A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 119584 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #2520 : 15 Окт 2013 [14:10:03] »
Цитата
Неужели никто из этих не соблазниться на такое?
Соблазн конечно есть.Скорее всего так и будет.Но стратификация у мерикан,если и грядет,не будет бесконечно жесткой.Во всяком случае не жестче как было в КЮШ.Скорей всего мерикане смахнут пыль с поздних проектов Джефферсона.Федерация с широким коридором для маневра субъектов ,с отменой рабства,с широкой ролью местного самоуправления.
Но все же лично для меня,все равно приоритетной является модель продленного настоящего.Продленного и относительно сытого и просвещенного.Мальтузианский кризис о котором пишет ув.AlexAV,плюс кризис социума Семенова,несомненно неизбежны.Но я.,в отличии от Александра ,хочу перенести неприятное "зубодрание" у цивилизации лет на триста,а не наоборот -всеми силами ввалится в него к 70-м годам.Мы еще прём по инерции.То бишь мы еще увидим сказки Кларка наяву.Трансконтинентальные гиперзвуковые поезда,беспроводная передача энергии,станции и даже(тьфу,тьфу) колонии на Луне и Марсе.Роман ув.Вики станет былью,ну хотя б в плане системы Джупа. ;)Ну,а потом,сколько рому не высоси-жесточайший бодун.Но.Похмелье цивилизация  перенесет легче будучи на более высоком витке эволюции.Обмотаемся "мокрыми полотенцами",солнечных колекторов,беленьких ферм-геодезиков.Отлежимся.К тому же за три века многое может случиться.Вдруг завтра Ленинград - Контакт      :o
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2521 : 15 Окт 2013 [14:20:44] »
Цитата
Неужели никто из этих не соблазниться на такое?
Соблазн конечно есть.Скорее всего так и будет.Но стратификация у мерикан,если и грядет,не будет бесконечно жесткой.Во всяком случае не жестче как было в КЮШ.Скорей всего мерикане смахнут пыль с поздних проектов Джефферсона.Федерация с широким коридором для маневра субъектов ,с отменой рабства,с широкой ролью местного самоуправления.
Поэтому я С САМОГО НАЧАЛА и говорил - США уйдет в тень. Они больше не будут лидерами мира.
Когда караван разварачивается, первый верблюд становится последним.

Цитата
Но все же лично для меня,все равно приоритетной является модель продленного настоящего.
Да кому нафик тут нужны вали ЛИЧНЫЕ устремления?
Кому нужны мои личные?
Мы тут и сцепились именно для того что бы нейтрализовать личные предпочтения в споре и попытаться увидеть картину ОБЪЕКТИВНО.

Цитата
Продленного и относительно сытого и просвещенного.Мальтузианский кризис о котором пишет ув.AlexAV,плюс кризис социума Семенова,несомненно неизбежны.Но я.,в отличии от Александра ,хочу перенести неприятное "зубодрание" у цивилизации лет на триста,а не наоборот -всеми силами ввалится в него к 70-м годам.
300 лет - слишком много.
Вы можете растянуть депопуляцию население планеты ну на 100-150 лет. НЕ БОЛЕЕ.
За это время мы потеряем все достигнутое в XX веке.

Цитата
Мы еще прём по инерции.То бишь мы еще увидим сказки Кларка наяву.Трансконтинентальные гиперзвуковые поезда,беспроводная передача энергии,станции и даже(тьфу,тьфу) колонии на Луне и Марсе.Роман ув.Вики станет былью,ну хотя б в плане системы Джупа. ;)

Не хватит этой инерции больше ни на что такое.

Цитата
Ну,а потом,сколько рому не высоси-жесточайший бодун.Но.Похмелье цивилизация  перенесет легче будучи на более высоком витке эволюции.Обмотаемся "мокрыми полотенцами",солнечных колекторов,беленьких ферм-геодезиков.Отлежимся.К тому же за три века многое может случиться.Вдруг завтра Ленинград - Контакт      :o
То есть, с широка закрытыми глазами? Авось кривая вынесет?
Вот поэтому нас, гавнюков, славян в мировую элиту и не берут.
Кишка у нас тонка!
Я имею в виду именно стиль мышления. Менталитет. Никакой межнациональной розни!
>:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2522 : 15 Окт 2013 [14:28:09] »
Тут Nucleosomа прикалывался над моим СИМВОЛОМ ВЕРЫ.
Мол, какая-такая техносингулярность?
О чем я брежу?
Объясняю.
Мы проБЬЕМ барьер техносингулярности тогда и только тогда когда создадим по-настоящему думающую машину.
Это - необходимое и достаточно условие такого прохождения.
Думающая машина.
Разум на технологическом, НЕБИОЛОГИЧЕСКОМ носители.

