A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 117872 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #160 : 07 Мая 2013 [20:06:25] »
Тема улетела в богостроительство и теперь её уже не остановить.....

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #161 : 07 Мая 2013 [20:32:29] »
- цивилизация IV типа: Есть серьезные основания считать, что скорость света не является непреодолимой границей.
Основания так считать, если и есть, - то несерьёзные. Все эти "тахионы"... Ну их на фиг. Это не "теории", а так... Но я не об этом. Тут пропущена (а может, как само собой разумеющаяся мелочь - подразумевается) ещё одна важная веха: достижение практического бессмертия. То есть, если не абсолютной неубиваемости отдельно взятого орнанизма, то, по крайней мере, преодоление биологической программы старения, и чтоб закомментарить операторы "STOP; END." в её конце. Ну, разумеется, регенерация, иммунитет, чтобы всё было на месте. И если ты бессмертный, на фига тебе скорость света? Достаточно и 1000 км/сек. До ближайшей галактики не 2, а 600 млн. лет лёту? Ну и что? Тише едешь - дальше будешь. Бессмертному-то - что? 2 млн или 600 млн. лет - ничто в сравнении с Вечностью. А чем себя занять в полёте?... Хорошо, а чем себя занять "там", по прибытию?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #162 : 07 Мая 2013 [20:47:59] »
Вообще, наши размышления о будущем сверхцивилизаций мне кажутся разговорами 3-леток в песочнице на тему того, что "а вот когда я вырасту, я буду есть мороженого сколько захочу" :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Олег Васильевич

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Олег Васильевич
« Ответ #163 : 07 Мая 2013 [21:39:01] »
...Правильно ли я Вас понимаю? Вы считаете: что бы человечество ни вытворяло (например, развязывание глобальной ядерной войны, хищническое потребление ресурсов до их полного исчерпания, разработка бактериологического оружия, и т.п.), оно непременно выживет и станет ростком Сверхразума? То есть наше выживание и развитие гарантируется конечной целью?
Даже если Вы правы в своем главном тезисе (Метагалактика возникла во время акта творения), связывать самореализацию Сверхразума непременно с человечеством мне кажется крайне неразумным с точки зрения предыдущего Сверхразума. Далеко не каждый малек становится взрослой рыбой, и далеко не каждый ручей - полноводной рекой. Тогда уж предусмотрительнее бросить семена жизни широко и дать им возможность развиваться наперегонки - большинство погибнет или застрянет в локальном оптимуме, но кто-то таки прорвется (может быть) к финалу :)
vika, я нигде не писал, что именно человечество, то есть разумный биосоцовид с планеты Земля, гарантированно станет этим Сверхразумом. Просто человечество и его генезис удобно рассматривать как известный и неоспоримый всеми факт, на который и нужно опираться при создании научных концепций. В "чистой" же теории человечество может стать Сверхразумом только при условии преодоления надвигающихся глобальных мировых проблем, о которых Вы знаете (Ш-я мировая война, экологический техногенный апокалипсис и пр.).  При этом он может стать таковым только двумя способами и какой из них осуществится на деле, я не знаю.
Первый способ - это когда человечество опережает развитие иных разумных систем во Вселенной. Тогда именно ему и предстоит пройти метаморфозу трансформации в "коллективный разум", то есть изобрести и реализовать все нужные технологии.
Второй способ - это когда какая-то ВЦ опередила нас в развитии, нашла все нужные технологии, сама трансформировалась в коллективный разум и при контакте  с нами предложит использовать эти технологии для образования коллективного разума на Земле с последующим объединением этих разумов в бОльшую систему.  При этом, как видим, осуществляется полная интегрированность - знания этих цивилизаций объединяются и обобщаются. Психологически - это один субъект, то есть каждый человек будет самоидентифицировать себя  (а самоидентификация - это и есть его "Я") как одновременно индивида и сложносоставного социума. Поэтому ему удобно говорить о себе не "Я", а "Мы". Но это лишь, как мы видим, только при общении с иным, внешним социумом... Вот так трактует все моя концепция.
Одиноки ли мы во Вселенной?
Несомненно. И это должно быть положено в основу нашего Познания априори...

