A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 117815 раз)

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #3340 : 18 Янв 2014 [13:00:02] »
Интересом социума может быть, например, поддержание собственной стабильности.
Хорошо быть здоровым и богатым.
"Идеи", претендующей на создание общности (совершенно безотносительно к конкретному содержанию идеи), обеспечивает перманентный внутрисоциальный конфликт вплоть до геноцида части социума...
Да. Но и обеспечивая при этом выживание социума в целом.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3341 : 18 Янв 2014 [13:07:57] »
Хорошо быть здоровым и богатым.
Бедным и больным стабильность не нужна?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #3342 : 18 Янв 2014 [13:58:48] »
Если взять насилие социума над личностью в среднем за 15 век и в среднем за 20 век, то где такого насилия было больше???
 Нас, например, непрерывно уверяют, что жить стало лучше, жить стало веселей. А у меня есть основания предполагать, что это не так.
Конечно, сейчас же в проклятой гейропе гораздо больше жгут на кострах ведьм и режут друг друга в религиозных войнах.
Уровень насилия в обществе сейчас просто несопоставим не то, что со средневековьем, но и с ситуацией 50-100-летней давности. Например, всего за пару-тройку поколений систематическое применение физического насилия к детям в семье и школе стало из социальной нормы уголовно-наказуемым деянием.
Кстати, интересно, какие у Вас есть основания так полагать?
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #3343 : 18 Янв 2014 [14:11:31] »
"Идеи", претендующей на создание общности (совершенно безотносительно к конкретному содержанию идеи), обеспечивает перманентный внутрисоциальный конфликт вплоть до геноцида части социума...
Да. Но и обеспечивая при этом выживание социума в целом.
нет, не обеспечивая - идеологизированные социумы после "торжества идеи" (весьма кровавого, как правило) впадают в стагнацию (максимум - на 2-3 поколения), а потом деградируют на фоне постоянного роста внутрисоциальной конфликтности, завершающейся в лучшем случае распадом социума (сепаратизм), а в худшем случае - катастрофой (революция и гражданская война)...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #3344 : 18 Янв 2014 [14:30:16] »
Что или кто будет определять интересы социума?
Пока нет объединяющих целей, любой репресивный аппарат будет работать только в своих собственных интересах.

Естественно.
Поэтому и нужен постоянный контроль со стороны социума.
Во-первых, нужно, чтобы репрессивный аппарат действовал по закону и в его рамках, и каждый член общества эти законы знал.
Злоупотребления все равно будут, поэтому нужен и п.2:
зарывающиеся (явно превысившие полномочия) работники репрессивного аппарата должны сниматься и (в особо тяжелых случаях) сажаться. А для этого должна быть обратная связь через газеты, интернет, обращения в прокуратуру (условно) и т.д.

Если общество расслабляется (перестает перманентно бороться с злоупотреблениями), репрессивный аппарат за пару поколений садится ему на шею. Поэтому, собственно, и шла речь о системе сдержек и противовесов. Общественная жизнь - это процесс, напоминающий бег вверх по эскалатору, который едет вниз - тут нельзя долго почивать на лаврах.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #3345 : 18 Янв 2014 [14:37:58] »
Вика, а как вы полагаете
Возьмем в среднем по Европе
Если взять насилие социума над личностью в среднем за 15 век и в среднем за 20 век, то где такого насилия было больше??? ???

В 15-м веке однозначно насилия было больше.
И со стороны государства - тогда вешали, жгли и отрубали голову куда чаще, чем сейчас, и за большее количество преступлений (например, за кражу и фальшивомонетничество). И со стороны обычной преступности, которая с большой дороги. И даже обычного внутрисемейного насилия было гораздо больше (английская пословица: "Беречь розгу - испортить ребенка"(с))
Это в обычные, "благополучные" периоды.
Плюс периодически случались гражданские и религиозные войны, которые выкашивали по 1/3-1/2 населения (например, религиозные войны в Германии).

