Хорошо. Давайте залазим и в этот вопрос. Дурно пахнущий...
Теория элит
или
Круговорот дерьма в природе.(внимание! Вся политика тут приведена просто как пример ИНТЕРПРИТАЦИИ предложенной теории элит и попытка спорить о приведенной политике будет восприниматься как отсутствие мозгов у оппонента!)Начнем с банальности. Любое общество - очень сложная структура. Но если мы хотим все же увидеть в ней закономерности, мы должны упрощать. Разделяй и понимай!
Первая дихотомия.
Любое общество можно очень условно делить на две примерно равные силы внутренней политики. Народ и элита.
Элита малочисленна, динамична и она В НОРМЕ правит. То есть она всегда сильнее народа.
НародНарод многочисленный, но он глупее элиты и он инертен. Поэтому слаб. Народ - это инертная масса. С одной стороны эта хорошо. Инерция, "соль земли" гарантирует преемственность (сохранение социальной структуры). Но с другой, в силу своей инертности, народ вообще не способен на быстрые изменения. Поэтому даже если нужны быстрые перемены, и элиты готовы к ним, к народу приходится применять террор (например, коллективизацию в СССР или огораживание в Англии).
Народ - носитель "простейшей духовности". База так сказать.
И именно на народ В НОРМЕ опираются элиты в борьбе друг с другом (обращаясь к народной "духовности"). В норме элиты не отрываются от народа и контролируют спокойствие народа.
Но если элиты оторвались, эта инертная масса баламутится, но все что взбаламученная народная масса может - породить - новый слой элиты (революционеров). И все! Сама по себе народ ничего конструктивного не может.
Таким образом, всю внутреннюю динамику можно рассматривать ТОЛЬКО как борьбу элит за власть (рассматривая народ как источник новых элит).
Элиты. Или "дерьмо нации"Всякая элита объединяется одним. Они все рвутся к власти. Дерьмо всплывает наверх. Все хотят наверх. Дорвавшись всеми силами, пытаются сохранить свою плавучесть.
Поэтому сразу можно выделить два слоя элит. Правящая и оппозиционная.
Правящая, как правило, консервативна (но не всегда!). Оппозиция, разумеется, всегда хочет "позитивных" перемен. То есть она как правило и "подвижней".
Оппозиция хочет стать правящей элитой. Но так как такое желание ничем по сути ни обосновано, они ВЫНУЖДЕНЫ его как-то обосновывать, апеллируют к "нуждам народа". То есть, оппозиция как раз и есть прослойка между правящей элитой и народом, соединяющая власть с народом. Вот они и говорят: смотрите как все плохо! Мы знаем как вам, люди, сделать лучше! Мы должны стать правящей элитой!
Но такая ситуация существует не всегда. Есть редкие случаи, когда верхушка, осознав насколько прогнила вся их власть, становится менее консервативная, чем оппозиция. Об этом особом случае - позже.
Нормальная конвекция дерьма.Институт "народовластия" (всякий парламентаризм) создан исключительно для того что бы обеспечить нормальный круговорот, конвекцию дерма у власти.
Разумеется, власть, правящая элита всегда довольна своим положением. Это дерьмо подсыхает. Разумеется народ, всегда хотя бы слегка, но не доволен властью. Это "тепло" недовольства, подогретое попутным стремлением оппозиции стать правящей и давит снизу хорошо устроившуюся правящую элиту. Поэтому одна из забот правящей элиты - не отрываться сильно от народа. Не обозреть окончательно.
Если это все же случилось (а скорей всего правящей элите не хватило ума правильно действовать) оппозиция тут как тут. Мы знали! Мы все видели! Дайте нам порулить! Мы все исправим. Народ! Помогите нам стать у руля!
Пралмаентаризм изначально - механизм обеспечение быстрой и плавной замены одного дерьма на другое. Дабы не доводить ситуацию до эксцессов (о которых ниже).
Крупным и неустранимым недостатком такого механизма является то, что дерьмо вращается СЛИШКОМ быстро. От ошибок не застрахован никто. А порой, реальной власти нужно применить непопулярные меры опять таки на благо всего государства (а не только себя). Народ глуп как скотина и не понимает своего счастья. Зато оппозиционное дерьмо - тут как тут. Оно же хочет эм... счастья народа!
