры, они "доиспользуют" уже имеющиеся квалифицированные трудовые ресурсы, которые потом некем будет заменить. В этом случае и на производстве, и у руля стран G20 вскоре встанут непрофессионалы. В результате экономика может и вовсе пойти под откос в силу нехватки квалифицированных кадров, двигающих сейчас прогресс... Ситуация очень опасная и может срезать потенциал роста многих стран
Вырастут. Хотя бы потому, что для изготовления порошка для вашего принтера и печати вам потребуется раз десять-сто больше энергии, чем для того, чтобы отлить эту деталь в форме. Мелкосерийное и универсальное автоматизированное производство - отличается совершенно громадной себестоимостью (в том числе эта самая 3D-печать) в сравнение с крупносерийным.
Порошок металический или пластиковый стоит в принципе не так дорого.
(большая примесь кислорода и азота даст негативные эффекты на механические свойства)). В сравнении с литейным чугуном – это очень много.
Опять же спекать такой порошок надо или под хорошим вакуумом или в аргоновой камере с высоким требованием на чистоту газа
А если использовать востановительную среду?
Правильно. Но это не от хорошей жизни. Просто стало понятно, что построить ториевый реактор с КВ>1.03 – 1.05 практически невозможно, причём при высоком выгорании и рециклировании он падает ещё сильнее (меньше 1), что не даёт надежд на возможность замыкания цикла. При наличие внешнего источника нейтронов ситуация, конечно, улучшается.
Японские конструкторы представили робота, который может ухаживать за мышами. Робот предназначен для лабораторий, которые могут содержать до нескольких десятков тысяч животных. Он сам меняет поилки и пеленки в клетках, досыпает корм, а также может расставлять клетки по местам после обслуживания. Подробности приводит DigInfo.tv.Робот построен специалистами из компаний Nikkyo Technos и Yaskawa Electric. Инженеры использовали манипулятор с шестью степенями свободы: механическая рука оснащена шестью шарнирами, комбинация поворотов которых позволяет имитировать движения рук живого лаборанта. Камеры робота, подключенные к компьютеру, дают возможность определять как расположение предметов, так и количество корма в кормушках и уровень воды в поилках.Так как корм в большинстве вивариев мира используется одинаковый, в виде сухих гранул, робот может справляться со своими обязанностями не только в каком-то определенном месте. Механическая рука может брать совок, зачерпывать им корм и насыпать в кормушки; кроме того, робот меняет поилки и одноразовые пеленки.Одноразовые пеленки используются для впитывания жидкости в клетках и во многих лабораториях вытеснили традиционные опилки. Несмотря на большую стоимость, пеленки имеют целый ряд преимуществ: они не дают пыли, лучше впитывают и, вдобавок, поддоны с ними оказались проще для обслуживания роботом.Клетки, на которые рассчитана новая автоматизированная система, имеют двойное дно с верхним слоем из мелкой сетки и поддоном для пеленки снизу. Робот выдвигает поддон с грязной пеленкой и меняет его на такой же с заранее приготовленной чистой подстилкой. Операция проходит быстро, практически бесшумно и меньше беспокоит животных, чем пересаживание грызунов во временную клетку для чистки их основного жилища.Задача ухода за животными особенно актуальна там, где большое количество мышей сочетается с наличием редких линий грызунов, которые могут отличаться слабым здоровьем. Голые мыши, например, практически лишены иммунитета, поэтому для них требуется стерильное помещение. А некоторые мыши крайне нервно реагируют на шум в первое время после родов и в случае стресса могут съесть собственное потомство.Стоимость ряда трансгенных грызунов достигает тысяч или даже десятков тысяч долларов за особь, поэтому до появления японской разработки лаборатории оснащали виварии сложными дорогими системами: например, системой индивидуальной вентиляции каждой клетки.
Вырастут. Хотя бы потому, что для изготовления порошка для вашего принтера и печати вам потребуется раз десять-сто больше энергии, чем для того, чтобы отлить эту деталь в форме.
причём требования ко второму для печати, по-видимому, должно быть весьма высоким (большая примесь кислорода и азота даст негативные эффекты на механические свойства)).
Цитата: AlexAV от 19 Июл 2013 [13:40:05]причём требования ко второму для печати, по-видимому, должно быть весьма высоким (большая примесь кислорода и азота даст негативные эффекты на механические свойства)). для какого ракетного клапана это может и критично, но для сковородки - вряд ли.
Инженеры компании Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами NASA впервые испытали ракетный инжектор, созданный по технологии трехмерной печати — с помощью постепенного наслоения материала. Некоторые подробности тестов приводит пресс-релиз компании, также о достижении инженеров пишет NewScientist.По словам разработчиков, 3D-печать позволила значительно сократить время, затраченное на производство. Вместо типичного для такого аппарата года с небольшим, инжектор удалось создать всего за четыре месяца. Это, утверждают разработчики, поможет снизить стоимость производства примерно на 70 процентов.Детали строения инжектора и подробности тестирования не разглашаются, из-за того, что технологии производства ракетных двигателей в США запрещены к экспорту. Тем не менее, известно, что в качестве окислителя в инжекторе используется жидкий кислород, а топливом выступает газообразный водород. Тесты проходили в исследовательском центре NASA имени Джона Гленна в Кливленде.
Цитата: AlexAV от 19 Июл 2013 [12:44:36]Вырастут. Хотя бы потому, что для изготовления порошка для вашего принтера и печати вам потребуется раз десять-сто больше энергии, чем для того, чтобы отлить эту деталь в форме. Основные расходы сейчас - на перевозку. Килограмм хайтека и килограмм гантелей сейчас стоят почти одинаково.
для какого ракетного клапана это может и критично, но для сковородки - вряд ли.
Основные расходы сейчас - на перевозку. Килограмм хайтека и килограмм гантелей сейчас стоят почти одинаково.
Говорят и такие детали можно создавать на 3D-принтере.
До обслуживания мышей уже добрались, скоро и обслуживание людей тоже будет. Так что рынок сбыта для роботов даже в условиях жесточайшей депопуляции найдется.
Перевозка не стоит 10$/кг… даже если везём с другого края планеты.
Я к примеру тут прикинул, сколько стоит наземным транспортом получить посылку из Аргентины. Получилось 1 кг это 30$.
ЦитатаДо обслуживания мышей уже добрались, скоро и обслуживание людей тоже будет. Так что рынок сбыта для роботов даже в условиях жесточайшей депопуляции найдется.И какова стоимость этого робота?
Разнообразие роботов-манипуляторов стремительно набирает обороты. На сегодняшний день существует 30 видов манипуляторов. Компании-производители промышленной робототехники представляют свои изобретения, начиная от универсальных манипуляторов до формовщиков готовой продукции. Эти устройства намного доступней, чем кажется, и сегодня даже среднестатистическое предприятие в год может позволить прибрести себе пару подобных механизмов по цене в среднем 2500 долларов за штуку.
Здесь посчитайте http://www.rtarif.ru/1001/#
3D-печать это средство быстрого прототипирования и, может быть, производства уникальных и малосерийных компонент для лабораторного оборудования, ракетной и военной промышленности (здесь стоимость железа на килограмм может составлять тысячи и десятки тысяч $, и про стоимость порошков можно и нее вспоминать, да и из-за малой серии более специализированная (и эффективная) техника окупается плохо). Средством массового производства это не будет никогда.