A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 122818 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #2040 : 09 Окт 2013 [18:56:43] »
Цитата
Но что Индия?
Она будет тихо покастово вымирать на своем субконтиненте?
Зачем?У индусов с начала 60-х два врага:Китай и поддерживаемые им восточный Пакистан.Напрямую вступать в конфронтацию  с ханьцами индусы пока еще побаиваются.Но замечательно выживают чайна-тауны из Восточной Африки.Думаю грандиозная битва за черный континет будет именно между этими азиатами.Белые перестали быть хозяевами,но свято место пусто не бывает.

Цитата
Рассказывают совершенно чудесные вещи. Арахис выращивают в США, потом его везут во Вьетнам, что бы там запаковать в пакетики дешевыми руками, и опять вернуть в США.
Так ВЫГОДНЕЙ!
Это лицо современного глобального мира.
Я еще с первого знакомства на форуме сразу понял ,что вы тайный сторонник Мохатмы. :DОни тоже борятся с тем, чтобы молоко фасовать везли за тысячу километров.Всё сходится:"опора на свои силы","малое но моё", и универсальность фермерских хозяйств в противовес  алчным корпорациям.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #2041 : 09 Окт 2013 [18:59:34] »
Более того, правительства многих стран наоборот, принимают меры к стимулированию рождаемости.
Да понятно. Та же Россия. Тут депопуляция.
Знаете что роднит Украину и Японию? Фертильность 1.33.
Ну вот видите, популяция саморегулируется. Рождаемость плавно снижается во всех странах, причем в странах с высокой рождаемостью она снижается быстрее. Плоды глобализации и гуманизма.
Конечно, нужно больше глобализации и гуманитарных ракетно-бомбовых ударов по деградантам. Но современные развитые страны всячески отлынивают от несения бремени белого человека. НАТО не тянет. Надо включаться и России с КНР.
Цитата
Цитата
Продовольствия на Земле вполне хватит для 9 миллиардов. Сейчас не менее четверти урожая просто утрачивается. Причем больше всего - как раз во всяких индиях и африках.
Это утка.
Даже если вы соберете утрачиваемую четрверь,  сможете накормить 7*1.25=8,75 миллиардов.
Почти вложились (если мы не перейдем 9 миллиардов).
Но уже сейчас известно что если нормально использовать землю согдасно ее биопродуктивности, то нам надо УДОВИТЬ посевные площадя. Нам для уже живущих 7-и миллиардов надо иметь 2 планеты! Уже сейчас!
Уже 7 миллиардов убивают Землю.
Мы кормим такую араву сейчас только за счет сверхэксплуотации земли и опять таки за счет вкачивания в сельское хозяйство дешевой нефти (дешевавя нефть - дешевая пища). Долго так продолжаться не может. Есть расчеты. К концу XXI века при такой варварской эксплуотации Земля сможет прокормить, кажется на миллиард меньше людей чем могли прокормиться в 1970-м без сверхэксплуотации. А это вообще не 3 а 2 миллирада.
Надо видеть проблему в комплексе! Это то о чем и говорил Медоуз. И все экологисты орут после него.
Отсутствие сверхэксплуатации - это возвращение к урожайностям типа 9 ц/га, как в средние века или современной камбодже? Причем сразу резко, за считанные годы? Нефть, газ и уголь УЖЕ кончились? Да вроде бы нет.
Экологисты, потеплисты, гринписёры и прочие борцы с ГМО - в топку, вместе с хазиным-стариковым.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #2042 : 09 Окт 2013 [19:05:52] »
И что будет производить вся цепочка, если не будет начальных ресурсов?
А откуда посылка, что ресурсов вообще не будет?
Планета скоро аннигилирует?
А смысл вырывать фразу из контекста?
Я в цитате всю Вашу фразу процитировал.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2043 : 09 Окт 2013 [19:07:59] »
Ну вот видите, популяция саморегулируется. Рождаемость плавно снижается во всех странах, причем в странах с высокой рождаемостью она снижается быстрее. Плоды глобализации и гуманизма.
Вы тут видимо совсем новый человек и включяете старого дурака. Тут все оптимисты его включают.
Эта тема уже 100 раз обсосана в местной тусовке. И вообще то считается что ГРАМОТНЫЙ спорщик ее держит в уме.
Например на моем графике "два верблюда" естественная депопулация и показана.