Так что жить действительно стало лучше (как веселей - не знаю).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3346 : 18 Янв 2014 [14:45:27] »
Конечно, сейчас же в проклятой гейропе гораздо больше жгут на кострах ведьм и режут друг друга в религиозных войнах.
Ой, как мы стыдливо забыли про гитлеровские печи, где жгли людей, не замечаем, как менты засовывают бутылки в задницу, чтобы выбить показания у ни в чем не повинного человека. Попробуйте, разорвите себе задний проход. В общем походите по ссылкам.
Кстати, интересно, какие у Вас есть основания так полагать?
Если в общем, в 15 веке человек лучше был вписан в социум, поэтому у социума не возникало необходимости в насилии над этим человеком.
Если в частности, личный опыт. Нет-нет, не машина времени. Для понимания. В Австралии многие племена живут и сейчас так как жили десятки тысяч лет назад.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #3347 : 18 Янв 2014 [14:51:10] »
как менты засовывают бутылки в задницу, чтобы выбить показания у ни в чем не повинного человека.

В 15 веке пытки были узаконенной практикой выбивания показаний.
Сейчас Вы на этого мента можете в прокуратуру настучать и вообще довольно сильно осложнить ему жизнь, а тогда Вас вздернули бы на дыбу ОФИЦИАЛЬНО и ПО ЗАКОНУ.
Повторюсь - злоупотребления будут всегда. И с ними постоянно надо бороться, иначе они снова станут нормой.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3348 : 18 Янв 2014 [14:55:51] »
Доченька я расскажу тебе сказку. Фильм "Станица". Чечня. Отец зверски убил жену и детей - из новостей.
Ах, так сладко подыхать от пули в живот двое суток.
Да жить стало лучше. Скажите это узникам Гуантаномо.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [01:24:41] от zenixt »
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3349 : 18 Янв 2014 [14:59:11] »
В 15 веке пытки были узаконенной практикой выбивания показаний.
Вы о двойных стандартах не слышали??? Вы думаете знаете о законодательстве все. Вы знаете акты, которые вам никогда не покажут. Спецслужбы, да-а-а-а, вне закона.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [01:26:00] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #3350 : 18 Янв 2014 [15:09:34] »
Баю-баюшки-баю. Доченька я расскажу тебе сказку. Фильм "Станица". Чечня. Отец зверски убил жену и детей - из новостей.
Ах, так сладко подыхать от пули в живот двое суток.
Да жить стало лучше. Скажите это узникам Гуантаномо.

Еще раз. Мы говорим об количестве насилия, приходящегося на одного члена общества, или об отдельных маньяках?
Зверства ( в том числе внутрисемейные), безусловно, случаются, случались в 15 веке и будут случаться в 25-м. Но Вы спрашивали про среднюю величину. В СРЕДНЕМ насилия стало меньше.
Хотите с этим спорить - приводите статистические данные, а не отдельные вопиющие случаи. Вопиющих случаев во все века хватало.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #3351 : 18 Янв 2014 [16:46:49] »
чтобы репрессивный аппарат действовал по закону и в его рамках
Закон что дышло. И так было всегда.
Поэтому и нужен постоянный контроль со стороны социума.
Ежели нет цели, то ради чего этот социум должен что то контролировать, ведь фактически без этой объединяющей идеи нет и самого социума. Есть только толпа с личными интересами.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3352 : 18 Янв 2014 [16:49:41] »
Что или кто будет определять интересы социума?
Пока нет объединяющих целей, любой репресивный аппарат будет работать только в своих собственных интересах.

