И так, господа.
Не знаю как вы, но я в процессе дискуссии уже многое что в своем видении поменял.
Не радикально. Но радикально тут никто не поменяется. Это ясно с самого начала.
В итоге.
У меня появилась НОВАЯ модель возможного исхода событий.
Синтетическая. В смысле что я попробовал скрестить 50/50 картину AlexAV и свою первоначальную, отступив, от самого святого, незыблемого для меня.
То есть эта картина мне не нравится до конца (и я скажу почему в самом конце). Но она ВЫСТРАИВАЕТСЯ сама собой, она НАПРАШИВАЕТСЯ.
И поэтому я буду ее излагать.
Забегая наперед скажу, что в итоге получилось нечто удивительное (удивившее и меня). Во-первых отдаленно похожее на мечты закулисы (как мы себе ее представляем, разумеется), то есть это может быть тем самым не совсем удачным исходом их усилий.
Во-вторых… на нечто уже пройденное… Что вселяет уверенность, что правильным путем идем, то есть по кругу!

И так очередная версия поздневековья.
Исходная мысль, которая принимается как отправная точка модели.
Упрощенно. Предельно упрощенно. На кретина.
К середине века на планете 10 миллиардов людей (округленно) живущих (опять таки упрощенно) в продленном настоящем (то есть никаких радикальных перемен до середины века не случилось).
На переломе 2050-го (условно) мир осознает, что если и дальше так жить, ресурсов осталось на 50 лет (цифра для порядка). Это опять таки предельный примитивизм. Но я специально упрощаю, чтобы СИТУАЦИЯ была ясна каждому идиоту умеющему складывать и делить простейшие числа.
Поэтому в нашей грубой аппроксимации (которая реальность повторяет так же грубо как фигурки "лего" повторяют реальные фигуры людей) начинается борьба с перенаселением.
Другого выхода нет. Это поняли уже все.
То есть мир (элиты и народ) ставит задачу себе - ударными темпами сократить население планеты в 10 раз до конца века. Тогда (условно конечно) ресурсов останется на 500 лет.
Точнее было бы сказать на 250, но параллельно ставится задача перейти на 50% рициклинг, что, упрощенно, удвоит срок жизни (к тому моменту яйцеголовые расскажут всем почему 100% рициклинга быть не может).
Очередной авторский произвол.
Допустим, мир к 2100 с задачей КАК-ТО справляется. Опять таки упрощаем.
На планете (условно) остался "платиновый миллиард", которому теперь ресурсов хватить на 500 лет (всякий умеющий считать уже посчитал). А может и на 1000 (НТР реально помогло и все оказалось даже лучше!).
То есть конец цивилизации сильно отодвинулся (поэтому 500 и 1000 не столь уж и существенно)
Будем ли мы считать что проблема решена? Мы прошли Великий Фильтр?
НЕТ!
Начав депопуляцию (уже сейчас начав!), а тем более подстегнув ее в середине века, мы из одной проблемы попали в другую.
Теперь нам надо этот платиновый миллиард СТАБИЛИЗИРОВАТЬ. Прекратить его самоубийство. А как?
Нам, пока что, легко представить эту проблемы теперь (в середине века никто этого уже не будет помнить).
Вот мы с вами сейчас - жители золотого миллиарда. Живем почти все в городах, пользуемся цивилизацией и поддерживаем высокотехнологическую цивилизацию.
Никто нас не ограничивает рожать своих детей.
Представьте теперь, что все нации кроме входящих в золотой миллиард, чудестным образом исчезли. В один миг! Раз и нету! Одни белые остались. Ну японцы там…
Природа сразу же воспаряла. Ресурсов сразу же стало много! Красота!
Ресурсов на душу населения стало на порядок (условно) больше.
Исчезли и все наши проблемы?
НЕТ! Ибо мы ВЫМИРАЕМ.
Мы, "золотые" сейчас вымираем и те "платиновые" будут так же. Даже быстрей!
Эмигрантов (которые сейчас решают проблему) уже нет. Что делать? Стимулировать рождаемость льготами? А это СЕЙЧАС дает плоды?
