A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 119376 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #3300 : 09 Янв 2014 [00:48:04] »
Цитата
измы, полагаю, как раз и помогли бы побороть эту тенденцию.
Вот эти оба были против.И лично у меня их мнение касательно судьбы субконтинента не вызывает каких-либо вопросов.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #3301 : 09 Янв 2014 [00:51:55] »
Да и еще.Именно благодаря тому что "измы" не заколыхались на фоне индийских декораций из Тысячи и одной ночи.,мои поставщики по виниловым фитингам для гидравлики шлют мне к Новому году такие письма.Надеюсь со временем пришлют и касательно стартов к Джупу.. ;)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3302 : 09 Янв 2014 [01:14:54] »
Цитата
Где тут -измы? Кроме дикости и крайней нищеты не вижу -измов
А индуизм? Это и есть дикость и нищета.

Цитата
чем, как не дикостью и нищетой объяснить такое противоречие
«Сегодня чтобы узнать пол ребенка в Питхорагархе, нужно заплатить 20 тысяч рупий. После ужесточения контроля цены взлетели вверх. Такова цена риска. Тем не менее, люди готовы выложить 20 тысяч рупий сегодня, чтобы не платить два миллиона через 20 лет, когда будет нужно выдавать замуж дочь». Кроме того, всегда можно съездить в соседний округ, где контроль в клиниках не так суров: «Как мне известно, некоторые женщины ездят в соседний округ Чампават. Он находится от нас в 75 километрах, и там есть клиника, где проводят УЗИ и аборты».
Несколько недель назад Slate писал о дородовой диагностике с использованием ДНК. Через несколько недель такие анализы начнут впервые проводиться в Индии в одной из клиник в Мумбаи. Они позволят определить пол плода уже на седьмой-восьмой неделе беременности и только усилят пагубный союз традиций и технологий, который ведет к исчезновению миллионов индийских женщин.

Пагубный союз традиций и технологий - это все испокон веков практиковалось, просто стало технологически несравненно доступнее. Приход в страну УЗИ в 1979 году и последующая демократизация общества популяризировали эту практику избирательного подхода к рождению детей. Не доросли они еще до УЗИ и анализов ДНК. В Китае сейчас то же самое. В конечном счете все остановится лишь тогда, когда цена анализа сравняется с ценой приданного, но будет уже поздно. Будут в Азии десятки миллионов молодых обозленных озабоченных мужиков, которым как-то нужно выпустить пар.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3303 : 09 Янв 2014 [01:18:45] »
Ну, если индийские голодранцы так привередливы, что без 20 млн. приданого жену не возьмут, то, полагаю, их проблемы не должны никого волновать - По одёжке протягивай ножки (с). Полагаю, серпов в деревнях на всех насильников хватит, если подопрёт.
С уважением. Олег

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3304 : 09 Янв 2014 [01:57:19] »
Так ведь традиции не велят. Вот еще старая традиция:
Джаухар — обычай массового самосожжения раджпутских женщин из высших слоёв общества в случае нападения врага. Как правило, самосожжение происходило не после битвы, во избежание бесчестья от рук врага, а перед началом сражения, чтобы наполнить обездоленных супругов яростью и заставить их положить жизнь в бою. Наиболее известные случаи джаухара зафиксированы при осаде Читторгарха — столицы княжества Мевар — иноземными захватчиками в 1303, 1534 и 1568 годах.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3305 : 09 Янв 2014 [10:09:58] »
Просто такая система приведет к самоисчезновению высших каст в Индии....

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3306 : 09 Янв 2014 [10:54:20] »
Товарищ -Asket-, вы не поняли мою мысль о "гармони", не удивительно. К сожалению, я не смогу это объяснить квадратными буквами, по крайней мере сейчас. Но вы зря противопоставляете эту мою "гармонию" законам природы. Вот сейчас, диссонанс с законами природы имеет место быть.
тчк

