в лабах к примеру, США создаётся вирус, поражающий гениталии человека и вызывающий бесплодие. Последствия болезни - только бесплодие, человек остаётся физически здоровым.
вы верите в такую?..
Это еще в 90-х годах обсуждалось применительно к животным, вот заметка за 2002 год:
The contraceptive plagueРусский перевод:
ПЕРЕД УЧЕНЫМИ СТОИТ ДИЛЕММА: РАСПРОСТРАНЯТЬ ЛИ ВИРУС БЕСПЛОДИЯ ИЛИ НЕТ В СРЕДЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ АВСТРАЛИИ?После десятилетия непрерывных работ, австралийским исследователям удалось создать очень эффективный вирус, который может, наконец, уничтожить популяцию кроликов-вредителей в Австралии, сделав их бесплодными. Но теперь возник вопрос - применять ли этот вирус на практике и чем обернутся последствия?
Центр Pest Animal Control Cooperative Research Centre (PAC CRC) в Канберре уже ранее просил разрешение на выполнение полевых испытаний с аналогичным вирусом, который делает европейских мышей бесплодными. Защитники этой формы биологического контроля за распространением животных говорят, что это более гуманно, чем существующие стратегии по уничтожению животных ядохимикатами, отстрелом или распространением смертельных болезней в их среде.
От мышей до лисиц, завезенные в Австралию млекопитающие из-за потерь в сельском хозяйстве и экологического ущерба, стоят этой стране сотни миллионов долларов в год и их активность привела некоторые местные виды млекопитающих и птиц к полному или практическому исчезновению.
"Австралия потеряла больше видов млекопитающих, чем остальная часть мира вместе взятая, за последние 400 лет", говорит директор проекта Тони Пикок. Но перспектива генетически проектируемых вирусов, выпускаемых в дикую среду, все еще, вероятно, разожжет жестокие дебаты сторонников и противников.
Вирусы делают самок бесплодными, потому что в него добавлен ген белка из Zona pellucida - гликопротеиновой оболочки вокруг яйцеклетки. Самки зараженные подобным вирусом производят антитела против собственных яйцеклеток, повреждая их и блокируя процесс оплодотворения, что было названо иммуноконтрацепцией.
Против кроликов использовали модифицированный миксоматозный вирус (миксоматоз – известное инфекционное заболевание кроликов), который опустошал их популяцию, когда он впервые был применен в Австралии 50 лет назад. Но часть кроликов выработали иммунитет, и размножились снова до прежней численности. Поэтому теперь выбран другой путь.
Четыре года назад исследователи выделили ген кролика ZPB как лучший из трех генов белков zona pellucida для внедрения в миксоматозный вирус. Однако, это дало лишь 25% уровень стерильности кроликов. Но теперь использовав ген ZPC получены намного лучшие результаты.
В двух испытаниях в мае выяснилось, что последний трансгенный миксоматозный вирус стерилизовал 8 из 11 самок кроликов, девятая вынашивала только единичный эмбрион. Это успех более чем на 70%. Это очень эффективное, но не смертельное оружие против популяции кроликов, инфекция у большинства кроликов вызовет не более, чем повышение температуры в течение нескольких дней.
Вирус может стерилизовать 70-80 процентов диких самок и кролики уменьшили бы популяцию до уровня европейской и стали бы незначительными вредителями. Но даже если будет достигнута лишь 50% эффективность, это могло бы покончить с периодическими вспышками численности разоряющими страну.
Идея иммуноконтрацепции, уже была успешно продемонстрирована на другом серьезном вредителе - европейской домовой мыши (New Scientist, 26 April 1997, p 4). Вирус из семейства герпесвирусов, мышиный цитомегаловирус продемонстрировал 100% уровень стерилизации мышей в лабораторных условиях. PAC CRC обратится в Office of the Gene Technology Regulator в конце этого года для получения разрешения на первое пробное ограниченное применение мышиного трансгенного вируса в Walpeup, северо-западе штата Виктория. Пикок говорит, что широкое обсуждение будет предшествовать любому применению.
