A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 119582 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #2500 : 15 Окт 2013 [10:42:49] »
И получите за это медаль
Это пол́учите или получ́ите? :)
Главное - что бы вокруг вас суетились холопы  и было кого попирать?
Гм…
И кто же из нас считает людей совсем тупыми?
Я думаю, что холопы для них главное. Блага цивилизации на втором месте. То есть, неплохо бы, конечно, ездить на Феррари со скоростью 400 км/ч, помахивая при этом Айфоном, но если вопрос ребром: или дальнейшее развитие с потерей ими главной роли или новое средневековье (но они главные), то их выбор будет однозначен. :(

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2501 : 15 Окт 2013 [10:54:00] »
И получите за это медаль "ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА"!
О! Я уже какая ни какая а Элита! Хоть и лемминг, но зато лучший! Расту в своих глазах.
:)
Рисуйте медаль, добавлю к прочим своим регалиям.:)
То есть вы предлагаете не заморачиваться? Быть как все осталные лемминги? Жрать травку, плодиться, веселиться и не ОПАСАТЬСЯ за свое будущее?
Наоборот. Совсем наоборот.
тчк

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2502 : 15 Окт 2013 [12:25:37] »
Цитата
Является ли уровень технологического развития цивилизации БОГАТСТВОМ для элит?

Несомненно. Но.За океаном техника(даже боевая) не является священной табуированной коровой.Вследствие чего мериканская элита подтягивает до своего уровня и к приобщает к своим благам поддерживающую прослойку(хай мидл класс).То бишь есть довольно обширная донорская среда для элиты:стоматологи,мелкие дельцы,офицерский механо-инженерый состав крупных компаний.А так как эта прослойка довольно широка,соответственно широк круг людей вовлеченных в обслугу этого хайтек вавилона.Посмотрите сколько в Мерикании аэродромных техников,диспетчеров,операторов метео-станций.,механиков в обслуге наземных и морских сооружений.В нашем серпентарии,по настоящему глубинные знания не в цене,и есть лишь у считанных людей(отрадно что и у части собеседников по форуму ;)) .А в заокеанских черномазых окраинах ,движки HEMI,(к которым в наших автосервисах подходят с квадратными глазами :o), колят даже негритята. Знания размазаны по широкому кругу лиц.Разом стереть их и забыть не выйдет.Слишком многие вовлечены.Возьмите любое фото захолустной бензоколонки из края аллигаторов и рэднеков..Насосы обязательно будут с магнитной муфтой ,а двигатели безщеточными.Уровень технологичности -это богатство(богатство знаний в первую голову),но ещё и способ подняться на ступеньку выше в иерархии.Т.е. не обязательно иметь в родстве Отцов основателей,и закончить Вест-Поинт.Работай,учись,если надо даже укради знания,и прогресс не останется в долгу.,он сделает тебя элитой.Пускай даже в этом и будет некая пластиковость эрзаца.
Что же до наших палестин,хочется отметить что чем дальше ,тем больше темных людей приходится встречать.,даже с моим совсем неказистым образованием и жизненным опытом.Технологическими знаниями наша элита делиться ни с кем не хочет.Это богатство до которого тебе не позволят дотянуться.Причем дело даже не в деньгах.Если ты не член элиты,с соответствующим тотемом на жопе ,тебе никогда не обладать частным реактивным самолетом.Запретительными актами и таможенными поборами людей сознательно вгоняют в каменный век.Технологии ,даже тот же компьютер,и даже электричество,становятся для большинства неотличимы от магии.На этом фоне вполне естественной кажется высокой аварийность высокотехнологичного транспорта.Вертолет,машина работающая в сложнейших алгоритмах аэродинамики,в глазах нуворишей всего лишь очередной волшебный Крузак.Соответственно -отбор в действии.,с гравитацией невозможно "договориться".
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2503 : 15 Окт 2013 [12:25:56] »
Цитата
Главное для них оставаться доминантами. Альфами.

Именно так.

Цитата
Им не важно ездят ли их шикарные  автомобили по шикарным автобанам на скорости 200 км/ч ...

Здесь есть различие. Потребность в социальном доминировании – биологически обусловлена (человек – существо коллективное со всеми вытекающими…). Инстинктивная, по сути. В этом смысле её можно поставить в один ряд с другими биологическими потребностями.