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3307 : 16 Янв 2014 [09:15:56] »
Среда, это более обширно чем сепарация. Сепарация будет, естественная. Не всем же в нравится попса.
Насчёт изоляции... не уверен что это эффективно... Ну, мы и так уже довольно долго это обсуждали.
Вся эта штука должна быть без отрыва от экономики. Нельзя взяв вот всё что вы перечислили построить что то новое на старой экономике. Она должна быть вплетена так же как сейчас во все аспекты жизни. Только не опускайтесь опять к обсуждению разницы между рынком и плановой экономикой, ничего общего ни с той ни с другой. Туда же вплетается и идеология и всё остальное.
Однако, боюсь и все перечисленное - НТП, воспитание, сепарация и изоляция, не является достаточным условием для эволюции цивилизации.
Добавим к вышеперечисленному, что общество должно иметь и новую структуру в отличие от Вожакэлита-стадо, о чем мы тоже очень подробно поговорили.
Ну что ж, пора добавить экономику эволюционирующей цивилизации и поговорить о новой экономике более подробно.
Цитата
Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E0
С чем я полностью согласен.
Экономика должна удовлетворять весь спектр человеческих потребностей. На мой взгляд, Советская экономика лучше справлялась с этой задачей в отличие от западной, особенно современной российской, направленной на удовлетворение узкого спектра человеческих потребностей.
Значит прежде чем говорить об экономике, нужно выяснить весь спектр человеческих потребностей.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3308 : 16 Янв 2014 [10:04:19] »
Хм, я рассматриваю экономику, как некий алгоритм. Масштабируемый и универсальный. Если алгоритм универсален, то конкретизация потребностей не имеет значения.
Между экономикой СССР и Западной экономикой разница только в форме собственности. Формулы те же.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3309 : 16 Янв 2014 [10:05:38] »
c+v+m=

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3310 : 16 Янв 2014 [10:06:44] »
Добавим к вышеперечисленному, что общество должно иметь и новую структуру в отличие от Вожакэлита-стадо, о чем мы тоже очень подробно поговорили.
Маленькое уточнение. Кому-то может показаться, что я ратую за отмену структуры Вожакэлита-стадо, которая со времен динозавров "верой и правдой" служит прогрессу. Если вы внимательны, то заметили - я говорил лишь о необходимости ее дополнить, создать дополнительную конкуренцию вне сферы отрывания голов.
 Итак человеческие потребности или потребности организма в порядке их возникновения.
1. Физиологические.
а) инстинкт самосохранения - избегать боли и страданий. Породил, кстати медицину.
б) жажда и ее утоление
в) голод и насыщение(вкусно) - породил хозяйственную деятельность
г) холод и тепло - породил города
д) естественные отправления - породил общественные туалеты. :)
Попробуйте добавить.
После возникновения физиологических потребностей на уровне одноклеточных появились.
2. Видовые
а) половой инстинкт - породил литературу и прочие искусства
б) материнский инстинкт - породил школы и прочее воспиание.
У меня есть сильные подозрения, что у мужчин есть потребность в наследниках, но это - к этологам.
3)Молодежные(многие сохраняют их до старческого маразма)
а) игра(приобретение навыков движения - если коротко) - спорт
б) любопытство - образование - не путать с воспитанием.
с) экспансия(подальше от родителей) - армия, космос и прочие походы.
4) Общественные
a) потребность в себе подобных(которая и заставляет сбиваться в стадо)
б) самоутверждение - айн цвайн полицайн
с) подчиняться(подхалимаж и прочая боязнь начальства) - классы
д) общественное мнение(стыд, не гадить в автобусе) - суд.
_________
5??
У меня есть сильные подозрения, что у некоторых людей есть постцивилизационная, наблюдая, с какой   любовью некоторые люди изготавливают различные предметы, потребность трудиться. Возможно есть и другие постцивилизационные потребности.
Но по пункту 5 - опять же к этологам.
Видите, как ЕО предусмотрителен. А разум???  ;D
« Последнее редактирование: 17 Янв 2014 [06:32:03] от zenixt »
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн khem

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от khem
« Ответ #3311 : 16 Янв 2014 [11:49:02] »
Значит прежде чем говорить об экономике, нужно выяснить весь спектр человеческих потребностей.

Сами потребности вполне можно разделить по Маслоу, другое дело, что качественные переходы в такой иерархии потребностей  вызывают сомнение, все таки эти качественные переходы не безусловны, и отражают представления Маслоу о такой иерархии, чисто умозрительная, классическая ("ветхозаветная" если хотите) конструкция. 
Две низовые ступени пирамиды Маслоу безусловны, с остальными путаница.
С чем увязаны эти потребности? С интеллектом (генетикой или?), со средой (воспитанием ?), то есть это обусловленное явление.
На потребности можно влиять? Думаю, да. Каково "время отклика" социальный среды во времени в случае управляемого влияния? Одно поколение?  Насколько эффективно такое влияние в принципе?

