A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 119481 раз)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #3120 : 15 Дек 2013 [23:20:26] »
Дежурия это общество специалистов, где каждый обладает по крайней мере двумя специальностями одна из которых - управленец.
… и каждый сможет с полным основанием заявить: «Государство – это Я».

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #3121 : 16 Дек 2013 [08:41:21] »
В тему эволюции цивилизаций есть точка мнения. Наткнулся в интернетах.

"Если государство все проблемы сваливает на нас(ЖКХ, медицина, пенсия, образование... и т.п.) и мы всё делаем сами и за свой счёт. Зачем вообще оно нужно? Какие функции оно выполняет?"
???
Эта точка мнения в интернетах весьма популярна. Считаю её неким маркером эволюции социума. Толпа задумалась...
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3122 : 16 Дек 2013 [09:03:00] »
В тему эволюции цивилизаций есть точка мнения. Наткнулся в интернетах.

"Если государство все проблемы сваливает на нас(ЖКХ, медицина, пенсия, образование... и т.п.) и мы всё делаем сами и за свой счёт. Зачем вообще оно нужно? Какие функции оно выполняет?"
???
Эта точка мнения в интернетах весьма популярна. Считаю её неким маркером эволюции социума. Толпа задумалась...
Князю Пётру Алексеевичу Кропоткину Ваше сообщение точно бы понравилось  ;D

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #3123 : 16 Дек 2013 [09:07:45] »
Князю Пётру Алексеевичу Кропоткину
Данного тоуваристча, первый раз вижу. :)
И этого в квадратной фотографии- то жы.

Погуглил.  :-[
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [10:30:48] от Technecy »
тчк

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #3124 : 16 Дек 2013 [17:31:50] »
Итак каждый должен предложить один законопроект до 30 лет и второй до 60, дабы естественная кончина не помешала. Каждый должен уделить 1 час в сутки на голосование по заинтересовавшим его законопроектам. Я полагаю, что Если по законопроекту проголосовало в течение 5 лет более 10%, причем большая половина за, законопроект становится законом.
О! Хорошая идея. Давайте тут устроим Дежурию, среди участников темы.
Откроем отдельную ветку, желающие записываются, генерал Эр-Эн-Ди выбирает случайный персонаж и он генерит ЗАКОН, остальные голосуют. Тема Дежурии - как жить, размножаться и исследовать Солнечную Систему в ближайшие сто лет, чтоб уж не полный оффтоп. Посмотрим, что мы тут напридумываем и, главное, как будем исполнять. :-D
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3125 : 16 Дек 2013 [23:05:57] »
Исполнять? Автору и карты в руки.
Инициатива наказуема исполнением. (с)
С уважением. Олег

czet

• Гость
« Ответ #3126 : 16 Дек 2013 [23:16:13] »
Да уж!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты придумал- ты и делай, ты делал- с тебя и спросим. А мы ничего делать вообще совсем не будем, будем тебя контролировать.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #3127 : 17 Дек 2013 [00:09:11] »
Раз в 30 лет не грех чего-нибудь и сделать. Далее - в порядке очереди по одному дню в 10 лет следить, что делают другие. Остальное время делать вообще ничего не будем, даже контролировать.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #3128 : 17 Дек 2013 [00:20:12] »
Тема Дежурии - как жить, размножаться и исследовать Солнечную Систему в ближайшие сто лет
Начинаем с природных ресурсов астероидов. И первый закон коммерческого космоса: кто изменил орбитальный центр небесного тела – тот небесным телом и владеет.
Сумел перевести Фобос с орбиты вокруг Марса, на орбиту вокруг Солнца – Фобос твой.
Сумел перевести Цереру с орбиты вокруг Солнца, на орбиту вокруг Луны – Церера твоя.
Сумел перевести Луну с орбиты вокруг Земли, на орбиту вокруг Солнца – …