Бедных еще можно одурачить. Но богатых…
Мы много тут раньше спорили на этот счет. И как для меня, вердикт тут так же жесток как с энергетикой. Город - демографическая черная дыра.
Города, урбании НЕ СПОСОБНЫ сами себя воспроизводить. Городская семья приводит одного ребенка и даже стимуляция горожанина баблом на большее не поднимает.
Это бесспорный факт.
Если вы не согласны - это ваше горе. Но в моей модели (где я - главный сказочник) это бесспорный факт. Если это бесспорный факт, то что же делать?
Просто расселить платиновый миллиард по сельской местности, построить идиллическую постиндустриальную роботизированную всемирную деревню - это мечты глупых людей (хотя ООН одно время очень красочно это все рисовало). Это ничего не даст.
Это изменит форму, но не суть.
Проблема депопуляции урбаний не в том что это город. Проблема в том, что горожане - люди образованные и амбициозные. Эгоистичные. Переселите их в субтаун - все равно приведут себе одну ляльку в лучшем случае. Богатые умножают богатство, бедные- детей.
Через это прошел древни Рим.
На эти грабли наступили и мы.
Сколько можно быть идиотами?
Что бы население начало себя воспроизводить нужно сделать одно из двух вещей.
1 Либо ввести в городе индустриальное производство людей. То есть создать институт профессионального материнства. И такое производство однозначно ЗАТРАТНЕЕ чем простое "птица летит а баба родит".
2 Либо ПОДАВЛЯЮЩУЮ часть платинового миллиарда "опустить" назад в патриархальное прошлое. Тогда механизм шарового воспроизводства запустится сам.
То есть не просто выселить на луга и поля интеллегентов с компьютерами (под солнечные батареи и пластиковые брички с лошадками). Им надо вернуть патриархальный стиль мышления. Их надо сделать темными. Скорей всего религиозно-темными. Их надо научить любить жизнь. Трудностями бытия. Тяжелым сельским трудом.
Какой путь лучше? Сразу вопрос- для кого?
Ну разумеется для элит. Они будут рулить и выбирать видимо.
Разумеется второй. Ведь выселив 900 миллионов своих самых бедных сограждан в село на собственные хлеба, оставшиеся верхушка в 100 миллионов в индустриальных городах, если они их удержат на высоком уровне технологий, будут нуждаться в еще меньшем потреблении невосполнимых ресурсов! Меньше народу - больше кислороду!
Города пусть имеют фертильность 1, село 4. Плюс мор … Но городов меньше. Почему бы и не прийти к балансу населения в итоге? Скажем в 2150-м.
Тех же гидроэнергетических ресурсов получается на душу городского населения в 10 раз больше уже!!!
Второй выход убивает двух зайцев. Даже трех. Решается проблема стабилизации населения. Раз. Еще больше снижается расход ресурсв. Два. И три. Высокородное быдло чувствует себя царями! То что им не давала эта вечная клоунада демократии!
Это по-сути уже и есть в модели AlexAV.
И к этой модели, наш мир, судя по его аргументации, идет по прямой столбовой дороге. Тяжелые времена приводят к усилению социальной стратификации. Самые маргинальные вымирают, а оставшиеся расслаиваются так, что все прошлые века ничего подобного не видел.
Но в этой идиллии одно горе. А удержат ли эти 100 миллионов высокородного быдла уровень технологий, достигнутый миллиардом европейцев (индусы и китайцы, что ни говори, все же только учатся пока)?
И вот тут вот появляюсь я.
И… отказываюсь от евгеники. Начисто! От старой евгеники.
ДА! Я признаю.
Евгеника ничего нам не даст. Мало того, что на селекцию уже нет времени. Если бы селекция интеллектуалов (а нам нужны прежде всего они) была возможна как в случае с племенным скотом, то это уже давно бы где-то дало заметный результат за тысячелетия скрупулезного отсева родовых линий той же европейской аристократии. Но результата нет. Простите как были быдло-с высокородное, так и остались.
