ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Насчет социальных лифтов у меня сложилось представление, что они очень хорошо опускают,
И я вот думаю… Не застрелиться ли?Виртуально, разумеется…С индонезийским юмором?
Глупость несустветная.Человек, мое "Я" - к генам относится опосредовано (подчиненно).Когда я умиру - 100% моего "Я" исчезает.У моих детей половина моих генов. А моего "Я" там нет ни капли.
У моих детей половина моих генов. А моего "Я" там нет ни капли.
Мое Я теоретически можно перенести на иной носитель где не будет никакого и упоминания о генах о старом теле. Но "Я" сохранится.
Но после Я и гены - никак не пересекаются.Мое "Я" информационный объект.
Цитата: a.ryabov от 01 Ноя 2013 [09:44:25]Т.е. вы утверждаете что эти вот "само-субъекты" или как их там, гуляют по планете и тихо молча давят-лыбу, и сие есть доказанный факт, и о существовании этих вот "само-субъектов" все давно прекрасно знают? Само-субъект если он есть, то только один, всегда один. Просто больше им не надо. И им может быть любой из семи миллиардов проживающих, в том числе и Вы.По поводу научной обоснованности сказанного. Здесь возникает неразрешимая проблема. Для того, чтобы выявить, доказать, обосновать существование субъекта, необходимо его личное желание и согласие на наше экспериментирование. Ситуация примерно такая же если бы Миклухо-Маклай согласился быть поджаренным на костре только для того, чтобы папуасы смогли убедиться, что на огне его кожа тоже почернеет, а не останется привычно белой. Вы бы согласились на подобные эксперименты ради чьего-то желания изучать и познавать?
Т.е. вы утверждаете что эти вот "само-субъекты" или как их там, гуляют по планете и тихо молча давят-лыбу, и сие есть доказанный факт, и о существовании этих вот "само-субъектов" все давно прекрасно знают?
То есть разумной ТВАРЬЮ. Это для нас - главное. Разум не всесилен (да, он не всесилен!). Это всего лишь придаток, позволивший нам расплодиться до миллиардов. И в этом - высшая, божественная мудрость!
Рвущиеся же к звездам подростки на самом деле рвуться за подвигами перед самками. Не более!
Здесь возникает неразрешимая проблема. Для того, чтобы выявить, доказать, обосновать существование субъекта, необходимо его личное желание и согласие на наше экспериментирование.
Само-субъект если он есть, то только один, всегда один. Просто больше им не надо.
Цитата: alex_semenov от 04 Ноя 2013 [15:14:33]Мое Я теоретически можно перенести на иной носитель где не будет никакого и упоминания о генах о старом теле. Но "Я" сохранится.Сомневаюсь. Если Ваши воспоминания перенести на другой мозг с другим соотношением долей, то Вы там не получитесь. Это будет уже тот человек знающий о Вас слишком много, возможно считающий себя Вами, но не Вы. И он может и не захочет к звёздам, не будет мечтать о ИИ и будет с усмешкой вспоминать Вашу жизнь (считая её своей) с мыслями «и дёрнуло же меня такой ерундой заниматься». Так что насчёт переноса человека на другой носитель вряд ли сложится. Мозг человека в отличии от компьютера намертво привязан к аппаратной реализации и к межархитектурному переносу не приспособлен. Да и вообще к переносу с носителя на носитель не приспособлен.
Цитата: alex_semenov от 04 Ноя 2013 [12:40:14]То есть разумной ТВАРЬЮ. Это для нас - главное. Разум не всесилен (да, он не всесилен!). Это всего лишь придаток, позволивший нам расплодиться до миллиардов. И в этом - высшая, божественная мудрость!Тю, мышей на порядок больше. Так что смысл разума в жизни не в плодиться и размножаться, это точно. Даже наоборот, разум как то мешаить. Цитата: alex_semenov от 04 Ноя 2013 [12:40:14]Рвущиеся же к звездам подростки на самом деле рвуться за подвигами перед самками. Не более!Вы слишком высокого мнения о Фрейде.
Да, секс, наверное, самая главная составляющая человеческой жизни И не надо быть Фрейдом, чтобы сделать такой вывод.
Чем же это плохо?
Другое дело, что этот мощный стимул не является единственным,
Но что то я сильно сомневаюсь что в космос летают ради самок.
Этот мощный стимул в мотивации "полёта на марс" вообще не участвует.
Вообще, мне немного не понятна концепция человека как социальной твари. Точнее мне не понятно параноидальное желание всех убедить в том что человек=макака знающая таблицу умножения. Может я немного идеализирую людей, но всё таки есть такой принцип, называется "кто о чём, а вшивый о бане". Человек воспринимает реальность через собственную призму, и если человек видит всех тварями, то твари будут вокруг него всегда, куда бы он не пошел и в каком бы обществе ни был. Хех, а самое смешное, это то что это лишь его личная реальность. Это его стереотип.Да, в данный момент этот стереотип доминирует в обществе. Начиная с самых древних источников и до наших дней публикуются лишь доказательства того что человек есть ТВАРЬ. На самом деле всё не так.
Хех, а самое смешное, это то что это лишь его личная реальность.
самые сильные инстинкты по мнению этологов ирархические.
Вам к примеру неприятно что человек это макака знающая арифметику. Потому даже если вам под нос факты и доводы ученых преподнести вы их в упор не заметите. Потому как вы в своей реальности.
Видите ли, слово ТВАРЬ и слово ТВОРЧЕСТВО имеют примерно одинаковое происхождение.
- нет, он участвует вообще во всём.
Самый сильный инстинкт- инстинкт самосохранения (ИСС).
Меня интересует другой вопрос. Я никогда не понимал киношных злодеев мечтающих уничтожить мир( ну типа доктора Зло)
Может я ошибаюсь и в иерархичности общества нет ничего плохого?
Мне ни неприятно. Я знаю что это не так.
Факт что и макака и человек- биологические существа с одинаковыми инстинктами в "биологической базе"?