И даже когда я выше (парой сообщений) считал сколько лет надо для естественного снижения населения планеты за счет естественной ДЕПОПУЛЯЦИИ я уже учитывал то, что вы мне тут выводите как контраргумент.
Вы явно ГЛУПЕЕ меня представляете картину происходящего с народонаселением Земли.
То есть вы явно вне темы.
Или делаете вид, что не в теме. То есть вы НЕ НАПРЯГАЕТЕ МОЗГИ когда читает оппонента. Не следите за его мыслью.
Очень жаль.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #2044 : 09 Окт 2013 [19:11:04] »
Я думаю что ситуация будет страшней. Все будут хоронить миллиард скелетов в своих шкафах. Далеко лишние люди не уйдут. Свои элиты лишних и порешат. Толпы если и повалят, то опят таки по команде некоторых элит в их интересах. Например надо все-таки затоптать эту чертову Россию! Тогда беженцы попрут.
Конечно, в мире, где нет энергоресурсов, в том числе, для отопления, все обязательно ломанутся не в тропики или субтропики, а в одну из самых холодных стран мира. Логика же. Зачем жить впроголодь в Гуандуне, если можно быстро и весело замерзнуть в Якутии.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2045 : 09 Окт 2013 [19:11:41] »
Отсутствие сверхэксплуатации - это возвращение к урожайностям типа 9 ц/га, как в средние века или современной камбодже?
Прием перекидывать из одной крайности в другую - явно ДЕМАГОГИЧЕСКИЙ прием.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2046 : 09 Окт 2013 [19:14:26] »
Конечно, в мире, где нет энергоресурсов, в том числе, для отопления, все обязательно ломанутся не в тропики или субтропики, а в одну из самых холодных стран мира. Логика же. Зачем жить впроголодь в Гуандуне, если можно быстро и весело замерзнуть в Якутии.
Почему Якурия? Юг России, Украина.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #2047 : 09 Окт 2013 [19:15:13] »
Вы тут видимо совсем новый человек и включяете старого дурака. Тут все оптимисты его включают.
Эта тема уже 100 раз обсасона в местной тусовке. И вообще то считается что ГРАМОТНЫЙ спорщик ее держит в уме.
Например на моем графике "два верблюда" естественная депопулация и показана.
И даже когда я выше (парой сообщений) считал сколько лет надо для естественного снижения населения планеты за счет естественной ДЕПОПУЛЯЦИИ я уже учитывал то, что вы мне тут выводите как контраргумент.
Непонятно только, с чего Вы взяли, что доступные ресурсы будут сокращаться быстрее численности населения. Я вот так и не увидел обоснования Ваших апокалиптических пророчеств про миллиарды голодных.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2048 : 09 Окт 2013 [19:16:28] »
Я еще с первого знакомства на форуме сразу понял ,что вы тайный сторонник Мохатмы. Они тоже борятся с тем, чтобы молоко фасовать везли за тысячу километров.Всё сходится:"опора на свои силы","малое но моё", и универсальность фермерских хозяйств в противовес  алчным корпорациям.
А чего вы ржете? Мохатма был не дурак между прочим.
:D
Просто всякой идее - сове время.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #2049 : 09 Окт 2013 [19:17:17] »
Почему Якурия? Юг России, Украина.
ну, я как человек, проживший всю жизнь на юге России, могу Вас уверить, что без отопления Вы и тут зиму не переживете. Ну разве что только в Сочи.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2050 : 09 Окт 2013 [19:19:26] »
Ведь давайте вспомним голодомор на Украине 1933-го
да ну... посмотрите лучше вокруг себя (вы же с Украины) - Реформы выкосили гораздо больше и даже в пересчёте на время того и другого разница не большая...
вот что откопал:
http://index.minfin.com.ua/people/