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #164 : 07 Мая 2013 [21:49:30] »
Второй способ - это когда какая-то ВЦ опередила нас в развитии, нашла все нужные технологии, сама трансформировалась в коллективный разум и при контакте  с нами предложит использовать эти технологии для образования коллективного разума на Земле с последующим объединением этих разумов в бОльшую систему.
А оно ему ("Сверхразуму") - надо? А, вот, положим, даже если бы уже сейчас чисто технически было бы доступно, лично у Вас - есть такое желание объединяться разумами с муравьями и тараканами? Или подключившись к разуму Мухи, радостно полететь в Сортир...

Оффлайн ДимитърАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Димитър
« Ответ #165 : 07 Мая 2013 [23:24:46] »
Психологически - это один субъект, то есть каждый человек будет самоидентифицировать себя  (а самоидентификация - это и есть его "Я") как одновременно индивида и сложносоставного социума. Поэтому ему удобно говорить о себе не "Я", а "Мы".
" Я, Мы, Гея" (с) А Азимов  "Академия и Земля"

Олег Васильевич,
Ваше предположение о Тим, что Сверхразум взорвет Вселенную  с целью произвести новую, заложив в проект Нового Цикла Эволюции Вселенной Новые, более совершенные законы, базируется на гипотезе, что Вселенная развивается циклически: Расширение Вселенной должно смениться сжатием, затем новый «большой взрыв» и снова расширение, и т.д. Но это не доказано! Пока только гипотеза! Даже наоборот: последние исследования (темная энергия!) показывают, что кроме гравитации есть еще и силы отталкивания, которые не дадут расширению прекратиться. И вообще  прошлое и будущее Вселенной могут оказаться другими…
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013 [23:40:34] от Димитър »

• Сообщения от Димитър
« Ответ #166 : 07 Мая 2013 [23:30:22] »
Тут пропущена ещё одна важная веха: достижение практического бессмертия. И если ты бессмертный, на фига тебе скорость света? Достаточно и 1000 км/сек. До ближайшей галактики не 2, а 600 млн. лет лёту? Ну и что? Тише едешь - дальше будешь. Бессмертному-то - что? 2 млн или 600 млн. лет - ничто в сравнении с Вечностью.
Дрюша, вопрос не во времени перелета. Речь идет о том, что у населяющих разные звездные системы была достаточно быстрая коммуникация, чтобы они могли жить как одна цивилизация.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #167 : 07 Мая 2013 [23:47:32] »
жить как одна цивилизация.
А с какой целью жить как одна цивилизация? Или просто так - чтобы было?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #168 : 08 Мая 2013 [00:04:45] »
На самом деле всё очень просто - для того чтобы оставаться целыми, частицы вещества должны взаимодействовать. И скорость распространения этих взаимодействий должна быть больше скорости частиц. а если частицу разогнать до световой - то даже кварки внутри адронов не смогут глюонами обмениваться.
И электрон по орбите вокруг ядра лететь не сможет.

факт.
у них скорости не останется. :D

по моему всё проще: для разгона вещества до подобных скоростей нужно вбухать в него столько энергии, что на её фоне разгоняемое вещество будет, наверно, просто и не разглядеть.. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #169 : 08 Мая 2013 [00:09:07] »
Основания так считать, если и есть, - то несерьёзные.