СССР, как проект, в этом смысле интересен для исследования, считаю что качественного долговременного результата в этом направлении СССР так и не достиг, не особенно осознавая с чем имеет дело.

У капиталистов,  в этом смысле, все проще, через товарное потребление капитализм мистифицирует потребности общества, выдавая низовые потребности за потребности высшие.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [12:04:29] от khem »
Гравитационная могила - это нормально.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3312 : 16 Янв 2014 [12:47:50] »
СССР, как проект, в этом смысле интересен для исследования, считаю что качественного долговременного результата в этом направлении СССР так и не достиг, не особенно осознавая с чем имеет дело.
У капиталистов,  в этом смысле, все проще, через товарное потребление капитализм мистифицирует потребности общества, выдавая низовые потребности за потребности высшие.

СССР как  реальный опыт строительства глобального проекта КРАЙНЕ ОПАСЕН  сейчас (а дальше будет еще хуже) победившей на планете системе ценностей (битва за сохранение своей власти которой уже проиграна). Вообще рухнуть в 1991-м для концепции социализма (для Красного Глобального Проекта) было самым МУДРЫМ ходом. Можно даже фантастику по этому поводу писать. Мол, проанализировали кремлевские стратегии-технократы предсказания Римского клуба и… 
Оставить противоположный, Либеральный Проект наедине с надвигающимся на цивилизацию кризисом, мол выгребай эти авгиевы конюшни сами,  а мы останемся потерянной (и потому все более любимой и любимой) мечтой - было очень мудро (именно мудро!). Именно благодаря тому что СССР пал, Красный Проект (разумеется сильно измененным, до неузнаваемости) имеет куда больше шансов возродиться из пепла этого мира (по ту сторону катастрофы), чем у этого мира, у Либерального Проекта пройти через пепел своего разрушения.

Но нам, живущим здесь от этого не легче. Нам в любом случае придется искать "третий путь".  Он наверняка впитает от себя лучшее и от Либерального Проекта и от Красного. При этом я бы от Красного взял бы больше... Но он в любом случае должен стать ВЫШЕ глупых классовых распрей.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #3313 : 16 Янв 2014 [12:55:58] »
Вообще рухнуть в 1991-м для концепции социализма (для Красного Глобального Проекта) было самым МУДРЫМ ходом.
Конец красного проекта, начался со смертью Сталина. Дальнейшее стремление советской элиты в удовлетворении собственной жадности, неизбежно вело к капиталистической системе.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3314 : 16 Янв 2014 [13:00:43] »
Нет, 1929 год. Конец НЭПа......

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #3315 : 16 Янв 2014 [13:08:26] »

СССР как  реальный опыт строительства глобального проекта КРАЙНЕ ОПАСЕН  сейчас (а дальше будет еще хуже) победившей на планете системе ценностей (битва за сохранение своей власти которой уже проиграна). Вообще рухнуть в 1991-м для концепции социализма (для Красного Глобального Проекта) было самым МУДРЫМ ходом. Можно даже фантастику по этому поводу писать. Мол, проанализировали кремлевские стратегии-технократы предсказания Римского клуба и… 
Оставить противоположный, Либеральный Проект наедине с надвигающимся на цивилизацию кризисом, мол выгребай эти авгиевы конюшни сами,  а мы останемся потерянной (и потому все более любимой и любимой) мечтой - было очень мудро (именно мудро!). Именно благодаря тому что СССР пал, Красный Проект (разумеется сильно измененным, до неузнаваемости) имеет куда больше шансов возродиться из пепла этого мира (по ту сторону катастрофы), чем у этого мира, у Либерального Проекта пройти через пепел своего разрушения.

