A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 122421 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #2280 : 11 Окт 2013 [17:54:59] »
Интересно, сколько времени понадобилось А. Семёнову, чтобы набрать на клавиатуре такой длинный текст?
Ниосилили?
;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2281 : 11 Окт 2013 [17:59:17] »
Я так и знал, что вы сведёте оценку к площади. Что такое 1% площади земли. Это 10000 лет производства чистого кремния для солнечных панелей. Или алюминия для зеркал. Или натрия для теплоносителя. Или... Вобщем можно продолжать
А я знал что вы сведёте вопрос ко времени.
Тут вот какая штука. Современное производство кремния не было ориентированно на такой массовый выпуск солнечных панелей. Технология не очень заточена под массовый выпуск. Однако падение розничной цены на панели в 5 раз(80%) уже о многом говорит.
Да я понимаю что задача кажется на столько же реальной как дойти пешком до Луны. Но ведь и особо нет и работ в этом направлении. В смысле массового перепрыга на солнце как основной источник. Вместо очередного завода GM можно построить завод по производству кремния...
Опять же, что нам кремний. Не кремнием единым живёт солярная энергетика.
Зеркала можно изготавливать различным способом. Например напылением алюминия на стекло или пластик(как компакт диск) Не так уж и много алюминия надо для производства 1 км2 такого зеркала. Например есть зеркальные плёнки, которые не так уж и дороги по сравнением с цельнолитым алюминиевым зеркалом...
Главное что бы поверхность была "зеркальной". Короче это вопрос технологий и способов достижения цели. В космос же полетели.

В США например очень выгодным считалось(как сейчас я не знаю) построить новый завод вместо реконструкции старого. В условиях когда добывать нечего, реконструкция будет единственным вариантом. Поэтому придётся, хм банально но, перековать мечи на....зеркала и панели. :)
Т.к. это к сожалению единственный вариант, в условиях когда добывать нечего. Кончились дрова для печки. Включайте ТЭНы.
Мне думается что и привязка валюты должна быть к киловатчасам. и пофигу на золото. Само по себе оно только красиво блестит. Ничего оно не стоит в тундре в середине января. А вот лишний патрон... или канистра соляры, или хотя бы баллон с газом для горелки да коробка спичек.
Понимаете о чём речь?
:)

ЗЫ. Сегодня заметил любопытный момент. Очень касается приспосабливаемости. Сейчас осень, много листьев опало. И вот иду я по листьям и вдруг понял что они каких-то огромных размеров. Тут много тополей, у тополя листья не большие, умещаются на ладони и ещё место есть. А тут лист размером с лапух или кувшинку, вперемешку с обычными листьями. По площади как 4 обычных листа. Причём явно тополиный. Посмотрел я на тополя, а они недавно стриженые. Т.е. без макушек. Старые ветки имеют обычные листья. А вот на новых растут именно такие вот лапухи. Видимо как получилось. Дереву нужна энергия для обеспечения своей жизни. А крону у него срезали, соответственно прежнего количества листьев нет. Набирать количество листьев не когда. Дерево взяло качеством, т.е. размером своих "солнечных панелей" т.е. листьев.
Могу выложить фотографии, если хотите.
Лично у меня это вызвало удивление. Никогда не думал что дерево способно так быстро отреагировать на изменения условий.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [18:11:58] от Technecy »
тчк

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2282 : 11 Окт 2013 [18:17:10] »
"Интересно, сколько времени понадобилось А. Семёнову, чтобы набрать на клавиатуре такой длинный текст?
Ниосилили?
"

Осилил! Мне серьезно интересно! Сколько символов в минуту скорость печатания?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2283 : 11 Окт 2013 [18:28:32] »
Вы знаете есть такой замечательный металл – галлий.
У меня такое ощущение, что технологии дешовой его добычи всё таки есть. Я не металлург что бы там что нибудь придумать. Мне кажется что его просто не надо столько. Однако китайские светодиоды стоят копейки по сравнению с нашими. У них там или галлий в слитках из земли растёт, или что, но как то они эту проблему решают.
1.на КПД установки. Сколько КПД солнечных батарей сейчас и соответственно множить на это число.
Это уже с поправкой на КПД 50% Это среднебольничное КПД современных преобразователей солнечного излучения.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2284 : 11 Окт 2013 [18:43:07] »
Интересно, сколько времени понадобилось А. Семёнову, чтобы набрать на клавиатуре такой длинный текст?
Ниосилили?
 ;)
Чем-то это напоминает "Город" Клиффорда Саймака.....

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #2285 : 11 Окт 2013 [18:46:27] »
Да я серьёзно!
В теме про юмор шутки шутками, а здесь я действительно хочу узнать, как человеку удаётся набирать такие огромные тексты и хватает на это терпения!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2286 : 11 Окт 2013 [18:49:54] »
.....
на КПД 50% Это среднебольничное КПД современных преобразователей солнечного излучения.

