ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 01 Окт 2013 [15:56:08]Во-вторых. Раз уж об этом. Вы пересказываете либеральную сказочку из экономикс…Реальность такова, что ваш голый капитализм и шага ступить не мог без лютеранской морали или иной вековой традиции (типа японского синтоизма). Особенно ярко Ваш тезис проявляется в США, которые не иначе как опираются на вековые традиции местных индейцев.И не рассказывайте мне сказки про лютеранство: 95ть Виттенбергских тезисов Мартина Лютера похожи на Bill of Rights как я на приму-балерину.
Во-вторых. Раз уж об этом. Вы пересказываете либеральную сказочку из экономикс…Реальность такова, что ваш голый капитализм и шага ступить не мог без лютеранской морали или иной вековой традиции (типа японского синтоизма).
......Помилосердствуйте! Вы же об экономике имеете эээээ....несколько смутное представление:1. Право собственности вообще никаких дивидендов не обещает. Гарантирует лишь принадлежность в случае ненарушения некоторых Законов.2. Конфликта между бордой и CEO нет и быть не может, по-причине того что СЕО - наемный сотрудник, а если он тоже акционер - решается бордой внутри ее самой.3. Как поделить навар - решает только борда, предприятия об этом вообще не спрашивают - только ставят перед фактом. 4. Рост капитала - это вопрос действующих законов, которые описывают критерии капитализации. К примеру в США, если я (хозяин) бесплатно кормлю обедами своих сотрудников - эти расходы засчитываются в КАПИТАЛИЗАЦИЮ фирмы. То есть рыночная стоимость моей фирмы - растет.5. Идею капитализма может убить только более эффективная формация - пока такой еще никто не придумал.6. Существует десятка два бизнес-субъектов (точно вообще никто не понимает сколько), но это уже совершенно отдельный разговор.
И пальцем не шевельнет, ваше экономическое "образование" остановилось на пыльном фолианте Кырлы Мырли, вот Вы с тех пор и уверены, что ЗАВОД - это КАПИТАЛ. А вот я, в 21 веке уверен, что завод - обременение с отрицательной ликвидностью. И эту гадость надо выбросить как можно скорее А.Семенову, который думает что это надежное вложение ликвидности.
Цитата: alex_semenov от 01 Окт 2013 [17:00:25]А зачем вы тогда тут спорите с утопическими теоретиками, прагматичный практик?Я спорю? С Вами? Вы слишком одиозного о себе (ничего личного) мнения, я лишь указываю другим участникам на часть ваших грубейших ошибок. Происходящих от элементарного незнания базовых сведений о предмете изложения.
А зачем вы тогда тут спорите с утопическими теоретиками, прагматичный практик?
Цитата: khem от 01 Окт 2013 [19:13:56]Так или иначе, вклад Карла Маркса в экономическое учение трудно переоценить.Так или иначе, "завод" есть физический реальный капитал, составляющий экономический базис производительных сил общества, и горе тем, для кого "завод" - обременение с отрицательной ликвидностью. Горе тем, кто считает завод "физический реальный капитал, составляющий экономический базис производительных сил общества", таковой он лишь при дотации государства. Ну типа АвтоВАЗ
Так или иначе, вклад Карла Маркса в экономическое учение трудно переоценить.Так или иначе, "завод" есть физический реальный капитал, составляющий экономический базис производительных сил общества, и горе тем, для кого "завод" - обременение с отрицательной ликвидностью.
Пока не успел пригладить волосы, после прочтения пары "здешних" тем (и такое бывает)...Не подскажите, а где в современном (так сказать) мире высокая положительная ликвидность ? Я - то по старинке, на что-то "ощутимое" рассчитывал (а не на "виртуальные биты"), ну в случае кризиса, какого-нибудь…Куда деньги-то вкладывать ?
Картинка во вложении к ответу №1605 лишь ее эволюционное развитие и усложнение, по сути она никогда и не менялась.
Аскет, мне кажется вы сильно упрощаете.
Пользователю, в настоящий момент зарегистрированному под ником Андрей Гончев: не волнуйтесь, сегодня не будем, тем более что Вы предельно откровенно на все эти вопросы уже отвечали. А у Семенова музыкальная пауза.
Это вы об арабском мире?Ведь есть еще Индия и Китай в которых элиты давно уже технократические и в принципе ориентированы на научно-технический прогресс как и современные западные.
