A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 126039 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1620 : 02 Окт 2013 [12:13:21] »
Я вот всё таки не понимаю, чего плохого в едином мире и отсутствии госграниц? Было бы прикольно, сел на самолёт и полетел хоть куда, без виз и прочих неудобств. Одна валюта, всё прекрасно. Нет спекулятивных форексов и прочей шушарени околоэкономической... В общем вроде как всё здорово.
Только встаёт вопрос, куда девать федеральный резерв и как вообще строить экономику? Ни один современный экономист не может себе представить экономику без гос.долга. Логичный такой вопрос, а кому должна страна, за выпуск собственной валюты? Оказывается что правый карман штанов, должен левому карману штанов, а от этого, то что между карманами, испытывает дискомфорт, в виде кризиса. Ну допустим когда многостран ещё можно сказать что де одна страна берёт кредит у другой, а когда стана 1? на кого валить? Не на кого. Тупичок-с. Рады бы расти, да блин сами себе на яцца наступаем.
Путь есть, но он тернист. А пока, у человекчества коэффициент освоения пространства в лучшем случае 0.25. И хрен оно из него вырастет, если ничего не изменится.
Корпоративное деление- гос.деление... Принципиальной разницы нет. Это не глобализация экономики, а тупой передел.
тчк

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1621 : 02 Окт 2013 [12:32:22] »
Два горба действительно может и не получиться? Будет только один? И мы сейчас как раз на нем?
Мы ТЕПЕРЬ мы относительно плавно покатимся вниз, вниз, вниз?
Мир распадется на валютные кластеры, потом на национальные, потом на ....
Как-то не клеется это.
Слишком примитивно, искуственно и на людей не похоже.

Нет! Я не знаю как, но два горба просто ОБЯЗАНЫ с нами случиться! Это карма.
И суть вот в чем?
Не то что национальные государства, но даже валютные кластеры, НЕ ДОПУСТЯТ просто так распада себя на региональные феодальные зоны под давлением наступающих на них глобальных проблем цивилизации. Если Хазинский сценарий сработает, и в мире в районе 2030-го появится кластер доллара, евро, юаная, динария, рубля,  то это приведет к двум вещам.
Первая.
Внутри кластеров возникнут центростремительные силы. То есть кластеры стремиться стать империями-муравейниками с мощным центром. При том, что некоторые уже сейчас таковыми и являются. США и Китай. Некоторые будущие кластеры сейчас крайне аморфны. Зона Евро, например или та же зона рубля и динария (если арабский мир найдет силы объединиться, впрочем у нас пан-славян те же та же проблема).
Кстати. Поэтому в случае развития такого сценария, в районе 2040-го наибольших подвижек, перемен надо ждать где угодно, но только не в США и Китае. Они уже готовы к этому.

