ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
конечно мясо можно сократить, и распахать ещё немного, но именно немного поскольку что могли уже почти всюду распахали.
уменьшаться потери продовольствия на уровне потребителей (которые порой достигают аж 50%, хотя как это считали?..), но есть потери которые сократить уже невозможно... да и такой уровень потерь характерен лишь для небольшой части "зажравшегося" человечества.
Норма питания это где-то 3000 ккал, а грань голодного выживания 2000 ккал (базовый обмен 1700 ккал, но это если сутками с кровати не вставать, при даже минимальной физической активности цифра сильно увеличивается).
В 30-х годах среднее потребление на одного человека в мире составляло 2100 ккал, к началу 60-х годов оно возросло до 2300, к началу 70-х годов — до 2450 и к началу 90-х годов — до 2700 ккал в сутки.В конце 20-х годов XX в. Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали около трети жителей Земли.
...
Забыли про площади которые сейчас отданы под технические культуры, прежде всего волокнистые растения для текстильной промышленности. Чай, кофе, какао, табак... - без всего этого вполне можно обойтись.
Ради холодающих детей Африки или Японии они от технических культур отказываться не станет…
Так что такой резерв формально существует, но фактически будет использован далеко не полностью.
По данным ВОЗ, ряд признаков свидетельствует о стабилизации и даже замедлении продажи табачных изделий в мире. Этот успех во многом вызван реализацией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это соглашение вступило в силу в 2005 году и на настоящий момент ее ратифицировали 173 страны.Как отмечает глава Секретариата конвенции Хайк Никогосян, 80% государств приняли или ужесточили антитабачное законодательство после присоединения к этому соглашению. Он считает это весьма значимым достижением в глобальном масштабе.К примеру, в Австралии, Норвегии и Мексике курение сократилось за этот период на 5%. Еще более серьезные сдвиги произошли в Уругвае, где доля курящего населения за последние три года снизилась с 46 до 31%.
Тоесть социум нормально будет есть стейки, закуривая сигаретой...одновременно думая о голоде который можно было предотвратить?
существенно (Вас сильно беспокоит гражданская война в Сомали? А Ваша зарплата? Только честно. Вот о том и речь.). Поэтому каждый социум будет пытаться сохранить статус кво по потреблению, даже если это будет наносить ущерб миру в целом.
Пойдут ли, такие страны на затягивание поясов своих граждан? Тоесть прагматичность политики наведения своего миропорядка сохраниться в критической ситуации?
Не пойдёт. При существенном падении внутреннего уровня жизни, и особенно при ухудшении продовольственного снабжения (скажем, если стейк или колбаса исчезнут (или сильно подорожают)) любое правитель как минимум лишится кресла, а как максимум примерит пеньковый галстук. А собственное самосохранение важнее любого мирового порядка.
Не пойдёт. При существенном падении внутреннего уровня жизни, и особенно при ухудшении продовольственного снабжения (скажем, если стейк или колбаса исчезнут (или сильно подорожают)) любое правитель как минимум лишится кресла, а как максимум примерит пеньковый галстук.
Но тем не менее когда из-за биотопливного бума в США в мире поползли цены на продовольствие и создалась реальная угроза мирового голода рост производства биотоплива в США был прекращен, пока не будет создана технология по производству биотоплива из непродуктовых материалов.
А какая разница какое EROIE?
ЦитатаА какая разница какое EROIE?А при том, что рост производства биотоплива не сокращает зависимости от импорта энергоносителей. Получается сектор, который потребляет ресурсы, но по факту почти ничего в масштабе экономики не даёт.
По факту только сахарный тросник, рентабелен для производства биотоплива без использования субсидий.
А при том, что рост производства биотоплива не сокращает зависимости от импорта энергоносителей. Получается сектор, который потребляет ресурсы, но по факту почти ничего в масштабе экономики не даёт.
Где-то были цифры что нынешнее производство биотопливо позволяет заменять около 50 миллионов тонн импортируемой нефти (10% всего бензина).
Нефть там единственный энергоноситель который они импортируют в значительных количества. Газ и уголь у них свой, а они его даже могут добывать значительно больше, сейчас сейчас в отличие от нефти, с которой пока не все ясно.
EROIE фактически такой же как у биотоплива
Биотопливо (в условиях США) – самый идиотский способ превращения этой энергии в жидкое топливо, который можно придумать. Кстати на газе автомобильный транспорт может работать и без всякой переработки.