Не все, что Вам кажется пустяками, является пустяками для других.
Хорошо. Соглашусь.

А главнейшая цель онтологии - ответить на вопрос "зачем я живу?"
По-моему Вы просто путаете онтологию с телеологией.
Может быть я действительно использую термины не совсем по назначению.
Но я использую ближайший по смыслу термин. Новые изобретать мне недосуг.
НЕКОГДА! Я рисую общую картину и прорисовывать детали сейчас не важно.
Теология предполагает личностного бога?
Я отрицаю теологию без всяких оговорок!
Никакой личности по ту сторону мира нет.
Это иллюзия устройства нашей личности и только.
Разум зеркало для вселенной. Но раз мы имеем личность, мы инстинктивно пытаемся увидеть личность и во вселенной. Это иллюзия.
Первая вопроса "зачем" не ставит.
Как можно понять мир не дав ответ на этот вопрос?
Человек движим либо внешними целями, которые ему поставил социум, его миропонимание, либо… чем? Инстинктами. То есть зовом изнутри.
Больше - ничем.
В последнем случае ему не надо знать ЗАЧЕМ. Ему не надо иметь сложной "онтологии".
Он - марионетка генов. Он животное. Все что ему надо - мифологическое мировоззрение.
Дырявый друшлак. Насыпом.
Что бы человек стал Человеком, ему нужны твердые принципы. А что бы они были твердые ему нужно мировоззрение, которое бы находило ему место в этом мире. Показывало Путь.
Да, тогда он станет рабом не своих генов, а рабом некого мемона, набора идей, значительная часть из которых умозрителны. Выдуманной системы ценности.
Скажем, религиозной (христианство мусульманство) или этической (бусидо, конфуцианство).
Но тут ситуация проста. Надо выбирать из двух зол. Или то или это. Третьего не дано.
Почему я отрицаю гуманизм?
Гуманизм мутит. Он и нашим и вашим.
То что моя терминология не вписывается в некие академические рамки - мне сейчас не столь важно. Да, я согласен, что дьявол в деталях. Когда люди спорят они как правило спорят о границах терминов. Но у меня сейчас задача важнее, чем наведение терминологического порядка.
Я пытаюсь увидеть ситуацию в целом.
Да и телеология у Вас какая-то идеалистическая и требует антропоморфизации природных предметов и процессов, связывая их с действием целеполагающих начал для достижения неких предустановленных целей, сродни имманентной телеологии, в которой каждый феномен имеет внутреннюю актуальную цель. От трансцендентной телеологии, составляющей основу любой религиозности (с божественными замыслами и промыслами), Вы лишь полпути прошли.
Никакого антропоморфизма!
Я уже прикидывал всю конструкцию. Все что надо - ВЕРА в единственную вещь. Эволюция- путь организованной материи. Зачем? Не знаю. Но само существование этой вселенной и нас в ней должно иметь некий трансдедентный (не понимаемый никаким разумным существом) смысл. Надо верить что у этой вселенной и у существования в ней разума (любого) есть смысл. ВСЕ!
Больше ничего "на веру" принимать не надо.
Но это надо именно принять на веру. Надо в этом четко себе отдавать отчет!
Остальное - только научное мировоззрение. Позитивистская философия и больше ничего. Мы замкнули вполне себе современную онтологию (создали адекватную эпохе "религию"). Мы получили из животного человека, который раб генов, Человека с большой буквы, то есть существо с внешней целью, смысл жизни которого - служение прогрессу как "внешнему богу".
И обратите внимание. Не гуманиста! Это скорей продолжение школы сотицизма. Это скорей римлянин. Гуманизм (не вульгарный) у нас тоже возникает. Но он уже не постулируется, а ВЫВОДИТСЯ, как логическое следствие.
Все просто. Что бы человек служил прогрессу, он должен быть умным и развитым, он не должен быть скотом и его нельзя держать за скота. Ценность человека определяется не тем что он человек, а тем что этот человек может сделать для прогресса.
