A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 122846 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #2100 : 10 Окт 2013 [09:46:42] »
ну парусный флот - транспорт достатоно быстрый - если у него хороший такелаж, в сравнении с караванами или гребным. вообще правильнее тут конечно не быстрый, а надёжный или малозатратный.
Да, а Кусто даже специальное судно построил, на силе ветра. И пол мира на нём происследовал. Не помню как называлось.

Понятно, что такая деятельность будет сверхтрудозатратой ( об 2% фермеров, кормящих всю страну можно будет забыть),
Не думаю что следует говорить о сверхтрудозатратах.
Во первых. Безработных пруд пруди. Даже если трактор не едет, людской ресурс позволяет вскопать в ручную. Я, как всегда, гиперболирую, но как то так.
Во вторых. Основную работу по переработке дерьма в еду выполняет не человек, а гриб/насекомое/бактерия. Так что в нормочасах человеческого труда врят ли что то поменяется. Вот вы ставите квас? Много у вас труда и ресурсов занимает процесс производства кваса?
В третьих. Вчера по новостям показывали Голландию. Оказывается это крупнейший поставщик овощей в мире. Вы Голландию на карте видели? Микроскоп дать? Вот это называется Агрономия.
Я уже говорил что найти пожрать человечеству не грозит. А вопли некоторых мол лобстер нынче мелкий пошёл, ну это знаете ли... Кстати раков то же можно выращивать. Так что и деликатесы никуда не денутся.

"Лишние люди" и выведение сверхчеловека это бред.
Во первых, на эту самую "евгенику" просто нет времени, согласно сценарию А. Семёнова.
Во вторых это кардинально никак не поменяет ситуацию. Т.к. "интелектуалов" строить в шеренги будет ещё труднее. А так как они будут идеально приспособленными, физически развитыми... в общем альфы из альф, то попытка загнать их в шеренги стройными рядами скорее окончится плачевно для устроителей банкета.
В третих. Тут без идеологии ну совсем никак (гитлер был шизик, но не совсем дурак), но! Идеология хороша только на бумаге, за тёплой партой в универе. Причём "интелектуалы" как то мало восприимчивы к идеологическим сказкам про новый порядок и светлое будущее. Так что эфективность "сказочных" технологий представляется чуть менее чем никакая.
Так что вывод такой из этой евгеники. Не рой другому яму, а то сам в неё попадёшь. Как бы элите мечтающей о выведении пары миллиардов "не лишних" людей, самой не оказаться в списке лишних.

Война будет. Не переживайте. Потому как элита всеми силами будет пытаться в статусе царя горы. И чем дальше, тем больше нервов. Чем больше нервов, тем больше ошибок. В конце концов сами себя и погубят. Как уже много раз бывало. Крах империй всегда начинается с паранойи императора.
тчк

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #2101 : 10 Окт 2013 [09:54:39] »
И что будет производить вся цепочка, если не будет начальных ресурсов?
А откуда посылка, что ресурсов вообще не будет?
Планета скоро аннигилирует?
А смысл вырывать фразу из контекста?
Я в цитате всю Вашу фразу процитировал.
Я про то, откуда эта фраза взялась. Про контекст.
Вот этот:

Для капитализма важно добраться до ресурсов. До недр.
Нет, капитализму нужны рынки, а значит потребители. Ресурсы это головная боль отдельных производств.
зачем его отбросили?
Чтобы не было такого вот многоэтажного цитирования. Я правда не понимаю, откуда у многих такая уверенность в исчезновении ресурсов.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #2102 : 10 Окт 2013 [09:55:12] »
Во вторых это кардинально никак не поменяет ситуацию. Т.к. "интелектуалов" строить в шеренги будет ещё труднее. А так как они будут идеально приспособленными, физически развитыми... в общем альфы из альф, то попытка загнать их в шеренги стройными рядами скорее окончится плачевно для устроителей банкета.
У Семенова его утопия - это утопия победившего коммунизма. Там нет шеренг. Там Абсолютные Альтруисты. Но он в своей утопии пошёл дальше, намного дальше чем такой пустяк как утопия Абсолютных Альтруистов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2103 : 10 Окт 2013 [09:58:38] »
.....
Последние 70 лет,с ним ничего не происходит.Ни пандемии,ни пришествия,даже войны свелись к кабацким ссорам.
да, есть такое - тут уже была ссылка на блог, где аавтор упоминал такое же затишье в конце бронзового века. да и потом - я недавно заметил, что пан-европейские конфликты с 17 века имеют странную тенденцию начинатся или длится в первой десятке лет каждого столетия...