За последние 30 лет вокруг этой вполне НАУЧНОЙ темы возникло очень много тупого мракобесия, в который склонны впадать даже очень образованные люди. Поэтому мое чисто механистическое понимание разума теперь встречается очень редко.
И тем не менее. Коль это "символ веры", то нет ничего зазорного в этом.

Я уверен, что разум вполне познаваемая субстанция в ходе научного прогресса. И все что для этого надо - "шоу масс гоу он", продление прогресс цивилизации людей не более 300-500 лет.
Искусственный интеллект, понимание природы ума от начала до конца, по сути будет окончательным решением всех проблем людской цивилизации. Это действительно конец истории человечества из людей. Это действительно сингулярность. Момет T0 в формуле Y=A/(T0-x)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #2523 : 15 Окт 2013 [14:36:43] »
Цитата
Вот поэтому нас, гавнюков, славян в мировую элиту и не берут.
Кишка у нас тонка!
Эка вас!
С менталитетом все норм.Вспомните кто сделал вертолет и на чем в джаповское небо были привезены Толстяк и Малыш.Отдельно отложите себе на каком языке сопровождали чертежи эти конструктора.Сложите эти две вещи и вы получите ключ к пониманию всего и к победе надо всем сущим.Йося-упырь и кретин,что после WWII размеживался  с англосаксами.
Цитата
Никакой межнациональной розни
Никакой.Это в Польше или Германии я-русский(славянин и пр.)А в манильском порту,когда на обезьяньи балисонги помимо нас плезли еще и двое датчан,я понял что просто белый. :-*

Оффлайн Кремальера

« Ответ #2524 : 15 Окт 2013 [14:40:52] »
Цитата
Я уверен, что разум вполне познаваемая субстанция в ходе научного прогресса. И все что для этого надо - "шоу масс гоу он", продление прогресс цивилизации людей не более 300-500 лет.
Вот.Тогда я хотел спросить в этой связи.А можно мне в мое продленное настоящее со станциями у внешних планет,ну хотя бы не лично ,а уж тогда частично по-вашему,с помощью ИИ ??Ну или с помощью недо-ИИ,сверхкостыля.Добьем его до конца столетия и всё.И всю планету с собой тащить не придется.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2525 : 15 Окт 2013 [14:41:46] »
Ваш гуманизм товарищь Семёнов, напоминает гуманизм хирурга отрезающего больную ногу.
Гуманизм врача подключающего живой труп к аппаратам жизнеобеспечения.
Пусть помучается по дольше.
Да?
Человек  один из сотен тысчя видов животных на этой планете. Ценным его делает умение накапливать знания о вселенной. Прогресс.
Мой "гуманизм" в следующем: ни одна живая душа НЕ СТОИТ И ЛОМАНОГО ГРОША, если за ее спасение надо предать Прогресс. Прогресс куда ценней жизней людей.
Люди ничего не стоят без прогресса.

Это очень реакционная точка зрения. Возможно слишком эмоциональная.
И это МОЯ реакция на пробуждающееся мракобесие.