это потому, что за глобальный скрытый параметр потянуть пока жутковато, да и не понятно где зацепить.
например :)
вселенной можно, а мы чё, рыжие? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #170 : 08 Мая 2013 [00:24:14] »
...А оно ему ("Сверхразуму") - надо? А, вот, положим, даже если бы уже сейчас чисто технически было бы доступно, лично у Вас - есть такое желание объединяться разумами с муравьями и тараканами? Или подключившись к разуму Мухи, радостно полететь в Сортир...
Дрюша, я вижу, что Вы только пробежали глазами по моим постам этой темы, не вникая в них и задерживаясь лишь на тех моментах, что Вам знакомы.  В науке такое чтение называется "фрагментарным ознакомлением".

Коллективный разум нужен не Сверхразуму, а человечеству, которому до Сверхразума еще очень далеко (как Вам пешком до Китая, даже еще больше). Даже и с "коллективным разумом"...
Это поднимет его (человечество) на более высший (качественно высший) уровень развития, чем оно имело ранее, и даст возможность путешествовать по галактикам как бы мысленно, используя имеющиеся там информационные ресурсы и их хранилища - то есть, тамошние цивилизации. Развитие Разума в пространственном смысле - это только одна волна (как бы круг в воде от брошенного камня) - достаточно интегрировать в себя все тамошние разумные цивилизации, как они (цивилизации и их знания) уже считаются освоенными, и более того - становятся пространственным форпостом дальнейшего развития Разума во Вселенной. Далее они (эти форпосты) сами двигаются до соседней галактики, используя всю совокупность знаний и технологий Единого разума... Вот, видите, как отчетливо здесь простпуает необходимость достижения разумом сверхсветовых скоростей. Только с такими скоростями можно проводить соответствующую "мысленную" коммуникацию, сохраняя системную целостность этого Коллективного Разума.

Почему, Дрюша, с человеком можно интегрироваться, а с мухой и тараканом нельзя? Как и с сортиром нельзя, куда Вы намеревались полететь сразу после интеграции? Выше я написал ответ, но именно это Вы и пропустили. Потому что между только живым и живым разумным мирами такая толстая грань, что Вам никогда и не снилась. Ровно такая же, как грань между мертвым и живым. И имя этой грани (из первого случая) - СОЗНАНИЕ, над природой которой бьются чуть ли не на смерть десятки форумчан в соседней теме нашего раздела. И именно сознание ставит на одну доску все разумные цивилизации, где бы они не возникли - в туманности Андомеды или в созвездии Волопаса. И - какой бы технологической мощи они не достигли.  Они уже СВОИ, принадлежат к Разумному сообществу, а не к мухам или сортирам.

Но я Вам скажу, в чем различие между этими мирами-площадками (этажами) на системном языке. Косная материя относительно  слабоорганизована. Качественно высшую организованность демонстрирует растительный, а затем и биологический мир. И уж совсем сложноорганизованную систему образует разумный мир. По сравнению с предыдущими мирами - разумный мир является также и ОТКРЫТОЙ системой, соориентированный  самой Природой (в рамках нашей концепции - предыдущим Сверхразумом) на преодоление неопределенности, содержащейся как в нем самом, так и в окружающем его мире. В то время как предыдущие миры - ЗАКРЫТЫЕ, им не нужно искать смысла жизни, они закрылись в своем мире как в скорлупе и их эволюция практически остановилась по сравнению с развитием человеческого социума.
То есть, человечество формируется как специальный инструмент познания окружающей среды. Кем формируется? - Природой, Дрюша, через ее законы, заложенные в программе Большого Взрыва, осуществленного предыдущим Сверхразумом. Вот отчего мы инстинктивно смотрим на звезды, начиная еще с раннего дества и кончая текущим моментом, точно так же, как смотрели на них и наши пра-пра-пра-прапредки, узревая там очертания самого Господа Бога...