Мы взяли главное достоинство любой религии. То, чем она всегда кичиться перед атеизмом и гуманизмом. У верующего, мол, - внешняя цель, служение богу которая его возвышает, у неверующего - служение скотским внутренним целям, которые его унижают. И ведь они - правы! 100% правы!
Мы заменили бога на прогресс. Мы заменили Путь (Дао) на эволюцию.
Все!
Никакого персонального личностного бога тут нет и быть не может.
Я даже нашел прием для отторжения личностного восприятия вселенной.
Если личностно воспринимать вселенную, то это крыса Мамлеева. Злая вселенная.
Она действительно такой обязана быть по отношению к нам.
Но это уже детали…
Не будем углубляться в дебри моей новой "религии".

Нет никакой имманентной ни внутренней, ни внешней цели. Целеполагание - признак наличия воли, а воля - всегда индивидуальна.
Возможно я и дебил, но я не понимаю этой игры слов.
Так что каждый волен ответить на вопрос "зачем лично я живу?" любым удобным ему образом. И пока он не пытается заставить других жить в соответствии с данным им ответом на вопрос "зачем живут они?" - не будем ему мешать.
Да, да. Это и есть "рыло гуманизма". Оскал.
Сладенькая ложь.
Вы знаете. Я инженер. И человека рассматриваю как УСТРОЙСТВО. Механизм. Я люблю пофилософствовать. Но с презрением отношусь к профессиональной философии. Из всех направлений философии я признаю позитивизм Витгенштейн и Рассела. То есть. Я просто знаю, что философия часто создает надуманные проблемы и может бесконечно блудить в совершенно бессмысленных вопросах. А запутать сложный вопрос - ей вообще раз плюнуть. Соединить несочетаемое в дербях высокоумных терминов? Да ради бога!
И если я не вижу научной или даже инженерной основы предмета я воспринимаю все это как поток лапши.
Человек - это устройство. Устройство МОТИВИРУЕМОЕ его инстинктами. Генетически обусловленными. Там все логично и просто. Читаем Докинза "Эгоистичный ген". Еще у этого устройства есть непомерно сложный, явно избыточный для животного мозг. Как он появился и как устроен - отдельная тема. Но главное свойство этой штучки в том, что при определенном развитии этого устройства животная, природная система мотивации оказывается настолько спутана, что в ней могут появляться третьи цели, противные всем изначально заданным животным. Те самые "внешние" цели, тот самый "бог" или некая внешняя цель. Понятно, что человек остается человеком и любая высокая цель остается в своей основе сложным сплетением животных мотивов жрать, драть, ржать, срать.. Но это не важно. Это уже "проблема Дикобраза". Не важно что сталкер Дикобраз был в душе дерьмом. Мы все внутри дерьмо. Важно что он так запутал себя, свое миропонимание, что всю жизнь преследовал "внешнюю" для себя, как мы говорим НРАВСТВЕННУЮ цель. Он наслаждался верой что он хороший, бескорыстный человек, хотя таких ведь не существует.
Я уверен, что когда появится наука гедоника, она в конце концов покажет, что люди направленные на прямое удовлетворение своих скотских позывов всегда оказываются несчастны и только усложняя свое миропонимания, все утонченней спутывая этот изначально скотский пучок позывов в более сложные, утонченные внешние цели, человек может испытывать больше счастья. Это -единственный правильный путь.
А то что вы написали - это, как мне кажется, тысячу раз уже пережеванная попытка гуманистический философии и рыбку съесть и напень сесть. Потому что гуманистическая философия действительно внутренне противоречива и словоблудна. Религиозники это видят хорошо. Но в своем глазу бревна мы не видим.
Есть. Я просто вижу вокруг себя.
А я нет. Причем не Ваш, ни мой круг знакомств не могут являться репрезентативной выборкой, не правда ли. Приходится опираться на данные социологии, а они не в Вашу пользу.