До наполеоновских войн войны в Европе были практически каждое десятилетие, но так, по мелочи. После наполеоновских эти войны стали реже, но кровавие.
После 2 мировой войны Европа контролировалась СССР и США. И тогда не забалуешь.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2104 : 10 Окт 2013 [10:00:50] »
.....
Чтобы не было такого вот многоэтажного цитирования. Я правда не понимаю, откуда у многих такая уверенность в исчезновении ресурсов.
Так выкопали, использовали, выкинули.  Ржавчина съела. И концентрация ископаемых всё падает и падает.....

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #2105 : 10 Окт 2013 [10:06:51] »
Я уже говорил что найти пожрать человечеству не грозит.
Человечеству нужна пшеница и мясо, а их в теплице не особо разведешь. Еще очень серьезная проблема в том что человечество каждый год, по разным причинам, теряет очень много земли используемой для сельского хозяйства . Ее просто нечем заменить. Так что с "найти пожрать" несомненно будут проблемы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2106 : 10 Окт 2013 [10:30:34] »
Рассказывают совершенно чудесные вещи. Арахис выращивают в США, потом его везут во Вьетнам, что бы там запаковать в пакетики дешевыми руками, и опять вернуть в США.
Так ВЫГОДНЕЙ!
Это лицо современного глобального мира.
Семёныч, тут такое дело. Орехи везут ЗАОДНО. В танкер гружёный полезными вещами заодно добавляют и какой-то процент грузов абсурдных, бесполезных. Если представить, что, не меняя цен на нефть, во Вьетнам перестанут возить грузы необходимые (это невозможно, важные грузы возить не перестанут) то и эти милые шалости с орехами загнутся моментально даже при современных ценах на топливо. Даже, если нефть будет вообще бесплатной. Для одного арахиса целый корабль никто снаряжать не будет. Зарплата команды и при бесплатном горючем будет выше, чем у упаковщиков. Но если корабль уже есть, если он уже везёт важный груз, который всё равно будут везти, если там есть процент свободного места, то почему бы не увеличить чуть-чуть прибыльность рейса и на такой ерунде? Это не лицо мира, это лицо логистики. И не дешёвая нефть, а трафик чего-то важного, ради чего тысячетонные корабли плавают и самолёты летают обеспечивает возможность ЕЩЁ И ЭТО пропихнуть.
Так что юмор с арахисом будет продолжаться при любых ценах на нефть до тех пор, пока не прервётся глобальный грузообмен чего-то поважнее.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #2107 : 10 Окт 2013 [10:40:43] »
Так выкопали, использовали, выкинули.  Ржавчина съела. И концентрация ископаемых всё падает и падает.....
Ну и ничего страшного. Просто некоторые ресурсы будут становиться относительно дороже и, соответственно, заменяться другими по мере необходимости. Как в свое время были заменены красители из насекомых и моллюсков на синтетические, натуральный каучук на синтетический и ивовая настойка на аспирин.
Не впервые человечество сталкивается с дефицитом тех или иных ресурсов.
Цитата
Человечеству нужна пшеница и мясо
Разумеется, Вы совершенно неправы. Человечеству совершенно не нужны пшеница и мясо. Для питания необходимы белки, жиры и углеводы. А вот с помощью каких именно растений/животных/грибов/микроорганизмов их получать - всего лишь кулинарные традиции.

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #2108 : 10 Окт 2013 [10:59:02] »
Разумеется, Вы совершенно неправы. Человечеству совершенно не нужны пшеница и мясо. Для питания необходимы белки, жиры и углеводы. А вот с помощью каких именно растений/животных/грибов/микроорганизмов их получать - всего лишь кулинарные традиции.
Дело в том что белки-белкам рознь. И некоторые аминокислоты или пептиды можно получить только из мяса, имхо.  Хотя я могу быть не прав. Но то что в мире постоянно кто-то голодает, а в Росийской Империи голод был нормальным явлением, как-то не получается чтобы люди себе добывали "белки, жиры и углеводы" из грибов в товарном количестве :)   Единственное что может придти в голову, для прокорма миллиардов в будущем, это водоросли типа хлореллы и насекомые. То есть многим придется поменять многие стереотипы!