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #171 : 08 Мая 2013 [05:24:39] »
...Олег Васильевич,
Ваше предположение о Том, что Сверхразум взорвет Вселенную  с целью произвести новую, заложив в проект Нового Цикла Эволюции Вселенной Новые, более совершенные законы, базируется на гипотезе, что Вселенная развивается циклически: Расширение Вселенной должно смениться сжатием, затем новый «большой взрыв» и снова расширение, и т.д. Но это не доказано! Пока только гипотеза! Даже наоборот: последние исследования (темная энергия!) показывают, что кроме гравитации есть еще и силы отталкивания, которые не дадут расширению прекратиться. И вообще  прошлое и будущее Вселенной могут оказаться другими…
Димитър,
еще раз повторяю: то, что я здесь пишу, - это научная концепция, даже более того, это пока что лишь претензия на научную концепцию. Для такой концепции необходимы вовсе не какие-то там доказательства, а внутренняя стройность и непротиворечивость (система), а также согласованность с точно известными научными фактами. Вот с не с теориями и другими концепциями согласованность, а с имеющимися, доступными для наблюдения научными фактами. Поэтому могут быть и другие концепции всего мироздания, основанные на другом наборе безусловных научных фактов - пускай!  Время плюс появление новых научных фактов  в конце концов выявят настоящую картину мира, а я пока вот ставлю на вот эту - свою концепцию, причем, лично убежден, что первенство в развитии между ВЦ принадлежит нам, человечеству, т.е. мы не только "впереди планеты всей", точнее впереди Солнечной системы, где, как уже известно, жизни и иного разума нет, мы - впереди всех во всей Вселенной. А следовательно, нам не стоит уповать на то, что вот, дескать, прилетят инопланетяне и включат нас в свой социум, т.е. в свой "коллективный разум". Нам надо самим действовать, активно познавать мир, себя в нем, и использовать знания во свое, общечеловеческое благо (через соответствующие технологии). Что, собственно, мы и делаем так или иначе. Но надо, на мой взгляд, быстрее.
Но это, конечно, мое личное убеждение, о нем давно свидетельствует моя профильная подпись (см. внизу).

А теперь о Ваших аргументах.
Расширение и сжатие - это не главное в моей концепции, Димитър. Главное - цикличность самовоспроизводства Сверхразума, ибо только она определяет вечность.  Потому что научные факты говорят: каждый материальный элемент имеет свой жизненный цикл, т.е. рождение, становление, развитие и умирание. Это закон. Поэтому то же самое же касается и Вселенной, не только ее видимой части, но и ее всей целиком, какой бы она ни была. 
Вот поэтому только цикличность воспроизводства Сверхразума решает эту проблему. Проблему вечности. Старое должно уйти, новое прийти. Рождение новой Вселенной через смерть старой.
Может быть, Сверхразум, появившись, переведет эволюцию Вселенной как бы "на ручное управление" и самостоятельно "сожмет" ее, уместив этот процесс в двадцать шесть с половиной минут. Он же будет всезнающ, этот Сверхразум, и всемогущ, - что ему сжать Вселенную? Не зря нас с Вами, Димитър, упрекают в богостроительстве, хотя в этом нужно обвинять всю науку, она тянет все человечество именно к нему, и никак не иначе...:-)

