A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 125808 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1780 : 03 Окт 2013 [22:12:00] »
Товарищь  Барон на подходе....Только как такую систему заставить работать без товарища Берии?

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1781 : 03 Окт 2013 [22:17:53] »
довести количество народа, занятого на строительстве и обслуживании альтернативных электростанций (а также на строительстве электросети и всего, что с ней связано) до 50% населения или более. Благо люди в данный момент у нас избыточный ресурс.

Не хотел тут больше шляться, но Вы меня просто вынудили: соглашайтесь сразу и не думая - Директором к моим конкурентам!
50% населения будут возить (ведрами) альтернативное электричество (которое, кстати, сами без посторонней помощи по проводам ползет) от места выработки к месту потребления!
А оговорку "условно говоря" и главный смысл, выделенный жирным шрифтом, мы в упор не видим, да?
И уж тем более речь не идёт о том, чтобы куда-то возить что-то вёдрами.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1782 : 03 Окт 2013 [22:33:56] »
Цитата
Читая последнее время довольно много статей о возобновляемой энергетике и смежных вопросах, я пришла к выводу, что чугунной крышки, физического потолка (подобно ограничению скорости света) над нами нет.

Если бы проблемой была бы только нефть – я бы с вами согласился. Да сложнее, да хуже – но жить можно. Но в действительности мы имеем целый клубок проблем:
1)   Исчерпание дешёвых источников энергии и необходимость перехода на дорогие и очень капиталоёмкие;
2)   Исчерпание металлических руд и источников неметаллического сырья
3)   Достижение пределов нагрузки на биосферу (пахотных земель, лесов, добычи биологических ресурсов океана)

Каждая из них по отдельности вероятно возможно решить. Но вместе… Решение одной проблемы усиливает другую, но ведь там тоже нет никаких резервов…

Можно решить отчасти проблему энергетики, сильно увеличив материалоемкость инфраструктуры. Но эти материалы сами становятся всё более дефицитными.

Можно решить проблему материалов ценой роста (очень сильного в разы и порядки) затрат энергии – но дешёвой энергии нет.

Можно решить проблему биоресурсов ценой увеличения затрат энергии и материалов (удобрения, оранжереи и т.д.) или используя биоресурсы ослабить проблему материалов (углеродные и полимерные материалы из возобновляемого сырья) и энергетики (биотопливо). Но нет ни лишней энергии, ни лишних биоресурсов.

Т.е. получается кошмарный клубок, где одна проблема усиливает другу. Адская синергия. Можно ли с этим что-то сделать хотя бы в принципе не очень понятно.

Оффлайн Андрей Тимофеевич Гончев

• **
  • Благодарностей: 0
  • Andrew Gontchev on line
    • Сообщения от Андрей Тимофеевич Гончев
« Ответ #1783 : 03 Окт 2013 [22:39:56] »
А оговорку "условно говоря" и главный смысл, выделенный жирным шрифтом, мы в упор не видим, да?

А я как раз "о главном смысле", типа как с ре инкарнацией нового Жука-Фоксваген

• **
« Ответ #1784 : 03 Окт 2013 [22:43:42] »
Только как такую систему заставить работать без товарища Берии?
Элементарно: "Министерством Радости", "Министерство Счастья", не напомните, что там еще у Mr.Eric Arthur Blair было ("Nineteen Eighty-Four")?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1785 : 03 Окт 2013 [22:46:35] »
Цитата
Элементарно: "Министерством Радости", "Министерство Счастья", не напомните, что там еще у Mr.Eric Arthur Blair было?

Война – это мир.
Свобода – это рабство.
Незнание- сила.
                         Д. Оруэлл
:)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1786 : 03 Окт 2013 [22:53:42] »

А я как раз "о главном смысле", типа как с ре инкарнацией нового Жука-Фоксваген
Извините, не понял.