В итоге парламентаризм приводит к тому, что в элитах остается ТОЛЬКО ОТБОРНОЕ дерьмо. Властолюбцы и популисты. Дураки-болтуны, которым нужна только власть, и ничего более. Кстати, наиболее ярко и остро этот недостаток очень хорошо ВСКТЫТ у Гитлера в "Моя борьба".
Поэтому любой парламентаризм рано или поздно вырождается в бутафорию. То есть в стране возникает ТАЙНЫЕ элиты (которые опять делятся на правящие и оппозиционные) и бутафорские, "народные" элиты (все двухпартийные системы - такие). Оба слоя, показной и тайный, сложно сплетены, но смысл один. Реальная элита (теневая она или открытая) должна обладать полнотой власти и иметь возможность ею распорядиться как знает, что парламентская бутафория популистская, с 4-х годичным сроком смены дерма у влсти, совершенно не может. Но так как бутафорская власть тоже от части власть, делегированная народом, то обеспеченный в ней круговорот вещества все же не позволяет правящей элите "засахариться" окончательно.
Это - демократическая схема решения проблемы. И победившая в мире. Поэтому она считается правильной.
А неправильная, именуется тоталитарной.
Там тайная и явная власть - одно и то же.
И там, разумеется, нет такого быстрого круговорота дерьма.
Достоинство этой системы - мудрый и сильный государь (окажись он наверху) способен быстро и мощно изменить положение общества в нужном направлении (Петр Великий, Сталин).
Это же и недостаток. Сильный но тупой государь быстро приводит страну к катастрофе (Гитлер). Поэтому, часто лучше, чтобы государь был слабым и умным. Но подойдет слабый и тупой.
В любом случае, если нет законодательно установленного механизма смены дерьма, именно в тоталитарных социальных системах как правило и возникают очень интересные неординарные процессы (хотя для парламентских систем это тоже возможно).
Революция
или
Взрыв дерьма.Это случается всякий раз, когда правящая и оппозиционная элиты настолько увлечены дракой за власть, что отрываются от народа. Осиротевший народ что делает? Правильно. Бурлит и порождает третью элиту. Которая первые две элиты принимает за одну, "правящую" и тут то и МОЖТЕТ случиться революция (но не всегда!).
Если революция случилась, и правящую и оппозицию элиты истребляют (именно террором революция и отличается). Вверх всплывает новая элита, у которой новая связь с народом (новая онтология, скажем коммунистическая). И разумеется эта элита БЫСТРО расслаивается на правящую и оппозиционную. Опять начинается [----]ь за власть (кто больше думает о народе?). Поэтому как говорил Ильич, взять власть несложно, сложней ее удержать. Он держал, он знает!

Что сделал Сталин применив террор не только к чужим но и к своим? Он установил БУТАФОРСТКИЙ парламентаризм, убив реальный. По сути, он получил такую же как на западе бутафорию, но ему надо было это сделать очень быстро. Что бы слабенькое (с выбитыми зубами) оппозиционное дерьмо, рвущееся к власти сменяло друг друга МЕДЛЕННО и не мешало править железной рукой а помогало. Не мешало проводить непопулярные в народе изменения. Поэтому все эти троцкие, бухарины, зиновьевы...
Но возвращаясь к революциям вообще.
Как случилась революция в России? Задолго до нее в России сложилась ситуация отрыва элит от народа, что и породило слой революционеров.
"Декабристы разбудили Чернышевского...."
Помнит то еще этот бред?
Бред бредом...
Вообще говоря, слой революционеров есть всегда. Но России не повезло вдвойне.
Во-первых элиты тут всегда была слишком далека от народа.
Настолько далеко, что Париж им был куда ближе!
Второе невезение. Внешние враги России, были сильно заинтересованы взорвать ее изнутри. И было сделано все что бы это случилось.
Накануне, правящая элита была слишком консервативна. А пытавшаяся ее сдвинуть оппозиция настолько была уверена в народе (в православных россиянах!) что совершенно не заботилась о том что в борьбе за свою власть оторвалась от него и теперь и царь и временное правительство - одним миром мазаны. Тут в пломбированных вагонах прибыла третья элита, давно вызревшая и взлелеянная (не без помощи некоторых господ) в лондонах и цюрихах.
Совсем другой пример- Германия. Революция тут не прошла. Видимо здесь элита (и правящая и оппозиционная) еще не сильно оторвалась от народа. Все же Германия вела БОЛЬЕЕ напряженна войну, чем Россия (сказки что Россия стонала от бремени первой мировой - сказки! Если бы было так, революции не случилось бы).