Почему? Я имею целый ряд правдоподобных гипотез. Но суть сейчас не в них. Еще один авторский произвол. Давайте представим себе что наши элиты к 2100 году с помощью ученых осознали, что вывести особую породу умников нельзя (вам всем эта идея понравится, поэтому не думаю что вы будете сильно ей сопротивлятся). Умники как появлялись, так и будут появляться среди люда совершенно СЛУЧАЙНО. Непредсказуемо.
НО! Их, уже родившихся, в течении 1-3 первых лет с высокой долей вероятности можно распознать. Их оказывается немного. 1% среди новорожденных. Но их можно четко узнать.
И вот появляется, по сути, религиозный орден, клан, скажем, кастилийцев, которые берутся тестировать, выкупать у дикого населения детей и воспитывать их по своим тонким методикам, делая для городов своего рода интеллектуальных янычаров. Держать индустрию.
Чем это закончится в скором времени - легко понять. Эти интеллектуалы быстро ОТТЕСНЯТЬ старую элиту от управления высоко-технологическими чудесами и по сути орден захватит власть над самыми лакомыми остатками былой цивилизации.
Это не значит что старая элита (высокородное быдло) будет изведено! Ничего подобного!
Будет сговор.
По сути дела появится ТРИ вида людей на планете. Не два (элита и народ) а три. Мир станет сложнее.
Подавляющая часть людей, скажем 800 миллионов, живут пасторальной сельской жизнью и патриархальными традициями. Домострой. У нас товар у вас купец… Городская любовь - дурь несусветная. Садамиты - слуги дьявола. Бога надо чтить.
Каждая женщина рожает 4-х сыновей (условно).
Как раньше говорили? Первого- для себя, второго- людям (простое воспроизводство), третьего - царю (в армию где он скорей всего погибнет), четвертого- богу (в монахи, где он примет целибат и потомков не оставит как и третий).
То есть 800 миллионов на земле - это соль земли. Основа. Источник всего. Простой темный народ живущий простыми народными радостями и печалями. Как он всегда до этого и жил.
В этом смысле мы имеем ДЕГЕНЕРАЦИЮ.
Есть светские города-дворцы, где живет (условно) 100 тысяч. Там живет те самые элиты и их прислуга. Хозяева жизни. Там есть армия, законы, суды, бандитизм, торговля и ростовщичество, столкновения интересов. Все как у обычных власных элит всегда.
По-сути мы имеем классическую патриархальную цивилизацию. Если бы я на этом и остановился, то ясно, что те знания что им достались от нашей цивилизации и те запасы ресурсов что остались быстро бы были потеряны.
Как Европа за 500 лет забыла что такое канализация.
Такая цивилизация максимум что могла бы поддерживать - уровень конца XIX века. Кстати не такой уж и низкий уровень.
Почему только такой? Потому что по тому же Хазину технологическая зона в 100 миллионов человек (из обычных людей) - это конец XIX века. 800 миллионов в селе мы тут не считаем. Село специально опущено в патриархальную идиллию и индустриализации (укрупнению хозяйств и переезду в города излишков рук) теперь не будет подвергаться. Это положение дел специально консервируется.
Два раза в одну реку не войдешь.
Поэтому вспоминаем еще одну группу людей из платинового миллиарда - 100 миллионов. Это орден. Это своего рода технологический Ватикан. Главное отличие. Там не приводят своих детей. Ибо знают, что с вероятностью 99/100 их придется ВЫГНАТЬ из ордена как неподходящих.
Люди в орден поступают исключительно извне, специально отобранные в деревнях и городах. В младенческом возрасте.
В итоге нет блата. Там высочайший уровень образованности. Там совсем другой мир. Кастилия Германа Гессе возможно ближе всего. Но все равно очень далеко. Кастилия не напрягалась. Не занималась прогрессом. Она просто держала уровень культуры и нуждалась в бюджетном финансировании (хотя и скромном). У нас жизнь куда богаче. Она не только саму себя обеспечивает, но и по-сути держит внешний мир (как - ниже).
Главная фишка. Эти 100 миллионов отборных, заменяют как минимум миллиард нас простых. А может и 10 миллиардов. То есть они ДЕРЖАТ технологический уровень достигнутый нами и даже двигают его выше. Это их способ жизни. Их Путь.
