ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще исторические отсылки, сдесь не уместны. Поскольку нынешня цивилизация радикально отличаеться, от исторических примеров. ...Все элементы системы, заинтересованы в ее стабильности.Ну еще то что своременная экономика, циклична(рост, спад) что в некотором смысле закаляет ее. Создает механизмы устойчивости.
К примеру неурожай во время нескольких подряд лет в 1601-1603 году привел к катастрофическому голоду и фактическому крушению всего государства при Борисе Годунове.
Вот только это было вызвано малым ледниковым периодом, т.е. явлением вполне глобальным. Если такое повторится сегодня, я вовсе не уверен,что глобальная цивилизация это переживёт.
ЦитатаК примеру неурожай во время нескольких подряд лет в 1601-1603 году привел к катастрофическому голоду и фактическому крушению всего государства при Борисе Годунове.Вот только это было вызвано малым ледниковым периодом, т.е. явлением вполне глобальным. Если такое повторится сегодня, я вовсе не уверен,что глобальная цивилизация это переживёт.
а как индейцы майя пережили это глобальное явление?
Малый ледниковый ведёт к сокращению вегетационного периода на в умеренной области и иссушению климата в тропической и субтропической. Т.е. глобальному падению урожайности. В отдельных областях это может сказаться и не слишком сильно, поэтому (если повезёт) локальная цивилизация такое бедствия может и пережить, но вот для глобальной – это гарантированная тотальная катастрофа.
Тем не менее, особого голода в Европе и Китае летописи не регистрируют, в отличие от настоящей катастрофы в России.
ЦитатаТем не менее, особого голода в Европе и Китае летописи не регистрируют, в отличие от настоящей катастрофы в России.Вы о чём. Как минимум в Китае в начале 17-го века фиксируется череда катастрофических засух, которые становятся одной из причин начала в 1628 году крестьянской войны, разрушавшей империю Минь.
Поэтому тут как ни крути, но чем больше по масштабу система, тем она получается устойчивей к погодным аномалиям.
Ну парниковый эффект от антпрогенного СО2 в атмосфере сводит вероятность нового МЛП практически к нулю.
Т.е. глобальному падению урожайности.
Думается все эти МЛП и современное потепление оказывают минимальное воздействие на валовый урожай в мир
Насколько же должна упасть урожайность, чтобы привести к краху цивилизации. Так чтобы невозможно было решить проблему голода грамотным распределением ресурсов, увеличением посевных площадей, применением культур устойчивых к изменившимся условиям, использованием морских ресурсов и т.д. Раз в десять наверное.
Засухи в северном полушарии в 2010 году оказалось достаточно для развития политической нестабильности на ближнем востоке
Ближний восток, все же не есть часть своременной системы.
Ага, а больше четверти мировой добычи нефти где?
использованием морских ресурсов и т.д.
Так чтобы невозможно было решить проблему голода грамотным распределением ресурсов, увеличением посевных площадей, применением культур устойчивых к изменившимся условиям,
Ну есть там нефть и что?
Засухи в северном полушарии в 2010 году оказалось достаточно для развития политической нестабильности на ближнем востоке. Т.е. это уже грань устойчивости. Думаю ещё на 20% меньше и не в течении одного года, а стабильно на протяжении лет 10 и в истории новейшего времени можно будет ставить точку.
"Мировой урожай зерна в 2013 г. может достичь исторического максимума - ФАО11 июля 2013Мировое производство зерна в этом году может достичь исторического максимума - 2 млрд 479 млн тонн, что на 7% больше, чем в прошлом году. Такой прогноз содержится в последнем издании ежеквартального доклада ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) "Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация в мире".ФАО прогнозирует, что урожай пшеницы в 2013 году повысится на 6,8% и составит 704 млн тонн, "что является не только восстановлением после прошлогоднего спада, но и достижением нового исторического максимума", говорится в пресс-релизе, приуроченном к выходу доклада.Мировое производство фуражного зерна увеличится на 9,2% - до 1 млрд 275 млн тонн, рапса - на 1,9% (до 500 млн тонн).Согласно докладу, импорт зерна в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом в этом сельхозгоду (июль 2013 - июнь 2014 гг.) должен вырасти на 5%, чтобы удовлетворить растущий спрос. Египет, Индонезия и Нигерия будут самыми крупными импортерами зерна, говорится в докладе.ИА "Интерфакс"
Стабильно 10 лет подряд - фантастика. Может где-то локально такое "чудо" и может произойти, но чтобы на всей планете никогда, падения Нибуру ждать придется.
Я извиняюсь, но это… эльфизм. Реальность будет немного другой. Основные страны экспортеры скорее баланс всё же сведут и соответственно делать ничего не станут. Просто введут запрет на экспорт. Импортёры же обнаружат, что купить продовольствие принципиально не у кого, а за счёт внутренних ресурсов обеспечить себя физически невозможно, т.е. то, что они находятся в абсолютно безвыходной ситуации. На этом фоне сразу или несколько позже, когда население уже заметно оголодает, к власти гарантированно придут экстремисты (как обычно бывает в подобной ситуации). А далее под тем или иным предлогом они попытаются решить проблему силой за счёт соседей