О концепции еще. Концептуализация - это управленческий инструмент, концепции нужны для создания общего понимания того, что происходит в мире и в определенном социуме. научные концепции, строго говоря, предваряют социальные программы, например, в области познания. На чем нужно именно в данный момент сосредоточить имеющиеся в наличии ресурсы? - на каких именно направлениях? Какие исследования нужно вытащить из общего списка и признать приоритетными?
Вот мы и выявили с Вами, Димитър, эти направления - это квантовая физика с ее проблемой сверхсветовых скоростей, и комплекс специальных наук, необходимых для зондирования проблемы коллективного (обобщенного) разума.
Надеюсь, в этом мы с Вами не расходимся.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #172 : 10 Мая 2013 [09:13:33] »
[/Точно вот так обстоит дело.
Суперразум был до момента Большого взрыва, т.е. до возникновения Нашей вселенной. Но с момента Большого Взрыва его уже нету (так как, образно говоря, это он сам "взорвался"). А следовательно, не было его до появления человечества, нет его и сейчас.color]
По моему,  вы очень упрощаете ситуацию с центральным  вопросом любого здравствующего  субъекта, каким бы коллективным или супер он не был, вопросом жизни и смерти. В  нашей реальной действительности, когда  начальники так цепляются за своё кресло, что представителям живого мира надо только учиться у них выживаемости,  довод о том, что надо уступать молодым для них стоит на последнем месте.
Вернёмся в предложенную вами систему понятий. Что мешает суперразуму создать ещё одну вселенную, а может даже не одну, для собственного проживания?  Благо, строительного материала (тёмной материи, тёмной энергии) хоть отбавляй.  И возлюбленное им человечество превратиться в суперразум и ему место для тихой спокойной старости найдётся. В общем будут дружить домами, т.е. вселенными. И все будут счастливы и никому не надо умирать.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #173 : 10 Мая 2013 [10:37:24] »
ryabov, насчет управленческой ротации я мало что понял. Но все же скажу, что как бы начальник не цеплялся за свое кресло, неутомимая старуха с косой непременно встанет у него за спиной. Вот Вам и место для молодых и неопытных...)))
Далее.
Не знаю также, о каких дублях вселенных Вы говорите, для меня Вселенная и мироздание - полные синонимы. Так что создавай-не создавай "параллельные" вселенные, они все равно будут лишь частями мироздания, которое ему и нужно будет  "взрывать", чтобы создать новое мироздание. Короче, чтобы жить дальше, ему (Суперразуму)  нужно трансформироваться в праматерию нового мира. Суперразум - ведь не Бог, это просто высшая точка развития человеческого вида, и он действует в рамках законов, установленных предыдущим Суперразумом (т.е. им же самим на предыдущем этапе). А один из этих законов науке известен. Он гласит так: из ничего ничего не получается. Надо всегда взять что-то одно, чтобы трансформировать его в другое. И - приложить для этого силу, то бишь энергию... А когда старая Вселенная истощена, и энергии у нее остается только на считанные миллионы лет (раз-два-три... и - хана!), то у него, как я уже писал выше, всего две варианта:
- или умереть, потратив последние ресурсы на бесцельное и скучное (ведь все уже познано!) существование в эти последние три миллиона лет,
- либо израсходовать их на новый "фейерверк" с образованием Новой Вселенной, с последующим новым его возрождением.
   Логика - упрямая вещь, ryabov... Я не сомневаюсь, что оно выберет, наше человечество (безумно-безумно умное)  - в том далеком-далеком будущем.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #174 : 11 Мая 2013 [01:35:51] »
Итак, Сверхразум - он вовсе не всезнающ и всемогущ, как, возможно, представлялось кому-то ранее. Эти лишь образное сравнение с нынешним уровнем нашего (человеческого) развития. Иначе говоря, он не волшебник, который может все. Сверхразум не может все, он тоже ограничен. Чем именно?
Во-первых, ограничен тем знанием о себе и об окружающем мире, которого он достиг. Далее он может только представлять, каким может быть новое мироздание (его новый проект).
Во-вторых,  необходимостью подчиняться тем законам, которые установлены им же самим на предыдущем этапе (т.е. в конце предыдущего цикла).
И теперь он может пересмотреть их, учитывая все трудности, которые пришлось преодолеть человечеству на пути к своему финишу - полному знанию о себе и вселенной.
В новое протовещество он вложит новую, более совершенную программу самовозрождения.
И - "подожжет" бикфордов шкур.
Буфф! Поехали опять!
Здесь к месту будет мой видеоклип -"Первая секунда"...  Хотя этот ролик был мною создан НЕ В РАМКАХ данной концепции (это следует учитывать):
http://youtu.be/EIDD63mbqig

