ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
3. Смелость. Власть имеет смелость брать ответственность на себя даже тогда, когда для этого нет никаких оснований (а как правило так всегда и бывает).
Опять ошиблись.3. Знание
Во-вторых. Раз уж об этом. Вы пересказываете либеральную сказочку из экономикс…Реальность такова, что ваш голый капитализм и шага ступить не мог без лютеранской морали или иной вековой традиции (типа японского синтоизма).
Первично в праве собственности то, что капитал обещает дивиденды, которые вы можете тратить на себя, свою семью, удовлетворение своих желаний. И здесь между предприятием (руководством) и хозяином (акционерами) возникает явный конфликт. В котором, как правило, побеждает предприятие. Отнеся выплату дивидендов на неопределенное будущее или вообще удовлетворяющее хозяев ощущением, что его капитал растет, если вся прибыль идет на развитие производства. Но последнее вообще убивает саму идею капитализма.Живя в СССР я тоже был "хозяин всей страны". Но толку мне было знать что я, как советский человек, "хозяин" Днепро-ГЭС-а?Вообще говоря, существует три группы субъектов:1 Работники (их цель получить больше зарплаты, отдать меньше труда)2 Акционеры (хозяева) их цель получить с предприятия как можно больше дивидентов.3. Само предприятие (в лице идиализированого менеджмента). Его задача заплатить работникам как можно меньше, как множно больше получить от них труда, и отдать акционерам как можно меньше дивидентов, вложив все накопленное в укрепление любимого поедприятия.Разумеется, если у вас маленькая фирма (скажем автомастерская на 3-5 человек) одни и те же люди могут выступать в двух или даже трех перечисленных юридических лицах. Но конфликт интересов от этого становится еще острей.
Знание ничего не стоит без ума. Можно недостаток ума частично компенсировать знаниями. Но только отчасти.Так что знания - компонент первого пункта.
Особенно ярко Ваш тезис проявляется в США, которые не иначе как опираются на вековые традиции местных индейцев.
Помилосердствуйте! Вы же об экономике имеете эээээ....несколько смутное представление:1. Право собственности вообще никаких дивидендов не обещает. Гарантирует лишь принадлежность в случае ненарушения некоторых Законов.2. Конфликта между бордой и CEO нет и быть не может, по-причине того что СЕО - наемный сотрудник, а если он тоже акционер - решается бордой внутри ее самой.3. Как поделить навар - решает только борда, предприятия об этом вообще не спрашивают - только ставят перед фактом. 4. Рост капитала - это вопрос действующих законов, которые описывают критерии капитализации. К примеру в США, если я (хозяин) бесплатно кормлю обедами своих сотрудников - эти расходы засчитываются в КАПИТАЛИЗАЦИЮ фирмы. То есть рыночная стоимость моей фирмы - растет.5. Идею капитализма может убить только более эффективная формация - пока такой еще никто не придумал.6. Существует десятка два бизнес-субъектов (точно вообще никто не понимает сколько), но это уже совершенно отдельный разговор.
А индейцы у нас в США самый богатый слой населения?
Боже! Какая вода!Как говорил Монтень, в кругу простолюдинов я чувствую себя лучше, ибо недостаток образования не позволяет им терять здравомыслие.И не надо на меня бренчать медальками своим экономического "образования". Поверьте, это только опускает вас в моих глазах! Цена вашего экономического образования такова же, как цена образования в университете марксизма-ленинизма. Один к одному!
Знание - это "знаю как" - то есть можно научить/научится (а вовсе не сакрал, который принадлежит избранным единицам)
Вы - утопический теоретик, я - прагматичный практик, хорошо знающий адекватную теорию.
... Вы даже не представляете себе как комфортно живут в США индейцы - им все дают даром(единственное условие - законы не нарушать)
А индейцы у нас в США самый богатый слой населения? С евреями не спутали?
Вот почему говорят: дурак - это не отсутствие, не недостаток ума. Дурак- это такой особо устроенный ум. Дураки всегда выдают знания за ум. Дураки всегда бояться признать себя дураками. Дурак - это прежде всего такое мировоззрение.
А зачем вы тогда тут спорите с утопическими теоретиками, прагматичный практик?
Re: Эволюция цивилизаций« Ответ #1592 : Сегодня в 17:59:44 »Цитировать (
Если интересы тупого приумножения капитала заставили этот капитал превращать людей в тупое быдло-потребителей, то что этому же капиталу помешает занятья поиском социальных технологий для производства идеальных работников, если ему это остро понадобится? Если ему это будет жизненно необходимо? Да он горы свернет ради этого! Реки перенаправит! Нет?
Так или иначе, вклад Карла Маркса в экономическое учение трудно переоценить.Так или иначе, "завод" есть физический реальный капитал, составляющий экономический базис производительных сил общества, и горе тем, для кого "завод" - обременение с отрицательной ликвидностью.
Только теперь экс-чероки приходится доказывать не факт того, что они являются такими же полноценными людьми, как и белое население, а нечто еще более странное - право быть индейцами