Вторая.
Кластеры явно начнут конфликтовать за остатки ресурсов. За ту же Антарктику, а потом и Антарктиду. За морское дно. За лакомые территории на суше. За воду, за остатки энергии.
Они будут пытаться слить свои проблемы соседям. Например, перенаселение и нищету.
Один кластер, более мощный, очень быстро попытается ПАРАЗИТИРОВАТЬ на другом, менее мощном.
Вот последнее, наверное и приблизит судный день, потому что проблемы плавно но неуклонно будут нарастать и стремление переадресовать их друг другу только усилит конфликт всех со всеми.
То есть после распада на кластеры, естественный (как должно было бы быть с цивилизацией леммингов, которые сами все "понимают" и убивают себя об стену дружными рядами) процесс распада ОСТАНОВИТСЯ.
Люди не лемминги. Они будут сопротивляться на каждом шаге. Где смогут зацепиться там и зацепятся, построят баррикаду и остервенело будут сопротивляться судьбе.
Это логично.
Как только мир распадется на кластеры, это будет воспринято как новая надежда. Но тут же все сразу поймут что сильно проиграли потеряв единый глобальный мир в производительности труда, а значит богатстве и уровне развития каждого, кто до этого был богат.  Хотя  в первое время будут и плюсы. Скажем, это повысится занятость людей, то есть снизит социальную напряженност. Если тут же будут приняты иные полу-меры (скажем, будет развит рициклинг и замена дефицитных материалов, больше будет производиться на месте, что снизит транспортные издержки) то даже появится ощущение выхода из кризиса.
Люди решат, что затянули пояса и прорвались в новый миропорядок, закрепились на новой позиции и могут теперь по чуть-чуть отыгрывать проигранное.
Появится новый оптимизм и вера в прогресс. Новая надежда.
Ясно что новый мир предложит и новые социальные модели. Он станет, я думаю, по-началу более "социалистическим". Хотя в итоге расслоение людей только усилится (но до осознания этого пройдет еще пара десятелетий). По сути все эти зоны будут пытаться превратиться в муравейник-сверхкорпорации (от этого - никак!).
Те же яйца (от которых бежали разрушая глобальный мир), только в профиль.
Но онтологическая база ведь не сменилась! Не прошло осевой революции. Техно-гуманитарный баланс все еще нарушен!. Все происходящее слишком плавно и малокровно. Поэтому никаких особых потрясений традиций пока (до 2050-го года) нет.
Кстати, народонаселение именно тут достигает пика и … начинает медленно уменьшаться. Но элитам становится ясно что  слишком медленно…
>:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1622 : 02 Окт 2013 [12:52:29] »
Я вот всё таки не понимаю, чего плохого в едином мире и отсутствии госграниц? Было бы прикольно, сел на самолёт и полетел хоть куда, без виз и прочих неудобств. Одна валюта, всё прекрасно. Нет спекулятивных форексов и прочей шушарени околоэкономической... В общем вроде как всё здорово.
Только встаёт вопрос, куда девать федеральный резерв и как вообще строить экономику? Ни один современный экономист не может себе представить экономику без гос.долга. Логичный такой вопрос, а кому должна страна, за выпуск собственной валюты? Оказывается что правый карман штанов, должен левому карману штанов, а от этого, то что между карманами, испытывает дискомфорт, в виде кризиса. Ну допустим когда многостран ещё можно сказать что де одна страна берёт кредит у другой, а когда стана 1? на кого валить? Не на кого. Тупичок-с. Рады бы расти, да блин сами себе на яцца наступаем.
Путь есть, но он тернист. А пока, у человекчества коэффициент освоения пространства в лучшем случае 0.25. И хрен оно из него вырастет, если ничего не изменится.
Корпоративное деление- гос.деление... Принципиальной разницы нет. Это не глобализация экономики, а тупой передел.
:D
Вот видите, вы все сами почти понимаете!
Глобалистская утопия - это утопия.
Она была красива как идеал, пока к ней шли. Но когда приблизились, оказалось что все не так как видалось из далека.
Государства играли роль плохого полицейского, а глобалисты - роль хорошего. Но и то и то полицейские и они, если присмотреться, друг друга поддерживают и друг без друга - никак.
Национальные границы отсутствовали для НУЖНЫХ структур. И присутствовали для НЕНУЖНЫХ.
Это как мембраты в клетке. Уберите мембраны вообще. Клетка заработает лучше?
 ;)
Транснациональные корпорации в первую очередь заинтересованы в существовании национальных границ. Что бы там, где они поставили цеха была нищета и готовность работать за бесценок, а там где у них голова, офис, было богатство и достаток, что бы самим не напрягаться, выращивая себе преданных управленцев.
Для них, транснациональных насосов границы не препятствие (как бы они не плакались). Свои пропустят (если ты домой качаешь богатство), а чужих они купят (там ведь жадные и тупые "негритосы", как не купить?).
Ну посмотрите!
Что такое мировое разделение труда?