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #3129 : 17 Дек 2013 [00:39:14] »
Начинаем с природных ресурсов астероидов. И первый закон коммерческого космоса: кто изменил орбитальный центр небесного тела – тот небесным телом и владеет.
Сумел перевести Фобос с орбиты вокруг Марса, на орбиту вокруг Солнца – Фобос твой.
Сумел перевести Цереру с орбиты вокруг Солнца, на орбиту вокруг Луны – Церера твоя.
Сумел вынести соседский велик с площадки - велик твой. ;D

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #3130 : 17 Дек 2013 [02:39:28] »

А как быстро утопия коллективного выживания сменилась индивидуальным соперничеством! Смелая мысль - сразу на уровня Z1, способных к инженерной деятельности в масштабе космических тел. Тогда чего уж там - выиграет тот, кто накопит побольше массы-энергии. Какие-нибудь разумные киты с Юпитера. :D

Но ход мыслей мне нравится: один из первых законов, с мыслью что-нибудь застолбить (вероятно за собой, у автора явно на уме астроинженерный рояль). Ну.... ок. Пусть останется как первый закон дежурии - подумаем о его правоприменительной практике через сто тысяч лет, когда рояль сыграет.

Ну а если события развиваются в альтернативном сценарии нашего мира, чудесно сменившего различные формы демократии или чего там у нас - на загадочную дежурию, а в остальном пока на сходном с текущим уровнем?

Следующий закон пусть будет за мной. Не долго я его обдумывал в пробке по дороге домой. Но с мыслью о светлом будущем - а не пора ли нам уменьшить долю принуждения к коллективному согласию на формы свободной кооперации, так сказать - от каждого по способностям добровольно и с песней.

Итак, мой закон.

Запрещается законодательно увеличивать долю силового и принудительного разрешения конфликтных ситуаций в обществе. Объявляется столбовой путь к бесконфликтому обществу, в котором каждый будет волен действовать в рамках своей свободы воли, добровольно контролируя и направляя личные действия на коллективное благо освоения околосолнечного пространства.

Госкомстат обязан следить, а Верховный суд или что там у нас - контролировать, чтобы каждый следующий закон приводил к убыванию принудительной кооперации.

Я предполагаю, что со следующего дня:
- начнет уменьшаться количество юридических организаций и физических лиц, занятых в силовых, исполнительных и контролирующих органах госпринуждения
- всё большая доля населения будет занята в научно-производственной деятельности на освоение околоземного и околосолнечного пространства
- число судебных постановлений и фактов их принудительного исполнения, конечно же, будет падать
- всплеск частных компаний, не ограниченных государственными формами регулирования и лицензирования, вызовет бурный рост НТР
- ну в таких условиях энергетическую, пищевую, демографическую и прочие проблемы решить будет гораздо легче