Гм… может быть. Интересно было бы тогда посмотреть статистику. Вообще то СССР велик уже тем, что впервые в мире попытался создать атеистическое общество. Такое, о котором Докинз может только мечтать. У нас оно было. И результаты, как мне кажется, не столь печальны, как хотелось бы их представить попам.
Кстати. Очень интересно как Докинз пытается рассуждать в вашем духе. Есть серия документалок где он сравнивает верующего и неверующего человека. Где он пытается показать что атеизм лучше религии, нравственней, счастливее. Но я знаю что Докинз верит в Эволюцию. Он потому всегда и прав, что у него именно МОЯ "религия".

Хоя местами он мутит вокруг догматов пошлого гуманизма. Но это - несущественно.
Рациональное общество не требует всеобщей рациональности. Равно как и религиозное - всеобщей веры. Подавляющему большинству достаточно выполнять разработанные регламенты и инструкции, а равно участвовать в соответствующих ритуалах.
Согласен. Народ - это среда, фундамент. Минимум.
Но ужас в том, что от обычного массового человека нельзя требовать сколько-нибуд сложного, то есть твердого фундамента. Небоскреб на этом фундаменте не построишь. Только пирамиду. И ту из песка, как на пляже. До сих пор что бы строить выше вам нужно основание, большее чем все население планеты. Это тупик.
Христологические термины.
Ага. Спасибо! Я так и думал.

Я бы сказал так. Единство мира. Что весь мир объясняется как целостность.
С этой точки зрения научное мировоззрение еще проще и полностью объясняется Р.Фейнманом в его "Характере физических законов". Оно не требует трансцендентного субъекта, лишней сущности.
Гм… Вообще то да. О чем и речь. Личностной сущности не требует - точно. Это без вопросов. Но вот трансцендентности… Разве наука не говорит всякий раз: "я знаю только то что знаю слишком мало"? И разве она не признает, что всегда будет знать "слишком мало"? То есть что-то она точно будет не знать всегда.
Это не трансцедентность?
Например континуум. Для меня это совершенно непостижимая вещь! Я допускаю, что любое мыслящее существо никогда не сможет понять сущность континуума до конца. Просто в силу того, что его сознание существует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в дискретном мире виртуальности цифрового мозга. Мы, наше "Я", манипулируем дискретными символами и сами состоим из дискретных символов. Все! Если вы не согласны, не надо с этим спорить. Это будет бесконечный спор. Примите это пока как допущение. Я правоверный сторонник strong AI. И я в свое время очень увлекался книгой Хофштадтера "Гедель, Эшер, Бах…". Так что бессмысленно меня просвещать в чем-то обратном (хотя большинство так и пытаются делать). Важно сейчас вот что. Если я прав, то континуум останется для нас всегда трансцедентным, непонятным. Не только для нас. Для думающих машин более высокого уровня ума - тоже. Это недоступно никакому разуму, если разум есть то что я понимаю под разумом.
На самом деле есть масса "проклятых", ненаучных, то есть ТРАНСЦЕНДЕНТНЫХ вопросов в духе "существует ли бог или нет?".
Позитивизм их сливает как неважные. Но это не решение вопроса. Мы порой просто обязаны на них как-то себе отвечать. Что бы делать выбор в жизни.
Такой же проклятый вопрос: "что есть жизнь?" или "что есть разум?"
Можно ли машину назвать живой или разумной?
Наука не берется решать вопрос о существовании бога. Она говорит не знаю Может есть может нет. Но нам ведь надо как-то этот вопрос для себя решить. Замкнуть в своей онтологии! Можно быть еще агностиком по отношению к богу, но каждый должен как-то определиться для себя с мерой добра и зла. И наука тут вам может только помочь. Но не более. Главный выбор вы делаете сами. И это всегда трансцендентный выбор.
"И бесы веруют, веруют и трепещут!" (с)
Именно этим. Они предлагают им более ПОЛНУЮ онтологию мира.