Это мир был стабилен (все таки  60 лет без крупных войн!) потому что госэлиты, чиновники от национальных образований держали баланс с элитами экономическими, вненациональными прогрессистскими. Ты- мне, я - тебе.
Сказки про вашу свободу (сел и полетел) - это сказки. Да, сел и полетел. Но не столько посмотреть достопримечательности, сколько по работе, по делам. И за свободу "сесть и полететь" ты очень крупно заплатишь где-то в другом.
Людские интересы (общечеловеческие ценности, например) тут - второстепенны.
Давайте их вообще пока не вспоминать.
Ну разве что в плане "популизма". Разумеется надо учитывать и то,  как  элиты политические будут оправдывать действия реальных сил, меняющих этот мир, если перемены плавные, без потрясений.  Разве что в этом смысле?
Но не с этого надо начинать!
Хотите быть умным? Прежде всего, станьте циничным. Отбросьте излишние "ценности", навязанные вам как дебилу-быдлу. Желательно оставить одну, самую главную ДЛЯ ВАС. Как точку опоры (совсем без ценностей - нельзя). Все остальное - в унитаз.
Рассуждая о мире, станьте на место этого мира, а не на свои человеческие хотелки.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1623 : 02 Окт 2013 [12:56:30] »
Цитата
Слишком примитивно, искуственно и на людей не похоже
Мда,какой-то варьируемый примитив получается.
Цитата
поджавшие хвост транснациональные элиты, стоящие за глобальный муравейник (назовем их фашистами инженера Гарина) предпримут и не раз. Но время работает против них.
Не,давайте не будем размазывать всё по клише "транснациональные элиты".Откуда вообще взялся этот термин?По Фукуяме,после 91-ого года после победы западной модели в мире наступил легкий диссонанс."Солдаты" на этой войне оказались не у дел.И не забываем какими методами велась эта эпическая борьба.Ввиду моральной импотенции с обеих сторон всерьез применить силу.,битва шла в экономическом разрезе ,за души людей сражались сырокопченые мясные изделия. ;)Траснациональные корпорации-это пережиток прошлой эпохи ,времени когда сражаться можно было только тучностью жизни.Я уже писал выше что в каждой национальной идее есть сверхправое охранительное крыло.Так вот.Финальная битва за миропорядок и будет между этими крыльями из различных частей света.Тоесть глобализм будет,но за него не будут биться интернациональные буржуи,которым пофигу происхождения грина,как об этом пишет полковник(наше мерило меркантильности :D).В грядущий залихватский мордобой  поведут ребята типа Рика Перри.,которые будут иметь яйца вообще и смелость вытащить голову Медузы из мешка,в частности.То бишь нац.элита действительно возьмет верх над транснациональной.Из Мерикании сделают псевдонациональный анклав. Ведь ставки,как уже отмечалось выше,очень высоки(обладание ресурсов планеты одним государством) и продолжают расти,поэтому ошибаться тут нельзя.Поэтому как только будут технологии,а они я так думаю уже на подходе,начнется самое веселье.Если хоть немного знать историю бегунов с Мэйфлауэра,то можно смело сказать -фундаменталистким "трюмным крысам" поплохеет еще в первом раунде.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1624 : 02 Окт 2013 [12:59:06] »
Цитата
Люди не лемминги. Они будут сопротивляться на каждом шаге. Где смогут зацепиться там и зацепятся, построят баррикаду и остервенело будут сопротивляться судьбе.
Опередили.В принципе это и хотел отметить.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1625 : 02 Окт 2013 [13:27:08] »
Клетка, нет. Но не надо ставить тождество между этими вещами.
Читайте поменьше "глобалистических" писателей. А то вы мне начинаете напоминать миссионера-хомячка с томиком Никитина вместо холибибли. Какой смысл транснациональным корпорациям во власти над всем миром, если мир им и так не особо то мешает? Или у нас 147 Наполеонов? Поставь границы, отмени, им побарабану, как вы верно заметили.
Сказки про вашу свободу (сел и полетел) - это сказки. Да, сел и полетел. Но не столько посмотреть достопримечательности, сколько по работе, по делам.
Опять Никитин из головы не выходит? Вы же летаете в отпуск в Турцию? Нет? на поезде ездите? Ну что-ж, дело вкуса. А я хочу не только в Турцию, а туда куда хочу. И не вижу в этом ничего крамольного или еретического.
Транснациональные корпорации в первую очередь заинтересованы в существовании национальных границ. Что бы там, где они поставили цеха была нищета и готовность работать за бесценок, а там где у них голова, офис, было богатство и достаток, что бы самим не напрягаться, выращивая себе преданных управленцев.
Ну, вот тут ситуация сложная. С одной стороны, любое предприятие хочет бесплатное производство, что бы сверхприбыли обеспечивали жизнь в Сочи. Но это не проблема корпораций, а экономики вообще. Убери Какаколу, поставь Автотаз, ладно поставь туда фирму "Иванов & Пупкин". Ничо не поменяется.

