ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Речь о том, что с подобными ситуациями различные земные цивилизации сталкивались очень много раз. Как ни странно, цивилизация не исчезла. А необходимые технологии были разработаны и внедрены. Сейчас, когда в научно-технической сфере задействовано больше работников, чем составляло все население планеты в эпоху аграрной революции, это вообще не представляется проблемой.Чем обоснованы Ваши сомнения, совершенно не понятно.
Можно считать это за софистический прием? Думаю да.
ЦитатаЭто вы об арабском мире? Ведь есть еще Индия и Китай в которых элиты давно уже технократическиеи в принципе ориентированы на научно-технический прогресс как и современные западные.Фундаментализм более широкое понятие. По сути это взгляд утверждающий, что некий общественный идеал существовал в прошлом, но затем случайно или в силу действия враждебных сил (второе чаще) он был искажён. И соответственно целью является устранить эти искажения, убрать ереси и вернуться к исходному идеалу.
Это вы об арабском мире? Ведь есть еще Индия и Китай в которых элиты давно уже технократическиеи в принципе ориентированы на научно-технический прогресс как и современные западные.
Причем тут софистика? Вы знаете как работает сетчатка вашего глаза, например?
Цитата: Technecy от Сегодня в 14:23:42И вы не считаете это устранением посредника?Полностью - нет. Но несомненно шаг в этом направлении .Идея прямого обращения ЛЮБОГО прихожанина напрямую к богу -идея утопическая. Средний человек слишком глуп для этого. Человеку нужен обряд, система процедур. И кто его этому научит?Но интересно само направление развития религии.
Скажем, вы оценили ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ возможности выращивания рыбы?Я вот утверждаю что это даст нам только 20% прироста питания. При этом и козе понятно что ЛОВИТЬ рыбу куда дешевле чем выращивать.
Вообще вы чудовищно наивны. Я вам дам ссылку на нудный фильм. Сумерки цивилизации
рассказывать красивые сказки про леса и рыбофермы - любой дурак может. Вы не можете привести ни единой идеи спасения мира. На словах - сколько хочешь. А если посчитать? "Нет расчета- нет идеи!" (с)
И когда грохнуля Рим...
Причем сдесь сетчатка глаза? Зачем уводите вопрос в абстрактные темы? Ваше утверждение что без дешевой нефти не прожить..... дешевизна вещь относительная.
Относительно, мускульной силы человека конечно она дешовая....Поскольку в ней заложена низкая производительность труда. Относительно атомной энергетики она не такая уж и дорогая, покрайней мере относительно цены для конечного потребителя.
Я могу привести только одну идею спасения мира, рабочую. Но меня никто не послушает, я не президент Всея Всего.ВОт если завтра прилетит 147 вертолётов, из них выйдут 294 представителя тех самых корпораций и с ними по вождю от каждой страны, и скажут все как один, спаси нас, мы гибнем, мы сделаем всё так как ты скажешь. Вот тогда я может быть подумаю над деталями картины. НО пока вертолёты не прилетят. Я буду сидеть на форуме, и рассказывать сказки.
Нет. Я говорю что без ДЕШЕВОЙ нефти мы не сможем жить так ДОРОГО, расточительно, бездумно как теперь.
Атомная энергия едва-едва ухитряется конкурировать с углем и газом по себестоимости за счет ПРОСТОТЫ (и опасности) ядерных реакторов
И атомная энергетика такая же невечная как и газ с нефтью. Это тоже манна небесная по сути как и нефть.
Если вы хотите иметь ЦЕЛОСТНОЕ мировоззрение, как эффективный инструмент ОБРАЩЕНИЯ С МИРОМ, вам нужна какая-то "затычка"-ответ для этого каверзного (я бы сказал гадкого) вопроса. Все религии строятся вокруг него. Абсолютно все РЕЛИГИИ! Поэтому у них у всех один бог. Зачем жить?
Думаю да.
Философия средневековья это как раз попытка жить бедненько но вечненько.
Я считаю, что без чуда, без прорыва - НИКАК.
А я вам говорю что нефть сейчас, стоит дорого и мы живем дорого и расточительно.
