ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Т.е. калории зерна (вполне доступные человеку напрямую) переводятся в калории рыбы с КПД сильно меньше 100%.
Вы когда бензином бак заправляете, думаете о какой цене абсолютной или относительной?
Не зря отказ от средневековья потребовал и отказа от католицизма, реформации.
А это часом было не на излете ли уже эпохи?Насколько я помню, там в начале был райский период (та самая феодальная идиллия), а потом настал малый ледниковый. Вот в процессе его наступления, вроде и отучились мыться в Европе... Нет?
Людям совсем мозги задурило. Даже старым тертым калачам, таким как Гончев, например…
Цитата: Technecy от Сегодня в 13:14:51и это ведёт к жестокому пестицидупростите чему?
Цитата: ВР от 03 Окт 2013 [14:34:18]Наоборот, обычные "верующие" - это лишь непоследовательные атеисты. Христианин не верит в Зевса, Одина, Перуна, Кетцалькоатля, Ганешу и еще тысячи других богов, он не приносит жертвы Ваалу и Астарте, не молится Гору и Сатурну. Последовательный атеист просто добавляет к этомуВот это да! Вы бы хоть матчасть (Библию) почитали бы, прежде чем такое говорить. Особенно про Ваалов и Астарт, про которых с таким гневом говорится в Ветхом Завете. Нормальный верующий ни в коем случае не должен поклоняться чужим богам, это ересь. Одно только характерное выражение из ВЗ: «народ стал блудно ходить вослед чужих богов». Достаточно ясно выражено?Так что христиане это не непоследовательные атеисты.
Наоборот, обычные "верующие" - это лишь непоследовательные атеисты. Христианин не верит в Зевса, Одина, Перуна, Кетцалькоатля, Ганешу и еще тысячи других богов, он не приносит жертвы Ваалу и Астарте, не молится Гору и Сатурну. Последовательный атеист просто добавляет к этому
Цитата: alex_semenov от 03 Окт 2013 [17:46:13]А главнейшая цель онтологии - ответить на вопрос "зачем я живу?"Это глупый вопрос. Большинство людей этим не задаються по скольку не слишком умны. Те которые умны достаточно понимают, что этот вопрос не уместен. Остаеться маленькая кучка которая уже рабами жизни быть не хочет, а хозяевами жизни еще не может. Их не стоит в расчет принимать.
А главнейшая цель онтологии - ответить на вопрос "зачем я живу?"
Я не считаю, что сама по себе бедность - такая уж катастрофа.
Бедность раздражает и бесит на фоне чьей-то роскоши. Когда бедны все - к этому быстро привыкаешь.
а вообще конечно важна относительная. если хлеб будет стоит 10 центов, а зарплата будет 100 евро в месяц, то он будет очень дорог.
«народ стал блудно ходить вослед чужих богов».
Как сказал когда-то Фидель Кастро, "средний житель США имеет годовой доход на душу населения в 20 раз больше, чем кубинец, но я не уверен, что он хотя бы в 2 раза счастливее" (цитата по памяти, могу наврать)Я не считаю, что сама по себе бедность - такая уж катастрофа. Видела я тучные годы, видела тощие. Бывало, зарабатывала раза в 3 больше, чем могла потратить, бывало, с трудом хватало на картошку и капусту. А уж как жили наши бабушки и дедушки - это вообще мрак (по нынешним понятиям).Ну и что?Бедность раздражает и бесит на фоне чьей-то роскоши. Когда бедны все - к этому быстро привыкаешь.
Через несколько десятков миллионов лет биосфера Земли породит второй разумный вид. Может быть, у них получится лучше.
Мне кажется, Вы переносите локальные флуктуации на глобальный уровень. Добивание "эффективными менеджерами" уже и так коматозного тела того, что было советской наукой, принимаете за глобальный тренд.
Цитата: ВР от 03 Окт 2013 [17:25:41]Давайте без оффтопа?Энергии кругом навалом. Чуть менее даровой, чем ископаемое топливо. Да и запасы самого ископаемого топлива не выбраны и на треть.Нет давайте без профанации. Энергии навалом. Но если вы не понимаете, что КАЧЕСТВО энергии это не то же самое что КОЛИЧЕСТВО, значит с вами спорить бесполезно. Вы ничего не понимаете. Нам, цивилизации нужна не любая энергия, а такая, на добычу которой мы тратим минимум ресурсов. Нам нужна ШАРОВАЯ энергия.Горе нашей цивилизации в том, что мы всю ее выстроили на ОСНОВЕ очень дешевой (очень качественной) энергии, которая была "случайно" запасена в процессе эволюции биосферы. Когда она кончится, нам придется перейти на более дорогую энергию. Скажем в 5 раз дороже. На то же солнце, ветер… А это означает что подавляющая часть структур, составляющих нашу цивилизацию ТЕПЕРЬ, после этого поддерживаться просто УМРЕТ. Не будет возможности их поддерживать.Большинство оптимистов просто тупят на этом месте. Но чем им помочь, если они сами себе не хотят помочь понять это?
Давайте без оффтопа?Энергии кругом навалом. Чуть менее даровой, чем ископаемое топливо. Да и запасы самого ископаемого топлива не выбраны и на треть.
хе, и опять о рыбе. Главная проблема товарища ихтиолога в выращивании озёрных рыб это не то что ей нече жрать, а то что ей зимой нечем дышать.
Что он жрёт я понятия не имею
Так что жорево имеется в океане.
Себестоимость киловатт-часа на электростанции в России составляет 17,5 копеек (правда без учёта себестоимости доставки).
ЦитатаСебестоимость киловатт-часа на электростанции в России составляет 17,5 копеек (правда без учёта себестоимости доставки). Это очень большое НО. Доставить электроэнергию на самом деле часто дороже, чем её произвести, особенно до мелкого потребителя. А стоимость доставки – это стоимость инфраструктуры, т.е. оборудования, транспорта для его обслуживания, металла и т.д.. А там зашито очень много энергии в форме топлива, химического сырья (скажем металлургического кокса), тепловых калорий. Если начнёте всё это менять на данную дорогую электроэнергию (а тот же кокс ей будет заменяться плохо и крайне неэффективно) – получите огромный мультипликативный рост затрат. Всё немного сложнее, чем кажется на первый взгляд…
довести количество народа, занятого на строительстве и обслуживании альтернативных электростанций (а также на строительстве электросети и всего, что с ней связано) до 50% населения или более. Благо люди в данный момент у нас избыточный ресурс.