ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: pkl от 14 Окт 2013 [00:41:01]Красным гигантом Солнце ещё не стало. И белым карликом. Если что. Сверхновое Солнце... Вы хоть понимаете, как Вы выглядите, когда пишете ТАКОЕ? Особенно на этом форуме.Так. Именно на ЭТОМ форуме видят разницу между солнцем и Солнцем и Луной и луной. Поэтому я тут и "засел".Звёзды, они меняются, с последствиями для планет. Когда это будет, не важно. Важно что это будет полюбому. Так вот если вы ещё не поняли при чём тут сверхновое солнце, можете перечитать все 120 страниц темы. Мыслите масштабнее. Вы же не будете спорить что эволюция солнца приведёт к концу любой "оседлой" цивилизации? Так вот представьте. Вы несётесь по идеально ровной дороге заранее и абсолютно точно зная что она заканчивается бетонной стеной. Где она, вы точно не знаете, но знаете точно что за ближайшие пол часа вы до неё не доедете. Ещё вы интуитивно догадываетесь что тормозной путь уже раз в 10 больше дистанции видимости и вы движетесь с постоянным положительным ускорением. Какой будет результат вашей поездки?
Красным гигантом Солнце ещё не стало. И белым карликом. Если что. Сверхновое Солнце... Вы хоть понимаете, как Вы выглядите, когда пишете ТАКОЕ? Особенно на этом форуме.
Так. В гугле не забанили? тогда набираем самое простое "солнечные батареи купить" и видим что стоимость готовой миниэлектростанции мощностью 1 кВт начинается от 1000 евро. Срок эксплуотации не самых дорогих не менее 25 лет, ладно хрен с ним 20 лет(175 200 часов). Итого она выдаст 175200 кВтч=175,2 МВтч. Сколько в конечном итоге получается стоимость 1 квт часа? Правильно. 0,006 евро. Это примерно 1 цент за 2 квт часа. Т.е. 20 копеек за квтч.С увеличением мощности("оптовости" поля батареи) стоимость квтч ещё более низкая. Но даже если взять тупо 5 таких станций. У вас получится 5 кВт мощности за 5000 евро. В то время как вы сами написали что 1 кВт АЭС стоит уже 8000 евро. Это только построить. А ещё и обслуживать надо. Сколько стоит 20 лет обслуживания АЭС?
Цитата: Technecy от 14 Окт 2013 [08:41:11]<Удалено, В.В. Давайте без сальных шуточек >Эх жаль, ну давайте без.Короче, уважаемый юзер, альт- это человек который читая азбуку, видит цифры.
<Удалено, В.В. Давайте без сальных шуточек >
Повторюсь. ДЛЯ КОГО ЛУЧШЕ? Это - ключевой вопрос.Я просто не вижу для кого!
Как только элиты осознают что все, труба шара кончилась, наступает "зима" - они будут вести себя ИМЕННО ТАК.Делать запасы и не пускать к корму маргиналов. Хотя если разделить - хватит всем.Но это - ЛОГИКА. А здесь логика генов.
Цитата: Проходящий Кот от 14 Окт 2013 [09:04:24]Чего психовать начинаете?Да достали уже со своим "дорого". В двух темах одно и то же. Паровоз против "вечного" двигателя и паровоз почему то побеждает. Хотя "вечный" двигатель и дешевле и ресурс у него выше, толпа убеждена что за паровозом будущее, хотя у самих уже и дрова на исходе и чинить паровоз нечем.
Чего психовать начинаете?
ЦитатаПравильно. 0,006 евро. Это примерно 1 цент за 2 квт часа.Чушь. Где монтаж, прочая электроника, аккумуляция (или обслуживание электрораспределительных сетей), учёт КУИМ?Без учёта всего этого – это фантазии о цене, а не цена. По факту солнечная энергетика при стоимости электроэнергии меньше 15-18ц/кВт ч (и то цифра лукавая, т.е. верная пока солнечных элементов в сети <15%-20%, т.к. не включает дополнительные затраты на аккумуляцию и резервные мощности) и без дотаций окупаться неспособна нигде. АЭС даже несмотря на высокие капитальные затраты хотя бы в плюс работают (по крайней мере в России, вообще в части себестоимости у атомной энергетики по странам чрезвычайно большой разброс).
Правильно. 0,006 евро. Это примерно 1 цент за 2 квт часа.
ЦитатаВ этом суть разницы, между ерои и себестоимостью....себестоимость во многом состоит из излишек.Нет. EROIE – по определению отношение энергии полученной к энергии вложенной (всей, по всей цепочке со всеми технологическими и социальными издержками, в том числе излишками). И это не совсем мировая константа. Она зависит не только от технологии, но и от стоимости всех ресурсов и социальной организации общества (расселение, социальные и экономические взаимоотношения, уровень жизни).Скажем в случае атомной энергетики, скажем достаточно чётко видно, что в России или Китае она окупаема (и поэтому развивается). А вот в США похоже нет и попросту безнадёжно проигрывает даже очень дорогим сланцевым углеводородам.Т.е. при норме излишек (= уровне жизни) современного Китая ей пользоваться можно, а вот чтобы жить по европейским стандартам – уже не хватает. Перейдём на бридеры с замкнутым топливным циклом – эта грань ещё сместится в “бедную” часть спектра.