Автомобиль же к таким базовым потребностям не относится. Даже более… Ваш шикарный автомобиль очень часто выполняет только одну единственную функцию – служить индикатором социального статуса владельца. Если его сменит другой индикатор (но сам статус владельца не изменится) – это всех устроит.

Кроме того, надо учитывать, что эта “’элита” – в основном люди с особо обострённым властно-иерархическим инстинктом. Если кто-то им не обладает, то для административной должности он, скорее всего, окажется не профнепригоден. И вид холопов в подсаках и делающих тройное “ку” для них будет куда большим удовольствием, чем ролсройс или даже чёрная икра. Власть ради власти…

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2504 : 15 Окт 2013 [12:40:20] »
Как я понял, на форуме сложилось ЕДИНОДУШНОЕ МНЕНИЕ, что правящие элиты настолько ТУПЫ, что им нет разницы гадить в нужник с централизованной канализацией (Римская империя) или холопы будут сливать их нечистоты прямо на  улицу из ночного горшка (Средневековье). Главное для них оставаться доминантами. Альфами.
А вы что хотели. Сейчас простой горожанин имеет уровень жизни лучше чем у француского короля в каком нибуть 17 веке. И при этом у него может быть депрессия из-за собственной неполноценности. Удовлетворение ранговых амбиций зиждется чисто на сравнительных характеристиках по отношению к окружающим.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2505 : 15 Окт 2013 [12:49:19] »
Кроме того, надо учитывать, что эта “’элита” – в основном люди с особо обострённым властно-иерархическим инстинктом. Если кто-то им не обладает, то для административной должности он, скорее всего, окажется не профнепригоден. И вид холопов в подсаках и делающих тройное “ку” для них будет куда большим удовольствием, чем ролсройс или даже чёрная икра. Власть ради власти…
Алекс, вы мутите!
И не отвечаете прямо на вопрос.
Ладно автомобиль, но теплый кафельный клозет с проточной водой?
Тогда вот еще вопрос:
Откуда вашей элите с обостренным чувством превосходства над быдлом ПРИЯТНЕЙ повеливать этим быдлом? С вершины средневекового замка или с борта реактивного лайнера класса люкс? Где он будет чувствовать себя ВЫШЕ?
Ребята, вы все забываете, что скажем биотехнологии уже позволяют элиты чувствовать себя ДРУГОЙ расй. Расой сверхгоспод.
Ну посмотрите на Аллу Борисовну Пугачеву.
Старуха выглядит молодо (не всякая молодуха уже так выглядит). Рожает чужой утробой. И все это - чудеса цивилизации!
А вы предлагаете это СЛИТЬ?
Ради чего?

Это вам Алекс "ясно" что слить придется что так что так.
Но мне, например, не ясно.
И не ясно будет очень многим из элиты.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2506 : 15 Окт 2013 [12:50:07] »
Это пол́учите или получ́ите? :)
А какая разница? Если по существу?

Цитата
Главное - что бы вокруг вас суетились холопы  и было кого попирать?
Я думаю, что холопы для них главное. Блага цивилизации на втором месте. То есть, неплохо бы, конечно, ездить на Феррари со скоростью 400 км/ч, помахивая при этом Айфоном, но если вопрос ребром: или дальнейшее развитие с потерей ими главной роли или новое средневековье (но они главные), то их выбор будет однозначен. :(

