ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
- цивилизация IV типа: Есть серьезные основания считать, что скорость света не является непреодолимой границей.
...Правильно ли я Вас понимаю? Вы считаете: что бы человечество ни вытворяло (например, развязывание глобальной ядерной войны, хищническое потребление ресурсов до их полного исчерпания, разработка бактериологического оружия, и т.п.), оно непременно выживет и станет ростком Сверхразума? То есть наше выживание и развитие гарантируется конечной целью?Даже если Вы правы в своем главном тезисе (Метагалактика возникла во время акта творения), связывать самореализацию Сверхразума непременно с человечеством мне кажется крайне неразумным с точки зрения предыдущего Сверхразума. Далеко не каждый малек становится взрослой рыбой, и далеко не каждый ручей - полноводной рекой. Тогда уж предусмотрительнее бросить семена жизни широко и дать им возможность развиваться наперегонки - большинство погибнет или застрянет в локальном оптимуме, но кто-то таки прорвется (может быть) к финалу
Второй способ - это когда какая-то ВЦ опередила нас в развитии, нашла все нужные технологии, сама трансформировалась в коллективный разум и при контакте с нами предложит использовать эти технологии для образования коллективного разума на Земле с последующим объединением этих разумов в бОльшую систему.
Психологически - это один субъект, то есть каждый человек будет самоидентифицировать себя (а самоидентификация - это и есть его "Я") как одновременно индивида и сложносоставного социума. Поэтому ему удобно говорить о себе не "Я", а "Мы".
Тут пропущена ещё одна важная веха: достижение практического бессмертия. И если ты бессмертный, на фига тебе скорость света? Достаточно и 1000 км/сек. До ближайшей галактики не 2, а 600 млн. лет лёту? Ну и что? Тише едешь - дальше будешь. Бессмертному-то - что? 2 млн или 600 млн. лет - ничто в сравнении с Вечностью.
жить как одна цивилизация.
На самом деле всё очень просто - для того чтобы оставаться целыми, частицы вещества должны взаимодействовать. И скорость распространения этих взаимодействий должна быть больше скорости частиц. а если частицу разогнать до световой - то даже кварки внутри адронов не смогут глюонами обмениваться.И электрон по орбите вокруг ядра лететь не сможет.
Основания так считать, если и есть, - то несерьёзные.
...А оно ему ("Сверхразуму") - надо? А, вот, положим, даже если бы уже сейчас чисто технически было бы доступно, лично у Вас - есть такое желание объединяться разумами с муравьями и тараканами? Или подключившись к разуму Мухи, радостно полететь в Сортир...
...Олег Васильевич, Ваше предположение о Том, что Сверхразум взорвет Вселенную с целью произвести новую, заложив в проект Нового Цикла Эволюции Вселенной Новые, более совершенные законы, базируется на гипотезе, что Вселенная развивается циклически: Расширение Вселенной должно смениться сжатием, затем новый «большой взрыв» и снова расширение, и т.д. Но это не доказано! Пока только гипотеза! Даже наоборот: последние исследования (темная энергия!) показывают, что кроме гравитации есть еще и силы отталкивания, которые не дадут расширению прекратиться. И вообще прошлое и будущее Вселенной могут оказаться другими…
Итак, этап первый. Это то, где мы с вами практически находимся. Его характерной чертой является возможность создать т.н. «умный дом».
ryabov, насчет управленческой ротации я мало что понял. Но все же скажу, что как бы начальник не цеплялся за свое кресло, неутомимая старуха с косой непременно встанет у него за спиной. Вот Вам и место для молодых и неопытных...)))
Первый этап мы прошли, когда нашим домом была пещера.
Тема улетела в богостроительство ....