A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 117831 раз)

Оффлайн Олег Васильевич

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Олег Васильевич
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #120 : 03 Мая 2013 [00:50:41] »
Иллюзиями демократичности нынешнего общества можете наслаждаться, пока они ничему не мешают....
Почему это иллюзия, Проходящий Кот?  Большинство политически активных избирателей (а именно они ходят на выборы) выбирает тех, кто будет управлять государственными структурами, т.е. представительную и исполнительную власть.  Они это и делают, - значит, у нас демократия на деле, и Конституция страны в основном выполняется. Попробовали бы Вы, скажем, в 1980 году публично высказать то же самое насчет демократичности в СССР...  Где бы Вы оказались? Вы бы тогда не прохаживались по форумам эдаким киплинговским котом, который, как известно, гулял Сам По Себе.
А находились бы под стражей за антисоветскую пропаганду.
Поэтому какая же здесь иллюзия, если Вы вот он, гуляете по темам данного форума сам по себе?
Одиноки ли мы во Вселенной?
Несомненно. И это должно быть положено в основу нашего Познания априори...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #121 : 03 Мая 2013 [08:23:46] »
А потом что это за войны внутри одного государства? Эти не войны, это просто военные конфликты между двумя-тремя группировками внутри страны. Они возникают, когда государство экономически и политически слабеет и его силовые (полицейские, внутренние войска) структуры дифференцируются  по тем или иным группировкам. Возникают таким образом центробежные силы, которые и рвут на кусочки целостность этого царство-государства.
Вообще говоря ООН вполне можно считать государством - есть парламент, вооруженные силы и т.д.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #122 : 03 Мая 2013 [08:32:07] »
при достижении космическим кораблем световой скорости, это будет уже не корабль, а поток несвязанных друг с другом элементарных частиц... Какие-то из них сразу отстанут, т.к. их скорость чуть меньше, чем скорость света.. Возразите мне, если я не прав. Но - аргументированно...
Для начала аргументироваННо докажите, что при достижении космическим кораблем световой скорости, это будет уже не корабль, а поток несвязанных друг с другом элементарных частиц...
А то получается, что Вы называете колбасу рыбой и требуете от меня аргументированного опровержения этого бреда.

« Последнее редактирование: 03 Мая 2013 [08:39:03] от Arton »

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #123 : 03 Мая 2013 [08:38:13] »
Почему это иллюзия..?  Большинство политически активных избирателей (а именно они ходят на выборы) выбирает тех, кто будет управлять государственными структурами, т.е. представительную и исполнительную власть.  Они это и делают, - значит, у нас демократия на деле
Иллюзия потому, что самая большая демократия на деле наблюдается в северной Корее, где 100% политически активных избирателей выбирает тех, кто будет управлять государственными структурами.
Но, при этом, почему-то всегда выбирается «наследственная монархия».

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Resident
« Ответ #124 : 03 Мая 2013 [08:47:21] »
Войны не будет также в том случае, если каждое из 200 стран будет его (ядерное оружие) иметь...   Это как бы 200 кнопок самоликвидации Земного человечества.... И каждая кнопка - у каждой страны...