Бремя войны сплачивало немецкий народ и элиту. Поэтому смуты (даже инспирированные специально, как и в России) ничего не дали. Все устаканилось.
Третья элита тут к власти не пришла.
Но победители Германии навязали очень странный парламентаризм. Каждые 2 года - выборы.
Очень мудро, надо сказать. Получился миксер. Круговорот парламентского дерьма был организован так быстро, что у власти ничего кроме дерьма не осталось уже к 33-му году. В итоге, власть в германии таки оторвалась от народа и начал формироваться сильный слой третьей оппозиции. Даже не красный, а коричневый.
Народу надоело все это. Он возжаждал фюрера.
Приход Гитлера к власти был абсолютно уникальным театром. Это не был легитимный парламентский процесс, но это и не была революция. Народ на самом деле не поддерживал Гитлера всецело. Он еще колебался. Он не знал. Но ему помогли сделать выбор.
Гитлер прошел по двум причинам.
Для того же Лондона (который и кукловодил в германии все это время) лучше Гитлер чем коммунисты (которые теперь не просто шайка смутьянов, они быстро примкнут к Сталину, реальной силе! Это нельзя было допустить никак!). Во-вторых, провал в России (появление там пятой технологической зоны) надо было как-то латать. Нужен был цербер, пес, который порвет СССР. Гитлер был идеален.
Если так, то не удивителен и дальнейший взлет Германии (как там все быстро наладилось!) и первые политические успехи Гитлера.
То есть.
Пример Германии нельзя понять, не понимая, всего геополитического контекста.
Что случилось в 1991-м с СССР?
Надо, наверное начать с того, что созданный Сталиным бутафорский дерьмопровод был на самом деле временным решением "для рывка" вдогонку всему миру. Там очень быстро накопилось... поэтому после смерти Отца Народов, его разумеется, прорвало. Хрущев (условно можно сказать сильный, но глупый государь) еще пытался как-то бороться с партэлитой, которая вся была насквозь консервативна. Она получила власть и хотела ее сохранить.
В СССР не было конструктивной оппозиции. Была оппозиция бюрократическая. В СССР были вышестоящие начальники, которые хотели остаться начальниками и нижестоящие, "оппозиция", которая хотел только одного - стать вышестоящими.
Все!
Хрущев был глуп и в итоге оказался единственным неконсерватором, которая хотел перемен. Консерваторы в конце концов его убрали, назвав его волюнтаристом. Брежнев был всего лишь председателем этой клики. С этого момента вся элита стала предельно консервативной. Единственное что не нравилось "нижнему" дерьму, "оппозиционному", что надо слишком долго ждать пока наверху кто-то умрет и освободит место.
Другой "недостаток" - советская идеология слишком мало давала им, "слугам народа" благ и надо было все же за что-то отвечать! В общем, обычное недовольство все же накапливалось. Плюс тут еще проблемы с экономикой, да и империализм, зараза давил своими джинсами...
В итоге возникает уникальная ситуация. Спустя годы и годы, к верхушки власти вспарывают ЗАТАИВИНЕСЯ реформаторы, те кто хотят перемен (уж точно святые люди!). Сначала Андропов. Но тот ничего не успевает, кроме как продвинуть Горбачева. В итоге все-таки приходит Горбачев.
И складывается УНИКАЛЬНАЯ ситуация, когда правящая элита ближе к народу, чем оппозиция (всякие там первые секретари... партноменклатура на местах).
Почему в СССР не было бунта? Потому что власть в СССР была близка к народу. Она ненавидела его. Но вынуждена была ему клясться в любви и эту любовь чем-то подтверждать. Тут конечно был и кнут и пряник. Но все было в меру.
В общем факт на лицо. Сам народ безмолвствовал.
Это- бесспорный факт!
В СССР, разумеется, был и третий слой дерьма. Жиденький но был. Диссиденты и наиболее активная "кухонная" интеллигенция из народа. Что делает Горбачев, объявляя перестройку и гласность? Он апеллирует к народу, то есть стимулирует его создать третью, революционную элиту, надеясь "победить" свою консервативную оппозицию с ее помощью. Совершенно самоубийственный ход!