Совершенно верно! Согласен 100%.
Если встанет вопрос заплатить за цивилизацию потерей статуса, выбор  наших элит- очевиден. Статус они не отдадут.
Но так ли это в данном случае?
Вы ПОДМЕНЯЕТЕ ситуацию.
Концепция "золотого миллиарда" как раз говорит - все не так.
Все как раз наоборот.
На планете можно создать технологический рай для миллиарда (с жесточайшей стратификацией!), если остальные восемь побыстрей отправить на тот свет. Элиты место в этом миллиарде себе уже забили. И потому заинтересованы в таком исходе.
А вот если продолжать политику гуманизма - то это вообще полное безумие с точки зрения элит.
Ну поставьте на место  элиты и подумайте за нее здраво!
Мало того,  что лишним миллиардам на этой планете   в любом случае умирать рано или поздно (ну не прокормит планета 9 миллиардов если мир свалится в паропанк Алекса! Биопродуктивность планеты прокормит  3 миллиарда от силы, если без удобрений и интенсивных технологий землепользования. А после вакханалии, что мы себе устроили, дай бог, чтобы планета и 2 миллиарда прокормить могла!).
Если за ПРОДЛЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ, скажем 8 или 7, 6, 5… миллиардов придется заплатить в итоге падением уровня цивилизации (а придется! Это неизбежно в сценарии AlexAV! Он версию сохранения даже не рассматривает!), то это затронет абсолютный уровень богатства  "золотого миллиарда". Свой статус они сохраняют и так и так. Но если идти вторым путем, то теряют в богатстве.
И какой смысл?
Ни единого логического смысла ПРОДЛЯТЬ миллиардам людей на этой планете жизни у элит нет.
Еще раз.
Тут для элит два варианта. Либо отправить лишних на тот свет пораньше и принудительно, при этом сохранить свое богатство (уровень цивилизации) на пару сотен лет (а может и на всегда) или БЕСПЕРСПЕКТИВНО бороться за сохранение жизни этих миллиардов, ДЕЛИТЬСЯ богатством внуков, но тогда гарантировано теряется уровень развития цивилизации НАВСЕГДА. Более того. После такой бессмысленной гуманистической жертвы со стороны элит, миллиарды все равно должны вымереть.

Зачем AlexAV призывает к гуманизму?  Логика его ясна. Он не верит в то, что уровень цивилизации вообще можно сохранить. То есть богатство элиты все равно, по его мнению потеряют. То есть парапанк как высшая форма нашего дальнейшего существования для нас у него неизбежен. Кстати, это должны осознать и современные элиты. :) Он в отличие от меня и не пытается прорваться за сингулярный барьер.
Но он понимает, что чем тише, плавне, ламинарнее, мы будем спускаться к парапанку, тем лучше будет элитам.
Да, если к парапанку нам НЕИЗБЕЖНО - то так лучше. Поэтому нужно до конца держаться тающих как утренняя роса остатков гуманизма.
Его цель - как можно более ПЛАВНО нас всех опустить в паропанк. Моя же цель - все же попытаться спасти богатство цивилизации (пускай это же - богатство элит) любой ценой. Поэтому я в  резких переменах вишу ШАНС прорваться.
Алекс, считает, что шансов вообще нет. Поэтому нечего тут мутить, турболентить историю.
Алекс не верит ни  в спасение миллиардов, ни в спасение цивилизации.
Я же НАДЕЮСЬ на спасение цивилизации при этом видимо спасение возможно только ценой помощи миллиардам пораньше уйти на тот свет. Кстати, сам я не призываю к этому. Упаси бог!
Для этого есть ПРАВЯЩИЕ ЭЛИТЫ. Есть ветры истории (о кторых и спор!).
О них и речь. Какое решение промают уже сейчас элиты? Что они будут делать в XXI веке? Помогать уходить лишним или спасать тех?
И я вижу что мировые элиты именно "на моей стороне". Не на Алекса. Они будут топить лишних. СПЕЦИАЛЬНО, что бы им больше отсталость. Это очевидно!
Останется ли на самом деле - второй вопрос.
Важно что они осознают ситуацию так.
И тем самым создадут шанс на спасение цивилизации тем самым способом, на который я рассчитываю.
Сохранят ли они свое положение? Вопрос спорный. От части да, от части нет.
Но "грязную работу" они сделать. Для себя, любимых, разумеется.

Кстати. Надо отметить ПРЕДЕЛЬНЫЙ примитивизм нашей исходной посылки.
Что все элиты - высокородное быдло.
Если отталкиваться от этой гипотезы, то тогда надо признать что аристократы эпохи возрождения, то есть, тогдашние элиты, которые построили капитализм (не народ же его потребовал!), либерализм и хотя бы какое-то подобие демократии (хотя бы на время) действовали ПРОТИВ  принципа "власть в обмен на прогресс (богатство) не меняют!".
Меняют и еще как!
Вся эпоха раннего капитализма была таким обменом!
Ведь в нашем мире, хотя расслоение высокое, но это если всмотреться в тонкости. Формально же банкир Морган не имеет и капельки привилегий какого-нибудь барона или князя прошлого.
То есть элиты прошлого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поступались в чем-то своим высокородным положением в обмен на прогресс, то есть на уровень цивилизации.
И, кстати, всякий раз когда поднималась цивилизация, происходило именно так.