Вирус, по-видимому, стерилизует самок мышей пожизненно, но рано утверждать, что то же самое справедливо и для кроликов, поскольку они живут дольше. Команда планирует добавить в вирус другие гены для усиления контрацептивного эффекта.
Если правительство даст добро на использование подобных вирусов, то по мнению Пикока это приведет к быстрому сокращению популяции, поскольку рождаемость упадет, а естественная смертность и хищники сделают свое дело. Другие исследователи считают, что эффект будет только временным, поскольку естественный отбор будет содействовать выживанию особей с мутантными белками в zona pellucida, которые избегнут иммунного ответа.
Но Пикок говорит, что сперматозоид сможет оплодотворить яйцеклетку только если белки на его головке свяжутся с ZP белками на оболочке яйцеклетки. Таким образом, для выработки устойчивости к подобному вирусу потребуется одновременная мутация белков и у яйцеклетки и у сперматозоида, при этом они должны сохранить возможность связываться между собой, что представляется крайне маловероятным.
Однако, существует опасность, что вирус может случайно или, что еще более вероятно - преднамеренно, быть занесен на другой континент. Тогда, последствия для мировой фауны ряда регионов, где обитают кролики и зайцы, которые служат звеном пищевой цепи, могут быть катастрофическими.
Другая возможная угроза состоит в том, что вирусы могли бы распространиться на другие родственные виды животных. Однако для модифицированного вируса вероятность пересечь межвидовой барьер не выше, чем для диких штаммов. И вирус миксоматоза этого за 50 лет в стране так и не сделал.
Для уничтожения другого опасного хищника Австралии, лисы, ученые PAC не смогли подобрать вирус который не смог бы заразить еще и домашних и диких собак, включая динго. Так что их план состоял в том, чтобы изменить собачий вирус герпеса так, чтобы он мог размножаться только в присутствии антибиотика типа тетрациклина. Вирус и антибиотик добавляются к приманкам, которые привлекают лис, но которых избегают собаки и динго. Поскольку вирус не заражает никаких других местных австралийских млекопитающих, он был бы безопасен для них, даже если бы они съедали приманки.
Специалисты PAC также начали работу с новозеландской командой исследователей, чтобы развить иммуноконтрацептический вирус для еще более опасного вредителя Новой Зеландии - горностая, который также причиняет большой урон и на Гавайях.
Еще один интересный способ массового истребления - устроить эпидемию рака с помощью онкогенных вирусов. Как показывает печальный пример тасманийского дьявола, оказавшегося за десяток лет практически на грани вымирания - метод весьма действенный. Механизм заражения, правда, в данном случае иной, не вирусный, но результат во всех смыслах "на лицо":
ru.wikipedia.org/wiki/Лицевая_опухоль_дьяволаВпервые заболевание было описано в Австралии в 1996 году. В последующее десятилетие заболевание настолько распространилось, что привело к снижению численности вида на 20-50% в 65% ареала, в основном в восточной части острова Тасмания. Опухоль характеризуется высокой агрессивностью и стопроцентной смертностью заражённых животных в течение 12-18 месяцев. Начальные симптомы заболевания проявляются в повреждениях и припухлостях вокруг пасти тасманийского дьявола, что в дальнейшем развивается в злокачественные опухоли, распространяющиеся c морды животного на всё тело. Когда опухоли приводят к невозможности питания, животное погибает от голода.
Лицевая опухоль дьявола является очень редким типом трансмиссивной злокачественной опухоли, когда от животного к животному передаются непосредственно опухолевые клетки, приводящие к росту опухолей у заражённого животного. В 2010 году австралийские учёные обнаружили, что опухолевые клетки являются мутировавшими шванновскими клетками. Таким образом, заболевание является единственной описанной трансмиссивной глиомой. Другая известная трансмиссивная злокачественная опухоль — трансмиссивная венерическая саркома собаки (CTVT), описанная в 1876 году российским ветеринаром М. А. Новинским...