Но нам, живущим здесь от этого не легче. Нам в любом случае придется искать "третий путь".  Он наверняка впитает от себя лучшее и от Либерального Проекта и от Красного. При этом я бы от Красного взял бы больше... Но он в любом случае должен стать ВЫШЕ глупых классовых распрей.
Да, с капитализмом проще гораздо. Там все на инстинктах. Он сам придет, если рот разинуть.
А вот СССР построить - тут думать надо и работать, не расслабляться ни на день.
 Само собой выше классовых распрей капиталист не станет. Как и рынок сам по себе ничего не отрегулировал.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3316 : 16 Янв 2014 [13:58:44] »
Конец красного проекта, начался со смертью Сталина. Дальнейшее стремление советской элиты в удовлетворении собственной жадности, неизбежно вело к капиталистической системе.
Да, похоже на это. Вообще история СССР - это самое  емкое вместилище тайн эпохи. Правильно поняв историю СССР мы правильно поймем весь Модерн и так называемый Постмодерн. То есть настоящее. Поэтому вокруг истории СССР будет еще очень много идеологических дрязг.
Я, например, склонен согласится с тезисом Кургиняна (хотя не он первым его выдвинул, но он поднял его на щит своего движения "Суть времени") что именно появление СССР ПОДПЕР  утопию либерализма на протяжении всего XX века, мол, средний класс, ля-ля-ля… тополя…
Если бы революция 1917 в России закончилась тем чем и должна была закончится - развалом германской технологической зоны, то есть Первая Мировая достигла бы своей цели (абсолютное преобладание одной  группы технозон на планете) то уже к 1950-му мы имели бы глобальный мир. И вот тогда то "фашизм" (гностицизм в риторике Кургиняна) опустился бы на всю планету.
Очень интересно было бы рассмотреть такой сценарий альтернативной истории. Ведь АИ сейчас много. Но вся она - тупая. Относительно или абсолютно.
Читайте Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", "Союз девяти". Там просматриваются контуры мира, который должен был восторжествовать на планете.
К середине XX века процесс углубления разделения труда достигает ДНА. Капитализм должен был закончится в 1950-м. В отдельно взятых странах. Там был бы не золотой миллиард а просто "золотой остров". А вся остальная планета как была дикой, так и должна была остаться.
Никаких средних классов. Сильнейшая стратификация по Марксу. Мы получили бы действительно то, чем сейчас тот же Кургинян стращает своих сторонников только уже к концу XX века. И заметьте, не случись СССР,  прогнозов  Медоуза тоже не было бы. То есть планета плавно без эксцессов, "экологично" пришла бы к "новому миропорядку" без взрывного роста народонаселения (к фашизму, научной сегригации людей).
Но сталинский СССР все перевернул вверх дном. В итоге к 1950 мир оказался разделенным. Либеральный Проект вынужден был подстраиваться мемикрировать, играть в носителя демократии, в разрушение колониализма. СССР тоже нес мир дружбу, жвачку (автоматы Калашникова) братским, угнетенным… В итоге получилось что получилось.
Ведь Либеральный Проект, если по уму, должен был умереть (показать свою несостоятельность) в начале XX века. Но именно появление внешнего врага ( Поппер "Открытое общество и его враги") его подпер и в итоге этот слепец  ведет эту кривую цвилизацию  "в светлое будущее".
Все пошло не так!
Эскалация чудовищных исторических ошибок.
Возможно?
Вполне.
Но возможно именно это "не так" и даст нашей цивилизации шанс на очередной волшебный скачек?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3317 : 16 Янв 2014 [14:00:20] »
Да, с капитализмом проще гораздо. Там все на инстинктах. Он сам придет, если рот разинуть.
Олег. Ерудна все это. Это то чем вам промыли мозги. Ничего там не проще. Где капитализм "сам пришел" в Россие? 20 лет прошло. И все чего они добились - засрать молодежи мозги тем что "капитализм проще". И только.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #3318 : 16 Янв 2014 [15:16:34] »
Цитата
Где капитализм "сам пришел" в Россие? 20 лет прошло.
Капитализм в Сеуле.Чистейший.Сам видел.Про седьмую часть суши-таки да,она была ближе к капитализму век назад,нежели в сегодняшние дни.Но кстати ,что-то "новенькое" как раз может появится где-то на стыке цивилизаций.Та же Малороссия напр.Причем "стык" может быть и в более южных широтах.Тем более что кризис с наличием харизматических персоналий заканчивается.Вновь наступает "время героев".Хотелось бы конечно нового Ахиллеса и Сашу Македонского.Но пока из темного равнодушного болота всплывают иные.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3319 : 16 Янв 2014 [16:20:55] »
.....
Хотелось бы конечно нового Ахиллеса и Сашу Македонского.Но пока из темного равнодушного болота всплывают иные.
Планете ещё нового фюрера не хватало.......