То что ему удалось продержаться так долго - не его заслуга, а слабость слишком консервативной оппозиции.
Хотя с другой стороны, а что он еще мог в такой ситуации сделать?
В итоге, консервативная оппозиция, подпертая снизу зачатками третьей элиты организовывает ГКЧП, что бы скинуть Горбачева (то есть что бы прекратить бурление народа) и разделаться с зарождающейся третьей элитой. Вполне логичный, но запоздалый ход. А даже если и не запоздалый, то по-старчески вялый. Москву надо было топить в крови...
Когда не получилось, и власти в СССР (именно так!) подобрал валяющуюся на мостовой "опальный" номенклатурщик Ельцин, что сделала вторая элита (первая просто потеряла уже власть) "на местах"?
Я помню лицо Кравчука на телеэкране в те дни.
Он там постоянно говорил, говорил, говорил.
Не важно было что он говорил. Важно было КАК он говорил.
Я четко видел, что это, видимо, единственный из местной страшно ПЕРЕПУГАННОЙ элиты (то есть оппозиции Горбачева), кто еще может связно говорить и делать лицо при плохой игре.
Вот когда они все испугались по-настоящему! Чего? Народа? Нет! Что теперь к власти придет элита с баррикад у Белого дома. То есть некая третья элита. И им теперь точно - конец! С верхней они уже привыкли бороться и с ней уже, считай, покончено, но третья, эти болтуны и задиры, оказывается реально на подходе!
Я не знаю, что пишут в российский учебниках сегодня. Я точно помню что именно Кравчук и был тем, кто разрушил СССР. Я тогда так думал и сейчас не понимаю почему его не называют главным разрушителем? Я четко помню, что он первый сказал, еще до выезда в пущу, что Украина хочет независимости. Он это лепетал сразу же после того самого путча! В пуще он первый произнес то, что было на уме у всех остальных бывших оппозиционеров, которым упала власть в руки. Ну, вас с вашей революцией в Москве, нафик и вашими Ельцыным на баррикаде!
Хотя, реальность оказалась для них куда мягче (и струхнув тогда, развалив СССР, вся эта банда на самом деле сильно проиграла).
Третья элита в стране на самом деле НЕ ВЫЗРЕЛА. Она действительно состояла из болтунов и каждый был сам за себя. Она не смогла объединиться в организацию способную взять власть. В смуте перемен 90-х все эти зачатки новой элиты быстро смешалась с более сплоченной второй, ошметками первой... Начался период хаоса. Вот это был действительно ХАОС элит.
Но он быстро кончился.
Опять появились слои. Все как положено!
Дермо - субстанция очень пластичная. Самое отборное дерьмо всплывает очень быстро!
Те, кто больше всего хотел власти (самые беспринципные, самые проститутки) - всплывали быстрее всего, пока кто-то посовестливей думал как же обустроить Россию.
И тут способ был один - преданность вашингтонскому обкому.
То есть, у нас сейчас на верху исключительно компрадорская элита. А Украина и Россия - оккупированные страны.
Ничего удивительного тут нет.
Мы проиграли холодную войну!
Холодную, но ВОЙНУ!
К исходу 1990-х оставался только одна загвоздка. Народный государь. Ельцин. Он был глуповат, но честен. Он таки понял, что его обвели вокруг пальца, и на излете проблесков ума он все же попытался что-то исправить. В пику судьбе-злодейке! В итоге в России так и не наступила окончательная оккупационная тишь да гладь (по-вашингтонски).
Хотя много он не достиг. Путин, конечно, не устраивает вашингтонский обком. Но, как мне тут правильно говорили, Путин слишком слабая фигура, что бы у России по-настоящему появилась своя независимая политика, о которой мечтает Хазин.
"Делать лицо при плохой игре" (отстаивать Сирию например, воевать с Грузией) он еще может. Но может ли он больше? Гм...
Хорошо.
Бог с ними, с нашими элитами.
Что с мировой реально правящей этим миром элитой?
НастоящееЕсли верить Хазину, то мы сейчас на пороге очередной мировой революции, ибо у нас выделилось ТРИ мировых элиты.
Три элиты - это признак революционной ситуации (которая не обязательно закончится революцией).
Две - это правящая и оппозиция (кто из них правит сейчас - не важно.) были всегда. Но теперь появился третьей слой "из народа". И это означает что две элиты слишком оторвались от реальной жизни.
