ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
... На мой взгляд, Советская экономика лучше справлялась с этой задачей в отличие от западной, особенно современной российской, направленной на удовлетворение узкого спектра человеческих потребностей. ...
Интересно было бы прочитать в этой теме мнения участников дискуссии о возможных моделях устройства оптимального (по их мнению) социального-культурного устройства будущей цивилизации человеков. А самое главное - пути достижения этого.
Интересно было бы прочитать в этой теме мнения участников дискуссии о возможных моделях устройства оптимального (по их мнению) социального-культурного устройства будущей цивилизации человеков.
Правда, никаких путей достичь искомого я не вижу.
Вика, не хочу обсуждать "измы", но любое изменение, которое вы попытались бы произвести, необходимо сначала обосновать так, чтобы это дошло до большей части социума, а это очень, очень, трудно. ...Итак, пока высказаны две модели. Первая - технологии сделают нас счастливыми, и вторая - просвещенный царь, правильным образом отрегулирующий все институты.
никаких путей достичь искомого я не вижу.
Во всяком случае, мирных путей.
Вика, ну пусть не царь, пусть президент. Все равно он будет действовать вопреки социуму, что означает насилие.
Да нет, Олег, никаким правилам форума ЭТО не противоречит. Хотя при желании можно притянуть... Сталкер и Вика, разрешите вам ответить. Сначала Сталкеру.... Надо начинать с повышения уровня образования, его широты, системности и всеохватности. Сейчас же другой тренд - узость мышления, генерируемая ограниченностью "учителей". Но противостоять этому в меру своих возможностей необходимо. На этом пути будут одни неприятности, быстрых коврижек не ждите. ...
У социума нет или почти нет общих целей
Другое дело, что в интересах социума иметь адекватный репрессивный аппарат
Цитата: vika vorobyeva от 17 Янв 2014 [19:01:47]У социума нет или почти нет общих целейЭто когда нет Идеи.Цитата: vika vorobyeva от 17 Янв 2014 [19:01:47]Другое дело, что в интересах социума иметь адекватный репрессивный аппаратЧто или кто будет определять интересы социума?Пока нет объединяющих целей, любой репресивный аппарат будет работать только в своих собственных интересах.
Что или кто будет определять интересы социума?Пока нет объединяющих целей, любой репресивный аппарат будет работать только в своих собственных интересах.
наличие в социуме "Идеи", претендующей на создание общности (совершенно безотносительно к конкретному содержанию идеи), обеспечивает перманентный внутрисоциальный конфликт вплоть до геноцида части социума...
В отсутствии отрицательных обратных связей (наказания за жульничество) общество, основанное на одной сознательности его членов, очень быстро пойдет вразнос, сожранное изнутри паразитами и мошенниками.Следовательно, если человек живет в социуме, он неизбежно сталкивается с насилием - или прямым, в лице полицейского аппарата государства или кулаков вождя племени, или косвенным - в виде бойкота или остракизма со стороны других членов общества.