ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ветка опять съехала вбок - на тему якобы заканчивающихся минеральных ресурсов. Теперь вместо нефти коксующиеся угли стали обсуждать.Каменного угля в уже разведанных месторождениях НАВАЛОМ. Нет никакой необходимости заменять уголь солнечными батареями.
Зачем давать ответы на те вопросы, которые нет необходимости задавать?
То есть все что добывается - после использования улетает в небытие - просто исчезает с Земли, очень страшно...
ЦитатаТо есть все что добывается - после использования улетает в небытие - просто исчезает с Земли, очень страшно...Нет, рециклинг возможен. Но он никогда не будет осуществляться 100%. Часть рассеивается в среде. Предел этого процесса - кларковые концентрации. Ниже они упасть, конечно, уже нем могут.Вот только добыча олова с содержанием 2 г/т и индия при содержании 49 мг/т породы будет весьма интересным зрелищем.
Цитата: ВР от 04 Окт 2013 [21:09:11]Как-то так.Лэйбак исправьте, пацана звали "Ockham" - граматей Вы наш...
Как-то так.
Индий и Олово, ахиллесова пята цивилизации.
.......давайте я для Вас дам краткую выжимку, без философских терминов и присущего ув. А.Семенову прекраснословия?Вот она:Зачем давать ответы на те вопросы, которые нет необходимости задавать?
Оккам англичанином не был ни разу.
.....- Оккам англичанином не был ни разу.[/q]
1. А откуда такой шрифт? Я такого не писал.2. Выжимка действительно краткая. И зачем?
ЦитатаВетка опять съехала вбок - на тему якобы заканчивающихся минеральных ресурсов. Теперь вместо нефти коксующиеся угли стали обсуждать.Каменного угля в уже разведанных месторождениях НАВАЛОМ. Нет никакой необходимости заменять уголь солнечными батареями.Это очень даже относится к теме. Здесь обсуждаются долгосрочные перспективы цивилизации. А цивилизация, прежде всего, определяется средой. И не учитывать то обстоятельство, что все исчерпаемые ресурсы будут израсходованы в исторически короткой перспективе – значит совершать фундаментальную ошибку в прогнозе (10, 50 или 100 лет в данном контексте не так важно). P.S. Угля то много, а вот извлекаемого – не очень.
2. Собственно, я пытаюсь показать А.Семенову, что нет такой необходимости.
Как известно, медный век закончился вовсе не из-за истощения запасов меди.
Рентабельных по текущих ценам запасов каменного угля на 200 лет хватит точно.
А уж за такой период структура производства и потребления энергии поменяются так сильнор, что проблемой истощение Аппалачского бассейна (доказанные запасы до глубины 305 м в пластах мощностью св.1 м — около 102 млрд. т, ежегодная добыча - около 500 млн. т) будет далеко не первостепенной.
ЦитатаКак известно, медный век закончился вовсе не из-за истощения запасов меди.Да вот и не совсем так. Бронзовый век таки и закончился из-за дефицита, правда не меди, а олова.
Месторождений США (при текущем уровне добычи) –лет на 100-150 хватит, хотя ухудшение их структуры и падение производительности труда при добычи едёт уже сейчас.
В металлургии ничего качественно нового ни через 100 ни через 1000 лет не появится. Попросту все или почти все существующие в природе процессы и явления, которые могут быть здесь использованы – уже известны и применяются.
According to German Federal Institute for Geosciences and Natural Resources (BGR)there are 1038 billion tonnes of coal reserves left, equivalent to 132 years of global coal output in 2012.