Эта новая "Кастилия", владеет на планете остатками мировых индустриальных ресурсов, знаниями и силой. Единственное в чем она нуждается - только в новых людях.
Это - их ахиллесова пята.
И смотрите. Ситуация удивительно получается стабильная.
Почему кастилийцы не захватят весь мир и не наведут там свой порядок? А зачем им его захватывать? Перебить подлую, жирующую элиту в городах? А что это даст? Если и начнется новая индустриализация, ничего хорошего ведь в итоге не получится. Она приведет к очередному всплеску населения и потом депопуляции. Очередная разруха.
Кастилийцев, которые не умеют себя воспроизводить, вполне устраивает именно такая ситуация. Народ живет темно и экологично. Это матка. Которая с КПД 1% рожает Касталии за очень скромную плату то что им не хватает, то что не может воспроизвести орден - одаренных детей.
Элита в городах, бароны, графы, генералы (кстати в массе своей тоже небездарные в чем-то, просто дурно воспитанные)… не важно как они называются, это конечно отборное дерьмо. Но оно ПОЛЕЗНО. Оно держит массы в узде. Это элемент БИОЦЕНОЗА. Всякой твари есть тут место. То есть мудрость кастилийцев тут очевидна.
Они все это поддерживают как свой нужник. Ну дурно пахнет. Но что поделать?
Ну а бароны, графы и прочее ваше высокородие? Почему они не перережут этих попов от прогресса и сами не станут распоряжаться их несметными богатствами?
Во-первых они не смогут. Пробовали - кишка тонка. Надо быть строго отобранными с детства. Нужно отказаться от зова генов, чтобы это все держать. А зачем тогда держать? Ведь род, дети - самое святое!
(вот вам гадам, месть моя!)
Что бы стать магом нужно особое воспитание. Нужно стать "попом"! Это не по ним. Им куда выгодней ПАРАЗИТИРОВАТЬ на этой боковой цивилизации магов.
Тем более что у них очень взаимовыгодное сотрудничество.
Они "милостиво" разрешают кастилийцам проводить сортинг своих вассалов и ПРОДАЮТ (в основном продают они!) кастилийцам то, что тем надо. Детей нужного качества. Они их как бы держат за я… горло… Чем и тешатья.
А что получают взамен?
Самое смешное, что они получают ДВОЙНУЮ выгоду. Во-первых кастилийцы поставляют им чудеса. Кое-какое оружие, средства коммуникации, компьютеры. В общем полезную баронам МАГИЮ, которую те сами не могут нигде больше получить.
Нет. Сами города тоже многое производят. Брички, транспорт, паровые машины, дизеля, племенной скот… даже ружья и пулеметы. Но на уровне конца XIX века, начала XX. Простейшие технологии. А магия (скажем, лазерный дальномер, очки ночного видения, солнечные батареи) - от монахов.
И естественно эта магия надежно помогает кучке подонков у власти в городах-дворцах держать массу нарда в темноте и зависти по бесчисленным селам и хуторам. Часть магии, разумеется есть и у простых людей. Но куда меньшая. И для них это действительно магия. Никакого диссонанса с их мифологической "реальностью" тут не будет.
Однако самый главный приз элит в торговле с монахами не в этом.
AlexAV. Держитесь за стул!
Главный приз для элит - изымая из масс 1% одаренных детей, кастилийцы снижают пассионарность народа. Они изымают потенциальных бунтарей. Они СТАБИЛИЗИРУЮТ для элиты массы на вечные времена.
Помните, вы мечтали об этом?
Мол через тысячи лет пассионариев изведут… Китай нам показал… Не надо тысячи лет.
Все! Баланс! Биоценоз. В считанные десятелетия все устаканется. Все довольны!
Мы стабилизировали население планеты на платиновом миллиарде сохранили прогресс и каждый получил что хотел. Кто хотел прогресса - имеют прогресс. Кто хотел власти и дрязг за нее - получили что хотели. Народ же получил куда более близкое ему простое мифологическое (кому надо - религиозное) мировоззрение и бытие в равновесии со своим миром. Жизнь в труде поте и на свежем воздухе.