А со страшилками завязывайте. Они для тех кто в это верит.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1626 : 02 Окт 2013 [13:37:39] »
А подумать. А не играть в ушибленного пропагандой в ту или иную сторону?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1627 : 02 Окт 2013 [14:07:56] »
Замечательная мысль.
тчк

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1628 : 02 Окт 2013 [14:36:19] »
Замечательная мысль.
А вот еще более замечательная. Прежде чем искать соринку в чужом глазу, не поискать ли бревно в своем?
Ну посудите объективно!
Вы что мне предлагаете? Быть "сдержанным оптимистом"? "Разумным"?
А таких вокруг мало?
Вы мне предлагаете стать в общий ряд.
И что я должен о вас думать?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1629 : 02 Окт 2013 [14:46:26] »
Логичный такой вопрос, а кому должна страна, за выпуск собственной валюты?

в германии в ряде мест, пишут, существуют "локальные валюты", эмитируемые большими местными предприятиями; вроде начиналось всё с банальных талончиков на обед, однако теперь, мол, эти "талончики" локально имеют хождение чутьли не наравне с евро.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1630 : 02 Окт 2013 [14:47:48] »
Не вижу ни одной причины почему не надо.
И то и то - организованная материя. И то и то работает по принципу "разделяй и властвуй".
Цитата
Читайте поменьше "глобалистических" писателей. А то вы мне начинаете напоминать миссионера-хомячка с томиком Никитина вместо холибибли. Какой смысл транснациональным корпорациям во власти над всем миром, если мир им и так не особо то мешает? Или у нас 147 Наполеонов? Поставь границы, отмени, им побарабану, как вы верно заметили.
Это аргументация?

Цитата
Опять Никитин из головы не выходит? Вы же летаете в отпуск в Турцию? Нет? на поезде ездите? Ну что-ж, дело вкуса. А я хочу не только в Турцию, а туда куда хочу. И не вижу в этом ничего крамольного или еретического.
Никто про ересь не говорит. Просто не умение различать своих баранов (или тараканов) с общественными - не доблесть ума. Особенно пытающегося рассуждать о судьбах мира.

Цитата
А со страшилками завязывайте. Они для тех кто в это верит.
Это наезд "по понятиям"?
:)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1631 : 02 Окт 2013 [14:51:34] »
Цитата
Фундаментальным отличием 2013 от 2075-го будет то, что если сейчас только считанные единицы считают прогресс ЗЛОМ для человека и человечества, то в будущем все будет наоборот. Большинство уже будут твердо "знать" что путь прогресса завел человечество "не туда".

К 2075 станет очевидно, что ставка на прогресс себя не оправдала. И отношение следовательно изменится соответственно. Однако если говорить как именно - то тут существует большой спектр вариантов. От весьма умеренного “Прогресс – это не самое важное, он может быть полезен, но дать ответ на все проблемы неспособен.” до радикального “Прогресс – есть абсолютное зло именно он завёл нас в тот ад в котором мы оказались”. Фактический вариант будет сильно зависеть от региона, его истории и текущей (на тот момент) ситуации там.

Опять же отношение к разным областям будет весьма неодинаков. Явно практически полезные и не слишком идеологически нагруженные области (вроде физики ударных волн или технической термодинамики) – даже конченые фанатики трогать не будут. Другие направления, которые так или иначе будут плохо совместимы с традиционным моральным идеалом (прежде всего напрямую касающиеся человека) – могут попасть под жесточайший запрет даже у самых умеренных. Между ними ещё некоторая серая зона, которая будет для одних приемлема, для других – нет.

Цитата
Воду из одного трюма готовы откачивать в другой (США будут пытаться остаться "на плаву" со своими "ценностями" топя при этом весь мир и себя разумеется тоже). Сколько это будет продолжаться?

Так ничего удивительного. США тоже одно из национальных государств, причём очень сильное и развитое. И там естественно есть силы, которые не готовы класть это всё на алтарь глобальных ценностей. Свои чёрные. Кроме того, в условиях когда даже в случае распада глобального мира и кластеризации они оказываются далеко не в самом плохом положение.

Цитата
Еще раз замечу. Это будет не конец. Не та самая "последняя битва". Это будет только пол пути к ней. В науку в прогресс все еще будут верить (как никогда!). Вспоминаем последние дни III Рейха. Все ставят на вундер-ваффен! На чудо!

