ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
К 2075 станет очевидно, что ставка на прогресс себя не оправдала.
И отношение следовательно изменится соответственно. Однако если говорить как именно - то тут существует большой спектр вариантов. От весьма умеренного “Прогресс – это не самое важное, он может быть полезен, но дать ответ на все проблемы неспособен.” до радикального “Прогресс – есть абсолютное зло именно он завёл нас в тот ад в котором мы оказались”.
Фактический вариант будет сильно зависеть от региона, его истории и текущей (на тот момент) ситуации там.
Опять же отношение к разным областям будет весьма неодинаков. Явно практически полезные и не слишком идеологически нагруженные области (вроде физики ударных волн или технической термодинамики) – даже конченые фанатики трогать не будут.
Другие направления, которые так или иначе будут плохо совместимы с традиционным моральным идеалом (прежде всего напрямую касающиеся человека) – могут попасть под жесточайший запрет даже у самых умеренных. Между ними ещё некоторая серая зона, которая будет для одних приемлема, для других – нет.
Так ничего удивительного. США тоже одно из национальных государств, причём очень сильное и развитое. И там естественно есть силы, которые не готовы класть это всё на алтарь глобальных ценностей. Свои чёрные.
Кроме того, в условиях когда даже в случае распада глобального мира и кластеризации они оказываются далеко не в самом плохом положение.
Да, это не конец, а только первый шаг длинного пути…
Ну, если вам так сильно хочется, можете продолжать утверждать что ёж(зверь) и колючая проволока(вещь) есть одно и то же.
Это констатация факта что вы слово в слово пересказываете некоторых писателей фантастов. Да, красиво пишут, увлекательно, но таки не надо возводить их в степень пророчеств.
Каких ещё баранов-тараканов? Дело не в том чего я хочу, а в... чуствую что мне вам не объяснить, сами дойдёте. Когда глобализмом переболеете.
Про страшилки. Вы их начитались, потому что они написаны, кем то, для чего-то. Например для того что бы вы их прочитали. Вот и вся цена страшилке. Тока не надо думать что теперь вы просвещены в сути глобальных мировых проблемм больше других и теперь не как все. Да, да, уважаемый. Вы к сожалению(вашему) то же представитель общей массы.
Я никого не призываю кем то быть. Будьте кем хотите, если сильно хочется и без фанатизьма, всё равно надоест, рано или поздно.
То есть, страны там могут вообще отгородиться от Афро-Евро-Азийского континента практически непреодолимым для неорганизованных беженцев океаном.
Это несерьезные движения
Настоящий РЕЛИГИОЗНЫЙ фундаментализм остался только в арабском мире, кажется...
По нашему , по советски, они называются "безродные космополиты".....
это если они найдут общий язык со своими южными соседями, а шансов на это прямо сказать не много - в силу обоюдных причин.
ну АЭС-то закрывают, а ГМО-культуры тормозят (как следствие, хоть и не прямое, этого режут финансирование науки, объявляя это "плеванием в потолок" - взгляд нынешних, "гламурных" экономистов-потреблистов - это президент Уругвая говорит, что будущие за наукой, а на этой стороне океана и экватора скорее скажут - за банками с кредитами).
Цитата: alex_semenov от 02 Окт 2013 [15:07:49]Настоящий РЕЛИГИОЗНЫЙ фундаментализм остался только в арабском мире, кажется...на гос уровне - наверное да. хотя нет. есть же и иудейское образование и фундаменталисты та - почище ваххабитов будут порой. но помимо этого есть мормоны, евангелисты, свидетели йоговы, и наверняка много кого из индуистов буддистов.
Тибет явно весьма теократичен. но это не важно - какая разница что использовать в качестве священных текстов - Книгу бытия или международный протокол? или вообще не знаю что (фантазии панков в наркотическом бреду как вариант, чем явно пользуются по нашу сторону океана...) вопрос же в том, как подобные настроения отражаются в действиях - а имеют ли они 2, 2, 1,5 тыс или два десятка лет истории - уже не важно.
Разница лишь в прорисовки деталей процесса.Если вы не согласны с этой базой, то вы, вступая в игру, должны показать где эта база неверна. Четко, ясно, аргументировано.Что вы не сделали.
США вполне может взять курс отказ от доминирования в мире
Я думаю что появится новое религиозное учение. Проблема всех религий в том что они устаревают. Портятся
охота Вам в очередной раз потрясать (как васюкинские гроссмейстеры "у меня все ходы записаны") побитым молью идеям прошлого века?
Цитата: alex_semenov от 02 Окт 2013 [16:22:55]США вполне может взять курс отказ от доминирования в миреЭто вы серьезно?
Легче и проще устроить третью мировую свалку, неважно кого и с кем. А за помощь списывать долги.
Цитата: alex_semenov от 02 Окт 2013 [16:22:55]Я думаю что появится новое религиозное учение. Проблема всех религий в том что они устаревают. ПортятсяА вот этого точно не дождетесь.
Уже 2000 лет существует только тенденция к дроблению на все более мелкие концессии. Для того, чтобы хоть что-то изменилось, нужно загнать весь мир, по крайней мере, в бронзовый век.
Мы тут играем с моделями будущего. Какие есть те и используем. На безрыбьи и фантастика - модель.
"Мы просто обязаны убедить всех людей в необходимости снижения их потребления ресурсов до уровня природной возобновляемости. Нужно приучить всех людей не ждать действий от своих Правительств, а действовать самым решительно и безотлагательно" - ну прочие мантры.