Дешевый бензин и соляра были когда то давно, но не сейчас.
Ну да что мы всё о рыбе.
Прекрасный реверс! А какой своевременный...Без непротиворечивого толкования того, почему грохнулся Египет, Греция, Рим,... в этой теме вряд ли можно обойтись.
ЦитатаНу да что мы всё о рыбе.Да нет, давайте ещё о рыбе.
так надо брать не абсолютную стоимость а относительную - сколько стоил перехол ишака из одной деревни в другую относительно дохода крестьянина и сколько стоит сейчас перегон авто относительно дохода среднего жителя той же деревни.
Наоборот, обычные "верующие" - это лишь непоследовательные атеисты. Христианин не верит в Зевса, Одина, Перуна, Кетцалькоатля, Ганешу и еще тысячи других богов, он не приносит жертвы Ваалу и Астарте, не молится Гору и Сатурну. Последовательный атеист просто добавляет к этому
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 18:45:28Философия средневековья это как раз попытка жить бедненько но вечненько.вряд ли - если учесть что именно в то время было сведено знаительное количество лесов Европы, и выбита в оставшихся дичь.
Я уже понял, что вы будете спорить по всяким пустякам до конца.
Красиво говорите. Но проблема в чем? Онтология не может базироваться ТОЛЬКО на научных знания. К сожалению. Хотя бы потому что наука не отвечает на вопрос "зачем?". Она отвечает на вопрос "как?"А главнейшая цель онтологии - ответить на вопрос "зачем я живу?"Так что любая, даже самая научно обоснованная онтология должна придумывать "сказки".Хотя бы одну, но придется.
ЦитатаНет никакого возврата. Есть. Я просто вижу вокруг себя.
Нет никакого возврата.
Совершенно верно. Даже выполняющие обряды их зачастую выполняют бездумно. Секрет любой религии в том, что как надо ее воспринимают только единицы. Остальные просто бараны до кучи.Но если с религией возможна имитация (через ритуалы) то уже с философией и научным мировоззрением совсем турба. Там только для того что бы имитировать уже нужно иметь таланты (доступно только избранным). А понимающих там вообще почти нет…
Я, кстати тоже не знаю что такое ни физис ни ипостасис.
Гм… Доля правды в вашем несогласии есть… Разумеется. Вообще говоря, вряд ли много людей могут до конца понять богословский смысл священных текстов. Опять таки это - для избранных. Как везде. Но есть что-то, минимум, который можно донести каждому. Это как научить всех читать но не писать стихи или осмысленную прозу. Но примитивное заявление на увольнение…Что можно выделить в новых (монотеистических) религиях за такой минимальный уровень?Я бы сказал так. Единство мира. Что весь мир объясняется как целостность. Через единого бога, разумеется, через его волю. По сути происходит аппеляция к зачаткам СИСТЕМНОГО мышления. К тому, что наш мозг все-таки пытается выстроить целостную картину мира. У него есть органическая потребность в этом. На этом обращение во всякую новую религию и работает.
Ой, я бы не стал вникать в такие тонкости!Вы часом сам не представитель какой-то из школ? Уж больно вы въедливо цепляетесь за то что для меня - несущественная мелочть.
Атеизм не требует. Но душа требует то! Душа хочет иметь целостную онтологию! Она хочет знать зачем я живу! Зачем все это!Я думаете не знаю чем покупают незрелых юных и старых атеистов или "атеистов" товарищи в рясах?"И бесы веруют, веруют и трепещут!" (с)Именно этим. Они предлагают им более ПОЛНУЮ онтологию мира.
Прогресс останавливается. Очень быстро. По сути тут у нас наблюдается тихая, мало кому видная катастрофа. Скажем, мы уже не можем продвигать все направления исследований, какие надо бы продвигать. Почти повсюду мы уперлись в комбинаторную сложность задач. В добавок ко всему наука быстро деградирует как институт научной истины. Появляется шулерство, делячество… В общем старая добрая наука умирает. Как сердце прогресса, который тоже очень сильно тормозит.
