ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Толпа посмотрела в интернете... и задумалась.
Цитата: Technecy от 04 Окт 2013 [16:54:40]Толпа посмотрела в интернете... и задумалась.оксюморон.
Чё? Это где?
Толпа [...] задумалась.
Цитата: Technecy от 04 Окт 2013 [17:19:16]Чё? Это где? вот тут:Цитата: Technecy от 04 Окт 2013 [16:54:40]Толпа [...] задумалась.так не бывает.
Не знаком, но жить в океане я не предлагал.
Это же уже обсуждалось на примере охота/собирательство против животноводство/растениеводство. Дикое животное убюить дешевле, чем вырастить и забить домашнее. Но физический объем извлекаемой энергии растет на порядки, окупая снижение рентабельности, извлекаемой из ее единицы. Короче, уголь мелкий, но много.
Цитата: alex_semenov от 03 Окт 2013 [19:55:17]Не зря отказ от средневековья потребовал и отказа от католицизма, реформации.м-да? вот думаю - или тут не капитализм или храмы не католичиские (santa maria del Mar к примеру). а Ватикан снесли наверное или переоборудовали в Кирху какую-нибудь? зайду гляну, а вдруг правда? (я правда не знаю как отличить достоверно католический храм от какого-то другого)
Не зря отказ от средневековья потребовал и отказа от католицизма, реформации.
на излёте Тёмных веков - в течении их просто народу было маловато на такой подвиг, но не средневековья же. и вообще как-то трудно этот период назвать райским...
Через несколько десятков миллионов лет биосфера Земли породит второй разумный вид. Может быть, у них получится лучше.
ЦитатаМне кажется, Вы переносите локальные флуктуации на глобальный уровень. Добивание "эффективными менеджерами" уже и так коматозного тела того, что было советской наукой, принимаете за глобальный тренд.Проблема то на самом деле куда глубже. Эффективные менеджеры если здесь и на что-то влияют, то это эффекты второго-третьего порядка.Собственно можно выделить следующие её элементы:1) Дикое усложнение самого предмета и как результат прогрессирующее деление направлений на всё более узкие специализации. 2) Заметное исчерпанность самого предмета, природы. Т.е. практически не осталось явлений, которые были бы не понятны хотя бы качественно. В этой ситуации сложно ожидать глобальных прорывов.3) Важные и не до конца исследованные проблемы сплошь и рядом оказываются сопряжены с чудовищной математической сложностью задачи. Т.е. вроде бы и понятно, что здесь надо делать, но получающиеся уравнения и модели оказываются совершенно не поддающимися ни аналитическим, ни численным методам.Т.е. картина вырисовывается следующая. Большую часть задач, допускающих простое решение, мы уже исчерпали. Все основные эффекты и явления природы уже открыты и описаны. Вширь двигаться дальше некуда. Можно только в глубь, в сложность. Но здесь мы наталкиваемся попросту на ограниченные возможности нашего мозга воспринимать и обрабатывать информацию. Вычислительная техника тоже не спасает. Точнее она помогла, очень помогла, если бы не она мы бы дольше уровня конца 80-х не двинулись бы. Но её возможности исчерпаны. Лишние пару порядков производительности здесь ничего не поменяют. Да и не будет этих порядков.Шимпанзе невозможно научить решать дифференциальные уравнения. Человека же не способен понять природу дальше простых закономерностей. Сейчас мы попросту приблизились или достигли своего барьера в познание как биологический вид.
Мне кажется, Вы переносите локальные флуктуации на глобальный уровень. Добивание "эффективными менеджерами" уже и так коматозного тела того, что было советской наукой, принимаете за глобальный тренд.
Мировоззрение - это не надстройка, это основа. Оно не может изменится от того, выгодно стало что-то делать или нет.
Возможно, Степанов, вы путаете мировоззрение с идеологией. С вашей цитатой "увеличения разнообразия - увеличивает и шансы на выживание в непредвиденных обстоятельствах" соглашусь.Осталось только понять, что вы понимаете под сложностью мира людей.
Александр Семенов, если я правильно улавливаю эволюцию ваших взглядов, от модели технопарков вы приходите к сортировке человечества на тех, кто способен и кто нет. Это что, будет всепланетный ЕГЭ? Неужели вам надо доказывать, что такой отбор невозможен, потому что критерии отбора не определены, не говоря уже о других гнусных обстоятельствах.