В крутые времена. Нужны крутые меры и крутые суждения. Жевать сопли, скоро будет преступлению подобно. Надо делать свой выбор. И я ставлю вопрос ребром.
Сейчас всякие умники сидят на двух стульях.
И уверены что смогут так и дальше.
Но всем нам скоро придется сделать свой выбор.
Какой выбор сделает большинство - это ясно из письма товарища "миллиардера" господину Путину. За этим горлопаном (и подобным ему) пойдут МИЛЛИАРДЫ.
И что случиться после этого - и коню понятно.
Вопрос лишь в том найдется ли в этой клоаке сотня праведников, кто не стает спасать миллиарды дураков но спасет Прогресс?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2526 : 15 Окт 2013 [14:47:53] »
Йося-упырь и кретин,что после WWII размеживался  с англосаксами.
Может быть вы и правы. Возможно, глобальный мир к 1960-му было бы и лучше? Для людей. Но мы имеем что имеем. И мне кажется что как раз безвыходность ситуации (для людей) это не поражение эволюции организованной материи на этой планете. Напротив. Это очередной ШАНС на очередной скачек.
От добра добра не ищут.
Любое усложнение материи происходит только в результате страшной катастрофы, только под давлением стечения неких внешних обстоятельств. Случай должен оплатить счет господе энтропии...
Так что Йосю-упыря, возможно надо целовать в десны и попу, что сорвал планы англосаксов.
:)
Ну проскользнули бы мы демографический пик на 5 миллиардах в XXI веке, например. Без всяких матрешечных кризисов. И?
Вы уверены что мы бы тогда к концу XXI века хотя бы на Луну слетали бы?
Я не уверен...
Во всяком случае тут занимаю ВЫЖИДАТЕЛЬНУЮ позицию. Я не вижу всего исторического ландшафта нашей цивилизации.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #2527 : 15 Окт 2013 [14:50:00] »
Какой выбор сделает большинство - это ясно из письма товарища "миллиардера" господину Путину. За этим горлопаном (и подобным ему) пойдут МИЛЛИАРДЫ.
Что за письмо? Можно поподробнее?
Вроде слежу за новостями но ничего об этом не слышал.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2528 : 15 Окт 2013 [14:52:59] »
Что за письмо? Можно поподробнее?
Вроде слежу за новостями но ничего об этом не слышал.
Да ничего интересного, на самом деле. Письмо, видимо "открытое". "Письмо Путину" тут тольок трибуна.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=15649

Кстати.
Когда я начал делать наброски по "Римской волчице" я тоже решил оформить это как секретный доклад президенту России.
Ну типа, украденный хакерами и рассекреченный.
Прием избитый.
 :D

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2529 : 15 Окт 2013 [14:56:14] »
Вы в состоянии понять, что Семенов Кассандра а не Бог или не в состоянии?
А вы в состоянии понять, что что бы так было, и Кассандры никакие не нужны. Даже наоборот. Они весьма способствуют именно такому развитию событий. Ибо несут в массы, а массы верят. Итого, установка масс на то что так и будет ни смотря ни на что.
Аплодирующие Д.Медоусу студенты (хе транскрипшн joke - Денис Медо ус(т).) Это и есть, с молодых лет убеждённые именно в таком сценарии, лемминги.
Которые "не видят" выхода.
А он есть.
Надо только принять этот сценарий за точку отсчёта найти точки ветвлений и сделать так что бы этого не было. Вот к чему я собственно и веду свою мысль.
А про Бога... давайте не будем трогать тонкие вечные темы. Это не проблема Бога что у нас нефть кончается.
Вот намного полезнее было бы что бы такие люди как Семёнов вместо укрепления паники в среде леммингов прописывали сценарий эволюции цивилизации, а не её мгновенного ядрённого коллапса или медленной смерти.
Это был бы более полезный фантастический рассказ :) чем очередная теория заговора.
тчк

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2530 : 15 Окт 2013 [15:02:11] »
А вы в состоянии понять, что что бы так было, и Кассандры никакие не нужны. Даже наоборот. Они весьма способствуют именно такому развитию событий. Ибо несут в массы, а массы верят. Итого, установка масс на то что так и будет ни смотря ни на что.
Какие МАССЫ?
Вы в своем уме?
Идеи, которые я проповедую  не могут стать популярными в массах. Читающие эту ветку, куда более умные чем массы  и то не больно то и ведутся (хотя еле заметные сдвиги все же есть).  Все ходящие на астрофорум (самые тупые!) - по сути 1%, ну 5% интеллектуальных сливок нации. Народ же  в упор не видит разницы между астрономией и астрологией!
Различаешь? Уже не народ!
Все мы туть - "дерьмо нации" - интеллигенция.
То что я говорю - это слишком СЛОЖНО для масс. И никогда в массах распространения НЕ ПОЛУЧИТ.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #2531 : 15 Окт 2013 [15:03:51] »
Цитата
Это был бы более полезный фантастический рассказ  чем очередная теория заговора
Бросьте.Далась вам эта полезность.В год в мире на алкоголь,табак и наркотики тратится гораздо больше нежели на здравоохранение,образование и призрение сирых.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2532 : 15 Окт 2013 [15:04:47] »
Вот как получилось. Про Стерлигова слышал, что он как бы отшельник,
"новый барон" по местной терминологии или по крайней мере прото-барон, а тут такое открылось.
Прямо Рэба получается