Ведь у нас магистральный путь - на добровольную кооперацию!
Ну а проблему уборки улиц пусть решает мой преемник. Ему слово.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3131 : 17 Дек 2013 [07:38:40] »
Извините, у меня отвратительно, очень мягко сказано, работает интернет. Скоростной интернет - это когда ваш компьютер 99,9% машинного времени занимается неизвестно чем. :D
По мне так очевидно, что в устоявшейся веками системе образования реформировать нечего. Ребенок должен впитывать в первую очередь информацию, а уж развитие творческих начал – это вряд ли для школы. Это, скорее, функция различных по интересам, но обязательных кружков.
И как я уже говорил, существую две группы детей по способу усвоения информации. Первые схватывают на лету, но поверхностно. Вторым нужна некая суть получаемой информации. В результате скорость усвоения информации может отличаться более чем в два раза, и обучать эти две группы по одинаковой программе очень даже не полезно. Нужны два потока.
Особую группу составляют дети, лодыри, я бы сказал, которыми постоянно нужно помыкать, но выделять их в особый поток, наверное, вредно.
А теперь конкретно о школе в Дежурии. Понятно, что школа в нынешнем виде будет поставлять до 90%, если не больше, «врагов» Дежурии, ибо исподволь внушает, что Деспотия – это нечто само собой разумеющееся.
Поэтому в школе Дежурии не будет Директора, а его функции в порядке очереди будут исполнять все члены школьного педагогического коллектива. Пусть и элитарное, но такое дежурство будет делать для детей дежурство само собой разумеющимся.
Лично я еще бы ввел в школе Дежурии урок дежурства. Суть его в том, что ученики из предлагаемого списка указов, вряд ли у детей достаточно знаний, чтобы предложить что-то путное, в порядке очереди отдают любому члену школы, в том числе и педагогам, приказ. Ну а если школьник все-таки сам что-то придумал, то обязательно должен обсудить свой указ на школьном совете с педагогами, а то дети по морально-этической неопытности могут ТАКОЕ придумать!!!
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3132 : 17 Дек 2013 [08:06:01] »
Отвечу по порядку на оба вопроса.
1- террор не нужен, закона как такового (в сегодняшнем понятии) как бы и нет. Есть моральные нормы, "вбитые" с малых лет таким образом, что преступления вызывают отвращение. Простую внутреннюю неприязнь, ненависть к преступникам, безжалостную.
По моим наблюдениям, поведение человека формируется под воздействием 3 факторов.
1. Воспитание.
2. Общественная среда - с волками жить, по волчьи выть.
3. Врожденные потребности, которые определяют поведение около 30% людей независимо от воспитания и окружающей среды. Разумеется, их можно объездить, как лошадей или выдрессировать, чем и занимается любое общество, но никакое воспитание и никакая общественная среда вас не избавит от них.
 Мало того, в плане выживания вида, избавляться от них - самоубийственно - на то и волки, чтобы овцы не спали. Природа пока еще умнее нас, а может быть будет умнее и всегда. Так уж пускай лучше мотают свой срок, чем вредный для вида геноцид определенной группы людей.
 Воспитывайте. А когда навоспитываетесь, приходите и обсудим.
Вот я скажу - по духу я бунтарь, как и вы, но не абы какой. И если бы Дежурия воплотилась, и я в ней жил, я бы искал способы воплощения вашей системы, бороля бы за нее. :)
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #3133 : 17 Дек 2013 [10:06:37] »
Цитата: Yuri от Вчера в 17:31:50
Цитата
Тема Дежурии - как жить, размножаться и исследовать Солнечную Систему в ближайшие сто лет

Очень много ненужных и опасных перемещений. Очень смахивает на сизифов труд. Многие надорвутся или бросят на полпути.
Наверное, есть смысл не всю планету в одни руки, а часть поверхности, пропорциональную численности поселения.
Скажем,
   - автоматическая станция/завод или покинутое/законсервированное поселение - 0.1 км2 плюс площадь под "наземными" сооружениями;
   - колония до 10 человек - 1 км2
   - колония от 11 до 20 чел.-2 км2
   - далее до 100 чел. на каждый полный/неполный десяток добавляется 1 км2 (до 10 км2)
   - после 100 чел - 10 км2 плюс 0.5 км2 на каждый полный/неполный десяток сверх 100 чел
   - после 1000 чел. еще раз уменьшить прирост площади.

PS. Надеюсь такой подход будет способствовать реальному освоению космический тел, а не их бессмысленносму перемещению и резервированию на всякий случай.

« Последнее редактирование: 17 Дек 2013 [10:12:46] от SY »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #3134 : 17 Дек 2013 [10:10:12] »
Извините, у меня отвратительно, очень мягко сказано, работает интернет. Скоростной интернет - это когда ваш компьютер 99,9% машинного времени занимается неизвестно чем. :D
Это ничего - стоит денёк(или годик)-другой подождать, пока у провайдера на дежурство не заступит толковый техник.
С уважением. Олег

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #3135 : 17 Дек 2013 [10:27:25] »
1. Воспитание.
2. Общественная среда - с волками жить, по волчьи выть.
3. Врожденные потребности, которые определяют поведение около 30% людей независимо от воспитания и окружающей среды.
Врождённые потребности есть у всех. Не у 30%, а у 100%. Просто кто то их может реализовать в рамках системы, кто то нет. Чем уже рамки, тем больше бунтарей, и тем сложнее держать систему в равновесии. Это, можно сказать, фундаментальный закон.