Последние века все было прекрасно. Но это не значит что и дальше будет так же. Напротив. Мы дошли до середины возможного и поняли что дальше вроде как нет ни возможности ни сил двигаться. Такова ситуация на самом деле.
ЦитатаПритом, что надо быть очень уж зашоренным, чтобы умудриться не замечать быстрый нравственный прогресс человечества в целом. Ой, а не ИМИТАЦИЯ ли это?Нравственность людей проверяется в горе, а не в радости. Рост нравственности голодных людей, которых накормили - это не нравственность. Вот вы возьмите сытых людей, заставьте их голодать и посмотрите, что случиться с их "новоприобретенной" нравственностью.ЦитатаТо, что он не захватывает массы - грубейшая ошибка. Простейший пример - внутрисемейное насилие стало социально неприемлемым на протяжении жизни всего одного поколения. Это всего лишь нефть. Она сделала людей "нравственней". Кончится нефть, кончится и эта ваша массовая нравственность.
Притом, что надо быть очень уж зашоренным, чтобы умудриться не замечать быстрый нравственный прогресс человечества в целом.
То, что он не захватывает массы - грубейшая ошибка. Простейший пример - внутрисемейное насилие стало социально неприемлемым на протяжении жизни всего одного поколения.
Я просто не хотел растекаться по древу. Гуманизм в центр мира ставит человека. Но человек с точки зрения науки - раб генов. Как же раб каких-то генов может быть пупом вселенной? Это гены - пупы вселенной! Вот это - научный взгляд на мир.А гуманизм - тьфу и растереть теперь.
Прорыв в социальных науках (я бы сказал технологиях) мы можем сделать уже сейчас, если начнем ЦИНИЧНЕЙ смотреть на себя, свое место в этом мире. Если избавимся от вульгарного и даже пошлого гуманизма.Именно в области социальных наук у нас настолько все слабо и запущено, что малая толика научной честности ТАМ может уже завтра дать удивительные результаты. Но мы остаемся самодовольными кретинами. А как же иначе? Мы ПОКА живем в раю. А от добра, как известно, добра не ищут.
Да… начало у вас дрянное.
Когда кто-то что-то прячет за спиной и набивает цену… Как правило это пшик…Но может все же снизойдете до нас?Потренируйтесь на нас!Как раз конструктива тут нам и не хватает. Мой конструктив оборван на полуслове. Ибо уже в первом пункте не приемлем лиге озабоченных отцов и матерей, комитету по правам скотов и комиссии по массовому отравления народа гуманизмом....Алекс свой конструктив рожает медленно и неуверенно... Клещами порой надо вытягивать... Да и вроде все там уже ясно…Так что... Милости прошу! Выложите ваш рецепт спасения!
Цитата: ВР от 03 Окт 2013 [17:25:41]Давайте без оффтопа?Энергии кругом навалом. Чуть менее даровой, чем ископаемое топливо. Да и запасы самого ископаемого топлива не выбраны и на треть.Нет давайте без профанации. Энергии навалом. Но если вы не понимаете, что КАЧЕСТВО энергии это не то же самое что КОЛИЧЕСТВО, значит с вами спорить бесполезно. Вы ничего не понимаете. Нам, цивилизации нужна не любая энергия, а такая, на добычу которой мы тратим минимум ресурсов. Нам нужна ШАРОВАЯ энергия.Горе нашей цивилизации в том, что мы всю ее выстроили на ОСНОВЕ очень дешевой (очень качественной) энергии, которая была "случайно" запасена в процессе эволюции биосферы. Когда она кончится, нам придется перейти на более дорогую энергию. Скажем в 5 раз дороже. На то же солнце, ветер… А это означает что подавляющая часть структур, составляющих нашу цивилизацию ТЕПЕРЬ, после этого поддерживаться просто УМРЕТ. Не будет возможности их поддерживать.Большинство оптимистов просто тупят на этом месте. Но чем им помочь, если они сами себе не хотят помочь понять это?
Давайте без оффтопа?Энергии кругом навалом. Чуть менее даровой, чем ископаемое топливо. Да и запасы самого ископаемого топлива не выбраны и на треть.