«Убить всех человеков»Такой призыв можно услышать от одного недружелюбного робота из одного недетского фантастического мультсериала про не очень далекое будущее. Допускаю, что именно с этого персонажа берут пример сторонники многочисленных теорий заговора. Те, кто умело убеждает не только себя в неотвратимости геноцида, наступающего на человечество с помощью вакцин, подсластителей, ГМО и климатического оружия.
Вот если бы лично я вдруг захотел уничтожить человечество, я не стал бы так усложнять себе жизнь. Вакцины, ГМО, подсластители — это слишком сложно и ненадежно. Если цель — уничтожение, то оно должно быть незаметным. Заставить гены из еды или ртуть из прививок разрушать организм врагов гарантированно, но не вызвав подозрений, в нашу информационную эпоху технически невозможно. Кто-то обязательно заметит, и все сразу узнают. И никакие миллионы, потраченные на подкуп властей по всему миру, не помогут скрыть правду.
Нет, это неэффективно. Если бы я хотел уничтожить всех «человеков», я бы уничтожал их не ГМ-едой и не подсластителями. Не прививками — это где же найти столько продажных работников здравоохранения, и как потом избавляться от этих работников? Не атомной бомбой — слишком она не избирательно действует, слишком много после нее разрушений и радиации. Зачем мне разрушенный мир?! Климатическое оружие не подходит по тем же причинам.
Я бы уничтожил мир вирусом. Специальным, генно-модифицированным. Но не тем, который превращает людей в зомби. Зачем мне планета зомби?!
Для начала я взял бы в природе какой-нибудь готовый натуральный вирус. Мелкий, заразный и живучий, но относительно безвредный. Такой, который не убивает и не калечит. Вырезал бы из него всё, что может нанести вред человеку. Убрал бы всё, что провоцирует иммунный ответ. Оставил бы ему лишь способность заражать. А потом «вставил» бы в него какой-нибудь вредный онкоген, например что-нибудь из семейства Ras. Дальше — распылить незаметно в зале вылета крупного аэропорта. Выждать несколько лет, пока человечество полностью не вымрет. От рака.
Если злобный замысел и разгадают — будет уже поздно. Строения и техника останутся нетронутыми. Даже продукты в продуктовых магазинах и куры в курятниках останутся нетронутыми. Главное, предусмотрительно разработать вакцину для себя и подельников...
Вы знаете, у меня есть уже давно сильное подозрение, что большинство людей умеют ставить себя на место другого, только когда тех машина переехала или когда тот выиграл миллион в лотерею. В остальных случаях люди очень толстокожие. Эмпатия у них есть. Но настолько слабая…
Проще говоря. Ваше определение гуманизма уже делает его элитарным мировоззрением. Для очень малого процента людей. Таким, которое в массы можно вбросить, но результат будет ужасный.
Как материал для размышления:
У синестетов есть чему поучитьсяМайкл Банисси из Голдсмитского колледжа (Великобритания) и его коллеги обратили внимание на то, что в среднем на сотню приходится один или два человека, которые хотя бы раз в жизни (обычно в детстве) переживали то, что называется зеркальной тактильной (mirror-touch) синестезией. При этом самые сильные ощущения вызывала именно боль. «Терпеть не могу, когда муж смотрит жестокие фильмы», — признавалась одна из участниц опроса. А другой испытуемый просил экспериментатора не прикасаться при нём к бокалу со льдом.
Вам трудно представить себе, каково это, когда ваши пальцы, руки чувствуют то, что ощущают соответствующие части тела наблюдаемого вами человека? А синестеты точно так же не могут вообразить, как живут «нормальные» люди. С одной стороны, им нравится смотреть на людей, которые обнимаются и целуются, но порой чужие переживания переполняют их. «Мне постоянно приходится напоминать себе, что это не мои чувства», — жалуется один из синестетов.
Самое интересное заключается в том, что мы все в какой-то степени зеркальные тактильные синестеты. Функциональное сканирование мозга людей, смотревших в это время специально подобранные видеоматериалы, показало активацию частей мозга, отвечающих за тактильные ощущения там, куда прикасались люди на экране, у всех участников эксперимента. Только у синестетов эта эмпатическая система перевозбуждалась и достигала того порога, за которым человек начинал чувствовать, как будто прикоснулись именно к нему.