заметно, правда, и снижение убыли... но она пока есть (в отличае от России кстати, уже давал графики), но не Германии или Японии - где население начало снижаться, и даже турки в первом случае не справляются... и вообще с чего вдруг вы взяли что население Земли надо всенепременно снижать? и аж до уровня начала 20 века? да... там ресурсы, истощение минеральных удобрений - они показывают именно такой или чуть больший уровень, но... тут уже верно заметили, что в мире в целом много еды теряется почём зря - и лидеры тут развитые страны несмотря на более благоприятный климат для хранения в отличае от уже упомянутой Индии - у англо-саксов доходит до 50%... и при этом иные из них жрут так, что придумывают всякие извраты по снижению потребляемой пищи... (хотя проще просто меньше жрать) (к слову я лично выбрасываю очень мало еды - ну бывает что овощи портятся, так я и покупаю нередко те, которые в супермаркете уже выбросили бы) к тому же много площадей занято не пойми чем и немало тратится на выкармливание скота типа коров, которые дают меньше всего продукции относительно съеденного. так что, подходя к вопросу с умом (а не с кошельком или кредитом, и месторождениями хотя бы на две трети полными) накормить можно куда больше народу, и 9 - 10 млрд - вполне подъёмная цифра - гораздо лучше думать как изменить структуру потребления сельхоз продукции, а не как снизить население (которое потом не гарантия, что не вырастет вновь)... правда за истощением минеральных удобрений будет эррозия почв и в принципе она может довести до того, что жрать вообще будет нечего - на там останется на полмиллиардишки, но то уже надеюсь переспектива не текущего столетия. (а то потом ещё накрывает Ледниковый период, правда начинается он вроде очень медленно и времени для сжатия много)
Рассказывают совершенно чудесные вещи.
да, я тоже такое слышал, но если честно не очень верю - по крайней мере в то, что это всеобщее явление. и вообще зачем арахис паковать я тоже не знаю - ну с полей же его наверное в мешках вывозят, не в трюм же прям так засыпают... ну так из мешка и продовать на развес (тут это часто бывает, есть правда и в пакетиках уже вроде чищенный, не покупал, не знаю)
Ну разве что только в Сочи.
да что вы, даже на севере Италии нельзя. в Барселоне можно. прошлой зимой отопление не использовали ни дня, хотя один норвежец с Майорки говорил, что на Майорке он от холода страдает больше, чем в Норвегии - по причине отсутствия отопления в домах.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2051 : 09 Окт 2013 [19:21:20] »
Непонятно только, с чего Вы взяли, что доступные ресурсы будут сокращаться быстрее численности населения. Я вот так и не увидел обоснования Ваших апокалиптических пророчеств про миллиарды голодных.
Вообще говоря, я воплне допускаю, что если скурпулезно посчитать все резервы, то может быть ПЕРЕЖИТЬ демографический пик полюбовно и получится.
Но КОМУ это надо на этой планете?
Человечество проявит гуманизм?
Ясно что все эти лишние рты только переводят ресурсы, которых последующихм поколениям остро будет не хватит. Поэтому если им "помочь" побыстрее уйти, ресурсов для оставшихся будет достаточно.
Я думаю, что эта подлая идея с 2050-го до намеченного мною условно-переломного 2075-го будет бродить в очень многих головах и будет общим местом в политике тех стран, в которых проблемы перенаселения нет, а напротив есть депопуляция.
И вы сами знаете что это за страны.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2052 : 09 Окт 2013 [19:31:54] »
и вообще с чего вдруг вы взяли что население Земли надо всенепременно снижать? и аж до уровня начала 20 века?
Да потому что при истощении ресурсов, другого выхода у планеты просто нет. Как не верти, нужно уменьшать до 3 миллиардов население, а может и ниже. И чем быстрее это случится, тем больше этим трем миллиардам останется невозобновляемых ресурсов. Тех же остатков ископаемых.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2053 : 09 Окт 2013 [19:32:00] »
Ну, технически укокошить 5-6 миллиардов можно. Ядрёных запасов вполне достаточно. Только смысла в этом мало.
И не известно кто в живых останется. И не понятно как потом эту радиоактивную пустыню поднимать. Короче Fallout во весь рост. Сразу вспоминаются фильмы типа Mad Max.
Массовый геноцид не поможет. 5 миллиардов лишних людишек тут же смекнут что их тупо больше и задавят массой.
Бактерии не выход. От них потом избавляться как то надо. А они(бактерии) ещё и мутировать имеют свойство. В общем то же не ясно чем всё кончится.