• **
« Ответ #1787 : 03 Окт 2013 [23:00:52] »
Война – это мир.
Свобода – это рабство.
Незнание- сила.
                         Д. Оруэлл

Так ведь работает! "Чем чудовищнее ложь - тем скорее поверят"! Сразу вспоминается опус Руслана Габидуллина (студия 420 "про власть") - во всем виноваты шахматисты  ;D

• **
« Ответ #1788 : 03 Окт 2013 [23:02:16] »
Извините, не понял.

Это хрестоматийный пример как с экономикой накосячили при чем 3 раза подряд на одних граблях :)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1789 : 03 Окт 2013 [23:09:53] »
Извините, не понял.

Это хрестоматийный пример как с экономикой накосячили при чем 3 раза подряд на одних граблях :)
К сожалению, я с этим примером не знаком. В чём там суть. Хотя бы в двух словах.
Ну или ссылка, чтобы почитать.

Оффлайн khem

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от khem
« Ответ #1790 : 03 Окт 2013 [23:12:22] »
Цитата
Элементарно: "Министерством Радости", "Министерство Счастья", не напомните, что там еще у Mr.Eric Arthur Blair было?

Война – это мир.
Свобода – это рабство.
Незнание- сила.
                         Д. Оруэлл

Осталось реинкарнировать старика Хаксли, или господина Ги Дебора, чтобы понять всю несущественность разницы между "soft" и "hard" тоталитаризмом.

Гравитационная могила - это нормально.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1791 : 03 Окт 2013 [23:16:33] »
Сейчас людей просто воспитывают (агрессивно и навязчиво) быть потребителями и измерять свое качество (удалась жизнь или не удалась) определенным уровнем потребления.
полностью согласен, как-то ещё в Италии я говорил - нынешняя модель развити ошибочна - она исходит их принципа - потребляйте возможно больше и будет вам счастье. и ничего больше.
Можно привыкнуть к горячей воде на 2 часа в день
а... это признак роскоши или бедности? а то в мои годы вода вообще если была 2 часа каждый день - это уже было очень хорошо. (совсем хорошо 4, но это уже предел мечтаний)
чугунной крышки, физического потолка (подобно ограничению скорости света) над нами нет
да нет конечно. проблема в том, что иногда долгий путь через ежевику и репей может быть лучшим препятствием чем каменная стена, то есть чугунная крушка. и собственно - проблема в том, насколько густы будут такие заросли.
Т.е. получается кошмарный клубок, где одна проблема усиливает другу. Адская синергия. Можно ли с этим что-то сделать хотя бы в принципе не очень понятно.
ну вот пока я аллегорически писал про заросли появилось объяснение по существу в чём они. :)

• **
« Ответ #1792 : 03 Окт 2013 [23:17:01] »
К сожалению, я с этим примером не знаком. В чём там суть. Хотя бы в двух словах.

Решили сделать ре инкарнацию жука (того самого).
1. В прогнозах спроса ошиблись в сто раз (в реальности заявок и авансовых платежей было в 100 раз больше!).
2. Стали строить завод, чтобы выполнить все заявки, и отложили продажи на 3 года.
3. Пока строили завод - спрос пропал.
4. Когда завод достроили никто новый "Жук" не покупал, но все потребовали взад авансовые платежи (да еще с процентами).
5. Когда вернули авансы - не на что стало дальше жить и взяли кредит.
6. Но никто новые "Жуки" уже не покупал (доверие подорвано) и кредит нечем отдавать.
7. И т.д.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1793 : 03 Окт 2013 [23:30:53] »

Решили сделать ре инкарнацию жука (того самого).
1. В прогнозах спроса ошиблись в сто раз (в реальности заявок и авансовых платежей было в 100 раз больше!).
2. Стали строить завод, чтобы выполнить все заявки, и отложили продажи на 3 года.
3. Пока строили завод - спрос пропал.
4. Когда завод достроили никто новый "Жук" не покупал, но все потребовали взад авансовые платежи (да еще с процентами).
5. Когда вернули авансы - не на что стало дальше жить и взяли кредит.
6. Но никто новые "Жуки" уже не покупал (доверие подорвано) и кредит нечем отдавать.
7. И т.д.