Кстати, главный теоретик криптоистории, Фурсов, заявляет, что закулиса состоит исключительно из ИДЕЙНЫХ людей. И нетяжело понять почему. Их богатство и реальный статус настолько высок, что их биологическому зову не к чему стремиться. И только идейные бзики (видение неких идеалов) заставляет их пытаться направить этот мир к куда-то. Пытаться им править.

То есть. Я вот что утверждаю. Надо учитывать что помимо правящих элит есть интеллектуальные и духовные. Так вот  некоторые элиты, сейчас разобщены, но они ОБЪЕДИНЯТСЯ до 2050-го года.
Лучшие  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ элиты, которые заинтересованы в спасении цивилизации (знания, культуры, уровня технологии), фанатики, идейные, объединятся с ПРАВЯЩИМИ элитами, которые заинтересованы  в сохранении своего статуса и богатства.
Объединятся ПРОТИВ остальных миллиардов (возможно прочит части духовной элиты, непримиримая часть которая, в итоге попробует стать той "черной" третьей элитой. И свою роль все же сыграет в последних актах трагедии).
Но на чьей стороне будет сила в первой половине века? Ясно уже сейчас.

По-сути, о чем тут спор? Мы с вами, хоть и хиленькие, но представители интеллектуальной элиты. Пока что мы как бы противостоим правящей. Мы гуманисты и мы пока пытаемся найти пути спасения миллиардов. Но лет через 20 ситуация изменится.
Именно в том, что самая умная часть интеллектуальной элиты уже больше не будет исповедовать гуманизм. Она начнет бороться за спасение цивилизации любым способом, даже ценой отказа от гуманизма.  Тем самым она пойдут на сговор с правящей элитой. И это уже приведет к реальным процессам, а не только к говорильне как теперь.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2507 : 15 Окт 2013 [12:53:43] »
А вы что хотели. Сейчас простой горожанин имеет уровень жизни лучше чем у француского короля в каком нибуть 17 веке. И при этом у него может быть депрессия из-за собственной неполноценности. Удовлетворение ранговых амбиций зиждется чисто на сравнительных характеристиках по отношению к окружающим.
Но находясь на вершине технологической пирамиды относительный ранг тоже будет ВЫШЕ.
У среднего индуса как не было туалета так и нет.
Значит их местные брахманы, летающие на самолетах, чувствуют себя куда выше чем их предки 1000 лет назад, ездевшие в лучшем случае на слоне. Потеря цивилизации для них именно потеря относительной разницы между кастами!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2508 : 15 Окт 2013 [12:58:40] »
Несомненно. Но.За океаном техника(даже боевая) не является священной табуированной коровой.Вследствие чего мериканская элита
ЭТО ВРЕМЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ.
Неужели не понятно, что в течении XXI века, эти "издержки" эпохи капитализма (когда всех надо было временно кое-как уровнять что бы прогресс, накопление богатства шел быстрее) уже можно СЛИТЬ. И если ТЕПЕРЬ в ходе демонтажа старой цивилизации сохранить уровень развития (техноцивилизацию), но слить теперь уже не нужную свободу, равенство братство, то можно значительно ПОВЫСИТЬ свой социальный статус.
Неужели никто из этих не соблазниться на такое?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2509 : 15 Окт 2013 [13:08:47] »
Цитата
Ребята, вы все забываете, что скажем биотехнологии уже позволяют элиты чувствовать себя ДРУГОЙ расй. Расой сверхгоспод.
Ну посмотрите на Аллу Борисовну Пугачеву.
Старуха выглядит молодо (не всякая молодуха уже так выглядит).
Не надо приводить здесь столь неудачный пример. Выглядит она скверно, куда хуже, чем полагается в её возрасте, а чудеса биотехнологий здесь исключительно для пиара. Детишек, которых завели в качестве дорогостоящей игрушки, вот только жалко.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2510 : 15 Окт 2013 [13:18:03] »
далась вам эта элита...
где есть произвольная куча (гауссиана) - всегда будет и вершина этой кучи. никакой сакральности в этой позиции нет: если навалить другую кучу -- у той будет своя вершина ("элита"), и всё.

