ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А так как сейчас при производстве одной пищевой колории тратится 10 энергетических то и цена продовольствия резко подорожает.
Это, мягко говоря, тоже неочевидно. Про одновременность, в смысле.
Любой природный ресурс в принципе неисчерпаем. Потому что в каждый момент времени есть такие его запасы, добыча которых при текущих ценах нерентабельна. Последняя тонна нефти не будет выкачана НИКОГДА.
Кстати, истории известны многочисленные примеры ПОЛНОГО сведения лесов в тех или иных районах
КМК, Вы термины "возобновляемый ресурс" и "невозобновляемый ресурс" понимаете буквально. Что и приводит Вас к подобным странным умозаключениям как "нефть кончится" или "все деревья не вырубишь".
Любой природный ресурс в принципе неисчерпаем. Потому что в каждый момент времени есть такие его запасы, добыча которых при текущих ценах нерентабельна.
Цитата: Technecy от 10 Окт 2013 [19:47:41]Дык просто продавайте дешевле. Себестоимость ветра=0. Нет, вы все таки... не умный...Если ветер ничего не стоит, почему ветроэнергетика едва теплиться исключительно на гос дотациях?!!!Почему дурачки от зеленой энергетики ждут пока энергия в целом в связи с исчерпанием газа и нефти подорожате что бы их дурацие ветряки стали "рентабельными"?Вы в упор не понимаете что разная цена у разной энергии - ОБЪЕКТИВНА.А цена на рынке, да, она может быть спекулятивно завышена или завышена из-за несовершенства технологии. Но она не может быть НИЖЕ объективной цены. Это уж - никак!Я не понимаю, как это можно не понимать?!!!
Дык просто продавайте дешевле. Себестоимость ветра=0.
Но чем заняты ВЫ, оптимисты на этой ветке?
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [19:24:50]Может, Вам просто хотелку надо укоротить?Мне хотлку?Ну вот смотрите. 1 Богатые руды у нас истощаются. Что бы цивилизация дальше процеветала нам нужно добывать теперь все эти металлы и материалы из БЕДНЫХ руд. Для этого что надо? Больше энергии. И не просто больше. А энергия ДЕШЕВЛЕ чем та что у нас есть сейчас.2 Экология. Мы много гадим. Что бы меньше гадить, надо рициклить. А рициклить - это двойная экономика. То есть удовенная энергия за то же самое. То есть что вам надо? Более дешовая энергия чем есть у нас сейчас.3 Население. Оно растет. Нас становится больше. Но кормиться мы должны с той же поверхности планеты. Что это значит? Это значит что нам нужна более интенсивное сельское хозяйство. А это опять таки требует больше энергии на душу населения. То есть нам нужна опять таки более ДЕШЕВАЯ энергия чем теперь.Чтобы этот мир продолжался нам нужно многократно более дешевая энергия чем теперь. И если бы вы смотрели футурологию 70-х вы бы видели что все оптимисты рассчитывали на термояд. Ибо они наивно полагали что МНОГО энергии и означает что она будет ДЕШЕВОЙ.Много они считали разумеется не в розетке а в стакане воды. Где дейтерий. Теперь мы выясняем что, оказывается, энергия которую мы можем добывать в будущем будет не только не дешеветь но даже НЕСКОЛЬКО (ничего стращного! Хотелку укоротим!) подорожает.Допустим.Но как же тогда воплотить 1, 2 и 3?Ведь это все можно было реализовать (и продлить благостное настоящее) только если у вас будет энергия дешевле чем теперь!
Может, Вам просто хотелку надо укоротить?
А железная руда ну не загрязнена ну ничем.
А это как вы понимаете огромные затраты "безумно дорогущщей", по вашей версии, электроэнергии
Так что не надо ля ля
Глаза боятся, а руки делают.
В авиации сжиженный водород даже выгодней использовать из-за его малой массы, и более высокого кпд водородных турбин.
Если, скажем, предположить что пик нефти пройден в 2005-2010 годах?
Например, та же нефть перестает в осноном идти в топливо, но остается основным сырьем оргсинтеза.
Я ж говорю кроме мантр, я не чего не слышу
я искал что при эрозии почвы уходит безвозвратно, что нельзя востоновить существующими сельхоз технологиями.
Что бы удовлетворить пробег авто, нужно 10% от текущего производства электроэнергии в стране.
Технологичность ветряка не выше пылесоса.
Потому что нефть не исчезнет. Неужели это трудно понять?
когда он уже по факту сейчас при ней живет?
Потому что для любого мыслимого ее использования всегда будет более дешевый аналог.
Более того, сотни видов древесных пород уже не будут добыты никогда.
Из-за исчезновения соответствующих биологических видов.
Что ВДРУГ поменялось?