Сколько? сколько? Туфту то зачем гнать......

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 819
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2287 : 11 Окт 2013 [18:50:04] »
Самое смешное, что картина, нарисованная alex_semenov, почти один в один повторяется в тысячах разных фэнтезюх :) "Ведьмак" точно об этом же, там орден как раз выкупает детей, а потом подвергает их изощренным издевательствам испытаниям, в результате чего 7-8 из 10 гибнут, а 2-3 становятся членами ордена, крутыми по самое не могу.
И остальная социальная структура та же. Феодалы, народ, церковь, маги. Причем маги не сколько щелчком пальцев из воздуха гору золота извлекают, сколько управляют своим телом и разумом так, как остальным и не снилось. Ну, и разумом остальных до кучи ("искусство наведения чар" - не более, чем другое название гипноза) :)
В общем, alex_semenov долгим кружным путем пришел к социальной структуре, давно прописанной у нас в коллективном бессознательном :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #2288 : 11 Окт 2013 [18:52:27] »
Diman`у.
О скорости набора текста спрашивайте в личке. Здесь не оффтопим.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #2289 : 11 Окт 2013 [18:56:14] »
Да это не оффтоп!
При такой скорости печатания давно ожидаю собрание сочинений А. Семёнова в книжных магазинах

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #2290 : 11 Окт 2013 [18:59:21] »
Да это не оффтоп!

Будете упорствовать - выпишу процентов 20-30  >:D
В личку. Все вопросы про время выхода романа - там же.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2291 : 11 Окт 2013 [19:01:51] »
Цитата
У меня такое ощущение, что технологии дешовой его добычи всё таки есть.

А это и есть дешёвая технология.  :) 500$ за кг – для рассеянного элемента очень низкая цена. И это только благодаря тому, что отработанные рассолы после обогащения алюминия – вообще практически бесплатные (и уже достаточно обогащены галлием по сравнению с исходным сырьём). Если бы использовались не отходы алюминиевого производства, а непосредственно порода – там бы ещё несколько ноликов бы появилось.

Цитата
Однако китайские светодиоды стоят копейки по сравнению с нашими.

Это вообще к стоимости галлия не относится. Там цены на этот металл такие же как и везде (http://www.metaltorg.ru/n/99A7E3).

Цитата
Мне кажется что его просто не надо столько.

Это очень один советский анекдот напоминает…

“-Ну не любят здесь красную икру, вот её и нет в магазине.” :)
« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [19:08:16] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2292 : 11 Окт 2013 [20:16:33] »
Цитата
Это уже с поправкой на КПД 50% Это среднебольничное КПД современных преобразователей солнечного излучения.

Где вы такие нашли? :o Столько даже самые совершенные многослойные не дают. Кремний реально 10%-20%.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2293 : 11 Окт 2013 [21:01:28] »
Сколько надо взять? 10%, 1%, 0,1%?
думаю величина тут порядка нескольких процентов, ближе наверное к 1 - учитывая то, сколько существует инертной биомассы - нет она тоже нужна конечо, чтобы делать фотосинтез во много слоём, но всё же стволы в деятки метров - явный перебор, а также то, что морская биомасса хоть и обладает огромной скорость обновления, но в основном выедается (в отличае от назменой), то есть там очень велика активность "паразитов". к тому же мертвоед мертвоегду тоже рознь и некоторые едят "пока ещё шевелится".
кстати, я уже видел что вы очень уповаете на ГЭС. штука конечно хорошая, спору нет, но тоже имеет дно =- русла рек не вечны и водохранилища тоже. то есть - хоть и из всех "высокотехнологичных" источников энергии пожалуй самый "вечный" лет 1000 ещё не протянет скорее всего - водохранилища превратятся в болота, реки проточат другие русла... а снежинский проект как я понял Алекса летит мимо нас, да и от требует дейтерий всё равно, который в нём в отличае от термоядерного синтеза (в идеале) не восполняется, а надо его делать с помощью трансурановых элементов. то есть - если даже бы и был, то всё равно откладываем не на долго исчерпание.
с учётом того, что бюджеты больше половины стран с соответствующим уровнем технологии всё больше начинают напоминать дырку от бублика
ну больше половины да, но ведь оставшиеся две как будто не напоминают? или только одна из них имеет такие технологии? ;)
что же касается кастилийцев... я вижу что вы пытаетесь решить две проблемы - предотворатить депопулцию, и удержать уровень технологий. Первая может и будет иметь место, а может и нет. ведь детище чего эта самая депопуляция? сверх-потребления и навязывания людям ложных ценностей. (типа квартир в кредит по которым надо пахать на банк всю жизнь или замена авто каждые три, а то и меньше года, покупка каждой новой модели дорогой игрушки сколь высокотехнологической столь и бессмысленной, и по мелочи, что бывало и раньше типа обуви тридцать пар и т. д.) какие уж тут дети? ведь им нужно столько же этого всего барахла! а то сверстники заплюют! как же так! однако как только кредиы кончатся, а это будет как только себестоимость товаров (и вещей типа бензина) возрастёт, а зарпалты/кредиты - нет, то и окончится этот шабош. соотвестноо роддаемость может пойти вверх - что-то же надо иметь, и если не мечтать о вилле, то хотя бы о детях. может конечно и нет. и тогда проблема в самом деле будет стоять. что же касается удержания технологического уровня, то если мы будем стараться сдеать это по принципу технлогии ради технологий, то ничего из этого не выдет и никакой орден не поможет. поможет только если технологии будут востребованны - грубо говоря для того, чтобы удержаться от депопуляции. получается такая связка в которой именнозакрытый орден уже не нужен. хотя некий "отдел по идеологии" наверное да.