В этом суть разницы, между ерои и себестоимостью....себестоимость во многом состоит из излишек.
Остановить падение того Рима было невозможно. Но все же "соломку" подстелили.
Но я все-таки держаля бы ближе к примеру Рима.Он во всех отношениях к нашей ситуации - наиболее близкий.
Ресурсная база доступнее и дешевле. С чего им быть дороже? Безопасность? Так с ней и так уже паранойя.
Даже если моя надежда не оправдается. Нам все равно падать в паропанк. Какая разница как? Чем быстрей - тем лучше!
хм... что-то "меня терзают смытные сомнения"... как это они собираются сделать если такого никто не осуществлял даже близко?
благо месторождение дейтерия по сути всего одно и оно всегда под рукой и уровень добычи можно нарастить почти сколь угодно высоко
так в том-то и дело, что ничего подобного - при соверменной формуле управления миром - потребляйте как можно больше и будет вам счастья оставшиеся прожрут всё с более высокой удельной скоростью и на этом всё кончится.
Цитата: pkl от 12 Окт 2013 [00:44:05]Да! Правда, лично для меня - это, скорее, бронепоезд на запасном пути. Я верю в реакторы-размножители, в торий и в скорое пришествие термояда. Но если УТС не получится, а размножителей и ториевых реакторов станет нехватать - то да. Т.е. сам по себе такой сценарий мне представляется маловероятным.Я не сомневаюсь в том что УТС на ITER получат. Но я ОЧЕНЬ сомневаюсь что управляемый термояд когда-нибудь будет давать энергию по приемлемой нам (в смысле нас теперешних) цене.
Да! Правда, лично для меня - это, скорее, бронепоезд на запасном пути. Я верю в реакторы-размножители, в торий и в скорое пришествие термояда. Но если УТС не получится, а размножителей и ториевых реакторов станет нехватать - то да. Т.е. сам по себе такой сценарий мне представляется маловероятным.
Цитата: pkl от 12 Окт 2013 [16:07:02]А может, попробуем обойтись без крайностей? Выше, как-то, написали оценку, что ряд агротехнологий позволит прокормить 8,75 млрд. чел. Т.е. "лишними" остаются только 250 млн. Но не миллиарды же!P.S.: Представляю, как Вы сейчас будете в меня камнями кидаться!Не буду.Просто вопрос (кстати, от древних римлян): Cui prodest?Кому это выгодно?Зачем надо кому-то напрягаться и спасать лишние рты?Кому это НЕ НАДО я назвал и назову еще раз.Элита.Малочисленная. 1-10%. Как раз тот миллиард. Не важно чья. Европейская, наша, китайская, индийская. У них достаточно ума, чтобы понять: эти рты уничтожают будущее их детей, внуков правнуков…
А может, попробуем обойтись без крайностей? Выше, как-то, написали оценку, что ряд агротехнологий позволит прокормить 8,75 млрд. чел. Т.е. "лишними" остаются только 250 млн. Но не миллиарды же!P.S.: Представляю, как Вы сейчас будете в меня камнями кидаться!
Цитата Ресурсная база доступнее и дешевле. С чего им быть дороже? Безопасность? Так с ней и так уже паранойя.Топливный цикл очень дорогой получается. Т.е. переработка ОЯТ намного дороже, чем природный уран в настоящий момент.
Но если мы научимся обходиться без них /обмотки из алюминия, водород вместо гелия и т.д./ - стоимость должна упасть.
Там так уже более млрд. градусов достигли, что вселяет надежду на зажигание бора!
В пробкотронах обещают жечь дейтерий.
Там главное узкое место, как я понял - это дорогостоящие конструкционные материалы /обмотки из сплава олова с ниобием, охлаждаемые жидким гелием, ванадиевая сталь/.
Гм... не подумал. А придумать что-то можно?
Так давайте так и поступим, т.е. организуем конвейерное производство водородных бомб и будем их взрывать в большой взрывной камере.
Более того, возможность поджечь в условиях ТЯ-взрыва дейтерий – подтверждена экспериментально.
Это похоже общее свойство жизни. Имея условно неограниченные ресурсы она размножается в геометрической прогрессии, пока они не исчерпаются...
Не совсем. Для этого метода для запуска процесса нужна небольшая атомная бомба, которая является первой ступенью термоядерного устройства.
Приходилось читать, что даже в мусульманском мире спад рождаемости! Короче, только Африка осталась!
.....Боже мой! Ладно. Взрыв — физический или/и химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени.
А смысл в подобных вопросах?
В масштабах и с точки зрения цивилизации. Это краеугольный вопрос.И у него есть три ответа.1-Убьёмся сами!(Семёновские Лемминги)2-Пускай внуки дохнут!(после нас хоть потоп)и правильный ответ3-Никого.
Так что направьте лучше свою энергию да в нужное русло. Это будет более осмысленное занятие.