P.S.: ну, как минимум, научная фантастика у нас получилась.
А как у нас в жизни все произойдет - покажет глобальное время.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2013 [02:11:51] от Олег Васильевич »

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #175 : 11 Мая 2013 [23:25:32] »
Чтобы не зайти в тупик, наверное,  следует вернуться к исходной точке, в начало обсуждения.
Было предложено в основу этапизации развития цивилизаций  положить степень развития их коммуникационных возможностей.  Для разнообразия предложу дугой вариант выделения возможных этапов.  За основу я бы предложил взять степень обустроенности  различных составляющих человеческого общества, начиная с  его первичной ячейки, которой ,как известно, является семья.
Итак,   этап первый.  Это то, где мы с вами практически находимся. Его  характерной чертой является возможность создать т.н. «умный дом».  Это то жилище, где отдельный человек, его семья, чувствуют себя наиболее комфортно во всех отношениях.  Это не только  информационно связанная в единую систему вся бытовая техника, домашние роботы,  обслуживающие коммунальные системы, но и энергоавтономность,   возможность самостоятельного обслуживания и ремонта  всего находящегося в доме домашними роботами,  и реализацией функции  саморазвития всей системы с учётом уже решённых задач. Человек, проживающий в таком доме только ставит задачи, которые должны решаться  наиболее целесообразным способом  всей присутствующей в доме инфраструктурой.  Такие дома мы можем делать уже сейчас, но в единичных экзмплярах.
Второй этап. Умный город. Очевидно, что умные дома, на каком-то этапе смогут образовать умный город. Но это будет не механическое объединение уже существующих домов, в единую систему, связывающую воедино не только возможность комфортного проживания, но и различные производства, научные учреждения,  организации по  оказанию услуг (образовательных, медицинских и т.д.) и пр.
Третий этап. Умная страна. Также очевидно из умных городов, посёлков, отдельных поселений , в конечном счёте,  можно образовать и умную страну.  Здесь в одно целое объединяются не только уже существующее, но все государственные функции. Комфортным становится практически всё.
Четвёртый этап. Умная планета.  Умные государства сливаются в единое целое образуя умную планету,  в рамках которой оптимизируется вопросы  использования ресурсов и их утилизации без ущерба для всех проживающих.  В качестве дополнительных ресурсов используется всё, что имеется на других планетах, астероидах солнечной системы,  а также и само солнечное излучение в максимально полном объёме.
Пятый этап. Умная галактика. Ничто не мешает со временем из умных планет постоит умную галактику.
Шестой этап. Умная вселенная. Как галактики образуют вселенную, так  и умные галактики это могут сделать.
Седьмой этап. Умное почти всё.  Умная вселенная запускает новые умные вселенные. В этой вновь появляющейся  новой вселенной реализуется направленная эволюция.
Я перечислил, только возможные физические параметры  предложенных  этапов, но у них есть и социальная составляющая,  которая  обусловлена  постоянным наличием различных желаний, устремлений всех  живущих людей.  В семье могут быть семейные конфликты, в городе  различные взгляды на его развитие, в государстве конфликты разных социальных групп, для планеты в целом очень актуальны межнациональные конфликты. Да и при освоении галактики мы можем столкнуться с представителями других цивилизаций, которым не просто будет объяснить наши ценности и устремления.
Так что картина может быть достаточно сложной и не просто реализуемой. 
Если взять изложенное  за основу, тогда из этого вытекает очевидный факт.  Если мы не первые и единственные в этом мире, то кто-то уже смог реализовать всё перечисленное, и тогда наша вселенная уже является умной.     
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013 [11:09:40] от a.ryabov »

