A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 117291 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #2220 : 10 Окт 2013 [21:37:50] »
Цирк с игнорированием закона сохранения энергии и закона роста энтропии продолжается. надо понимать, нас посетили экономисты с вечным двигателем.
P.s.
И с чего вы решили, что мы игнорируем возможности возобновляемой энергетики. Просто её цена выше невозобновляемой  и на грани полной энергетической бессмысленности---- и явно угрожает переходом к поздневековью, квазифеодальному обществу с господинами Баронами..... 
« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [21:46:46] от Проходящий Кот »

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 30
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2221 : 10 Окт 2013 [21:55:54] »
А ничо что солнце поставляет как минимум на 2 порядка больше энергии чем человечество способно произвести... Я чуть позже более конкретно аргументирую.
А ничо, чтобы уловить эти два порядка, потребуется астросооружение размером с Землю? И даже без этих порядков. >,<
Учитывайте это, пожалуйста, в своей аргументации.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2222 : 10 Окт 2013 [21:56:29] »
Кстати не столь однозначная замена. Для производства оптоволокна используется германий, который на самом деле ещё более редок, чем медь…
Наверное также как с серебром в солнечных элементах. Работает и без него, но уже не так хорошо.
На самом деле в течение двадцатого века номенклатура используемых элементов только расширялась. В этих условиях осуществлять замещение было легко и приятно. Новые элементы (которые вводились в промышленный оборот) только расширяли список доступных материалов, надо было только выбрать наилучший.А вот в будущем предстоит совсем обратный процесс. Количество доступных элементов и материалов будет постоянно сокращаться. А это уже совсем другое замещение…
Я думаю в продукты конечного потребления вполне могут себе обойтись без исчерпаемых элементов. Другое дело средства производства. Тут есть две надежды. Во первых средства производства и сейчас дорогие, потому даже если сильно повыситься стоимость элементов, на конечной стоимости это не так сильно скажеться. Во вторых есть запас по технологиям. К примеру АЭС могут быть самыми разными. Допустим для тэвээлов нужны какие то элементы которые не заменишь, переходим к реакторам на расплавах солей. Тоже самое и с другими производствами.

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #2223 : 10 Окт 2013 [21:57:50] »
date=1381425175]ребята, давайте учиться пользоваться словарями? Один не знает, что такое "древесная порода", другой незнаком с термином "социальная эволюция"[/quote]
А я вот знаю, что такое "древесная порода". :)
Но и знаю, что социальной эволюции существовать не может по определению.

Частным случаем социальной эволюции является социальное развитие.
Ну хоть один пример, этого самого социального развития.

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #2224 : 10 Окт 2013 [22:01:07] »
Я временно покидаю форум, у Нуклеосома спросите.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2225 : 10 Окт 2013 [22:04:32] »
Цитата
Во первых средства производства и сейчас дорогие, потому даже если сильно повыситься стоимость элементов, на конечной стоимости это не так сильно скажеться.

Так по многим элементам дна вообще практически нет. Т.е. себестоимость добычи может повыситься в тысячи раз от современного уровня.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2226 : 10 Окт 2013 [22:04:51] »
Эволюция мемов, эволюция культур.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2227 : 10 Окт 2013 [22:07:07] »
Так по многим элементам дна вообще практически нет. Т.е. себестоимость добычи может повыситься в тысячи раз от современного уровня.
Согласен... Допустим германий станет недоступным, и мы о боже потеряем приборы ночного виденья. Понимаете о чем я?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2228 : 10 Окт 2013 [22:12:35] »
Я временно покидаю форум, у Нуклеосома спросите.
Для ракетчика вы слишком обидчивый......