да, вот как счас помню, поехал как то полк "Тунгусок" на стрельбище... а одна решила по дороге в сельпо заглянуть, ну горючки то маловато было, пузырей пять надо было прикупить... угол дома по дороге снесла...  впрочем экипаж и не заметил, что там несколько шлакоблоков супротив "Тунгуски"...
А то вот еще, собирает командир ядерного ракетоносца экипаж и начинает разнос устраивать: Кто бросил валенок на пульт управления!? Иностранный наблюдатель некоторое время смотрит, потом говорит: А вот у нас в америке.... Командир: Отстань, нет больше вашей америки. Да и фиг с ней, с америкой, но дисциплина то должна быть?!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #125 : 03 Мая 2013 [08:49:39] »
Иллюзиями демократичности нынешнего общества можете наслаждаться, пока они ничему не мешают....
Почему это иллюзия, Проходящий Кот?  Большинство политически активных избирателей (а именно они ходят на выборы) выбирает тех, кто будет управлять государственными структурами, т.е. представительную и исполнительную власть.  Они это и делают, - значит, у нас демократия на деле, и Конституция страны в основном выполняется. Попробовали бы Вы, скажем, в 1980 году публично высказать то же самое насчет демократичности в СССР...  Где бы Вы оказались? Вы бы тогда не прохаживались по форумам эдаким киплинговским котом, который, как известно, гулял Сам По Себе.
А находились бы под стражей за антисоветскую пропаганду.
Поэтому какая же здесь иллюзия, если Вы вот он, гуляете по темам данного форума сам по себе?
Потому и гуляю, что нахожусь в положении Неулимого Джо. Я им не мешаю.
А Советская Власть меня вполне устраивала, как любая стабильная власть.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #126 : 03 Мая 2013 [09:21:50] »
Цитата
Войны не будет также в том случае, если каждое из 200 стран будет его (ядерное оружие) иметь...   Это как бы 200 кнопок самоликвидации Земного человечества.... И каждая кнопка - у каждой страны...

А если у каждого человека пистолет в кармане, то и никто никого и убивать не станет.
Железобетонная логика Мира во всем Мире.

Оффлайн ДимитърАвтор темы

• Сообщения от Димитър
« Ответ #127 : 03 Мая 2013 [09:45:52] »
... с кем воевала держава Александра Македонского после смерти самого Александра. И какой такой внешний агрессор эту державу (еще один пример «общечеловеческого государства») развалил.
Так что когда Риму и другим мировым державам воевать было не с кем, то они всегда находили причины немного повоевать внутри себя.

Потому сильно не обольщайтесь, наивно полагая, что
Цитата
Если США сможет завоевать мир и образовать единое государство, то воевать будет просто не с кем:
Сравнивать современный мир с античным миром некорректно!
Управляемость любой системы зависит от времени реакции на «возмущение». В древнем Риме пока Рим узнавал, что где-то на периферии взбунтовались, пока прибывало посланное войско, проходили месяцы, а то и годы. Сейчас сигнал по радио доходит за доли секунды, а ракета долетает до другого конца Земли за 30-40 минут.
А стабильность государства зависит от умения управлять. В том же Риме были императоры, которые правили до конца жизни и ни одну серьезную попытку восстания против них не было.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #128 : 03 Мая 2013 [09:54:38] »
Сравнивать современный мир с античным миром некорректно!
И Вы туда же.
Не нравится Древний Мир – давайте о прошлом веке:
Великобритания выиграла две мировых войны, войну холодную и даже Фолклендскую. Никто ее не завоевывал, а ее общечеловеческая держава, объединявшая полмира, почемуй-то рассыпалась... Великий Советский Союз рассыпался еще быстрее...
Продолжать надо?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #129 : 03 Мая 2013 [10:51:26] »
Varvar получает 20% за политический оффтопик.
Напоминаю, что обсуждение политики на форуме запрещено (п. 3.1е).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• Сообщения от Димитър
« Ответ #130 : 03 Мая 2013 [11:55:46] »
Великобритания выиграла две мировых войны, войну холодную и даже Фолклендскую. Никто ее не завоевывал, а ее общечеловеческая держава, объединявшая полмира, почемуй-то рассыпалась... Великий Советский Союз рассыпался еще быстрее...
Продолжать надо?
Нет, не надо продолжать! Лучше остановиться и подумать, прежде чем дальше писать.
Британию "завоевали" чисто экономическим путем США. Кроме того, стало экономически выгоднее предоставить "независимость" колоний и не держать там больших колониальных армий - вот и распалась колониальная система.
Про СССР, думаю, всем ясно: эго "распали" совершенно умышленно, при активном участии и под руководстве тех же США.