Только не понятно, как этот пример связан с изменением пропорционального соотношения между отраслями (то что я предлагаю). Причём изменять это пропорциональное соотношение, естественно, не в одночасье.

• **
« Ответ #1794 : 03 Окт 2013 [23:33:25] »
Только не понятно, как этот пример связан с изменением пропорционального соотношения между отраслями (то что я предлагаю). Причём изменять это пропорциональное соотношение, естественно, не в одночасье.

Связан впрямую (ничего личного, разумеется): экономика - очень трепетная дама, требующая весьма деликатного обращения :)

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
« Ответ #1795 : 04 Окт 2013 [00:43:10] »
Прекрасный реверс! А какой своевременный...
Без непротиворечивого толкования того, почему грохнулся Египет, Греция, Рим,... в этой теме вряд ли можно обойтись.
Мы это тут уже много раз обсуждали.
Одни считают виной всему колебания граничных условий. Скажем климат.
Но я (признавая это) добавляю еще "старение" нации. Я считаю что важейшую роль тут играет НЕСОВЕРШЕНСТВО человека.
Большинство людей просто не способны строить и поддерживать цивилизацию. Поэтому вопрос не в том,
почему цивилизации рушатся, вопрос в том, почему они возникают?
Я считаю что как только мы освоимся с элементарными социальными технологиями,
мы научимся строить мощные целенаправленные социальные конструкции на тысячелетия.
Дайте нам только добраться до нужной суммы запрещенных пока социальными предубеждениями знаний.
Не знаю, правильно ли я понял, но похоже, что анализа эволюции и причин гибели предыдущих цивилизаций в теме нет.
Если я ошибаюсь, то был бы благодарен за соответствующие ссылочки. Я думаю - они не далеко, потому что,
если там есть что-нибудь толковое, то они обязательно находятся под рукой. ..
Несовершенство человека?  Так, так... На Боженьку бочку катите...
А в чём совершенство человека?
На кой ляд большинству "строить и поддерживать цивилизацию"?
Более того, уверен, что большинство, также как и я, не понимает даже реального смысла этих слов...
Вопрос о том, почему цивилизации возникают, здесь не к месту - тема:"Эволюция цивилизаций".
Ещё интересно спросить о том, кто это "мы", и что от этих "мы" может зависеть, и где?
Что за "мощные целенаправленные социальные конструкции на тысячелетия" предполагаете строить и с кем?
До какой "запрещённой суммы знаний" вы собираетесь добираться, и что делается в этом направлении сейчас?
Какими "социальными предубеждениями" и как эти суммы знаний запрещены?
Если эти вопросы рассмотрены ранее, то нельзя ли получить ссылочки. Хотя бы приблизительные.
Хотелось бы про это посмотреть, потому как вызывает сомнение содержательность рассмотрения.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1796 : 04 Окт 2013 [00:45:59] »
Цитата
Бедность раздражает и бесит на фоне чьей-то роскоши. Когда бедны все - к этому быстро привыкаешь
Гм-гм..Из-за первого абзаца ув.Вики выглядывает чья-то бородища..И это не упомянутый Федя Кастрюлькин.. :angel:
Равенство в бедности говорите?А почему бы не равенство в богатстве?Поставить просто посильные цели и всё.Те кто захочет прорвется.Пример отборочного фильтра приведу ниже.Как сказал ув.Nucleosome, человек продирается через поле с репеем.От себя добавлю что к репею там имеются солидные вкрапления конопли,т.к. хомо все время несет не туда и он описывает циркуляцию(одни бирюльки-айпады чего стоят).Очевидно ,что сейчас мы подошли к некоторому барьеру(часть из них уже озвучивал AlexAV,часть есть на Wiki в виде "50 нерешенных проблем физики").Но. Это не повод отступать и оправдывать себя.До пресловутого ацкого дня в 2075 году,который обещает нам наш адмирал еще есть время.Машина НТР остановлена,но мы еще катимся по инерции.Цивилизации сейчас позарез нужно побросать все ненужное(офицеров в первую очередь,женщин и детей апосля :D) за борт и облегчить корыто ,чтоб на остатках кинетики влезть на эволюционный пригорок.И скорее всего в ближайшее время будет решена часть проблем вставших перед хомо и мешающих дальнейшему развитию прогресса.Наиглавнейшая из них это конечно проблема гарантированного взаимного уничтожения.Т.е. проблема победы снаряда над броней.Голая обезьяна,будет не доедать,не досыпать,но в первую голову решит эту дилемму,т.к. страсть к уничтожению себе подобных доминирует над видом.Плюс  орбитальным станциям скоро будет полвека,к этому юбилею уже должно быть понимание  о СЖО полного цикла,о какой мечтал О,Нейл.Ну дальше все просто:кто вскарабкался за атмосферу,ценой знаний,упорства иль чего-то еще,тот и эволюционировал.А кто нет,ну что ж-до встречи в следующей реинкарнации.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #1797 : 04 Окт 2013 [01:41:53] »
Интересно. А зачем вообще куда-то выбираться? Вы думаете что на том же Марсе проще жить? Можно развить тему "бункерной цивилизации".
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #1798 : 04 Окт 2013 [07:47:40] »
Цитата
хе, и опять о рыбе. Главная проблема товарища ихтиолога в выращивании озёрных рыб это не то что ей нече жрать, а то что ей зимой нечем дышать.