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2229 : 10 Окт 2013 [22:15:37] »
На транспорте, если Вы ведете речь именно об этом, нефтепродукты заменяются: в городском и ж/д транспорте - электроэнергией, в крупнотоннажном морском - ядерными силовыми установками.
заменятся-то они заменяются, но меня эти бензиновые машинки до сих сильно остают, хоть и их продаже уже сильно снизились и кол-во электротранспорта в Барселоне велико. но то Барселона а есть же немало и таких миллионников, где и метро нет и находятся они совсем не в развивающихся странах
уйдя в пустые разглагольствования
да я вас как раз и пытаюсь сбить на конкретные вещи, а вы в том же сообщении пишите:
новых технологий, глубоко разработанных и широко внедренных - на порядок больше, чем всех накопленных технологий до конца 19 века.
каких??? то есть какие именно технологии позволяют так резко перейти на какие-то другие источники энергии? в глобальном плане, а не то что двигатели имеют более высокий КПД.
Многократно оплеванная тут на форуме ветроэнергетика сейчас превосходит по мощности всю энергетику столетней давности.
население правда пресходит примерно к 4 раза... и грузопотоки тоже очень намного. дело ж не в этом. да и потом - возврат к 100-летней давности (и притом на ветре, которые не всегда есть, как уголь или торф - характерные для тех времён, хотя и нефть тоже уже немного)  - это утрата соверменной структыры полностью.
и ждать глобального экстерминатуса.
да никто не ждёт, речь о нежезнеспособность нынешней модели мироустройства, а это несколько иная категория
Древе́сная поро́да — род и вид древесных растений ( ГОСТ 18486-87 Лесоводство. Термины и определения. )
ещё лучше... речь шла о вымирании, а не о гостах. то есть биологии, а не лесоводстве - род - это совокупность близких видов, вид - совокупность свободно-скрещивающихся особей.
Дрова были гораздо доступнее и энергетически рентабельнее.
дрова не образуют столько же концентрированных скоплений как ископаемые углеводороды.
Безопасность дело техники.
до какого-то предела, взрывоопасность смеси - вещь не завищая от неё
но работающем на новом топливе(водороде)
круто! и откуда у нас водород, да ещё и:
тот же водород может быть дешевле бензина.
если конечно у нас EROI нефти будет близко к 1, то тогда такое может быть, но только эта нефть будет примерно зелёных по 300 за бочку (себестоимость!) и кому оно надо? про "водородное топливо" вообще иногда приходилось слышать, только вот к реальности это отношения не имеет ни малейшего - мы ж не на Юпитере. (доступный в большом кол-ве ближайший неокисленный водород только там). а про водород идущий из недр земли это знаете ли не очень научная фантастика... (если об этом речь, а иначе нам надо какой-то уж очень дешёвый источник электроэнергии и электродов для производства водорода в таком безумном количестве из воды какое нужно для всего транспорта... да и авто на водороде на городской улице... хм...)
Посмотрите ГЭС цифра этого EROI. 100!
а если учесть транспортировку полученной энергии?
Тогда нам понадобиться энергосистема, извлекающая энергию из солнечной, массой около 3·10^15 тонн.
ну тут всё же есть натяжка... да, в конечном счёте биофера нужна только затем чтобы впитывая энергию Солнца превратить её в саму себя, тем самым поддерживая своё существование, но это - очень общий подход, внутри этого каждый живёт и добывает энергию сам по себе и хоть и стремится сконцентрировать её в себе как можно больше (оставить побольше продолжений себя любимого и заполнить ими всё доступное пространство), но при этом каждый по сторонам хочет того же самого и на решение вопроса о том, кто же будет этим самым счастливчиком уходит немало энергии, которая в итоге не идёт на прирост, а идёт на уход от (вставить по вкусу) конкурента. яркий пример тому - наличие плотоядных (не мертвоядных!) консументов, к которым в полной мере относимся и мы с вами. в принципе - в биосфере они паразиты - и только и заняты тем, чтобы оторвать кусок у честных труженников (т. е. продуцентов) чтобы наплодить самих себя при этом в замен давая труженникам немногое - экскременты и трупы. и на это, а также на снижение пагубных последствий их деятельности биосфера тратит очень много (та же древесина на которую приходится очень значительная часть биомассы в наше время). то есть - если создавать некий механизм направленный только на то, чтобы как можно эффективнее впитывать и перерабатывать энергию Солнца, то мы можем много сэкономить не создавая подобных паразитов. (хотя конкуренция, которая тоже может быть очень затратной всё равно останется). так что можно обойтись и гораздо "меньшей кровью"
date=1381425175]Ну хоть один пример, этого самого социального развития.
отход от родопленменного строя (основанному на сквозных родственных связях и их осознанием каждым челеном общины) к государственному - не основанному на этом (основанному уже малопонятно на чём)

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #2230 : 10 Окт 2013 [22:25:08] »
Эволюция мемов, эволюция культур.
Нет никакой эволюции культур.
Влияние культур друг на друга - есть.
Видоизменение - есть.
Даже уничтожение культур есть.

