ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А ещё, если поискать, то на этом форуме(да и в интернетах вообще) можно найти график спроса на уголь. Который довольно лихо идёт в сторону 0.
ЦитатаА ещё, если поискать, то на этом форуме(да и в интернетах вообще) можно найти график спроса на уголь. Который довольно лихо идёт в сторону 0.Да? Вы уверены? Мировое производство (а значит и спрос) не то что не падает, а даже как-то наоборот.Цены кстати доже достаточно сильно растут.
Или Вы сами обратите внимание, что я писал о медном веке
Доказанные запасы угля в США: 238 308 млн. т. Годовая добыча 935 млн. т (2012). 255 лет. У Вас калькулятор сломался.
Хм. Странно. А я видел другой график... Вроде даже в этой теме(или рядом).И кому будем верить?
Рост мирового потребления, согласно этому графику, вызван лишь китаем и индонезией. В первую очередь китаем. В то время как в остальных местах, потребление не меняется. Видимо просто по тому что уже имеющиеся мощности уничтожать пока нет смысла. Будет не рентабельно, свернут и это. Так что... придёт момент когда и китаю оно станет просто не надо.
Вот скажем производительность труда при добычи угля в США:Т.е. угля вроде бы и много, а добывать его становится всё сложнее. Производительность труда начинает сильно падать, причём никакая автоматизация с роботизацией уже не спасает.
И вот работа где анализируются перспективы добычи угля в мире с не столь радужными выводами.http://gaia.pge.utexas.edu/papers/EnergyCoalPaperPublished.pdf
Это может быть обусловлено сотнями причин.
Причем сами же пишут, что учет только Аляски и Восточной Сибири сдвигает угольный пик с 2011 на 2100 год.
И конечно, не учитывать те запасы, которые вообще не начаты разработкой
вообще-то там сказано, что запасы Аляски и Восточной Сибири выйдут на пик в 2100 году (это конечно явно весьма грубая оценка) и дадут на общем фоне новый пик, который ниже текущего.
Учтите, пик добычи чего-то где-то вовсе не индикатор подъема/спада, это местное экономическое явление, часто инициатива конкретной группы (а подчас и индивида) людей, не показатель мирового тренда ни разу.
Экономическая мощь государства определяется отнюдь не его запасами нефти, газа и грязи.
Как вы думаете? Нет?
ЦитатаВопрос в промышленности, но насколько она нужна будет? “Булки растут в магазине, электричество берётся из розетки, а деньги с кредитной карты” – это похоже главный девиз нашего времени. Именно вопрос промышленности и промышленного транспорта – главный и центральный. Но вот уже который раз обращаю внимание – как заходит речь о новой энергетике, то половина сразу переключается на топливо для личного автомобильчика, как будто это центральная проблема человечества.
Вопрос в промышленности, но насколько она нужна будет?
ЦитатаПрикольно было бы, если бы такая цивилизация использовала все же машины и самолеты, электричество и даже компьютеры... Разумеется не повсеместно. Только магами. Но важно, что все же использует!Собственно исключительно интересный вопрос. Его можно сформулировать несколько более общим образом. Возможно ли существование общества обладающего высокими технологиями, но принципиально отличающегося от индустриального в своей организации? И, как его частная часть, возможно ли поддержание высоких технологий при форме социальной организации принципиально более простой, чем индустриальная, т.е. допустима ли возможность технологического феодализма?
Прикольно было бы, если бы такая цивилизация использовала все же машины и самолеты, электричество и даже компьютеры... Разумеется не повсеместно. Только магами. Но важно, что все же использует!
вы путаете две вещи - пик добычи зависящий от перечисленный факторов всегда ниже потенциально возможного, определяемого кривой Хьюберта. то есть - если у меня есть килограмм картошки я могу приготовить сегодня одну картофилену, а могу две, но больше килограма мне не сделать никак.
Да не нужна никакая ВЕРА. Ни во что. Все надо подвергать сомнению.
А особенно то, что кажется очевидным. Например, "очевидность" того, что всё существует "зачем-то".
То, что эволюция вообще не нуждается в предназначении и какой-то высшей, конечной цели, равно как и промежуточных. Она просто существует, это такая особенность нашего пространства-времени.
Мне кажется, для Вас гуманизм - это некий жупел. Как для многочисленного племени поцтреотов - либерализм. Слово, вызывающее рвотный рефлекс.
Пока у нас есть выбор между теизмом, деизмом и гуманизмом - я уверенно выбираю последний. Как-то так.
Вы так уверенно это говорите!Откуда?!!А червячке сомнения не гложет?Как же ваш ХВАЛЕНЫЙ принцип сомнения во ВСЕМ?
фи. этот чайник рассела об голову верующих замучались колотить, и вы тудаже?
вводите элемент в модель -- обоснуйте необходимость его введения, а не просто "а вдруг оно так!?". "вдруг" даже кошки не родятся.
Собственно, сам факт, что для придания математике предельной строгости, мы ВЫНУЖДЕНЫ там принять некий набор АКСИОМ (то есть утверждений "на веру") уже говорит нам, что мы не можем абсолютно все подвергать сомнению или мы не можем ВСЕ доказать.