ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Это вы мне?Кто ввел утверждение: "вселенная бессмысленна"?Без всякого обоснования!
да нет же, математика -- экспериментальная наука,
на веру там ничего не принимается начиная с евклида,
если не раньше. другое дело, что даже сами математики стали считать иначе, идеализировать свой предмет изучения, за что гёдель им по голове теоремой о неполноте и надавал.
а чайник тут при том, что сомневаются в существовании сущностей (например -- "целей"); сомневаться в несуществовании всех несуществующих сущностей слишком накладно, да хучь бы даже и аппаратно, да возможно вы просто неправильно выразились.
это нулевое утверждение, т.е. отсутствие всякого утверждения. вводите цель -- обоснуйте. стэ, насколько мне известно, прекрасно справляется без, цивилизация чем то лучше эволюции? чем именно?
А пять аксиом Евклида, это ЧТО?
Математика не наука.
Их вроде девять.
Точно, она мисс.
Их все таки было пять.
-Так, Лавр Федотович! - не растерялся физик - а философам и ластик не надо!
Математика не наука.И тем более не экспериментальная.
Цитата если не раньше. другое дело, что даже сами математики стали считать иначе, идеализировать свой предмет изучения, за что гёдель им по голове теоремой о неполноте и надавал. Раньше - нет. Именно Евклид и придумал аксиоматический метод. Мы принимаем на веру минимальный набор утверждений, а бесконечное множество остальных выводим из них.
Вывести что-то из НИЧЕГО - невозможно.И давайте не будем упоминать Геделя.
Меня зацепило слишком сильное, заносчивое утверждение, что ничего нельзя принимать на веру.
О смысле жизни и экзистенциальном базисе, инфографика:
Еще раз.Я изначально предлагал ОНТОЛОГИЮ то есть умственную конструкцию в которую предложил ввести одну единственную НЕДОКАЗУЕМУЮ аксиому. Что у существования мира, вернее даже в существовании разума в этом мире, есть некий смысл (понять который нельзя). Раз это аксиома, ее не надо доказывать. Ее невозможно ни доказать не опровергнуть. Чайник Рассела применим только к научным гипотезам. Которые мы собираемся интерпретировать на реальность.
математика настолько же эксперементальна и научна (зависит от методов, впрочем), как и филология, например.
это обычная болезнь мышления хомосапсапов, впрочем.
Ну разве можно ТАКИЕ основы хоят бы шевелить?
таком случае просто непонятно об чём идёт речь.
Поэтому любая НОВАЯ система, отличная от нашей, уже интереса как еще один ракурс на будущее.
ошибка у вас тут: не любая. отнюдь.обобщения такие обобщения
это обобщённые результаты опытов. а по вашему -- ЧТО это?