Человек не раб генов, хотя часть его естества (далеко не доминирующая) действительно зависит от них. Ну и что? Разве могло быть иначе - культуры тогда не было, а опыт существования надо было передавать потомкам.
Проблема гуманизма не в том, что он ставил в центр мироздания тварь, а в том, что ему нельзя научить - это не математика, с ним надо вырасти с детства.
Для того, чтобы придти к нему в зрелом возрасте, необходимо постоянно противодействовать давлению социума.
А вот это трудно, необходимо постоянно чем-то жертвовать. Без понимания и постоянного критического пересмотра такой позиции это невозможно. Это и есть изменение мировоззрения, которое здесь не обсуждается или вы все-таки под этим словом подразумеваете что-то другое.
"Если нас что и погубит, то не истощение ресурсов само по себе, а глупость и обезьяньи инстинкты." Вика, всеми четырьмя конечностями за! Может, все-таки попробуем понять, как отказаться от инстинктов и стереотипов?
Стереотип первый. Человек животное, им и останется. Все попытки изменить это обречены. Кто это доказал, оппоненты - в студию.
Несовершенство человека? Так, так... На Боженьку бочку катите...
А в чём совершенство человека?
На кой ляд большинству "строить и поддерживать цивилизацию"?
Более того, уверен, что большинство, также как и я, не понимает даже реального смысла этих слов...
Вопрос о том, почему цивилизации возникают, здесь не к месту - тема:"Эволюция цивилизаций".
Ещё интересно спросить о том, кто это "мы", и что от этих "мы" может зависеть, и где?
Что за "мощные целенаправленные социальные конструкции на тысячелетия" предполагаете строить и с кем?
До какой "запрещённой суммы знаний" вы собираетесь добираться, и что делается в этом направлении сейчас?
Какими "социальными предубеждениями" и как эти суммы знаний запрещены?
Если эти вопросы рассмотрены ранее, то нельзя ли получить ссылочки. Хотя бы приблизительные.
Хотелось бы про это посмотреть, потому как вызывает сомнение содержательность рассмотрения.
Когда кто-то говорит, что человек животное и это не изменить, имеется ввиду то, что все наши нежелательные модели поведения унаследованы от природы, закреплены в генах и этого не изменить. Нам хочется оправдаться перед собой.Как я писал выше, наше поведение обусловлено геномом только частью (около 20%), остальное мы приобретаем при жизни.
Более того, нет генов глупости, легкомысленности, жажды власти, агрессивности, сострадания или жертвенности, а есть участки генома, при определённых ВНЕШНИХ факторах влияющего социума продуцирующих соответствующее поведение. Если этих факторов нет, то этого не происходит. Отсюда напрашивается вывод - наше поведение не предопределено генетически, оно приобретается при взаимодействии со средой, в нашем случае с социумом. Это стало известно совсем недавно.
Ведь что означают эти сведения? Они позволяют дотащиться до некомфортной мысли о том, что мы сами создаем ту социальную среду, в которой находимся.
Некомфортность ее состоит в том, что уже нельзя источник своих проблем искать вне себя, самому оставаясь в белом. Если придет это понимание, остальные проблемы перестанут казаться неразрешимыми, их решение будет видится не в той плоскости, в которую мы себя сами загнали. Приведу пример.
Вот примерно так прогресс тормозит развитие цивилизации. Конечно, от него надо избавляться, вводить квоты на лектричество и цензуру в интернетах... А ещё лучше как кур посадить в клетки и кормить комбикормом, только руки чтоб торчали из клетки и собирали гравицапы для чатланских пепелацев.Циничненько так, зато мир типа как наконец то спасён. Ни войн, ни бузы, ни кризиса.Ну, а может всё таки должно быть несколько наоборот?
Раньше не было, а теперь интернет научил толпу думать. Толпы интернетчиков сидят и думают. И толпа эта невидимая инет ей числа, и имя ей - Легион.
Вообще-то эта фраза четко показывает, что она была написана во времена, когда у каждого племени был свой бог. И далеко не всевышний....
Так вот, планктон как то живёт себе и в ус не дует, перерабатывает себе всякие там соли морские и водоросли, и ничо с им не делается, если не налить туда кислоты серной или нефти, ну короче если не засрать категорически. Так что жорево имеется в океане. Кормить рыбу можно.
Вам известен процент людей читающих конференции и блоги?1% наберется?
alex_semenov, У вас так всё запутано что вы уже и сами не понимаете как оно и что. То вы кричите что прогресс вреден, то хотите продолжения банкета... Вы уж как нибудь определитесь.