• Сообщения от Димитър
« Ответ #131 : 03 Мая 2013 [12:06:27] »
«Технокосм» Лазаревича http://technocosm.narod.ru/
очень важное замечание:
«новые технологии уже начали появляться не случайно, время от времени, а регулярно одна за другой. При этом темп их появления с каждым годом возрастал в силу синергетического эффекта - взаимодействие между собой любых двух новых технологий, как правило, открывает путь к созданию целого букета еще более новых технологий. Это означало конец традиционалистской квазистатической цивилизации. Благодаря появлению новых технологий жизнь стала меняться до неузнаваемости на протяжении сроков гораздо меньших срока жизни одного поколения. И общество, не успевшее еще культурно осмыслить какое-нибудь техническое нововведение, постоянно обнаруживало, что это нововведение уже вытеснено еще более новым и совершенным изобретением. В этих условиях традиции стали бессмысленны: поведение, которое было обоснованным вчера, в новых условиях становилось бессмысленным и нелепым. Взрослые оказывались совсем не в том мире, к какому их готовили в детстве, а их дети вырастали в мире совершенно непохожем на мир их родителей. Никто больше не знал как правильно себя вести в этом новом мире - не было времени это узнать и проверить, поскольку каждый новый мир в этой бесконечной цепочке сменяющих друг друга новых миров эфемерен и мимолетен.
Существование в рамках традиционалистской цивилизации в этих условиях становится невозможно, и все устои обществ, возникших в квазистатический период, начинают трещать по швам. Цивилизация вступает в эпоху социальных катаклизмов, причем эпоха эта не может закончиться даже после полного слома традиционалистских устоев - поскольку технический прогресс продолжается, любые новые устои, водруженные на место старых, все равно оказываются временными.
Но ничего не делать и не изменять в условиях динамически меняющейся цивилизации - это самая опасная политика, какую только можно придумать. Решить проблемы, порождаемые прогрессом можно только с помощью дальнейшего движения вперед. Остановиться - значит погибнуть под натиском этих проблем»

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #132 : 03 Мая 2013 [14:49:37] »
Нет, не надо продолжать! Лучше остановиться и подумать, прежде чем дальше писать.
Конечно, раз Британия, по-вашему, уже завоевана, то, действительно, есть над чем подумать!

Оффлайн Астроном с биноклем

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Астроном с биноклем
« Ответ #133 : 03 Мая 2013 [15:58:32] »
Мне кажется, что сверхразум это утопия вселенского масштаба, т.к. на любой планете просто не хватит ресурсов на то чтобы какой-нибудь вид прошёл все ступени эволюции от "примата" до "сверхчеловека". Хотя может возле какой-нибудь далёкой звезды вращаются две-три планеты земного типа и вид, истощивший одну планету просто переселяется на соседнюю... Зная базгранничность вселенной с её множеством вариантов событий, такой расклад вполне себе может быть

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #134 : 03 Мая 2013 [16:13:52] »
А если еще учесть, что в недалеком (по космическим понятиям) Прошлом соседний Марс был пригоден для обитания, то за примерами подобного рода (когда вид, истощивший одну планету просто переселяется на соседнюю...) далеко ходить не имеет смысла.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #135 : 03 Мая 2013 [22:19:44] »
....Для начала аргументироваННо докажите, что при достижении космическим кораблем световой скорости, это будет уже не корабль, а поток несвязанных друг с другом элементарных частиц......
Arton, Вы - квантовый физик? Я - нет.
Но я исхожу из того, что выше я уже выразил, но Вы, как оказывается, не увидели.
Что ж, поясню подробнее.
Разные элементарные частицы имеют собственные пределы скоростей в вакууме. Вот фотон имеет максимальную скорость, поэтому мы и знаем о скорости света. Здесь просто замучали всех, что выше скорости света ничто летать не может. И каждый первокурсник любого института это знает.
Вот никто не говорит о предельной скорости бозона или какого-нибудь другого андрона. А почему? А потому что их скорости меньше, чем у фотонов. Они эти их скорости, близки, конечно, к скорости света, но все же на 500 или 1000 километров в секунду  (неважно насколько именно)  меньше.
А что это значит, Arton? Делаем выводы вместе.
А это значит, уважаемый Arton, что при достижении каким-нибудь веществом (скажем, атомом золота) скорости света далеко позади останутся все элементарные частицы этого атома, на которых на лбу написано "не фотон". 
То есть, этот атом золота при ускорении начнет распадаться, как только первые ее элементарные частицы достигнут своих пределов.