Нету души никакой. А "душа требует" телеологического основания бытия лично для меня ничем не отличается от "душа водки просит". Чистая попытка переложить ответственность с себя на иной субъект.
Да понятно. Это то понятно. Но я говорил о более тонком предмете. По сути я беспокоюсь вот о чем (вас это должно удивить). Как инженер, размышляя над устройством "душ" машин, я однажды пришел к тому, что подобное устройство должно быть каки-то образом внутренне противоречивым. Тогда и всю внешнюю для нее реальность оно должно видеть как эта фигуру:

Естествен, нам хочется реальность замкнуть правильно. Разрешить противоречие. Это и движет нашим желанием познавать внешний мир. Такова идея нашего устройства.
Заставить нас все время познавать и никогда не познать.
Чем плоха религия? Она дает неверный и твердый ответ на парадоксальность мира. Она останавливает процесс познания.
Новая онтология должна говорить: все верно. Мы так устроены. Трансцедентронсь, которая вам мерещится - это нормально. Это особенность устройства разума.
Проблема в том, что если мы поймем суть мира ДО КОНЦА, нам может прийти очень здравая, логичная мысль покончить с собой.
Слышали эту идею? Мол, собрали ИИ и он осмотревшись, поняв все до конца и принял бесстрастное и абсолютно логичное решение себя уничтожить. Нет смысла жить. Ибо его действительно нет.
Что может заставить любое существо жить в ТАКОМ мире?
Только ВЕРА что жить стоит. Зачем-то но все же стоит. Это не внутренняя причина (они все - обманки раба хозяевами-генами) значит должна быть какая-то внешняя… Махонькая надежда… Она не может РАЦИОНАЛЬНО (научно) быть обоснована. Она может быть только иррациональной.
Вот, собственно, что меня волнует и почему я заигрываю с трансцедентностью.
Я уверен вы впервые с подобным сталкиваетесь.

Человеку, понявшему диагональное доказательство Кантора не нужен персонализированный бог.
Имея сформированную психику, с автономным волевым ее аспектом, вполне можно осуществлять внутренне обоснованное личное целеполагание. Для себя, например, я пришел к общей цели "чтобы мои дети были лучше меня", и никакая внешняя телеология мне не нужна.
А если ваши дети будут лучше вас в том И ТОЛЬКО ТОМ случае если мои дети будут хуже меня? Что тогда?
Если честно - вы меня разочаровываете. Вы очень мелко плаваете.
Нет, честное слово. Это и есть уловка гуманизма. Мои дети - это инстинкты. Лучше? Гм.. Лучше в чем? Как? Это самоуспокоение. Это не лучше веры в бога. Поверьте!
Изощренней? Да. Но не лучше.
Не буду спорить, что при острой интеллектуальной недостаточности без внешней целеполагающей воли обойтись трудно.
При избытке тоже трудно без внешней цели. Что я выше и пробовал объяснить.
Кстати. Не я первый.
Философия стоицизма как раз тоже к этому склонялась. Почему в СССР больше любили Эпикура? За материализм.
По сути я всего лишь поднимаю основной вопрос древнегреческой философии.
А греки были не дебилы. Христианство на самом деле очень жалкая тень, чудовищная редукция этого культурного богатства. Вся мудрость христианства от греков.
В хронической форме закупорки мыслепроводящих путей требуется добавить больше магии и всеблагих боженек.
Понятно.
Вы достаточно продвинуты что бы понять что "магия" вам не нужна. Но вы еще не достаточно глубоко проникли в суть вопроса, что бы понять что совсем без "магии", без толики "магии" вам все равно не обойтись, даже если бы вы обладали гипер-супер-интеллектом.
Крайности сходятся. Вы боретесь тут не с той крайностью.

Прогресс останавливается. …В общем старая добрая наука умирает. Как сердце прогресса, который тоже очень сильно тормозит.
Мне кажется, Вы переносите локальные флуктуации на глобальный уровень. Добивание "эффективными менеджерами" уже и так коматозного тела того, что было советской наукой, принимаете за глобальный тренд.