И элиты получили что хотели - власть над своим быдлом. И все что теперь их волнует - другое такое же родовитое быдло, которое зарится на его богатство (тут будут войны, интриги, перемирия и междоусобицы и т.п. как водится)
А достигнутый цивилизацией уровень развития мало того что сохранился орденом кастилийцев. Магами. У них будет своя внутренняя жизнь, и они только изредка будут вмешиваться в жизнь внешнего мира. Ну если те совсем голову потеряют. А у себя внутри они будут исследовать еще 500 или 1000 лет непрошибаемые проблему происхождения жизни, исследовать гены и мозг, пытаться построить ИИ, даже могут продолжать исследовать космос роботами.
Сразу вопрос.
И что вам такая схема напоминает?
Раннее средневековье. Только вместо Римской католической церкви у нас Орден кастилийцев. Вместо веры в бога - вера в прогресс.
Похоже? По-моему один в один.
Все становится на свои места. Рим тоже пал. Население Рима ужалось с 1.5 миллиона да 15 тысяч. Европа распалась на множество мелких феодальных островков со своими холопами и целой лестницей высокородного быдла-верхолазов. Но созданная внутри Рима еще до падения система католических монастырей оказалась пан-европейской глобальной сетевой структурой, сохраняющей знания и по сути цементирующим, СТАБИЛИЗИРУЮЩИМ этот мир лоскутков животного тщеславия феодалов на целое тысячелетие.
Вот вам и поздневековье. Колесо истории делает очередной оборот.
Теперь чем мне эта модель ОЧЕНЬ не нравится.
Орден кастилийцев, скорей всего будет един. Хотя будут и внутренние распри (куда без этого?) Но как и у Католической церкви, его сила будет в знаниях, мудрости, терпении и ЕДИНСТВЕ.
Единство им необходимо уже на самой ранней стадии. Хотя бы потому что остатки скудных ресурсов Земли будут разбросаны по всей планете и надо иметь плотную торговую сеть между анклавами ордена где идет обмен разными ресурсами. Хотя их теперь расходуется в 1000 раз меньше, они все же должны перемещаться и номенклатура их богатая. По воде будут бегать парусники, над сушей будут, возможно, ходить цепеллины. В любом случае уровень организации этих 100 миллионов умов гораздо выше чем у нашей цивилизации. То есть друг с другом они куда сильней связаны чем с окружающим их миром. Окружающий их мир - это просто дикий ландшафт.
И единство у них должно быть с самого начала. Иначе они просто не смогут подняться, отхватить свой кусок (скажем, захватить если не все то подавляющую часть гидроэлектростанций планеты). При всей независимости, отдельных анклавов (техномуравейников) все равно они будут изначально едины.
А это ПЛОХО.
Это такое же зло как единство капиталистической транснациональной золотой верхушки мира Аттали. Такой мир обязательно будет деградировать, упрощаться. В нем любая эволюция (развитие) искусственно.
Возможно, это будет происходить медленно? Катастрофа породит взлет, ктороый возможно будет теряться те самые 500 лет? И для завершения нашей, человеческой части НТР этого будет достаточно (они прорвутся за технологическую сингулярность)? Может быть.
Но меня это настораживает….
Гложет…
В общем, я придумал эту модель скрепя сердцем. Она мне не нравится в этом. Но в целом я должен признать ее изящество. Реалистичность. Логичность.
Предвкушаю вопрос.
Как наш мир к ней придет? Это отдельная песня. Может быть масса путей. Важно, что это действительно один из возможных и вполне приемлемых для нашей цивилизации стабильных исходов. То есть один из АТТРАКТОРОВ в фазовом пространстве истории по ту сторону ждущих нас недетских перемен.
Для нас с вами, гуманистов (так сказать), такое мироустройство непривычно и даже ужасно. И это - тоже большой плюс модели. Принцип "настоящее будущее нас должно пугать и нам не нравиться" тут как раз тоже соблюден.
В любом случае, этот мир куда лучше, чем провал в полную дикость.
За него уже стоит побороться.