Но так как мы говорим о пан-мировой элите, то "народом" тут выступают теперь не народы мира, а ГОСУДАРСТВА мира кроме США и может быть Европы.
Мировая власть до сих пор была устроена так. США - главная страна в едином мировом рынке. США - государь. Вокруг него- элита, страны золотого миллиарда. Все остальные страны мира - "народ". Сами США тоже от части народ, что вносит свои тонкости в ситуацию. Но мировую элиту это сейчас мало волнует.
Когда Стросс-Кану подсунули горничную, это было все, что мы увидели (по мнению Хазина) из важного мирового события. Мировая компрадорская элита, которая до сих пор правила миром втихаря, уходит в оппозицию некой иной, которую от первой и отличить нам смертным трудно. Там под ковром что-то перевернулось. Улыбочка Стросс-Кана - все что мы видим.
Кто приходит к власти в мире теперь? Пока сложно сказать. Но это уже несколько новый мир. Хотя тут хрен редьки не слаще. Что те, что те - близнецы-братья. И нам от этой смены, по большому счету, мало проку (почему и появляется третья сила).
Стросс-Кан стоял за идеей создания Центробанка Центробанков. Это означало бы маленькую переделку мирового порядка. В частности означало бы, что США, пока формально, но становятся В ОБЩИЙ РЯД с остальными державами. То есть, мировая транснациональная элита, собиралась выйти "на свет" и наводить "новый"-старый порядок ОТКРЫТО (полагая что это теперь надо делать так). Объявить (по сути) что есть центр силы, который не связан ни с какой страной.
Но в США (до сих пор более равной стране среди всех равных) нашлись силы не согласные с этим. И они и победили. Они решили оставить все как есть. По ходу, и "изоляционистские" силы (внутри страны) они тоже придушили (вторая победа Обамы на выборах). США остается жандармом мира. То есть своего рода Римом для всех подданных.
Реальной разницы в этом перемещении кроватей действительно было мало. То есть типичная конвекция дерьма. Но отраден сам факт, что дерьмо так бурно зашевелилось.
То есть поняли, что чем дело пахнет!
Хотя, конечно не до конца. И те и те остаются верны СТАРЫМ принципам. Меняются только нюансы.
Никто пока от единого мира в здравом уме отказываться не хочет. Хотят подправить в нем порядки и только! Единые правила, единая валюта, единый закон... Глубокое разделение труда. Международное. Единый рынок... Так до сих пор было всем выгодно. Но мы вошли в полосу экономической стагнации капитализма.
Это будет означать, что никакого роста экономик не будет, как бы не напрягалась в реформах под ковром правящая и оппозиционная элита. Они все - дебилы. И кто бы ни правил, будет одно и то же. Просто с разной скоростью. И, скорей всего, те кто победили, только ускорят падение единого рынка.
Теперь все что будет происходить - будет ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ уже достигнутого. И в чью пользу - и козе теперь понятно. США не станет в общий ряд.
Те кто сейчас будут править миром, будут правят его к быстрейшему развалу на валютные кластеры.
То есть, страны ("народ"!), кроме США, теперь быстрей поймут, что выгоды единого рынка теперь быстро тают, а издержки быстро растут.
Оставлять все как есть - себе дороже.
Революционная ситуация!
До этого, конечно, мир еще должен дорасти.
Он еще не понимает всей глубины ситуации. Еще есть радужные надежды на то что кризис - явление временное. Еще все полны уверенности что наше спасение - в единстве!
Еще не вызрела и третья элита.
А без сплоченной готовой действовать революционной партии, никакой революции не будет (посмотрите на пример гибели СССР)!
В связи с этим интересно что Харин эту третью элиту уже называет.
Третья сила - это, условно, Рокфеллеры. Менялы. Которые, уже перевезли свое золото в Азию. Рокфеллерам вполне выгоден тот, еще далекий развал всего мира на валютные кластеры (что не допускает не первая ни вторая элита). Кластер доллара, кластер юаня, кластер евро. Возможно кластер динария и кластер рубля. Чем больше кластеров, тем лучше для менял.
Если это случиться, тогда Ротшильды (банкиры, погонявшие прогресс и слияние всего мира в единый рынок), после 300 летнего правления уходят в осадок (даже не в оппозицию!) и навах всплывают Рокфеллеры и их фамильная идеология.