А вот японцы нашли прекрасное ОМП. Зажпырить из космоса половину Китая, или даже весь Китай они смогут к 2050г как за нефиг делать. В течении одного дня. А потом списать на технический типа сбой.

Вот.

Есть ещё парочка "хитрых" способов, но пока и этого достаточно. Нам в нашей стране надо думать не о том как кого то закопать, а как самим не быть закопанными.

И вообще. Зачем вам сценарий постапокалипсического мира? Там будет всё то-же самое что и сейчас. Только условия окружающей среды будут более суровыми. И в конце концов всё вернётся на круги своя. Благодаря условному рефлексу человеков выстраиваться в вертикали и строить капитальные(от слова капитал) пирамиды. Даю 4000 тысячи лет на повтор цикла.
тчк

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2054 : 09 Окт 2013 [19:34:27] »
да что вы, даже на севере Италии нельзя. в Барселоне можно. прошлой зимой отопление не использовали ни дня, хотя один норвежец с Майорки говорил, что на Майорке он от холода страдает больше, чем в Норвегии - по причине отсутствия отопления в домах.
А что если глобальное потепление (пускай и по естественным причинам) все же сдвинет зоны плодородия на север к середине века?
Кстати для юга это будет совсем труба. Там будут сполшные засухи (в частности в передней Азии).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2055 : 09 Окт 2013 [19:36:52] »
Ну, технически укокошить 5-6 миллиардов можно. Ядрёных запасов вполне достаточно. Только смысла в этом мало.
Это очень дорого на самом деле.
Это надо собрать людей в плотненькие трущебы а потом по ним вдарить... Жесть...
И кто-то должен взять ответственность.
Нет, наверняка пара конфликтова таки случится. Но я не думаю что это заметно повлияет на демографию планеты.
Ядерное оружие вес-таки оружие политическое.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2056 : 09 Окт 2013 [19:41:26] »
А вот японцы нашли прекрасное ОМП. Зажпырить из космоса половину Китая, или даже весь Китай они смогут к 2050г как за нефиг делать. В течении одного дня. А потом списать на технический типа сбой.
Вы о СЭС с ее излучателем?
Не думаю что они ее таки построят.  Да и вообще все это - эффектно но глупо.
Если уж что-то по-настоящему мудрить, то скажем вывести некого вредителя для специфического вида посевов...
Но опять таки. Я думаю что между странами вряд ли что-то подобное произойдет.
Скорей всего купят местную элиту. Как у нас купили наше советское образование и быстренько заменили на заподное дерьмо.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2057 : 09 Окт 2013 [19:43:28] »
И вообще. Зачем вам сценарий постапокалипсического мира?
Потому что меня таки уговорили нарисовать хотя бы одну историческую линию. Хотя бы для фантастического романа.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2058 : 09 Окт 2013 [19:52:05] »
И вообще. Зачем вам сценарий постапокалипсического мира?
Потому что меня таки уговорили нарисовать хотя бы одну историческую линию. Хотя бы для фантастического романа.
Ну, это прощще. Обратите взор на историю пару тысяч лет до н.э. Добавте туда остатки машин, заводов, газет, пароходов... Вот собственно и всё. Картина маслом. Вместо пирамид и Коллоса Родосского будет Байконур(ну или что там по смыслу подойдёт) и Статуя свободы.
тчк

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #2059 : 09 Окт 2013 [19:54:30] »
Посмотрел ссылку с роликом Переслегина о гуманизме.  Мне трудно объективно ее оценить, потому что я к сему персонажу отношусь никак, его самодовольные вирши меня не наталкивают ни на какую другую мысль, кроме одной:  все зло с запада, в том числе и предмет ролика. Имперская риторика меня не вдохновляет.
Гуманизм элитарен не может быть по определению.  Как только где-нибудь я слышу слово "элита" применительно к человеческому обществу, становится скучно от бесисходности.
Кстати,  Вадим Зеро дал дельную ссылку на статью:   http://ethology.ru/library/?id=79
Там про генетическую предопределенность, влияние среды, равенство в разнообразии, элитарность...
И снова о смысле.  Под смыслом  в данном случае подразумеваю не цель, а процесс.
Этот процесс является условием дальнейшего существования человека, или, если хотите, любой другой ипостаси разума.  А разум не может существовать, уничтожая свою часть из благих побуждений. Не потому, что это не гуманно, это просто отложенное самоубийство. Тогда это не разум.  Именно поэтому я считаю бесперспективными  попытки сохранить часть общества за счет другой. Очень скоро оставшаяся часть начнет опять делиться на "элиту" и прочих недостойных и т.д.   Мне очень странно, что почти никто этого не хочет понять. Все ссылаются на какую-то непреодолимость, выдвигая не реализуемые проекты, годящиеся только для игры "монополия".  Без изменения самих себя у нас ничего не получится.  Никто не призывает в одночасье стать святым.  Даже частичный и постепенный переход в сторону  разумных отношений изменит ситуацию.
На всякий случай уточняю.  Опыт СССР, начавшийся с иллюзий его создателей, затем обмана и репрессий, говорит лишь о том,  что в истории попыток перехода к разумным отношениям еще не было. Или я не прав? 
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.