Спасибо,  Arton, за подачу, с ее помощью я забил гол, а точнее  -  сделал открытие (логическое, теоретическое) о ядерном распаде вещества при субсветовых скоростях. Назовем этот закон Законом Олега Васильевича о ядерной дизассимиляции вещества при скорости света...))) Условно, естественно...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #136 : 03 Мая 2013 [23:52:55] »
Arton, Вы - квантовый физик? Я - нет.

Олег Васильевич, у Вас пробелы не только в квантовой физике, но и в специальной теории относительности.
Ваши последующие рассуждения это наглядно демонстрируют.

Разные элементарные частицы имеют собственные пределы скоростей в вакууме. Вот фотон имеет максимальную скорость, поэтому мы и знаем о скорости света. Здесь просто замучали всех, что выше скорости света ничто летать не может. И каждый первокурсник любого института это знает.
Вот никто не говорит о предельной скорости бозона или какого-нибудь другого андрона. А почему? А потому что их скорости меньше, чем у фотонов. Они эти их скорости, близки, конечно, к скорости света, но все же на 500 или 1000 километров в секунду  (неважно насколько именно)  меньше.

Пусть мы разгоним атом золота до скорости, на 1 м/сек отличающийся от скорости света относительно Земли, и пустим в ту же сторону световой луч. Если перейти в систему отсчета, связанную с атомом золота, как Вы думаете, с какой скоростью будет удалятся от него свет? Неужели со скоростью 1 м/сек? :)
Пока вышеописанный атом золота не начнет взаимодействовать с набегающим потоком частиц (в том числе фотонов реликтового излучения), он вообще не заметит, что разогнан до ультрарелятивистских скоростей. В своей собственной системе отсчета он будет покоиться. И конечно, сам по себе он не распадется на составляющие его частицы. Все инерциальные системы отсчета равноценны - это даже не Эйнштейн, это Ньютон :) А у Вас получается абсолютный покой и абсолютное движение, как у Аристотеля.

В данной теме это оффтопик, СТО обсуждают в Горизонтах. Но из неверных положений не сделать верных выводов. Тем более когда на основе неверных положений, как на фундаменте, строится целое здание.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Астроном с биноклем

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Астроном с биноклем
« Ответ #137 : 03 Мая 2013 [23:54:10] »
А если еще учесть, что в недалеком (по космическим понятиям) Прошлом соседний Марс был пригоден для обитания, то за примерами подобного рода (когда вид, истощивший одну планету просто переселяется на соседнюю...) далеко ходить не имеет смысла.
Ну если принять эту теорию как данность, то остаётся непонятным, почему столь развитый вид утратил всё свою научное наследие и решил начать жизнь с чистого листа.

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #138 : 03 Мая 2013 [23:56:31] »
Ну если принять эту теорию как данность, то остаётся непонятным, почему столь развитый вид утратил всё свою научное наследие и решил начать жизнь с чистого листа.
Да причём с использованием динозавров :)
С уважением, Константин

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #139 : 04 Мая 2013 [03:00:28] »
...Олег Васильевич, у Вас пробелы не только в квантовой физике, но и в специальной теории относительности.
Ваши последующие рассуждения это наглядно демонстрируют. ... В данной теме это оффтопик, СТО обсуждают в Горизонтах. Но из неверных положений не сделать верных выводов. Тем более когда на основе неверных положений, как на фундаменте, строится целое здание.
Ну что же, уважаемая vika, если Вы правы, то мой гол по воротам Непозннаного прошу не засчитывать. Я, увы, оказался в оффсайде. Судья дал свисток, и нужно снова начинать с центра поля... Но, собственно, с моей стороны, эта была попытка юмора и я здорово не расстраиваюсь по поводу "закрытия" моего "открытия"...

Arton, как видите, в пылу полемики мы забежали в оффтопик, я прошу Вас не продолжать ветку с проблемой скорости элементарных частиц.  Я же пойду изучать СТО - для повышения своего культурно-образовательного уровня.... И если возникнут при  этом какие-то мысли или вопросы, выйду с ними в Горизонтах...