A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 119546 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #2660 : 18 Окт 2013 [18:48:07] »
Я не имел в виду большую войну, но какие-то глобальные перемены вполне возможны. Собственно, мне кажется, это общее мнение, не так ли?   
Да. Весь XXI век - век больших перемен.
Спор тут только о размахе. Я считаю что первые перемены будут сильными и покажутся нам даже глобальными. Но это будут самые слабые перемены за весь XXI век. В конце века нас тряхнет куда сильней. Но между этими ближайшими переменами и теми далекими успеет сформироваться новый мир, который обязательно погибнет в конце века.
Где-то так.
Так как этот мир все равно погибнет, мне он был до сих пор не очень интересен. Я рисовал мир послезавтра.
Но вряд ли можно понять мир послезавтра не поняв мир завтра.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2661 : 18 Окт 2013 [19:00:15] »
Цитата
И должно пройти еще 60 ИЗНУРИТЕЛЬНЫХ лет плохого мира, что бы люди в массе своей пришли к мысли, что хорошая война лучше худого мира.
Нет.Зачем?Одно поколение,не более.Сейчас просто нет средств.Поэтому и кажется что должно пройти еще шесть десятилетий.И средства будут найдены.Так что никаких фантазмов с радиоактивными пустынями и пр.О произошедшем скорее всего поймут далеко не все и не сразу.Сие действо сейчас стало модно ставить в малобюджетных голливудских постановках.Вообщем, ИАП не будет уничтожен на земле,а просто летчики не смогут прийти на завтрак ,для которых непострадавшая бабмаша напекла свежей выпечки.БПК всё также будет шпарить  по курсу,вместе с молчаливыми рубками и БЧ,а здоровехонькие коки-буряты и дагестанская салажня будут с полуюта прыгать за борт с жилетами.Думается ,ХХI век должен быть веком элегантным,во всех смыслах.Никаких луж крови и треска костей.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2662 : 18 Окт 2013 [19:17:36] »
да, в нынешних временах у глобальной войны проблемы видятся следующими:
- первое - война на данный момент очень затратное дело. более того, если внимательно посмотреть на арсеналы "первых драчанув на деревне", то будет видно, что ни на какой глобальный конфликт их ножи не заточены - они созданы чтобы нанести один (очень дорогой!) сокрушительный удар, а потом добивать что осталось по мелочи. конфликт варианта Второй мировой (после 41 конечно...), то есть когда надо восполнять потери в реальном времени - они потянуть не в состоянии. а это значит - что если ПВО потенциального противника собъёт невосполнимое из резервов кол-во леталок (а другому оружию отвидится роль добивания мелочей и осколков), то это по сути будет означать проигрыш. при том по взрослому, может даже с Нюренберским процессом или утром Стрелецкой казни в итоге. жалеть уже никого не будут. немного другой аспект тут межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, тут конечно опять же зависит всё от эффективности их возможного сбития, но страх перед этим настолько велик, что можно допустить мысль, что до них даже в таком случае дело не дойдёт. потому что проигравший после обмена ударами будет гарантированно вырезан как клопы - и никакое НКВД не спасёт в отличае от восточных немцев. то есть про какое-бы то ни было мироустройство можно будет на несколько десятилетий забыть (то что человечество после этого выживет я особых сомнений не испытываю). вторая проблема - так или иначе, но война означает конец иностранных инвестиций - да, долги можно списать. но новых уже не сделать никогда. ну то есть в обозриомом времени. а их надо делать "здесь и сейчас" (как показали события последних дней) иначе конечно не крах, но общие массы могут быть очень недовольны (вы же нам обещали бензин по три пенни за литр через неделю, а прошло уже две, а его нет вовсе!). и тут уж арсеналы придётся перенаправлять на них, что уже тоже не вариант в глобальной войне. ну и наконц - иссякание ресурсов достаточных для поддержания и текущего мироустройства и реализации его военных технологий может протекать настолько быстро, что война уже просто не успевается. долго ли умеючи? ну так ведь надо составить планы (которые будут в итоге ни на что не годны, но надо же!) провести ревизию техники, оценить и быть может чуток подправить производительные мощности (которых всё равно не хватит), наконец разобраться где и с какими союзниками - тоже далеко не тривиально! точнее механизм такой - пока ещё сильные мира сего может даже искренне думают, что никаких "первородных" проблем нет. и они изо всех сил пытаются убедить в этом нас, простых смертных. однако такое убеждение стоит дорого - и расходует оно не мало тех самых ресурсов на которых можно и воевать и вообще. так что подводя черту могу согласится (как раз пока я писал Кремальера написал):
Нет.Зачем?Одно поколение,не более.Сейчас просто нет средств.Поэтому и кажется что должно пройти еще шесть десятилетий.И средства будут найдены.Так что никаких фантазмов с радиоактивными пустынями и пр.О произошедшем скорее всего поймут далеко не все и не сразу.Сие действо сейчас стало модно ставить в малобюджетных голливудских постановках.Вообщем, ИАП не будет уничтожен на земле,а просто летчики не смогут прийти на завтрак ,для которых непострадавшая бабмаша напекла свежей выпечки.БПК всё также будет шпарить  по курсу,вместе с молчаливыми рубками и БЧ,а здоровехонькие коки-буряты и дагестанская салажня будут с полуюта прыгать за борт с жилетами.Думается ,ХХI век должен быть веком элегантным,во всех смыслах.Никаких луж крови и треска костей.
элегантный верится с трудом. когда не хватает места у корыта тут уж не до элегантности (что уже заметно) но прочее... быть может.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #2663 : 18 Окт 2013 [19:20:49] »
Тех кто не способен соблюдать правила быстро отсеет естественный отбор.
Ага, вот и решение проблемы перенаселения! >:D Даёшь электролизёр и сосуд Дьюара в каждую лачугу третьего мира. Побабахают - и численность населения сократится. :'(