И я хоть убейте не пойму как истощение ресурсов может меня этого всего лишить.
Нефть перестает использоваться в качестве источника первичной энергии, заменяясь менее концентрированными энергоресурсами. Катастрофы все равно нет. Есть обычный кризис, благодаря которым только и происходит развитие.
За счет перехода ко все менее концентрированным источникам энергии, мы с каждым столетием пропускаем через антропобиоценоз все большие объемы энергии и вещества, и увеличиваем свою видовую биомассу. Что ВДРУГ поменялось?
насколько я понимаю реально летающих ракетных двигателей на водороде так и не появилось - иначе бы все космические ракеты только на нём и летали бы
по вашему реальные цифры и Второе Начало - это мантры? ну-ну... осталось только объявить мифом закон сохранения энергии и тогда уже скатерть-самобранка будет только вопросом тезнологий (изи двух там или трёх лазеров)
ну всё перечисленное вами наверное не на гужевой тяже работает?
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [20:04:38]Любой природный ресурс в принципе неисчерпаем. Потому что в каждый момент времени есть такие его запасы, добыча которых при текущих ценах нерентабельна. дело в другом, сможет ли дальше функционировать наша цивилизация при достижении ресурсами определенных цен. Даже если наша цивилизация и устоит то никто не гарантирует что и дальше будет возможность кормить миллиарды людей, которых можно прокормить сейчас из-за дешевой энергии и применения удобрений.
Я ему про авиацию, а он мне про космические ракеты.
то социальная эволюция уже дала нам на это ответ
Но здесь другая беда – водород-воздушная смесь очень взрывоопасна. Просто по части безопасности возникают проблемы.
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [16:11:33]Например, та же нефть перестает в основном идти в топливо, но остается основным сырьем оргсинтеза.да??? и сколько её уже идёт на это? кстати - большая часть нефти идйт на транспорт, а не на выработку энергии непосредственно.
Например, та же нефть перестает в основном идти в топливо, но остается основным сырьем оргсинтеза.
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [19:33:23]Потому что нефть не исчезнет. Неужели это трудно понять? ну может в ВР выставляя акции на продажу так и заявляют, но истощённые месторождения есть. так что чтобы понять обратное, вам надо читать курс чёрной магии (раз уж мы отменяем не только второе, но и первое начало)
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [20:04:38]Потому что для любого мыслимого ее использования всегда будет более дешевый аналог. какой? скажите какой, а то - у нас и технологии появились "бурноразвивающиеся", и ресуры какие-то "более дешёвые". какие?
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [20:04:38]Более того, сотни видов древесных пород уже не будут добыты никогда.так видов или пород? и вообще что такое "древесная порода"? они что собаки?
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [20:04:38]Из-за исчезновения соответствующих биологических видов.вымершие есть конечно, вряд ли конечно сотни, но делать табуретки и печь пиццу на дровах ещё вполне есть подходящие виды.
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [20:04:38]Кстати, истории известны многочисленные примеры ПОЛНОГО сведения лесов в тех или иных районахполного да, но необратимого?.. приведите примеры. примеры истощённых месторождений это серебрянные рудники Испании кстати...
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [20:20:55]Что ВДРУГ поменялось?поменялось то, что каждый раз был в резерве какой-то запасной вариант, и человечество не было глобализованно. а теперь вариант только в каких-то "новых технологиях" и неведомых ресурсах. каких?
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [20:38:22]то социальная эволюция уже дала нам на это ответА что такое это "социальная эволюция"?Ну хоть определение...А уж потом чё дала, чё не дала.
Да у человечества никогда не было столь концентрированных источников энергии как газ и нефть, к тому же бьющих на халяву из под земли. И больше таких источников не будет. Вот что поменялось.
Разумеется что-то можно заменить. Как медь на оптоволокно кое-где.
Цитата: Technecy от Сегодня в 16:56:41А железная руда ну не загрязнена ну ничем.я не думаю, что состав примесей на свалке тот же, что и у примесей железной руды (где железо вообще окисленное) и ёрничать ни к чему
но опять же вопрос в затратах (стоят порошки дорого)
вот когда ненотехнологический век придёт, тогда и получится разговор, а считать лазеры в детской игрушке - это не серьёзно (лазер был давно только так широко не использовали)
Цитата: Technecy от Сегодня в 19:47:41Технологичность ветряка не выше пылесоса.это вам так кажется. на уровне энергетики вообще ветряк весьма сложная штука, хотя надо понимать всё же попроще чем солнечная панель
м-да?.. в целом по миру если у нас 60% нефти уходит на транспорт, то это как-то мягко говоря маловато...
Человечеству на поддержание нынешнего, на 80% основанного на ископаемом топливе энергобаланса нужно ~3·10^20 Дж в год.