И ежели понимать под эволюцией процесс результатом которого должна быть форма или структура, качественно отличающаяся от предшествующей формы, то нет у культур никакой эволюции.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2231 : 10 Окт 2013 [22:34:25] »
про "водородное топливо" вообще иногда приходилось слышать, только вот к реальности это отношения не имеет ни малейшего - мы ж не на Юпитере. (доступный в большом кол-ве ближайший неокисленный водород только там). а про водород идущий из недр земли это знаете ли не очень научная фантастика... (если об этом речь, а иначе нам надо какой-то уж очень дешёвый источник электроэнергии и электродов для производства водорода в таком безумном количестве из воды какое нужно для всего транспорта... да и авто на водороде на городской улице... хм...)
Мало того что вы не интересуетесь данной тематикой, так вы еще и мои посты не читаете. Но для вас повторюсь...Сейчас разрабатываеться направление высокотемпературных реакторов, в которых претпологают производить водород с помощью термохимических циклов. КПД процесса 50-30%....себестоимость водорода 2,33 доллара за килограм. Что сравнимо с ценами на нефтяное топливо.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2232 : 10 Окт 2013 [22:37:06] »
Влияние культур друг на друга - есть.Видоизменение - есть.Даже уничтожение культур есть.
И это все элементы эволюции...Изменчивость, Отбор, горизонтальный перенос генов(мемов)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2233 : 10 Окт 2013 [22:43:42] »
Сейчас разрабатываеться направление высокотемпературных реакторов, в которых претпологают производить водород с помощью термохимических циклов
а энэргия этих котлов откуда? какое отношение это имеет к энергетике? или что они - Вечный Двигатель?

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #2234 : 10 Окт 2013 [22:44:56] »
И это все элементы эволюции.
Особенно уничтожение... :)
При столь широком толковании термина "эволюЦия", трудно придумать что нибудь этакое, где бы она не присутствовала.  :)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2235 : 10 Окт 2013 [22:47:20] »
Сейчас разрабатываеться направление высокотемпературных реакторов, в которых претпологают производить водород с помощью термохимических циклов
а энэргия этих котлов откуда? какое отношение это имеет к энергетике? или что они - Вечный Двигатель?

Есть варианты с солнечными концетраторами, есть варианты с АЭС. Я соственно говоря атомные реакторы имел ввиду.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2236 : 10 Окт 2013 [22:50:24] »
И это все элементы эволюции.
Особенно уничтожение... :)
При столь широком толковании термина "эволюЦия", трудно придумать что нибудь этакое, где бы она не присутствовала.  :)

Отбор претпологает, умирание неприспособленных культур. Но в целом эволюция мемов идет без этого. Просто люди сами способны отфильтровывать, качественные мемы, от некачественных. Потому отбр(смерть неприспособленых идей) чаще идет в уме, в эксперементе, в частной практике. Результат, эволюция культуры

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2237 : 10 Окт 2013 [23:33:31] »
Я соственно говоря атомные реакторы имел ввиду.
а почему тогда не делать сразу электричество?
Просто люди сами способны отфильтровывать, качественные мемы, от некачественных.
во-первых это и есть отбор, а во-вторых далеко не всегда. (и эта тема тому подтверждение...) в третьих - что значит "качественный" и нет?..

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2238 : 10 Окт 2013 [23:36:39] »
а почему тогда не делать сразу электричество?
Ну пока автомобили не слишком пригодны для потребления электричества, а водород другое дело.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2239 : 10 Окт 2013 [23:39:34] »
Нам ещё просто так взрывающихся автомобилей на улицах не хватало.....