Да, это не конец, а только первый шаг длинного пути…

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1632 : 02 Окт 2013 [14:56:40] »
К 2075 станет очевидно, что ставка на прогресс себя не оправдала

кто-то ставил на прогресс? мы им тупо забиваем гвозди ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн khem

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от khem
« Ответ #1633 : 02 Окт 2013 [14:59:07] »
Открытые границы, ТНК, мировое разделение труда, это еще не единый глобальный мир, и даже не предтечи его, все это уже проходили... начиная с торговых ассоциаций города Ура. Единый глобальный мир вообще утопия, в контексте темы, для себя я сделал именно такой вывод.  Не очевидно, что эволюция цивилизаций неизбежно приведет к построению единой глобальной цивилизации (ЕЦ), обозримое историческое прошлое повествует о неизбежном крахе всех подобных проектов.  Для построения ЕЦ нужны тотальные средства,  эволюция цивилизаций противоречит самой идее построения ЕЦ.
Гравитационная могила - это нормально.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1634 : 02 Окт 2013 [15:01:22] »
Если сейчас в фундаментализме можно заподозрить только часть арабов
а запреты АЭС, анти-ГМО пропаганда, утверждения о вредности прививок (они вызвают аутизм!) и всякого рода "потеплизм" это куда девать? и исходит это всё от самых что ни на есть "прогрессивных"...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1635 : 02 Окт 2013 [15:03:12] »
Цитата
Слишком примитивно, искуственно и на людей не похоже
Мда,какой-то варьируемый примитив получается.
Цитата
поджавшие хвост транснациональные элиты, стоящие за глобальный муравейник (назовем их фашистами инженера Гарина) предпримут и не раз. Но время работает против них.
Не, давайте не будем размазывать всё по клише "транснациональные элиты".Откуда вообще взялся этот термин?
Как противоположность элитам национально-ориентированным. Например, политики той или иной страны просто обязаны быть национально-ориентироваными.

Цитата
По Фукуяме,после 91-ого года после победы западной модели в мире наступил легкий диссонанс."Солдаты" на этой войне оказались не у дел.И не забываем какими методами велась эта эпическая борьба.Ввиду моральной импотенции с обеих сторон всерьез применить силу.,битва шла в экономическом разрезе ,за души людей сражались сырокопченые мясные изделия. ;)Траснациональные корпорации-это пережиток прошлой эпохи ,времени когда сражаться можно было только тучностью жизни.
Думаю не совсем.
Кто то должен потреблять автомобили, домики в субтауне, гаджеты один круче другого…
Это все производится МАССОВО. И это кровь экономики.

Цитата
Я уже писал выше что в каждой национальной идее есть сверхправое охранительное крыло.Так вот.Финальная битва за миропорядок и будет между этими крыльями из различных частей света. Тоесть глобализм будет, но за него не будут биться интернациональные буржуи, которым пофигу происхождения грина, как об этом пишет полковник(наше мерило меркантильности :D).
Не знаю как финальная, а первая уже случилась. И американская национальная элита по сути пока победила транс-национальную "без рода и племени".

Цитата
В грядущий залихватский мордобой  поведут ребята типа Рика Перри.,которые будут иметь яйца вообще и смелость вытащить голову Медузы из мешка,в частности.То бишь нац.элита действительно возьмет верх над транснациональной.
Скорей всего так и будет.
Хотя бы потому что у них уже накопилось за годы глобализма… :) нетерплячка…

Цитата
Из Мерикании сделают псевдонациональный анклав. Ведь ставки, как уже отмечалось выше, очень высоки(обладание ресурсов планеты одним государством) и продолжают расти,поэтому ошибаться тут нельзя.Поэтому как только будут технологии,а они я так думаю уже на подходе,начнется самое веселье.Если хоть немного знать историю бегунов с Мэйфлауэра,то можно смело сказать -фундаменталистким "трюмным крысам" поплохеет еще в первом раунде.

Что случится с Америкой до конца века - это интересный нюанс.
Я пользуюсь общим принципом, что когда караван поворачивает, лидирующий верблюд оказывается сзади. США разумеется не станет на уровень Зинзибара. Но то что уйдет в тень - это точно.
Вообще у них для этого есть все предпосылки. Прежде всего.
Американским континента не грозит ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ. То есть, страны там могут вообще отгородиться от Афро-Евро-Азийского континента практически непреодолимым для неорганизованных беженцев океаном. Это даже не средиземное море. Это круче.
Даже Австралия оказывается куда ближе к месту главного конфликта.