Нет, она и без подкормки конечно жить будет, т.е. на естественных кормах. В озерах то живёт. Вот только рыбопродуктивность в этом случае окажется от нескольких десятков килограмм до одного центнера с гектара водной поверхности. Где вы возьмёте столько гектар озёр и прудов, чтобы существенно повлиять на продовольственный баланс при такой продуктивности – для меня загадка.

Цитата
Что он жрёт я понятия не имею

Рыбой он питается.

Цитата
Так что жорево имеется в океане.

Ну и в чём смысл тогда этого искусственного разведения? Вот в океане рыба и сама без ваших усилий плавает и его ест, причём её размножение и прирост биомассы (а значит вылов) ограничен именно продуктивностью этого самого планктона (в конечном счёте).

На таком корме сильно больше чем и так есть в природе - вы не получите. Закон сохранения энергии, так сказать.

Не, животноводство тем и отличается от охоты, что ищутся способы получить больше рыбы с той же площади. Надо подкармливать, давайте подкармливать.
Если планктон допустим не может естественным путём увеличить свою массу, давайте найдём способ его подкармливать.
В общем смысл рыбоводства в том что бы создать условия что бы рыба плодилась там где её просто выловить, и в больших количествах.
Я не Филип Кусто, но думаю что ихтиологи могут не только изучать подводный мир, но и придумать эффективные способы рыбоводства. Надо только целью задаться. Аквариумисты же создают условия для разведения тропических рыб на 10 этаже крайнесеверных домов. :)
химического сырья (скажем металлургического кокса), тепловых калорий.
А зачем вам извините кокс, если у вас халявные мегаватты электроэнергии? Вы в курсе что КПД индукционной печи около 80%? Оказывается не надо жечь газ и кокс и возить его вёдрами. Можно это всё просто отбросить и обойтись электроэнергией. Да, нужны более мощные сети. Но ведь и первый токарный станок не обеспечивал микронной точности.
На самом деле, с учётом абсолютной халявности солнечного топлива, такие проблемы как потери в сетях и прочий КПД не так существенны. На передний план выходят надёжность и долговечность. Ну конечно если кто то додумается ввести акциз на инсоляцию, вот тогда нам пистецид. Причём полный.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1799 : 04 Окт 2013 [08:05:26] »
Интересно. А зачем вообще куда-то выбираться? Вы думаете что на том же Марсе проще жить? Можно развить тему "бункерной цивилизации".
А путь либо вперед либо назад. На месте не усидишь....