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2533 : 15 Окт 2013 [15:06:09] »
Вопрос лишь в том найдется ли в этой клоаке сотня праведников, кто не стает спасать миллиарды дураков но спасет Прогресс?
Численность урегулируется сама. Но не при текущих условиях. Так что не надо никого спасать.
Лучше подумайте над тем что вам говорят. Вам это не просто так говорят. Не надо отмахиваться, это обоюдовозможное действие.
Цитата
То что я говорю - это слишком СЛОЖНО для масс. И никогда в массах распространения НЕ ПОЛУЧИТ.
Вы ошибаетесь. Очень много людей читает под одеялом и считает себя супер умными и просвящёнными в тайнах мирового порядка.
Уж поверьте. Уже получило.
:)
тчк

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2534 : 15 Окт 2013 [15:09:35] »
Аплодирующие Д.Медоусу студенты (хе транскрипшн joke - Денис Медо ус(т).) Это и есть, с молодых лет убеждённые именно в таком сценарии, лемминги.
Которые "не видят" выхода.
А он есть.
Это вы лемминг. Ибо вы видите спасение только следованию всей толой к светлым вершинам.
Я же предлагаю, по сути, использовать стратегию Жилина (фильм "Новая земля"). И пока не началось, но зная что скоро начнется, "собрать харча на первое время"  и попробовать уйти СВОИМ путем, не обращая внимание на остальных леммингов, полагаясь только на свои силы.
Выход видят все.
Но выходы у всех РАЗНЫЕ.
У AlexAV- свой.
У меня - свой.
У вас - свой.
Вот и давайте РАЗОЙДЕМСЯ пошире. Возможно кому-то повезет больше.
А что вы предлагаете?
Вы предлагаете собраться в кучку одинаково думающих зверьков.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #2535 : 15 Окт 2013 [15:10:48] »
Цитата
Идеи, которые я проповедую  не могут стать популярными в массах
В том то и дело.Мы ведем спор как одному противостоять многим.Просто у каждого свое соотношение,у Александра,например,-"триста спартанцев".Плюс царь от неомеханики Леонид. ;)
Цитата
или по крайней мере прото-барон, а тут такое открылось.
Прямо Рэба получается
На каждый баронский замок со временем найдется и артиллерия сан-кюлотов.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #2536 : 15 Окт 2013 [15:12:16] »
Тут Nucleosomа прикалывался над моим СИМВОЛОМ ВЕРЫ.
Мол, какая-такая техносингулярность?
О чем я брежу?
Объясняю.
Мы проБЬЕМ барьер техносингулярности тогда и только тогда когда создадим по-настоящему думающую машину.
Это - необходимое и достаточно условие такого прохождения.
Думающая машина.
Разум на технологическом, НЕБИОЛОГИЧЕСКОМ носители.

За последние 30 лет вокруг этой вполне НАУЧНОЙ темы возникло очень много тупого мракобесия, в который склонны впадать даже очень образованные люди. Поэтому мое чисто механистическое понимание разума теперь встречается очень редко.
И тем не менее. Коль это "символ веры", то нет ничего зазорного в этом.

Искусственный интеллект, понимание природы ума от начала до конца, по сути будет окончательным решением всех проблем людской цивилизации. Это действительно конец истории человечества из людей. Это действительно сингулярность. Момет T0 в формуле Y=A/(T0-x)

Ну, если Вам надо 300-500 лет, то это время можно и на реакторах-размножителях продержаться. И на тории. Но! Чтобы успеть, НАДО РАЗВИВАТЬСЯ! А это невозможно без масштабной экспансии в космос. И соответствующего напряжения сил, в т.ч. интеллектуальных.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2537 : 15 Окт 2013 [15:21:20] »
Ну, если Вам надо 300-500 лет, то это время можно и на реакторах-размножителях продержаться. И на тории. Но! Чтобы успеть, НАДО РАЗВИВАТЬСЯ! А это невозможно без масштабной экспансии в космос. И соответствующего напряжения сил, в т.ч. интеллектуальных.