Сразу две проблемы одним махом решаем!
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #2664 : 18 Окт 2013 [19:35:29] »

Цитата
Ого! Не знал, что у нас такие эксперименты проводились. Мне только непонятно, там есть вот что: "В 1956-1962 гг. оба инстутута предприняли ряд попыток воспламенить "чистые" узлы, /конструкции, содержащие термоядерное горючее, но не содержащие деляшихся материалов/.
Впервые это удалось в 1963 г. /ВНИИЭФ, В.Б. Адамский, В.Н. Мохов, Ю.А. Трутнев/."

В данном случае имеется в виду, что термоядерный узел был выполнен без делящихся материалов, т.е. без свечи запала, а нагрев дейтерия осуществляется только в результате высокоскоростного сжатия.

Обжатие же в любом случае должно осуществляться излучением ядерной “лампочки” первой ступени, здесь никаких альтернатив нет. А вот узлы второй ступени и дальше вроде бы удаётся делать полностью “чистыми”.

Цитата
А это чего такое? Как они воспламеняли? Лазерам, что-ли?

Лазером дейтерий-тритий никому ещё поджечь не удалось. Чистый дейтерий - это вообще без шансов. Здесь лампочка на несколько килотонн нужна, минимум.

Понятно. Т.е., получается, ключевая проблема дейтериевой энергетики решена, что обнадёживает. Теперь бы не свалиться после второго пика, которым угрожает А. Семёнов.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2665 : 18 Окт 2013 [19:45:12] »
Понятно. Т.е., получается, ключевая проблема дейтериевой энергетики решена
какая решена? доступность дейтерия? так что в ней толку если делящиеся материалы всё равно нужны - их же намного меньше чем дейтерия... и в цикл не замкнуть никак вроде (в отличае от ДТ-смеси где можно организовать по крайней мере теоретически)

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #2666 : 18 Окт 2013 [19:49:30] »
Цивилизации на планете поднимались и падали огромное число раз. Но Рим интересен тем, что там уровень развития был настолько высок, что опасность падения была осознана ЗАРАНЕЕ. И были приняты меры. Часть из которых оказались действенны (христианство).
Остановить падение того Рима было невозможно. Но все же "соломку" подстелили.
А зачем нам брать пример с Рима и принимать меры по ускорению распада и усугублению его последствий?
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2667 : 18 Окт 2013 [20:15:46] »
Самообеспечиваемые энергией общины могут стать той силой, которые весь ваш апокалипсис отправит в топку.

Пример нынешней Германии показывает, что это не далеко технически.

Так что непонятно, откуда возьмутся те картины , что вы рисуете.