инфантильность какаято. "есть некто мудрый, кто всё продумал". "папка", ага. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2511 : 15 Окт 2013 [13:20:16] »
А как повлияет на все эти построения дома, автономные в части энергетики и живущие за счет солнечной энергетики их хозяева. Да ещё с собственными оранжереями?
Города всосут сельское население и постепенно самоанулируются. Но самодома то останутся......

А как вам это:
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=15649

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2512 : 15 Окт 2013 [13:27:47] »
Но находясь на вершине технологической пирамиды относительный ранг тоже будет ВЫШЕ.
У среднего индуса как не было туалета так и нет.
Значит их местные брахманы, летающие на самолетах, чувствуют себя куда выше чем их предки 1000 лет назад, ездевшие в лучшем случае на слоне. Потеря цивилизации для них именно потеря относительной разницы между кастами!
Вот, товарищь Семёнов, если всё пойдёт по подобному вашему сценарию. А я пока предпосылок не особо вижу что бы было по другому. Я вам гарантирую что люди исчезнут как вид с этой планетки, и намного раньше чем вы думаете. Ни о каких 300-500 лет и речи нет.
Ну не прошибаемы они.
Даже десатков тысяч лет им мало что бы понять элементарные вещи. А всё в космос куда то тянет. Саранча блин.

:(
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2513 : 15 Окт 2013 [13:35:42] »
Сначала "золотой миллиард"
Потом очередной плутарх придумает "платиновый миллион"
Алмазные "100 тысяч"
Изумрудные "10 тысяч"
Бриллиантовую 1000
Великолепную 100
афигевшую 10
царь горы.
Ресурсов то, больше не станет!
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2514 : 15 Окт 2013 [13:37:25] »
Семенов всего-лишь  Кассандра, а не бог, поэтому претензии не по адресу....

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2515 : 15 Окт 2013 [13:46:47] »
Цитата
А как вам это:
Да.Мрачные времена грядут.. :(Я уже представляю,как ув.AlexAV прячет под рубаху последний в стране потрепанный учебник физики. :)А если серьезно,бородатый лизоблюд из ссылки,проклинающий знание,своих многочисленных сопляков наверняка по последнему научному слову лечит и обихаживает в современных клиниках.Отнюдь не божьим промыслом.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2516 : 15 Окт 2013 [13:48:12] »
Семенов всего-лишь  Кассандра, а не бог, поэтому претензии не по адресу....
Да лично к юзеру нет претензий. Это Веяние такое в массах, очень модное последнее время.

Вот Вы товарищ А.Семёнов, всё смеётесь над гуманизмом, вульгарным, агалтелым или ещё каким.
Но!
Ваш гуманизм товарищь Семёнов, напоминает гуманизм хирурга отрезающего больную ногу.
Гуманизм врача подключающего живой труп к аппаратам жизнеобеспечения.
Пусть помучается по дольше.
Да?
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2517 : 15 Окт 2013 [14:00:03] »
Вы в состоянии понять, что Семенов Кассандра а не Бог или не в состоянии?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2518 : 15 Окт 2013 [14:05:47] »
Вы в состоянии понять, что Семенов Кассандра а не Бог или не в состоянии?
Об этом позже скажу.
тчк

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2519 : 15 Окт 2013 [14:07:38] »
как вам это:
Это и есть уже появляющаяся третья сила. Те самые "черные". Чистейшие, как слеза младенца.
Пока они в глубокой оппозиции. Но они БЛИЖЕ К НАРОДУ, чем любая элита. И правящая и оппозиционная.
В России эта мразь может очень быстро стать второй силой именно потому, что элиты тут как всегда слишком далеки от народа.

Черные будут еще очень долго в оппозиции. Но меня беспокоит что этой радикальной мрази не видно и намека на такую же радикальную оппозицию. Всякие умники, типа AlexAV, паростите, КАК ВСЕГДА жуют сопли. Гуманизм, сомения...
У них удивительно сильное пораженческое настроение.
Они "видят" что выхода нет.
Они уже сложили крылышки...
Вот во истину. "Что бы зло победило нужно что бы добрые люди ничего не делали!" (с). Что бы мракобесие победило, надо что бы умные люди продолжали, как это им свойственно, сомневаться.