Механизм этого явления совершенно непонятен. Г-н Банисси предполагает, что дело в некорректной работе системы, благодаря которой мы отличаем себя от других. Нет ничего удивительного в том, что синестезия присуща всем людям, ведь чтобы понять, что кто-то гневается или печалится, мы представляем себя на его месте. Но при этом мы помним, что это другой человек. А синестетам кажется, будто они смотрят не на другого, а в зеркало, в котором видят себя. И тогда подстановка становится ещё более полной — синестеты не просто моделируют то, что, как им кажется, может чувствовать в данной ситуации другой человек, но в точности угадывают, что он в действительности ощущает.
И правда — в последующих исследованиях, которые г-н Банисси проводил вместе с Джейми Уордом из Сассекского университета (Великобритания), выяснилось, что зеркальные тактильные синестеты склонны к лучшему пониманию аффектов других людей и точнее остальных распознают эмоции по выражению лица. В экспериментах они превзошли участников контрольной группы, когда рассматривали фотографии, на которых люди улыбались, беспокоились, хмурились, озадачивались или просто корчили рожи. И дело тут вовсе не в том, что синестеты — эксперты по лицам: когда надо было вспомнить, что за известный человек изображён на фотографии, они показали те же результаты, что и контрольная группа.
Как видим, синестеты не галлюцинируют, а действительно лучше понимают других. Может быть, это не болезнь и не отклонение, а в каком-то смысле нормальный результат социализации? И тогда получается, что они, а также люди, которые особенно остро чувствуют вкусы и запахи, которые обладают феноменальной памятью на лица и т. д., невольно демонстрируют нам истинные возможности человека.
Вероятно, заключает г-н Банисси, изучать людей с выдающимися способностями стоит не только ради понимания аномалий работы мозга, но и в целях выработки методов и упражнений, которые позволят и нам, толстокожим и глуповатым, стать чуточку внимательнее и чувствительнее.
Нейрохирургия может привести к «гиперэмпатии»Некая женщина странным образом приобрела способность к «гиперэмпатии» после удаления миндалевидного тела мозга при лечения тяжёлой эпилепсии.
Почему это необычно? Дело в том, что миндалевидное тело как раз участвует в распознавании эмоций, и следовало бы ожидать, что его удаление, напротив, затруднит, а не облегчит эту задачу.
Удаление части височной доли, в том числе миндалевидного тела, с одной стороны мозга — распространённый метод лечения людей с тяжёлыми формами височной эпилепсии, которые не поддаются медикаментозной терапии.
После операции приступы, которыми женщина страдала несколько раз в день, прекратились. Зато, по её словам, появилось «новое, захватывающее эмоциональное возбуждение», которое сохраняется вот уже 13 лет. Невролог Орели Ришар-Морна из больницы Сент-Этьенского университета (Франция), занимающаяся этим случаем, отмечает, что у пациентов с эпилепсией, прошедших хирургическое вмешательство, часто появляются те или иные психологические проблемы вроде депрессии или тревоги, но «гиперэмпатия» — это что-то из ряда вон.
Перемены, кажется, затронули не только эмоциональную сторону естества пациентки, но и всё тело: женщина, по её словам, переживает «кружение в сердце» и «неприятные ощущения в пищеводе», чувствуя эмпатические печаль или гнев. Эти ощущения посещают её, например, когда она видит кого-то по телевизору, встречается с людьми лично или читает о них в романах.
Пациентка уверена также, что у неё улучшилась способность распознавать психические состояния других и свои собственные. И это действительно так: она исключительно хорошо проявила себя в специальных экспериментах (например, набрала больше всех баллов в тесте на узнавание эмоций по глазам на фотографиях 36 человек).
По словам г-жи Ришар-Морна, перед нами первый описанный в научной литературе случай подобного эмоционального изменения после удаления части височной доли.