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2109 : 10 Окт 2013 [11:25:09] »
Предлагаю принять котострофистам презумцию невиновности. То есть аргументировано доказать во первых исчерпания какого нибуть ресурса, затем доказать его не заменимость. Затем доказать фатальность исчезновения этого ресурса. Доказать что это и есть ахиллесова пята цивилизации А то чесно говоря надоело слышать мантры о конце света. Они достойны вербования новых сектантов, но не этого форума. И так, пока конец света не доказан...его не будет. Кто за?   
Катострофист, даешь аргументы?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2110 : 10 Окт 2013 [11:25:53] »
Дело в том что белки-белкам рознь. И некоторые аминокислоты или пептиды можно получить только из мяса, имхо.  Хотя я могу быть не прав. Но то что в мире постоянно кто-то голодает, а в Росийской Империи голод был нормальным явлением, как-то не получается чтобы люди себе добывали "белки, жиры и углеводы" из грибов в товарном количестве :)   Единственное что может придти в голову, для прокорма миллиардов в будущем, это водоросли типа хлореллы и насекомые. То есть многим придется поменять многие стереотипы!
А шампиньёны весьма вкусные. Растут на навозе. Шампиньёновая ферма помещается в погребе. И выглядит как, извините, 3 картофельных мешка коровьего дерьма, на которых растут белые и вкусные шампиньёны.
Вкусно и питательно. Можно делать суп, жарить, мариновать... посыпать перцем и киндзой... :)

Это я к чему. Грибы всегда входили в рацион русского человека. Кто может себе представить новый год без маринованых грибов(к водке)? Сушёные опята в суп... А вот Запад, к лесным грибам как то равнодушен. По рассказам некоторых, там полно грибов, но их ни кто не собирает. Видимо вопрос кулинарных привычек. Хотя где то я читал, что белок в грибах очень схож с мясом.
Думаю если бы кто нибудь занимался грибами как источником белка, то вполне можно вывести нечто курицеподобное или коровообразное, в плане аминокислот витаминов прочих питательных элементов. И абсолютно не обязательно что у такой вот "пластиковой каши" будет вкус тетрадного листа.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [11:36:24] от Technecy »
тчк

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #2111 : 10 Окт 2013 [11:33:30] »
1. Дело в том что белки-белкам рознь. И некоторые аминокислоты или пептиды можно получить только из мяса, имхо.  Хотя я могу быть не прав.
2. Но то что в мире постоянно кто-то голодает, а в Росийской Империи голод был нормальным явлением, как-то не получается чтобы люди себе добывали "белки, жиры и углеводы" из грибов в товарном количестве :) 
3.  Единственное что может придти в голову, для прокорма миллиардов в будущем, это водоросли типа хлореллы и насекомые. То есть многим придется поменять многие стереотипы!
1. Хотелось бы услышать аргументы повесомее ИМХО.
2. Речь не только о грибах. Вообще не вижу взаимосвязи между голодом в странах с низкой эффективностью сельскохозяйственного производства или с неразвитым транспортом и тезисом о низкой питательной ценности грибов.  Грибы богаты белком, углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном. Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
3. Вы так пишете, как будто пищевые стереотипы и так не меняются со всевозрастающей скоростью. С чего бы им перестать меняться?