Причем тут советская наука?
Нет. Тут нет ошибки в уровне. Все логично.
Просто в науке кончились простые, очевидные открытия. Мы выгребли за 300 лет все что можно было прийти и взять без особого напряга. Остались сложные проблемы в которые надо вгрызаться (как было принято говорить) целыми коллективами, применяя "автоматизацию науки", компьютерное моделирование. И то, этот резерв уже почти исчерпали. Остались совсем комбинаторно-сложные задачи которые и компьютерами грызть до конца света. Специализация науки чудовищна. О покрытии всех проблем и речи быть не может. Мы просто тонем в сложности накопленного.
Например, расшифровка (понимание) механизмов жизни. Геном расшифровали. А толку- ноль! Ибо теперь проблема понять что как там связано. А это уже свосем непонятно как грызть (у нас нет сильных обобщений для этого).
Или понимание устройства нашего мозга. Похожая проблема.
Мы добываем много угля. Мелкого но много. Но сильных обобщений тут попросту НЕТ.
А что с понимание механизмов эволюции?
Если вы посмотрите в биологию, которая жутко измельчала, то поймете что сейчас бы Дарвина там подняли бы на смех.
Еще одна подобная проблема: подлинно научная социальная динамика.
Что бы поставить все эти проблемы на твердую научную почву нужно распутать комбинаторно-сложный лес частностей, случайностей, отделить зерна от плевел.
И тут начинает уже пасовать сама основа науки, принципы Френсиса Бэкона.
Мы все чаше и чаше обнаруживаем что в той же биологии общепринятое практически невозможно сковырнуть. Просто нельзя найти уверенного парадигмистического эксперимена.
Нам теперь надо быть готовым, что во многих случаях мы получим ответ: "это вообще невозможно", это - чистый хаос. Как отделить хаос от сложной закономерности? Где что?
Теперь производительность науки (ее отдача для социума) резко снижается, затраты возрастают. Я вообще не верю что люди без ИИ могут далеко продвинуться. Поэтому ИИ надо рассматривать как главное направление. Но мы не в состоянии (как есть) добраться и до него. AlexAV вообще считает что мы уже выбрались на верхнюю площадку логистической кривой НТР. Нашего НТР. И существенно больше нам уже не добыть. Так, по мелочам. И все.
Так что ваш оптимизм тут явно неоправдан.
"В реальности всё вовсе не так как на самом деле". 
давайте мы не будем переходить к теме "перегиба S-образной кривой роста научного знания". Я уже читал то, что Вы писали на форуме на эту тему. Все-таки не первый год читаю, хотя и недавно зарегистрировался. Переубедить Вас, как я понимаю, мне не удастся, но не имею желания переходить к мордобою взаимным оскорблениям... Короче говоря, давайте опустим этот момент.
То есть у вас совсем другая картина реальности… Слишком много расхождений…
Ну чтож… невозможнее невозможно…

Забудьте тогда все выше написанное мною и перейдем к нравственности.
Это всего лишь нефть. Она сделала людей "нравственней". Кончится нефть, кончится и эта ваша массовая нравственность.[/quote]
Т.е. с Вашей точки зрения, моральные нормы жестко связаны со среднестатистическим материальным благополучием? Причем в каждый конкретный момент времени?
Я просто хочу уяснить Ваш тезис перед ответом. [/quote]
Не совсем. Я своего рода "фашист". Я не считаю людей одинаковыми. Для большинства простых людей так и есть. Хорошо живут - нравственны, плохо- звереют. Идеальная упругость.
Но есть очень тонкий слой людей которые нравственными остаются всегда.
Что это за люди? Генетика такая? Онтогенез мозга (мама чего-то не того скушала в первые две недели)? Воспитание? С этим надо РАЗБИРАТЬСЯ. Скорей всего и то и другое и третье. Все очень сложно.