Не думаю что В ДАННОМ СЛУЧАЕ такой простой прием поможет.Это при плавной "законной" передаче власти работает. А если будет резня, нужно что-то более радикальное.
Им нужна легитимизация власти. Им нужно найти виновных. Виновным во всем случившимся окажется прогресс (неумеренный прогресс).
А транснациональные корпорации-империи не в счет?
Вообще больше похоже, что эту развилку мы уже проскочили, и хотя однозначно сказать трудно, но скорее всего с выходом на второй аттрактор.
То бишь вы считаете что мы уже основательно вышли на второй курс,и свернуть с этого пути уже не возможно?Сомнительно.. Вы правы в том что поворот состоялся.Вернее сейчас мы начали выкатываться на циркуляцию.А приказ на рулевую машину ушел годика два-три назад,когда мерикане подустали цивилизовывать пуштунов.Но мне кажется ,эта кажущаяся слабость первого варианта развития цивилизации ,особенно проявляющаяся последние полгода,сродни иллюзорной победе трюмных крыс над мостиком.Но утром кэп опохмелится-и всё..Всмысле думается обязательно должна быть финальная битва добра и зла тоесть раздача подзатыльников.Вторые Гарри Трумэн и Макнамара наверняка уже зубрят что-нибудь в высшей школе.
В большинстве случаев технический прогресс вообще не будет у них фигурировать напрямую. В некоторых случаях – вообще рассматриваться в положительном ключе (как неотделимый, хотя возможно и не самый важный, элемент идеала).
Будет же не везде. Земля населена не равномерно и дисбаланс населения и несущей ёмкости территории не повсеместный. Т.е. в этой части будет варьировать от относительно мягкого, но затяжного экономического кризиса, до откровенного голода и гражданской войны. В первом случае – хватит. Во втором – естественно всё более жёстко, включая массовые репрессии и истребление “врагов народа”.
ЦитатаИм нужна легитимизация власти. Им нужно найти виновных. Виновным во всем случившимся окажется прогресс (неумеренный прогресс).Список виновных может быть самый разнообразный. Неолибералы, “низкопреклонство перед западом” – да что угодно. Прогресс как главный враг – это больше касается некоторых радикальных экологических движений, а это феномен опять таки больше западноевропейский. В других местах роль абсолютного зла вероятнее достанется кому-то ещё.
ЦитатаА транснациональные корпорации-империи не в счет?Вообще можно предположить два возможных аттрактора для мировой системы. Первый – глобализация доведённая до логического конца, т.е. практически полный демонтаж государственных суверенитетов в пользу единого интернационального центра силы. В этом случае – действительно относительно независимые корпорации становятся некой существенной единицей, которые стоит учитывать. Попросту потому что всё остальное будет задавлено подчистую. Коллапс в этом случае будет очень резким. Однако между коллапсом единого центра силы и восстановлением локальной территориальной власти (попросту государств в той или иной форме) – будет временной лаг в течении которого остатки выживших корпораций могут что-то дать.
Второй вариант – многополярный мир. Здесь другая картина – суверенитеты государств не только не исчезают, но наоборот укрепляться, Усиливаются тенденции к протекционизму. В этом случае ещё задолго до финальной фазы транснациональные корпорации как нечто самостоятельное исчезают, превращаясь в по сути в госкорпорации в той или иной форме, т.е. в один из аватаров тех или иных государств. Как самостоятельная единица они в таком мире сохранится не могут. Финальный кризис в этом случае не будет иметь форму столь резкого обвала, т.к. мир оказывается разделён переборками-границами. Будет иметь место достаточно длительная нисходящая кривая при очень неравномерном мире. В одном месте голод и гражданская война, в другом только умеренное проседание технологического уровня. На этом аттракторе “корпорации-империи” из-за роста транспортных и транзакционных издержек, а также повсеместного протекционизма утрачивают свою экологическую нишу задолго до начала финального кризиса. И конечно их можно не учитывать.
Надо отметить, что объективный фактор, такой как рост стоимости топлива – снижает эффективность транспорта и косвенно работает на регионализацию, т.е. на второй сценарий.
Не, фатальный приказ с мостика был отдан в 1971 году, когда американский доллар перестал быть конвертируемым в золото. А дальше эту идею радостно подхватили все прочие нац.валюты...