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #2112 : 10 Окт 2013 [11:35:29] »
Предлагаю принять котострофистам презумцию невиновности. То есть аргументировано доказать во первых исчерпания какого нибуть ресурса, затем доказать его не заменимость. Затем доказать фатальность исчезновения этого ресурса. Доказать что это и есть ахиллесова пята цивилизации А то чесно говоря надоело слышать мантры о конце света. Они достойны вербования новых сектантов, но не этого форума. И так, пока конец света не доказан...его не будет. Кто за?   
Согласен с юзером "ВадимZero"

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2113 : 10 Окт 2013 [11:41:59] »
И некоторые аминокислоты или пептиды можно получить только из мяса, имхо.  Хотя я могу быть не прав.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%E7%E0%EC%E5%ED%E8%EC%FB%E5_%E0%EC%E8%ED%EE%EA%E8%F1%EB%EE%F2%FB
Как видите все незаменимые аминокислоты имеют растительное происхождение, а не только животное.
Единственное что может придти в голову, для прокорма миллиардов в будущем, это водоросли типа хлореллы и насекомые.
Водросли типа хлореллы, уже выращивают на корм скоту.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [12:01:23] от ВадимZero »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2114 : 10 Окт 2013 [12:11:24] »
Только что пришла мысль.
Колличество фильмов и книг про коллапс цивилизации и социума такое, что похоже что средства массовой пропаганды показывают нам нового врага под названием "мрачное будущее".
Таким образом "мрачное будущее" стоит в таком ряду как:
-террористы,
-экстремисты,
-маньяки,
-набег фашистов,
-педофилы,
-сексменьшинства,
-секты,
-футбольные фанаты,
-содомм и гоморра,
-гиена огненная,
-нашествие инопланетян,
-восстание машин,
-зомби,
-мутанты,
-микробы,
-гориллы-крокодиллы,
-врачи-убийцы,
-тирания,
-мировой заговор,
-холодная война,
-шпиономания,
-восстание спартака,
-татаро-монгольское иго,
-бабайка внутришкафная,
-чёрная рука,
-синяя барада,
-гроб на колёсиках.

Возможно список не полный.
:)

А теперь чуть серьёзнее.
Прикрываясь и пугая "тёмным будущим" можно:
-пилить бабло,
-ломить цены,
-закручивать гайки правового поля,
-чинить прочие бесчинства не приемлемые в современном обществе.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [12:22:54] от Technecy »
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2115 : 10 Окт 2013 [12:21:25] »
Решили переключиться в позицию "голову в песок". Вперед и с песней. Ещё глаза завяжите, чтобы реальность не видеть....

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2116 : 10 Окт 2013 [12:26:04] »
Решили переключиться в позицию "голову в песок". Вперед и с песней. Ещё глаза завяжите, чтобы реальность не видеть....
Все всё видят. Просто предлагаемые массам через СМИ меры, мягко говоря, сомнительны. А точнее "не для озеленения эти работы" (с) Жванецкий.
Отсюда вывод, что на самом деле всё нормально. Просто кто то переживает за сохранность собственных позиций.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2117 : 10 Окт 2013 [12:48:51] »
Все всё видят. Просто предлагаемые массам через СМИ меры, мягко говоря, сомнительны. А точнее "не для озеленения эти работы" (с) Жванецкий.
Отсюда вывод, что на самом деле всё нормально. Просто кто то переживает за сохранность собственных позиций.
А вас не смущает, что все катастрофы, о которых здесь говорит Семенов, развернутся уже после нашей жизни? Причем тут собственные позиции?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2118 : 10 Окт 2013 [12:56:58] »
А голову в песок пока, прятать не зачем. Потому как у катострофистов кроме мантр пока не чего нет. Вот когда аргументами докажете неизбежность катастрофы, тогда будет иметь смысл голову в песок закапывать. Я не вижу смысла, пугаться буйного воображения катострофистов...вы хотите пугаться, пугайтесь. Я не хочу.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2119 : 10 Окт 2013 [12:57:49] »
Неужели вы думаете, что только я это мог придумать? Скорее всего, подобные разработки уже ведуться, и даже происходят предварительные испытания.
Нет конечно, в Mass Effect играли многие. :) Генофаг применённый против кроганов именно так и работал. А ещё в книжке 60-х годов "Я вернусь через тысячу лет" таким образом уничтожили всех вредных кровососущих насекомых на колонизируемой планете.
Т.е. способу как видите, уже, лет 50 как минимум.
А вас не смущает, что все катастрофы, о которых здесь говорит Семенов, развернутся уже после нашей жизни? Причем тут собственные позиции?
Я не имею в виду личные позиции индивидуумов, а позиции... эм-э... кланов? Короче, долгосрочные перспективы организаций имеющих неилюзорную власть в настоящий момент.
тчк