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #176 : 12 Мая 2013 [17:02:33] »
Итак,   этап первый.  Это то, где мы с вами практически находимся. Его  характерной чертой является возможность создать т.н. «умный дом».
Это вряд ли.
Первый этап мы прошли, когда нашим домом была пещера.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #177 : 12 Мая 2013 [19:39:25] »
ryabov, честно говоря, я не вижу  в Вашем посте №175  "другого варианта"...
Степень обустроенности - это то же самое, что и степень упорядоченности чего-либо в соответствии с определенным замыслом. В моей концепцмм этим замыслом является самопознание "живой" Вселенной. Отсюда и стремление ее инструмента - человечества - к познанию себя и окружающего мира. Это и становится главной целью всего человеческого вида.
У Вас же - как бы самоцелью выступает комфортабельное существование (?). Но чтобы его достичь, человеку нужно активно познавать мир. Налицо - совокупность двух главных составляющих - познание и комфорта.
Евсли в мою концепцию заложить принцип, что мы будем познавать мир в только в комфортных условиях (аскетизм - побоку!), то суть в общем-то не меняется. Все равно самая умная (читайте - разумная) вселенная - это обобщенное (через сверхкоммуникацию!) сознание, то есть коллективный разум, вложенный в одного субъекта. Там не будет никаких конфликтов - психологическая комфортность обеспечена один раз и навсегда.

И тут нужно видеть "картинку" Сверхразума. Его физические ипостаси, лишенные индивидуальности, находятся на различных приспособленных планетах, активно занимаются спортом и любовью (воспроизводством). Все нужное производится на специальных роботизированных призводствах, и человек в основном только изредка контролирует эти производства, изменяяя вложенные в них программы с одной на другую, более совершенную. Они являются носителями и хранителями совокупного знания, поэтому каждый физический индивид очень дорог разумной Вселенной. Будь он хоть гуманоид или рептилоид. Все инстинкты (сегодняшние) у них остаются, только они уже дополнены новыми пластами бессознательного, объединяющими их в одну сверхмощную паутину. Но каждый занимается тем, что ему предписано Подсознанием и Сознанием. 
Со стороны условного внешнего наблюдателя они кажутся биороботами, но стоит только этому условному наблюдателю законтачить с любым из них, как Вся Разумная Вселенная начнет говорить с ним, оперируя личным местоимением множественного числа "Мы"...

Разница у нас с Вами, ryabov, только в одном - в разном понимании вечности. Вы считаете, что она линейна, и Сверхразум затем превратится СуперСверхразум, а потом и в Супер-Пупер-Суперразум и тд. без всякого самоуничтожения.
Я же предложил более, на мой взгляд, правдоподобную историю о циклическом воспроизводстве материи. Хотя и стер диалектическое противостояние индивидуального и коллективного, считающееся сегодня научным законом, который  изменить нельзя.  Нельзя при том уровне коммуникации между людьми, существующем сегодня, - вот моя поправка к этому закону. И бурное развитие средств коммуникации в последние полвека-век внушает мне оптимизм.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #178 : 13 Мая 2013 [13:43:05] »
ryabov, насчет управленческой ротации я мало что понял. Но все же скажу, что как бы начальник не цеплялся за свое кресло, неутомимая старуха с косой непременно встанет у него за спиной. Вот Вам и место для молодых и неопытных...)))
У каждого начальника есть Зам, который первый в очереди на кресло. И IQ которого на 10-20 единиц ниже, иначе начальнику некомфортно.
А как только Зам станет начальником - у него свой зам появится (про его IQ не забываем). И т.д.
Первый этап мы прошли, когда нашим домом была пещера.
нулевой точкой считаем нынешний момент.

• Сообщения от Димитър
« Ответ #179 : 14 Мая 2013 [19:13:26] »
Тема улетела в богостроительство ....
Так дайте Ваш вариант развития!
Только не надо про то, что каждая цивилизация обязана погибнуть или остановить свое развитие сразу, как достигнет уровня, немного превосходящий нашего! Никому она ничем не обязана! Может многие и погибают или останавливают развитие, но все ровно найдется где-то кто-то, кто продолжит дальше.
«Наш успех - это хотя бы один творец» - Лазаревич