ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То есть. В рамках игры ума все интересные мне спорщики должны признать (в рамках игры ума!!!) что мир действительно приближается к катастрофе. Что старому доброму миру пришел конец. Надо пытаться разглядеть новый.
Дальнейшая судьба человечества.
Как бы сформулировать название новойт темы так поудачней? Гм...Есть идеи?
Черный и мрачный адмиральский чай мир". Не ну если мы собираемся кошмарится дальше,тогда поясните мне (желательно в трепещущих тонах и подробностях)как вы собираетесь укантропопить 5/6 населения планеты?Голод?В какие сроки,механизмы и пр.Пипл начнёт не доедать круасанов и вымрет от стыда?Скорее тогда права ув.Вика, говоря о том что люди будут всё более и более ужиматься в бедность,но будут стараться не выпадать из стаи.Не все же полезут на пулемёты и минные поля хозяев жизни.
А действительно, как можно умертвить пару миллиардов людей за десятилетия?
Только специально организованный голодомор. Нужно что бы небольшая часть отгородилась от обреченной массы людей. Отвернулась и надежно отгородилась.
Цитата: alex_semenov от 09 Окт 2013 [14:53:48]Для капитализма важно добраться до ресурсов. До недр.Нет, капитализму нужны рынки, а значит потребители. Ресурсы это головная боль отдельных производств.
Для капитализма важно добраться до ресурсов. До недр.
Цитата: ВадимZero от 09 Окт 2013 [15:06:29]Цитата: alex_semenov от 09 Окт 2013 [14:53:48]Для капитализма важно добраться до ресурсов. До недр.Нет, капитализму нужны рынки, а значит потребители. Ресурсы это головная боль отдельных производств.И что будет производить вся цепочка, если не будет начальных ресурсов?
хорошей пандемией. например.чем нибудь вроде смеси испанки с чёрной смертью, с нынешним глобализмом это будет очень эффективно.
зы: заодно, кстати, прекрасный повод к огораживанию -- поди, возрази: "а у нас карантин" -- и баста.
Цитата: alex_semenov от 09 Окт 2013 [17:18:21]Только специально организованный голодомор. Нужно что бы небольшая часть отгородилась от обреченной массы людей. Отвернулась и надежно отгородилась.а что именно сделает эту массу обречённой? элита забором огородится? дык у пяти миллиардов людей быстренько появится своя, свеженькая, на освободившемся-то месте.. и тогда действительно, не помогут даже океаны.
Кстати, одной пандемии будет мало.Все-таки люди владеют элементарными приемами гигиены уже. И таких повальных пандемий как в средние века вряд ли стоит ожидать.То есть это - да. Но это, я думаю, не будет основной методикой.Вот именно! Об этом и речь! Пять миллиардов - это слишком много. Просто устроить хаос и оставить людей друг друга жрать не получится…
И что будет производить вся цепочка, если не будет начальных ресурсов?
<В это же время (около 2050 г.) рынок, безграничный по своей природе, возьмет верх над демократией, институционально ограниченной какой-либо территорией. Государства ослабеют>Такая экстратерриториальная организация мира, вероятно, была бы возможна… в некой альтернативной реальности. Но в нашей – шанс на её реализацию скорее всего уже ушёл в прошлое.Здесь надо учитывать, что такая структура не в коем случае не является средством экономии ресурсов или эффективным средством адаптации общества к их дефициту. Строго наоборот. Это требует очень эффективной транспортной системы и, соответственно, крайне дешёвого топлива, а также очень сложной и дорогой инфраструктуры.
Вообще говоря мы неверно решаем эту задачу с самого начала.Как будто все жили не тужили и вдруг выяснили - 6 миллиардов лишних.Мы уже сейчас знаем что нас на этой планете слишком много.Уже 40 лет (1973-2013) ООН раздает презервативы и призывает снижать народонаселение.Безрезультатно,
Кстати, перейдут ли они океаны? Гм... Сомнительно. В любом случае США тут оказывается в наиболее благоприятном положении
Ну во-первых хорошую пандемию не так уж и просто устроить
Иными словами, при возникновении дефицита нефти производство в отдельных кластерах будет эффективнее, чем глобальное производство. То есть, скажем, пять заводов в Новосибирске, Далласе и т.п. будут производить продукцию дешевле, чем один большой завод в Шанхае.Но это не очевидно. Затраты топлива на водный транспорт составляют порядка 1% от общего потребления нефти. То есть физически топлива для контейнеровозов хватит еще на долго.Вся остальная транспортная инфраструктура, кроме морской, в "кластерном" мире будет нужна точно так же, как и в глобализированном. Затраты на маленьком заводе по сравнению с большим неизбежно возрастут.Почему же завод в Новосибирске будет однозначно выигрывать у шанхайского?
Более того, правительства многих стран наоборот, принимают меры к стимулированию рождаемости.
Продовольствия на Земле вполне хватит для 9 миллиардов. Сейчас не менее четверти урожая просто утрачивается. Причем больше всего - как раз во всяких индиях и африках.
Цитата: Проходящий Кот от 09 Окт 2013 [17:45:06]И что будет производить вся цепочка, если не будет начальных ресурсов?А откуда посылка, что ресурсов вообще не будет? Планета скоро аннигилирует?
Поэтому ,если организоваться,(подойти серьёзнее чем к Лампедузским заплывам ),то можно даже на самопальных плотах ,от Дакара,а лучше от островов Зеленого мыса по течению спуститься к Барбадосу и Тринидаду.Всего то две с полтиной тысячи миль.Но это конечно если US Navy намертво приржавеет к стенкам.
Но уже сейчас известно что если нормально использовать землю согдасно ее биопродуктивности, то нам надо УДОВИТЬ посевные площадя. Нам для уже живущих 7-и миллиардов надо иметь 2 планеты! Уже сейчас!