Психологи выделяют две основные формы эмпатии — эмоциональную и когнитивную. Первая подразумевает способность почувствовать эмоцию другого человека, вторая — понять и принять иную точку зрения, то есть поставить себя на место другого, даже не испытывая при этом никаких эмоций.
Не совсем понятно, как человеческий мозг понимает и воссоздаёт психические и эмоциональные состояния других людей, но очевидно, что не все обладают такой способностью. Например, люди с аутизмом, по-видимому, испытывают трудности в понимании намерений других людей, а у психопатов, кажется, эмпатия отсутствует вовсе, то есть они не чувствуют ничего при виде, например, человека, попавшего в беду.
Кстати, стандартные тесты показали, что психическое здоровье женщины с «гиперэмпатией» находится в пределах нормы.
Миндалевидное тело представляет собой образование, внешне и впрямь напоминающее миндаль. Оно находится глубоко в височной доле. Считается, что эта зона мозга участвует в социальном взаимодействии и играет критическую роль в быстрой оценке и реагировании на эмоциональные раздражители (например, в ответ на появление в поле зрения страшного хищника или грустного лица другого человека).
В 2001 году изучение 22 человек с удалённой частью височной доли показало, что чем сильнее пострадало миндалевидное тело, тем хуже люди распознают эмоции по выражению лица. Кроме того, известно, что повреждение миндалевидного тела приводит к эмоциональному дефициту у самих пациентов (отсюда и тревога с депрессией).
Однако данный случай говорит о том, что при отсутствии миндалевидного тела другие области мозга способны организовать новые связи, которые возьмут на себя ответственность за сопереживание.
«Нейронная основа сложных эмоций, эмпатии в том числе, изучена плохо, — комментирует Джозеф Сирвен из Клиники Майо (США). — По-видимому, у эмоции нет одного анатомического коррелята. Скорее всего, сложные эмоции (надежда, сочувствие и др.) возникают в результате взаимодействия ряда областей мозга, и миндалевидное тело — лишь одно из них».
Учёный добавляет также, что многие открытия современной нейробиологии связаны с наблюдениями единичных случаев вроде этого. Изучать скрытые возможности мозга удобнее всего на примере аномалий.
Вот из таких людей действительно можно гуманное общество построить, если еще таких вот убрать:
Что нравится психопатамВообще-то психопатия - это устаревший диагноз. В последнем издании международной классификации болезней (МКБ-10) наиболее близкий диагноз - диссоциальное расстройство личности. Несмотря на то, что в современной медицине диагноз «психопатия» отсутствует, термин активно используется в уголовном праве многих стран и в быту.
Людям, страдающим диссоциальным расстройством личности, свойственно крайнее пренебрежение социальными нормами, агрессивность, импульсивность, неспособность поддерживать отношения. Они отличаются неспособностью к эмпатии (пониманию и сопереживанию чужим эмоциональным состояниям), состраданию, они черствы и легко впадают в состояние аффекта. Исследования показали, что страдающие психопатией в той или иной степени люди составляют около 23% заключенных американских тюрем. При этом в среднем по популяции таких людей около 1%.
В ходе исследования ученые попытались выяснить, куда у таких людей девается эмпатия. В исследовании принял участие 121 заключенный, страдающий психопатией. По результатам тестов они были поделены на группы примерно по 40 человек: с сильной, средней и слабой степенью выраженности патологии. Основной метод исследования активности мозга – это функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Когда какой-то участок мозга начинает работать активнее, кровоток в нем усиливается. Эти изменения кровотока и регистрируются с помощью фМРТ.
Испытуемым показывали картинки, на которых, например, человеку прищемили дверью палец, или на ногу упало что-то тяжелое. Для контроля показывали нейтральные картинки с той же ногой или рукой. Всего таких картинок было 120. Людей просили представить себе, как нечто подобное случается с другими или с ними самими. Выяснилось, что, когда люди с сильно выраженной психопатией представляли, что больно им самим, в их головном мозге активировались именно те области, которые должны активироваться при сочувствии боли. Когда они представляли, что больно кому-то другому, эти части не активировались, зато активность наблюдалась в вентральном отделе полосатого тела, отвечающем за удовольствие...