Я уже вас спрашивал и ещё раз спрошу, с чем вы будете бороться и против чего бунтовать в Civitas Era?
Против регистраторов? Это всё равно что пилить сук на котором сидишь. Даже сейчас, записи с видеорегистраторов стали частью киноискусства, частью культуры общества. Народ в массе считает "это прикольно! записал- и в ютюб". Это у же сейчас- естественно, для молодых поколений. Не хотите показывать свои записи- не показывайте. Если вы ничего такого не сделали, то никто и не поинтересуется, а где вы были 25 числа того месяца? И никому, лично ваша запись не интересна как таковая. Как собственно и вы сами. (Да, это такая вот забавность мира и людей. На самом деле всем пофиг на всех кроме себя. Немножечко непофиг на самых близких и то до поры до времени. Потом это непофиг превращается в интересно, а если дистанция увеличивается то и в пофиг совсем). :)

Да, организованная деятельность в таком случае больше похожа на "кружки по интересам". Это выглядит не очень серьёзно, согласен. Однако тут немножко другой подход. Тут вступает в игру такая штука как профессия. Эта сторона общества у меня пока только в смутном эскизе. Задача- построить завод без иерархии. :) Сам собой напрашивается вопрос координационной функции. Причём эта функция должна выполняться тематическим специалистом, а не абстрактным рукой-водителем высшей гильдии типа "эффективный менеджер-которому пофиг чем руководить и пофиг где рукой-водить". :) Задача- сделать так что бы при наличии координатора пирамида не давала привилегий и не укоренялась в сознании. А то многие начинают "звездить" и схватывают "воспаление председательской железы". Во главе такого завода должна стоять цель выполнить задачу(собрать самолёт например), а не карьерные цели личностного характера(с 1 зарплаты построить дачу и личную "волгу" на сдачу). :)
Вопрос сложный и весьма открытый.
тчк

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3136 : 17 Дек 2013 [12:43:21] »
то у нас получается, что в дежурии каждый год появляется по миллиону двести тысяч, и если каждые тридцать лет они представляют законопроекты, то у нас будет 40 тыс законопроектов в год, более чем сто в день. то есть примерно по полминуты на рассмотрение каждого.
Ладно, повторюсь еще раз.
Один час в день на голосование по заинтересовавшим вас законопроектам(пользуйтесь поисковиком). А законопроекты которые никого не заинтересовали - туда им и дорога, полежали в архиве и в топку.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3137 : 17 Дек 2013 [12:52:20] »
Цитата
Это ничего - стоит денёк(или годик)-другой подождать, пока у провайдера на дежурство не заступит толковый техник.
[/quote]
 А если дежурства нет, то этот провайдер на всю жизнь??? :o :D
« Последнее редактирование: 17 Дек 2013 [12:59:10] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3138 : 17 Дек 2013 [12:57:37] »
Врождённые потребности есть у всех. Не у 30%, а у 100%.
Совершенно верно.
Но когда поступает команда вешаться, очень воспитуемые берут веревки и мыло и идут, хотя им и хочется жить. А вот эти 30% в ответ на просьбу не плеваться, обязательно возьмут и плюнут вам в лицо.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #3139 : 17 Дек 2013 [13:02:28] »
И судя по поступившим законопроектам уровень цивилизованности местной публики оставляет желать лучшего, о чем я уже и говорил.  ;D
а именно
 Дежурия предполагает переход на следующий уровень цивилизованности.
Обыкновенный Мутант.