A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 119313 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #3360 : 18 Янв 2014 [17:23:37] »
Победителей не судят. (с)
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3361 : 18 Янв 2014 [17:27:01] »
Подтвердили. Ежегодно казнили 560 человек. Т.е. это - годовая работа всей "бригады" палачей. Ракета укокошила людей  примерно в том же ключе зараз. Причём, они были повинны только в одном преступлении - были гражданами "страны-изгоя". Т.е. виноваты самим фактом рождения. Про массовые бомбардировки времён 2МВ, Вьетнама умолчим.

..а сколько погибло давеча от тайфуна на филиппинах..
то, что "золотой миллиард" делит людей на два сорта, с разным приемлемым уровнем насилия для каждого -- факт достаточно прозрачный, достаточно посмотреть соотношение потерь в любом практически конфликте между "золотым миллиардом" и третьим миром. фишка в том, что приемлемый уровень насилия, кмк, как правило задаётся локально, а не "изза океана". очень грубо и цинично (извините), но там, где готовы закидывать трупами -- оные и получают в ассортименте.
зы: на всякий случай -- мы об уровнях насилия, просьба не воспринимать сказанное как попытку когонибудь в чёмнибудь оправдать. спасибо ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3362 : 18 Янв 2014 [17:34:56] »
Ну вот, мифический "золотой миллиард" всплыл. Не в этом дело. Есть объективные данные, что относительно сейчас гибнет намного меньше народа, чем столетия назад. Абсолютные цифры могут поражать воображение, но это потому, что нас сейчас миллиарды. У среднестатистического человека шансов дожить до старости и не погибнуть на войне, от рук бандитов или в ссоре с родственниками намного выше, чем в средневековье. Отдельные примеры ни о чём не говорят.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #3363 : 18 Янв 2014 [17:43:53] »
скажите, а работа лейкоцитов в вашем организме зависит от того, какую цель вы в данный момент перед собой ставите?
Несомненно, и статистика свидетельствует, что в наступающей армии количество фиксируемых заболеваний в 5-6 раз ниже, чем в отступающей.
Но к данному обсуждению это отношения не имеет.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3364 : 18 Янв 2014 [17:57:37] »
Есть объективные данные, что относительно сейчас гибнет намного меньше народа, чем столетия назад

эти данные както географически локализованы, или там "средняя температура по больнице"?
вы же не станете спорить, что уровни насилия в сомали и в бельгии (например) -- не соизмеримые величины? и есть ли смысл их както "усреднять"?
у меня нет ответов.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3365 : 18 Янв 2014 [17:58:25] »
На Ближнем Востоке всегда было неспокойно
Проламывание головы было популярным занятием на Ближнем Востоке задолго до нынешних конфликтов. Черепа людей, живших на территории современного Израиля и Западного берега реки Иордан в течение последних шести тысяч лет, демонстрируют стабильно высокий уровень серьезных травм.
Антрополог Израэль Гершковиц из Тель-Авивского университета (Израиль) отмечает, что речь идет о ранах, нанесенных в небольших драках, а не на поле боя.
По всему миру древние черепные травмы встречаются в 1–25% случаев. В Израиле и на Западном берегу этот показатель находится в районе 25%, будь то голова представителя медного века или человека, жившего сто лет назад, земледельца или горожанина, египтянина или вавилонянина.
Всего исследователи рассмотрели 783 черепа с обычных кладбищ, избегая захоронений жертв разного рода массовой резни. Впрочем, древнее население и в мирное время, и в военное имело при себе тяжелые тупые предметы (в основном дубинки, которые иногда были обшиты металлом), поэтому травмы, полученные в бою или по пьянке, трудно различить.
Большинство травм представляет собой округлые вмятины с частично исцеленными переломами. Раны от ножа и меча появляются только две тысячи лет назад, но вплоть до недавнего времени они продолжают составлять меньшинство. Огнестрельных ранений найдено всего два.
В целом следы серьезных травм обнаружены у 34% мужских и 19% женских черепов. Самый травмоопасный возраст — примерно 19 лет. Выжившие, скорее всего, страдали мигренью, плохим зрением и тугодумием.
Результаты исследования опубликованы в International Journal of Osteoarchaeology.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3366 : 18 Янв 2014 [17:59:13] »
скажите, а работа лейкоцитов в вашем организме зависит от того, какую цель вы в данный момент перед собой ставите?
Несомненно

больше вопросов нет, спасибо. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #3367 : 18 Янв 2014 [18:12:38] »
эти данные както географически локализованы, или там "средняя температура по больнице"?
вы же не станете спорить, что уровни насилия в сомали и в бельгии (например) -- не соизмеримые величины? и есть ли смысл их както "усреднять"?
Надо бы поискать эту статью, по-моему, там речь шла только Европе (но за весь XX век!). В любом случае, Сомали - это сейчас исключение из правил.

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #3368 : 18 Янв 2014 [20:14:46] »
нет, не обеспечивая - идеологизированные социумы после "торжества идеи" (весьма кровавого, как правило) впадают в стагнацию (максимум - на 2-3 поколения), а потом деградируют на фоне постоянного роста внутрисоциальной конфликтности, завершающейся в лучшем случае распадом социума
Социумы (этносы) рождаются под влиянием идеи, проходят кровавый путь становления и завоевания своего места под солнцем, потом стагнация, распад и не бытиё.
Вот так всё и крутится  в этом движении и есть жизнь.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #3369 : 18 Янв 2014 [21:24:47] »
Социумы (этносы) рождаются под влиянием идеи, проходят кровавый путь становления и завоевания своего места под солнцем, потом стагнация, распад и не бытиё.