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
« Ответ #2294 : 11 Окт 2013 [21:27:55] »
Столько написано, накопировано... И всё больше про недостаток ресурсов, про ускоренный рост
населения, про энергетику и научно-технический прогресс,... Про это везде тысячи и тысячи страниц
написано. Здесь тоже хватает - читать заморишься. А вот про изменение социально-экономических
отношений, социальной структуры (функциональной, государственной, межгосударственной,
национально-рассовой локализации) в процессе эволюции цивилизации здесь мало чего есть.
Интересно так же узнать - как меняются цели, характер и способы доминирования одних над другими
в процессе эволюции цивилизации. К каким последствиям это может привести, и как будет меняться
вероятность их наступления... Средневековая цивилизация, последовавшая за античной, показала,
что эти моменты в человеческом общежитии гораздо важнее, чем научно-технический прогресс.
И сейчас не трудно представить ситуацию, когда многое из достигнутого будет похерено и забыто.
По крайней мере, в Европе ... 
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2295 : 11 Окт 2013 [21:56:38] »
И  так, господа.
Не знаю как вы, но я в процессе дискуссии уже многое что в своем видении поменял.
Не радикально. Но радикально тут никто не поменяется. Это ясно с самого начала.
В итоге.
У меня появилась НОВАЯ модель возможного исхода событий.
Я вас немного разочарую, но она не новая. Это уже было. И если вы не такой ...не умный... каким себя частенько называете, то вы увидите это всё как на ладони. Вы сами это чувствуете.
Как видите вот, к чему это привело.
Как думаете, почему несколько ранее я дал на повторение цикла 4000 лет?
По тому что времени всё меньше, и с каждым витком условия всё жестче.
Подумайте, где в вашей модели точки, замыкающие цикл?
тчк

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2296 : 11 Окт 2013 [21:59:54] »
А вот про изменение социально-экономических
отношений, социальной структуры
здесь тоже достаточно. все модели Семёнова на этом и основанны

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2297 : 11 Окт 2013 [22:08:22] »
Сколько? сколько? Туфту то зачем гнать......
Где вы такие нашли?  Столько даже самые совершенные многослойные не дают. Кремний реально 10%-20%.
Всё понимаю, но где вы в словах
Это среднебольничное КПД современных преобразователей солнечного излучения.
нашли словосочетание "кремниевые солнечные фотоэлементы"
Ась?
Я сам всего не видел и руками не щупал, но сёрф по инету и статьям на эту тему даёт примерно такой вот результат.
Не надо делать такие вот глаза О_О.

« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [22:19:49] от Technecy »
тчк

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2298 : 11 Окт 2013 [22:12:10] »
Цитата
Я сам всего не видел и руками не щупал, но сёрф по инету и статьям на эту тему даёт примерно такой вот результат.

Тогда расскажите поподробнее как вы собираетесь солнечную энергию использовать с таким КПД. :)

Цитата
Не надо делать такие вот глаза О_О.

Что делать, если заявленное, мягко говоря, плохо соотносится с реальностью. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2299 : 11 Окт 2013 [22:14:18] »
давно прописанной у нас в коллективном бессознательном :)

А куда так быстро девался мой месс, с претензиями к В.Вороьевой за нарушение Правил Форума с её стороны и оскорбления моего личного достоинства?

1. Ваши претензии не обоснованы, т.к. пост модератора не был обращён ни к кому персонально. Если некто принял сие на свой личный счёт, это его, индивида, проблемы.
  2.
Комментарий модератора раздела Напоминаю п. 5.5
(официально)

Есть ещё и третье (не официальное) замечание:

Цитата
На женщин и Великих князей - не обижаются.
                                                                                                   принц Ольденбургский
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.