Для того, чтобы хоть что-то изменилось, нужно загнать весь мир, по крайней мере, в бронзовый век.
Мол, компьютерные модели выдают то что хочет автор и не учитывают важных факторов, которые реально спасут наш мир.
Идея не рассчитывала, что будет естественный климатический сдвиг. А он, видимо есть.
Мировые войны имеют смысл ТОЛЬКО пока вам не принадлежит весь мир.Американцам уже принадлежит весь мир.
Вы имеете в виду Мексику или всю Латинскую Америку?
Надо сказать очень неплохая позиция.
И если удержать власть над миром им сил уже не хватит, то подмять под себя Латинскую Америку, я думаю, они все же смогут.
То есть процесс уже идет?
Я думаю это все цветочки по сравнению с будущим.
Меня постоянно потрясает феноменальное умение людей "смотреть в книгу и видеть фигу".Да, позитивная часть Медоуза - наивная. Даже идиотская.Но это не умоляет проделанную его группой работу по моделированию нашего будущего.Ведь НИКТО не показал, что модели Медоуза неверны.Вокруг доклада Медоуза всегда начинается "гнилой базар" либо в духе того, что Медоуз - "засланный казачек", либо что его призывы - мантры.Да какая разница? Засланный, мантры? Допустим. Но что это меняет в главном?В 70-х еще было принято смеяться над "электронным оракулом". Мол, компьютерные модели выдают то что хочет автор и не учитывают важных факторов, которые реально спасут наш мир.Но середины 80-х нападки на компьютерные моделирование как таковые проподают (возможно потому что компьютерные модели предсказали "ядерную зиму"? Стало не комифле? Может быть!).В чем идиотизм нападок на компьютерную модель Медоуза?Модель Медоуза, это по сути система дифуравнений. Достаточно прозрачная и примитивная. Там не к чему придраться! "Электронному оракулу" там просто негде было ошибись. Понят почему кривые так изгибаются можно и чисто интуитивно.За 40 лет с появления этой модели (1973-2013) появились некоторые не учтенных факторов. Например, естественная депопуляция людей (на модели ее нет) и кризис индустриального капитализма (считалось что опережающий уровень производства ничем не будет сдерживаться до 2030 года!).Но как не поправляй его модель, ее логика очевидна и неотвратима.Нас на планете уже слишком много, ресурсы на которых мы расплодились и разжирели (кто как) заканчиваются. Загрязнение растет. А чудес науки, которые должны были нас из этого кризиса вызволить (скажем термояд, который к 2000-му должен был стать базовой энергетикой планеты по планам всех оптимистов 1970-х, которые посмеивались над алармистом Медоуза) - не случились. И теперь ясно что и не случатся!Все что мы имели - компьютерную революцию, которая для решения ресурсных проблем - как мертвому припарки. Мы имели прогресс в генетике, что позволило еще интенсивней использовать землю для прокорма, и по-сути тоже ничего не дали для закрытия проблемы за эти 40 лет.Так в чем тогда "побитая молью идея прошлого века"?Напротив. Эта идея себя только подтвердила! Реальность оказалась чуть иной, но в целом такой как предсказывал Медоуз! Он об этом и написал в книге 30 лет спустя!Все идет почти именно так как и предсказано!Реальность оказывается в чем-то даже жестче!
а всё собственно так и есть. от правительств уже мало кто чего ждёт, и занимаются они хорошое если не призывами к противпоположному (увеличить потребительсткий спрос, чтобы поднять производство и уменьшить безработицу)Цитата: chiahua от Сегодня в 17:46:06
Новое время, капитализм сначала реформировал католицизм в лютеранство
Уважаемый Модератор - ваше слово.
3.1. а) оскорблять чужое достоинство, обсуждать личности, личные обстоятельства, убеждения, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень участников Форума;
И абсолютно правильно делали, что "увеличить потребительсткий спрос, чтобы поднять производство и уменьшить безработицу"!
свалки превращаются в месторождения
производство чьё? Китая? или выкачки нефти из Гавара? если у нас всё проблема в том, что потребление превышает спрос (характерно для любой "развитой" страны) то такой подход только увеличит внешний госдолг - что и происходит. и тоже почти везде. на бытовом уровне да - кажется, если я буду покупать 5 стаканов, а не три, то для их проихводство потребуется больше рук, стало быть и безработица снизится, но если эти стакана в конце концов покупаются в долг, то никакго влияния не безработицу это не окажет. кроме того - увеличивать спрос надо из каких-то денег, а откуда они у безработных?
каком веке родилось лютеранство? В каком веке была первая буржуазная революция? Ась?
В одном и том же. XVI. Том самом переломном для Европы 16-м веке! Нидерландская революцияЛютеранствоНе понял, в чем подвох то?
А вы батенька в курсе когда появилось мусульманство? Или вы не считаете ее новой религией?Новые религии появляются в "осевые" моменты истории для восстановления техно-гуманитарного баланса. Кстати под религией я понимал не просто веру в некого бога, а вообще онтологию, миропонимание. Например, конфуцианство в Китае совсем не религиозное учение. Но оно выполнило то же самое восстановление техно-гуманитарного баланса, что и буддизм в Индии и христианство на Западе.В связи с этим можно сказать так. Новое время, капитализм сначала реформировал католицизм (в лютеранство) но потом придумал абсолютно новую религию (теперь всецело доминирующую на Западе) - гуманизм (частью которого является, кстати и атеизм). Еще одна версия гуманизма - коммунизм. Это не НОВАЯ религия?