То есть. Как только США поймет, что гигимонить больше нет смысла (себе дороже), они вспомнят, что всегда были изоляционистами и, возможно вы правы, займутся внутренними распрями.
Но до этого еще много событий произойдет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1636 : 02 Окт 2013 [15:07:49] »
а запреты АЭС, анти-ГМО пропаганда, утверждения о вредности прививок (они вызвают аутизм!) и всякого рода "потеплизм" это куда девать? и исходит это всё от самых что ни на есть "прогрессивных"...
Это несерьезные движения. Это проба сил. Это общий шумовой фон. Не более. Максимум кто тут способен на нечто похожее на организацию (организован и способен взять власть) - "Гринпис". Да и те, как я понял, давно уже куплены с потрохами и только марионетки в чих-то руках.
Вообще за всеми этими движениями, скорей всего какие-то организованные корпоративные силы. Анти-ГМО, например, чисто конкурентная борьба.  О природе и механизмах движения "потеплизма" хорошо описано у Крайтона в "Государство страха".

Настоящий РЕЛИГИОЗНЫЙ фундаментализм остался только в арабском мире, кажется...
« Последнее редактирование: 02 Окт 2013 [15:15:35] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1637 : 02 Окт 2013 [15:14:03] »
Открытые границы, ТНК, мировое разделение труда, это еще не единый глобальный мир, и даже не предтечи его, все это уже проходили... начиная с торговых ассоциаций города Ура. Единый глобальный мир вообще утопия, в контексте темы, для себя я сделал именно такой вывод.  Не очевидно, что эволюция цивилизаций неизбежно приведет к построению единой глобальной цивилизации (ЕЦ), обозримое историческое прошлое повествует о неизбежном крахе всех подобных проектов.  Для построения ЕЦ нужны тотальные средства,  эволюция цивилизаций противоречит самой идее построения ЕЦ.
В общем соглашусь. Да, хороший образ...
Единая Цивилизация  - это конец всякому развитию.
Бог всегда разрушает такие "башни".
О чем и речь тут.
Как будет разрушена наша, уже дрожащая по швам единая  и не достроенная "чуть чуть" Вавилонская Башня?
И что после?

:D

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1638 : 02 Окт 2013 [15:21:53] »
Цитата: Technecy от Сегодня в 13:27:08
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 12:52:29
Не вижу ни одной причины почему не надо.
И то и то - организованная материя. И то и то работает по принципу "разделяй и властвуй".
Ну а я вижу причины, и много. Вы же не будете ставить на один уровень 155ЛА3 и Интернет? А между ними сходства даже больше чем между биохимией и экономикой.
Ну, если вам так сильно хочется, можете продолжать утверждать что ёж(зверь) и колючая проволока(вещь) есть одно и то же.

Цитировать (выделенное)
Это аргументация?
Это констатация факта что вы слово в слово пересказываете некоторых писателей фантастов. Да, красиво пишут, увлекательно, но таки не надо возводить их в степень пророчеств.
Цитировать (выделенное)
Никто про ересь не говорит. Просто не умение различать своих баранов (или тараканов) с общественными - не доблесть ума. Особенно пытающегося рассуждать о судьбах мира.
Каких ещё баранов-тараканов? Дело не в том чего я хочу, а в... чуствую что мне вам не объяснить, сами дойдёте. Когда глобализмом переболеете.

Про страшилки. Вы их начитались, потому что они написаны, кем то, для чего-то. Например для того что бы вы их прочитали. Вот и вся цена страшилке. Тока не надо думать что теперь вы просвещены в сути глобальных мировых проблемм больше других и теперь не как все. Да, да, уважаемый. Вы к сожалению(вашему) то же представитель общей массы. :)

Я никого не призываю кем то быть. Будьте кем хотите, если сильно хочется и без фанатизьма, всё равно надоест, рано или поздно.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1639 : 02 Окт 2013 [15:37:43] »
....
Не,давайте не будем размазывать всё по клише "транснациональные элиты".Откуда вообще взялся этот термин?
....
По нашему , по советски, они называются "безродные космополиты".....