Они основаны на конце углеводородной энергетики, однако её крушение в силу наличия замены в виде солнечной энергетики для цивилизации будет болезнены, но не смертельны..

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2668 : 18 Окт 2013 [20:43:42] »
Самообеспечиваемые энергией общины могут стать той силой, которые весь ваш апокалипсис отправит в топку.

Вполне возможно. Поэтому я и привёл в пример общину Ф.Карсака. Кстати, и у Хайнлайна эта тема есть (Свободное владение Фарнхема). А уж День Триффидов - самое характерное произведение такого характера. Это только фильмы по этим романам кажутся легковесными. Авторы сценариев не загружают себе голову социальными проблемами и политикой. Между тем, по существу, содержание этих книг куда глубже романов-катастроф, рассчитанных на невзыскательный вкус.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2013 [20:49:10] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #2669 : 18 Окт 2013 [20:58:53] »
Цитата
Самообеспечиваемые энергией общины могут стать той силой, которые весь ваш апокалипсис отправит в топку
Очень кстати симпатичная картинка.Хотя некая излишняя пасторальность.Но если немного приблизить к реальности исходный материал :там например,Фуллеровские домики,био-дизайн,энергосбережение,все ходят как раэлиты, в экологической  этно-фолк одежонке из канабиса.В лабораториях роботы выводят новые агро-сорта.Умиротворенный пипл собирает сорго,пшеницу,царицу полей. :angel:А вечерами.. все дружно варят бурбон! ^-^
Вообщем- слушаться магистра верного пути.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #2670 : 18 Окт 2013 [21:07:14] »
Да кстати.Ув.AlexAV говорил что солнечные фотоэлементы дороги и малоперспективны в подмосковье.Но есть совсем недорогие вещи специально затачиваемые индийскими инженерами под третий мир.Эдакий плебейский стим-панк.Похоже,Семенов прав,эти хиндустанцы уже выстилают соломку.Советую всем ознакомится с сайтом и ценником(не рекламы для)www.tinytechindia.com
Лично меня же поражает лирическое,гуманистическое послание от хозяина завода.Вот бы нам таких людей,авось и с серпентариями что-то можно будет сделать.
А касательно малопригодных для солнечной энергетики территорий..Ну что ж,на то она и эволюция цивилизаций.Все переедем к ув.Nucleosome. ;)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2671 : 18 Окт 2013 [21:22:57] »
www.tinytechindia.com

http://www.tinytechindia.com/Template/index.php

[size=0]"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В TINYTECH РАСТЕНИЙ[/size]
[size=0]Компания, работающая для продвижения крошечных предприятий в различных отраслях промышленности, через человеческие технологии для развития сельских районов, местное самодостаточность, искоренение нищеты, эксплуатации удаления, занятости и доходов, разбив компанию центром экономики и содействия семье центру экономики во всем мире.[/size][/t][/c][/t]
"
« Последнее редактирование: 18 Окт 2013 [21:32:15] от Проходящий Кот »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #2672 : 18 Окт 2013 [21:40:30] »
Цитата
искоренение нищеты
Да,ключевая мысль приблизительно такая.
"Нет,смысла везти пакет молока за тысячу миль,когда его можно произвести и сохранить на каждом подворье."(с) Тоже оттуда.
Вообщем, когда дело и увлечение всей жизни совпадают,может многое получиться.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #2673 : 18 Окт 2013 [23:12:52] »
Это будет окончание 500-летнего процесса глобализации и начало чего-то нового.
Чего? Никто не знает.
Хотя я думаю, что все же мир на этот раз обойдется без таких традиционных эксцессов.
Почему?
Мир  60 лет теряли способность воевать. Он имел 60 лет хорошего мира. Кто реально воюет сейчас в мире? Чекнутые. Фанатики. Ну и профессионалы всякие.
По сути отморозки, края гаусианы с обеих сторон. Одни отморозки ручные, на службе у власти, другие - безхозные всякие мусульманские фанатики.
А весь остальной мир в целом сидит у телевизоров заплывший жиром и смотрит войну (если это можно назвать войной) на экране. Мир сам не хочет воевать. И должно пройти еще 60 ИЗНУРИТЕЛЬНЫХ лет плохого мира, что бы люди в массе своей пришли к мысли, что хорошая война лучше худого мира.
Я думаю так.
Вижу, вы не читали про Катастрофу бронзового века! >:D
http://crustgroup.livejournal.com/62707.html