В космос мы не выйдем ТОЧНО. У нас уровня развития не хватает.
Нам нужно открыть еще один скрытый резерв развития.
И я уже сказал что это может быть.
Социальные технологии.
Церебральный сортинг, интенсификация умственного труда, организации социума.
Когда носителями цивилизации становятся не миллиарды а миллионы. Когда цивилизация ОПТИМИЗИРУЕТСЯ в 1000 раз.
Надвигающаяся на нас катастрофа как раз и может потребовать такого сжатия, оптимизации, развития этого пока не востребованного и даже запретного уже века направления (один термин евгеника уже вызывает у безголовых гуманистов рвотные позывы).
И если мы вскроем этот резерв, если на планете выживут и расцветут техномуравейники, которые будут на 90% рициклить свои ресурсы, которые разовьют мощою робототехнику, скажем для добычи остатков ископаемых под льдами Антарктики и на дне мирового океана, если в этом обществе каждый человек будет стоить 1000 наших современных, вот ЭТО общество еще будет иметь шанс выйти из колыбели.
Хотя все еще малый. Но куда большей чем у нас теперешних.
Хотя я думаю что случится совсем другое. Мы создадим таки думающие машины и "заразим" околоземный космос машинной разумной формой жизни, которую спроектируем именно для размножения в космосе.
Это тоже будет выход и колыбели.
Но как бы то ни было, в моем плане предполагается покупка еще нескольких веков на прогресс В КРЕДИТ у сингулярности. Не важно что это будет. ИИ или выход из колыбели.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2013 [15:30:48] от alex_semenov »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #2538 : 15 Окт 2013 [15:27:43] »
Цитата
Там так уже более млрд. градусов достигли, что вселяет надежду на зажигание бора!

Температура - вообще не проблема. Вот энергетическое время удержания – другой вопрос. Ну а с бором – совсем никаких шансов, и уж тем более для Z-машины. Потери на тормозное всегда больше термоядерной мощности…

Да, там писали, главная проблема - время. Ну а тормозное излучение - в любом случае сначала надо DT зажечь, затем DD. А там видно будет. Я, конечно, не физик, но мне идея понравилась.

Цитата
В пробкотронах обещают жечь дейтерий.

Очень теоретически. Опять же тормозные потери. Не такие катастрофические как у бора, но с учётом неизбежного загрязнения плазмы эмиссией ионов со стенок – всё равно очень сильные…
А что скажете насчёт вот этого:
http://old.computerra.ru/interactive/605295/
?

Цитата
Там главное узкое место, как я понял - это дорогостоящие конструкционные материалы /обмотки из сплава олова с ниобием, охлаждаемые жидким гелием, ванадиевая сталь/.

Не совсем. Просто конструкция очень сложная. Огромные вакуумные камеры, сверхвысокий вакуум, сложная магнитная система, гиротроны под 10% установленной мощности, генераторы нейтральных пучков. Всё это сложно и дорого даже без ниобия в обмотках и гелия в контурах охлаждения…
Ну сложная... для промышленности конца XVIII в. паровая машина была пиковой технологией. Если освоят это будет... ну да, это будет дорого. Но не дороже атомного энергоблока. А главная засада - это доступность конструкционных материалов. Именно она, по сути, уже погубила и солнечные батареи, и поезда на магнитной подушке. Так и с УТС - найдут способ обходиться дешёвыми и доступными материалами /сталь, алюминий, борид магния ;) / - можно будет строить реакторы сотнями штук. Потому что вряд ли удастся найти столько ниобия, сколько запланировано в ИТЭРе.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2013 [15:34:47] от pkl »

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #2539 : 15 Окт 2013 [15:31:24] »

В космос мы не выйдем ТОЧНО. У нас уровня развития не хватает.

Ну вот опять! Ну что Вам сейчас не хватает? Есть РН, будет, надеюсь, ядерный буксир - необходимые базовые технологии. Сейчас то, как раз, у нас ещё есть шанс вырваться в космос. Пока ещё есть ресурсы. Но это окно возможностей захлопывается. :(

Видели мой длинный пост, где много картинок, выше? Вот она, примерный план экспансии. Первого этапа. ВСЕ базовые технологии у нас есть!

У нас проблема не в доступных технологиях, а в МОТИВАЦИИ!!! Лунную базу можно было ещё в конце 70-х построить. Вот в чём проблема. Даже реакторы нас могут не спасти - мы так же можем проесть уран и торий, как проели углеводороды!