За что я призираю гуманизм? Что он постулирует равноценность людей. Без разбора. Он морально ЗАПРЕЩАЕТ исследовать различие людей. А это не просто возможно. Это нам именно сейчас уже необходимо. Уже пол века как необходимо!
Я, грешным делом, порой думаю, что если бы на планете победили нацисты, то они бы за 30-40 лет мира быстро образумились и поняли что различие людей не в крови а … и возможно они бы все-таки открыли это направление развития нашей цивилизации и мы уже имели бы к этому моменту инструментарий, о котором наша либерально-гуманистическая цивилизация ни ухом не рылом.
Ужасно конечно…
Но от добра, добра не ищут.
Не играй мы в 50-х в вульгарный гуманизм, нас бы сейчас не накрывала бы волна народонаселения в 9 миллиардов человек…
Не раб, но высокоэффективный способ размножения. Для столь крупного млекопитающего биомасса человека в текущий момент беспрецедентно высока, не правда ли?
Да. Но именно эта тварная наша способность, это чисто животное "достижение" и является главной ПРОБЛЕМОЙ для дальнейшего развития техноцивилизации.
Не имей мы такой чудовищной демографии, и проблема ресурсов и проблемы капитализма были бы для нас куда мягче.
А большой выгоды прогрессу от 7 миллиардов (ну было бы 2 миллиарда) я не вижу.
Ну разве что в качестве инструмента углубления разделения труда?
Эта комбинация генов оказалась способна не просто выжить, и не только задуматься, но и попробовать поставить задачу о расширении экологической ниши за пределы планеты. И даже пытается рассуждать о терраформировании других планет и экспансии к другим звездам. Это ли не заря триумфа гуманизма?
Триумф.
ПОСТАВИТЬ но не выполнить.
Мы еще можем, добравшись до половины "опомниться" и все потерять. Сигануть назад.
Давайте подождем и посмотрим с каким треском и шумом этот "триумф" обрушиться к концу этого века!
Нет, я не против. Гуманизм выполнил свою полу-задачу. Он обеспечил начало всплеска. Но дальше держаться за него - глупо. Он потянет нас на дно. Что было то и будет.
Если мы хотим сохранить (хотя бы!) достигнутое и тем более продвинуться дальше нам надо отказываться от этой крайне примитивной и эклектичной онтологии.
Гуманизм очень мутно пытается угодить "и нашим и вашим"
До сих пор эта эклектика всех устраивала и обеспечивала прогресс.
Но теперь надо делать выбор. Вы нашим или вашим?
Надо куда-то прыгать.
По-середине остаться ни у кого не получится.
Мы ПОКА живем в раю. А от добра, как известно, добра не ищут.
А вот тут согласен.
В том числе и в том, что для дальнейшего скачка в развитии необходим кризис. Закрепляющий реальные успехи предыдущего этапа и дающий прорасти инновациям. В данном контексте - социальным. Задел социальной революции 1960-х уже во многом исчерпан в самых передовых странах, нужен новый рывок.
AlexAV ни в какой рывок не верит. Я верю что рывок возможен только в том направлении, где нам надо отказаться от примитивного, мешающего нам миропонимания.
Новый мир требует более глубокого понимания происходящего. Более жестокого и циничного. Вульгарный гуманизм для этого не подходит. Он заигрывает и со зверем в нас и с Человеком в нас. Он дыряв и глуп. Это можно было худо-бедно исповедовать 300 лет до сих пор. Но теперь он только тормозит нас и тянет на дно. Пока прогресс шел семимильными шагами и бесконечно осчастливливал людей, баланс можно было соблюсти. Но теперь прогресс объективно тормозит. Более того он уже не служит человеку. Он порой требует что бы человек служил ему. И теперь Зверь берет верх.
"Что бы зло победило, достаточно что бы добрые люди нечего не делали" (с)
Надо от этой мутки - вульгарный гуманизм - УМНЫМ ЛЮДЯМ избавляться пока не поздно.
(масс, разумеется, это никак не касается)
Где-то так…