У них там тоже было 60 лет безупречного мира.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2674 : 18 Окт 2013 [23:32:58] »
Пример нынешней Германии показывает, что это не далеко технически.
честно говоря этот пример пока ничего не показывает - и тут уже достаточно говорили об ограничениях подобной самодостаточности. кроме того, община сама по себе изолированная от других не может сохранить нынешний технологический потенциал.
Ну что ж,на то она и эволюция цивилизаций.Все переедем к ув.Nucleosome. ;)
а ну да, солнца тут много :) и лето никак не кончится...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #2675 : 18 Окт 2013 [23:34:16] »
Я тут вот что хочу заметить на полях.
Очень здорово что транснациональные элиты проиграли. Они ушли в оппозицию, а если победят кластеры, то  глобалисты тем более выпадут в осадок на долго. Но они копили силы столетиями и эта сила не может просто так взять и раствориться, хотя многие действительно попытаются сменить окраску (своя рубашка - ближе к телу). Тем не менее, какой то ИДЕЙНЫЙ обмылок через 20 лет от них останется и затаится. Вот этот обмылок и может стать центром формирования той самой нужной мне третей элиты послезавтрашнего дня. Против черных, которые не заставят себя долго ждать. Это уж точно!
Гм… Складно сюжет выплетается! Реалистично или нет... но складно!
:)
А вот этот вариант мне кажется куда более реалистичным. И желательным, с точки зрения сохранения индустриальной цивилизации и дальнейшего прорыва в космос. Ибо вылезти из гравитационной ямы можно, видимо, только всем миром. Минимум - Сверхдержавой масштаба США или Китая. Будем надеяться, что прорвёмся, хотя бы и поколбасило. Но я бы предпочёл, чтобы чаша сия нас миновала.

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #2676 : 18 Окт 2013 [23:55:26] »
Самообеспечиваемые энергией общины могут стать той силой, которые весь ваш апокалипсис отправит в топку. Пример нынешней Германии показывает, что это не далеко технически.Так что непонятно, откуда возьмутся те картины , что вы рисуете.Они основаны на конце углеводородной энергетики, однако её крушение в силу наличия замены в виде солнечной энергетики для цивилизации будет болезнены, но не смертельны..

Я Вам уже ответил на похожий вопрос в посте 2606.
Пример нынешней Германии ярко высвечивает огромные проблемы на этом пути.
Которые пока НА ПРАКТИКЕ (не в лабораторных опытах) никак не решаются.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #2677 : 19 Окт 2013 [00:08:33] »
Цитата
а ну да, солнца тут много  и лето никак не кончится
Теперь становится понятным происхождение термина "место под солнцем".Все хотят поближе термоядерному реактору.И начиная с Древнего царства документировано устраивают культ энергетики.
Цитата
кроме того, община сама по себе изолированная от других не может сохранить нынешний технологический потенциал.
А ей самой и не надо.Пускай рапс косят,да арахисовое масло на солнечных коллекторах фильтруют и осветляют.Самосвал,фургон или даже "жабодав"(читай каботажное судно ;)) для общин будут строить "цеховики".Также в этих "цехах" ,общины будут решать вопрос с передачей знаний,навыков,-посылая туда своих ходоков(подмастерий)Также они будут нести часть коммуникативных функций.Получится что-то вроде социума Татуина,все фермерствуют ,а одного в солдаты, кадеты аграрных академий и пр.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #2678 : 19 Окт 2013 [00:13:23] »
Вполне возможно. Поэтому я и привёл в пример общину Ф.Карсака. Кстати, и у Хайнлайна эта тема есть (Свободное владение Фарнхема). А уж День Триффидов - самое характерное произведение такого характера. Это только фильмы по этим романам кажутся легковесными. Авторы сценариев не загружают себе голову социальными проблемами и политикой. Между тем, по существу, содержание этих книг куда глубже романов-катастроф, рассчитанных на невзыскательный вкус.

Нет, при всей литературной (художественной) привлекательности - это фантэзи, которая увлекает неокрепшие мозги читателя-обывателя острым  сюжетом, а не смыслом его.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2679 : 19 Окт 2013 [00:33:44] »
 А Вы попробуйте вникнуть чуть глубже. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.