скажите, а работа лейкоцитов в вашем организме зависит от того, какую цель вы в данный момент перед собой ставите? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3353 : 18 Янв 2014 [16:51:29] »
Еще раз. Мы говорим об количестве насилия, приходящегося на одного члена общества, или об отдельных маньяках?
Зверства ( в том числе внутрисемейные), безусловно, случаются, случались в 15 веке и будут случаться в 25-м. Но Вы спрашивали про среднюю величину. В СРЕДНЕМ насилия стало меньше.
Хотите с этим спорить - приводите статистические данные, а не отдельные вопиющие случаи. Вопиющих случаев во все века хватало.
Ваш оппонент, видимо, пытается указать, что, хотя каждому человеку попасть в мясорубку сейчас шанс меньше, чем тогда, общее количество убитых и замученных "законным образом" увеличилось, а не уменьшилось (технологии убийства сильно шагнули вперёд). Чтобы пояснить - одна крылатая ракета, угодившая в бомбоубежище в Багдаде, разом выполнила 5-летний план "работы" средневекового палача.
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3354 : 18 Янв 2014 [16:57:18] »
В СРЕДНЕМ насилия стало меньше.

именно так. кто не верит, может найти натуралистическое изображение в кино какойнибудь публичной средневековой казни и обсудить увиденное с собственным желудком. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #3355 : 18 Янв 2014 [16:57:55] »
Было исследование, где учитывался уровень смертности от насилия в 20 веке и в древних общества. Так вот, несмотря на вторую мировую, гитлеровские печи и прочие последствия объединений ради великих целей, относительный уровень насильственной смертности в 20 веке намного ниже, чем в древности. А выше всего он в сообществах охотников-собирателей (естественно, живущих в естественных условиях, без тлетворного влияния цивилизации и закона).

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3356 : 18 Янв 2014 [17:00:14] »
Чтобы пояснить - одна крылатая ракета, угодившая в бомбоубежище в Багдаде, разом выполнила 5-летний план "работы" средневекового палача.

не факт. из вики:

Цитата
В средневековой Англии вешали за самые мелкие кражи, причем в больших количествах. Только в лондонском районе Тайберн (место казни для простолюдинов) в царствование Эдуарда VI ежегодно в среднем казнили 560 человек. За дисциплинарные проступки в войсках и на флоте вешали на рее; за фальшивомонетничество варили в кипятке или в масле (вплоть до XVII века). Кроме того, применялись уродования вроде урезания носа, ушей, языка. В целом по приговору суда смертью карались 123 состава преступления.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3357 : 18 Янв 2014 [17:12:03] »
Было исследование, где учитывался уровень смертности от насилия в 20 веке и в древних общества. Так вот, несмотря на вторую мировую, гитлеровские печи и прочие последствия объединений ради великих целей, относительный уровень насильственной смертности в 20 веке намного ниже, чем в древности.

чтото такое тоже читал. если память не подводит, уровень насилия в первобытных обществах (шанс пережить день, грубо говоря) примерно равен оному для солдата во второй мировой. но для нас это была самая страшная война и "это не должно повторится", а в те времена -- обычный, ежедневный фон.
ёлки, да один только рост населения не только об успехах медицины говорит. в той же англии за бродяжничество раньше вешали без лишних разговоров, а теперь садят на вэлфер.
у меня нет ответов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3358 : 18 Янв 2014 [17:15:23] »
не факт. из вики:
Цитата
... в царствование Эдуарда VI ежегодно в среднем казнили 560 человек.  ...
Подтвердили. Ежегодно казнили 560 человек. Т.е. это - годовая работа всей "бригады" палачей. Ракета укокошила людей  примерно в том же ключе зараз. Причём, они были повинны только в одном преступлении - были гражданами "страны-изгоя". Т.е. виноваты самим фактом рождения. Про массовые бомбардировки времён 2МВ, Вьетнама умолчим.
С уважением. Олег

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #3359 : 18 Янв 2014 [17:22:21] »
Вы сравниваете военные потери и обычную мирную жизнь. В средневековье и древности вырезание населения противной стороны было обычным делом. А сейчас это военное преступление.