Ну и какая идея 2 тысячи лет сплачивала Китай? Или, скажем, Древний Египет? Кроме стремления их верхушки к неограниченной власти?

Собственно, Сергей Михайлович спрашивал народ, в обществе какого типа нам хотелось бы жить. Я ответила. В социуме, увлеченно "проходящем кровавый путь становления", я как-то жить не хочу.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

czet

• Гость
« Ответ #3370 : 18 Янв 2014 [21:36:58] »
в обществе какого типа нам хотелось бы жить.
В обществе здравого смысла.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3371 : 18 Янв 2014 [21:37:58] »
А это кто такой (здравый смысл)?

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #3372 : 18 Янв 2014 [21:40:55] »
Ну и какая идея 2 тысячи лет сплачивала Китай? Или, скажем, Древний Египет? Кроме стремления их верхушки к неограниченной власти?
Ну... не я знаю какая там была Идея, но то что она была это не сомнено.
И  власть верхушки это уже на излёте, а в начале "делай то, что должен делать" и вск как один.
Иначе не выжить.
Собственно, Сергей Михайлович спрашивал народ, в обществе какого типа нам хотелось бы жить.
)  Это чисто риторический вопрос. От хочу, не хочу ничего не зависит.

А это кто такой (здравый смысл)?
Тут всё просто. Ежели впереди Светлое Будущие, то значит здравого.  )

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3373 : 18 Янв 2014 [21:49:21] »

Собственно, Сергей Михайлович спрашивал народ, в обществе какого типа нам хотелось бы жить. Я ответила. В социуме, увлеченно "проходящем кровавый путь становления", я как-то жить не хочу.

Ассоциативно. Цитата из В.Пикуля. Виртуальный разговор, якобы  состоявшийся между генералом Паулюсом и одним из офицеров 6й армии:

Цитата
Разговор становился опасен. Паулюс ответил, что закрывать подушкой свои телефоны не станет, ибо гестапо не боится:

— Но вы, доктор Корфес, назовите мне ту прекрасную и блаженную эпоху германской истории, в которой вы бы хотели жить.

Корфес задумался, опустив голову. Молчал.

— Ну? — торопил его Паулюс, посмеиваясь.

Отто Корфес поднял лицо. Оно было даже бледным.

— Я не знаю такой эпохи, и потому мне приходится жить в той, которая меня породила. Но если я не согласен с этой своей эпохой, значит, я должен ее перестроить.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #3374 : 18 Янв 2014 [21:56:44] »
Давайте все-таки предлагать социальные устройства  антропоморфных цивилизаций. Для  уточнения, еще раз:   под социальным устройством понимается взаимоотношения между отдельными индивидууами, иерархия принятия решений и их последствий, делегирование прав и ответственности за принятие решений структуре управления каждым индивидуумом, участием отдельным членом общества при принятии решений.
Пока есть следующие варианты:  техника разовьется до космических вершин в виде ИИ, который будет всем правильно управлять, сообразуясь со своими представлениями.
Второй: нам лысым обезьянам, руководствующимися только своими страстями, нужен сильный лидер (лидеры), который железной рукой поведет нас к... счастью.
Правда не уточняется, откуда возьмется такой лидер, ведь он по идее тоже обуреваем всем этим и даже еще чем-нибудь.  Совершенно также непонятно, как социум, состоящий из безответственных лысых обезьян, может контролировать этого лидера и его репрессивный аппарат.   Ответа нет.  Или есть?
В любом случае вариантов только пока два.  И должен признаться, второй порос очень толстым слоем мха.
Нет, вру.  Есть еще один вариант.  Современное общественные отношения и их иерархия в принципе почти  оптимальны: нас уже законодательно не сжигают на кострах и не сажают на дыбу. Мы избавились от тоталитаризма и мракобесия, теперь мы, не имея цели, идеологии и других пережитков прошлого, движемся вперед.  Куда?   
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #3375 : 18 Янв 2014 [22:02:29] »
Второй: нам лысым обезьянам, руководствующимися только своими страстями, нужен сильный лидер (лидеры), который железной рукой поведет нас к... счастью.
Может быть, если людям показать путь к счастью, то можно будет обойтись и без железных лидеров и очередных исторических мясорубок. Сами пойдут. Только вот куда. Где оно, счастье?

czet

• Гость
« Ответ #3376 : 18 Янв 2014 [22:02:47] »
избавились от тоталитаризма и мракобесия
-оптимистично

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #3377 : 18 Янв 2014 [22:14:19] »
теперь мы, не имея цели, идеологии и других пережитков прошлого, движемся вперед.  Куда?
К тоталитаризму и мракобесию, а в последствии и к кострам и дыбе.

czet

• Гость
« Ответ #3378 : 18 Янв 2014 [22:24:24] »
Некто Гумилев предлагал теорию пассионариев-субпассионариев, хотя все это було известно еще древним даосам :P 

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #3379 : 18 Янв 2014 [22:24:52] »
Цитата
Только вот куда. Где оно, счастье?
Ды,к уже это упоминали по-моему.В предыстории к теории "сдержек и противовесов"(которую упомянула Вика),да и в более ранних вещах Гоббса и Лока,говорится о изначальном поле интересов различных индивидов.Векторы интересов индивидов постоянно  в движении ,и рано или поздно пересекаются друг с другом.Возникают столкновения интересов,противоречия,конфликты.Которые тем чаще чем количество индивидов  в первоначальном поле.А сдержки и противовесы -искусственная цивилизационная мера,позволяющая избежать войны всех против всех.Но можно пойти другим путем.Переехать от тещи за околицу. :)То бишь увеличить размер поля до размеров сначала системы ,а желательно и галактики.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)