(во всяком случае так гласит легенда)
Это будет первое событие на пути к тому, о чем мы говорим.
Но я думаю пройдет еще не менее 10 лет до него.
Все рассказанное выше не столько политика (а как без нее?) сколько попытка показать на примерах, что теория трех элит в первом приближении вполне способна более-менее правильно описать "скрытую" динамику исторических процессов.
Вот и давайте теперь, опираясь на нее, рассматривать дальнейшую судьбу нашей цивилизации по принципу, "что было то и будет".
Логично?
Любая третья элита не обязательно однородна. И не обязательно она права. Но она видит отрыв первых двух элит от народа (то есть что первые две совершают одну и ту же ошибку) и начинает использовать свой шанс.
Что бы третья элита пришла к власти, ей мало появиться. Она должна сформироваться, быть готовой взять власть, если та валяется под ногами. То есть. Третья элита должна сформироваться задолго до того как у нее появится шанс реально заявить о себе.
Приход к власти третьей элиты это как правило и смена миропонимания, онтологии.
То движение, о котором я говорю, сейчас по счету не третья элита, а проект... даже не четвертой элиты, а пятой.
Сначала нынешняя третья (условно названная "рокфеллеры") придет к власти, сковырнув первые две в небытие. Мир распадется на кластеры. Случиться революция, которая всем дуракам даст море надежд что вот теперь - все пойдет как надо!
В процессе решения проблем, которые возникнут у новой власти мира пришедшая элита распадется на стандартную парочку правящей и оппозиции. Но обе опять сольются в экстазе борьбы за власть. Они опять должны будут быстро оторваться от жизни. И вот тогда появится новая третья элита. Это уже к 2075 по моему сценарию...
Это новая революционная элита ПОЯВИТСЯ без всякого нашего вмешательства.
Говорим мы о ней или нет - не важно. Она уже ЕСТЬ.
Кто это будут (если моих и нет в проекте!)?
А подумайте!
"Там где торжествует серость, к власти приходят черные".
Румата Асторский.
Остановить приход к власти этих черных НИКАК НЕЛЬЗЯ!
Ибо серость правит нашим миром теперь и править будет еще пол века.
Простой прогноз Медоуза говорит - мир должен утонуть в трупах.
Но мы этого не понимаем уже 30 лет не поймет и 50 следующих!
Мы будем давить до конца на педаль прогресса, надеясь проскочить.
И когда не проскочим...
Кто придет к власти?
Приход к власти черных и придание анафеме прогресса НЕИЗБЕЖЕН.
Кто-то должен ответить за кровь и страдания.
Это - карма. Это аттрактор, который нам никак не миновать!
Черные перевешают всех серых и дуже умных, и сами посереют...
Мир (даст бог) выйдет на кастрированный сценарий Алекса или сорвется и совсем одичает.
Алекс прекрасно понимает что для сохранения огрызков цивилизации элиты будут планомерно ужесточать власть. Но он не понимает, что это придется сопроводить соответствующей сменой миропонимания. Очень серьезной сменой "религии".
Нужно будет восстановить техно-гуманитарный баланс (прости господи).
Какая бы элита где бы не стояла. Она вынуждена будет не просто стать жестокой. Она вынуждена будет оправдывать свою жестокость и перед народом (ибо отрываться от него она не может!) и перед собой.
Особенно это будет важно, если перемены к худшему будут происходить быстро (в течении поколения-двух). А так и будет.
Что мы, желающие сохранить прогресс, можем в этом исправить?
Ничего существенного.
Но что-то можно.
Помимо черных должны прийти "прогрессоры", которые просто спасут нужное число будахов и вывезут их в какой-нибудь "кричащий лес"...
Вот и все.
Но эти прогрессоры не спустятся с неба. Они не появятся за день до своей необходимости.
Что бы в нужный момент у них была хоть какая-то сила влиять, это движение должно зародиться уже сейчас.
А я его пока не вижу.
Нет его нигде!
Ау!
Есть?
Нет?!
Неужели я первый?
Блин, вот дураку, "подфартило" то!!!

Даже если я не прав, все обернется гораздо лучше и мы все дружно вступим в новую прекрасную эру прогресса и процветания без этой самой крови, подобное "алармистское" движение среди нас - никому не помешает. Как до сих пор никому не мешают всякие дурацкие масонские ордена, которые, если присмотреться к их корням, до сих пор ждут конца света.