A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 126231 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1460 : 26 Сен 2013 [23:05:18] »
Надо уничтожить семью! Зачем уничтожать семью? Потому что она в городе и так уничтожается. Поэтому надо уничтожить семью!
Неубедительно, конечно, но абсолютно безнадёжно. Мне тут, по моему скромному мнению, делать больше нечего.
:)
Вот именно. Абсолютно безнадежно.
Конечно, самая простая и надежная идея, объявить меня шизофреником.
Тем более что я дал повод.
Мозг, как и было сказано, если он убедил себя в какой-то идее фикс, хватается за спасительную соломинку какой угодно "логики".
И не важно чей этом мозг. Ваш, мой, Алекса, Вики...
Все мы носители неких непоколебимых истин.
И можем замечать соринку только в чужом глазу, но не бревно в своем.
Все логично!
Если бы я действительно мог тут, применив все свое красноречие, убедить хоть кого-то из своих оппонентов,  в том, что их мозгу НЕПРИЕМЛИМО, то это давало бы надежду, что  у немногих мудрецов (не меня конечно!) всегда  был есть и будет шанс убедить в своей  правоте большинство (хотя бы их поводырей), до того, как сама история кровью и железом "убедит" в этом выживших.
Но увы!
Такого ПРЕЦИДЕНТА никогда не было. И никогда не будет.
Тут все давно предопределено.
"Что было то и будет" (с)
>:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1461 : 26 Сен 2013 [23:09:43] »
Но мне кажется, я  достаточно много расшаркивался, что бы показать, что с этой опасностью знаком и что я в общем-то подстраховался.Разве нет?
Вы поэт, а потому лож самому себе для вас просто необходима. Я скажу даже больше, поэт возводит лож к самому себе в ранг искуства. А все потому что, придержанность к фактам портит всю прелесть поэтического повествования. Говорить скучно не для вас, а значит предеться лгать. А так как вам не приятно осознано лгать, вы будете лгать, себе о том что защищены от этого.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2013 [23:15:28] от ВадимZero »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1462 : 26 Сен 2013 [23:09:51] »
Цитата
Элиты начнут массу привинтивных действий задолго до того как все рухнет. И чем ближе к концу тем большая часть элит будет что-то предпринимать.
У вас это все слито.
То есть, вы считаете что действия элиты будут настолько же беспомощны (бесполезны) как и действия остальных "идиотов"?

Там далеко не идиоты… Совсем даже наоборот.

Вот только их действия будут направлены только в одном направление – сохранение своего положения в общественной иерархии. На первое время – это усилия по сохранению статуса кво. Затем – всё что угодно, что позволит сохранить власть и права, а ещё лучше воспользоваться ситуацией и усилить их.

Образцово показательное поведение элит в кризисной ситуации – это КПСС (её верхушка) в конце 80-х – начале 90-х. Надо сказать, что многие там своих целей вполне достигли. Ценой краха СССР? Так кого это волнует?

В модели это учитывается. :)
« Последнее редактирование: 26 Сен 2013 [23:16:43] от AlexAV »

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #1463 : 26 Сен 2013 [23:13:38] »
Образцово показательное поведение элит в кризисной ситуации – это КПСС (её верхушка) в конце 80-х – начале 90-х. Надо сказать, что многие там своих целей вполне достигли. Ценой краха СССР? Так кого это волнует?

Тут Вы очень сильно ошибаетесь - многие из тех мажоров сейчас в полном хламе и забвении (во главе с плешивым Мишей "из города скрипящих статуй"), но это уже далеко за темой.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1464 : 26 Сен 2013 [23:50:52] »
Цитата
Вы не согласны с тем, что РАВНОДЕЙСТВУЮЩУЮ волевых усилия людей как-то ТОЖЕ надо учитывать, выстраивая модель будущего?

Равнодействующую, культурный фон – безусловно надо. Но это по определению ценности большинства.

Связь с политическими элитами здесь тоже безусловно есть и она двояка. С одной стороны – это вовсе не инопланетяне, они находятся в том же культурном поле и в среднем разделяют те же ценности. С другой стороны – действия неприемлемые с точки зрения большинства чреваты потерей легитимности и усилением оппозиционных фракций (которые всегда есть), а значит вредят главной цели – сохранению собственной власти. Т.е. для действий противоречащих культурному контексту нет ни ценностных, ни прагматических оснований.

Маргинальные силы имеют шанс исключительно если их идея – станет, по сути, новой религией масс. Такое бывает. Но это на пустом месте не происходит, для таких явлений должны быть конкретные материальные, обычно экономические или политические, основания.

Но если она остаётся идеей ограниченной группы и не становится частью массовой культуры – то она обречена.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2013 [01:12:59] от AlexAV »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1465 : 27 Сен 2013 [00:07:35] »
Цитата
Война Слов (Эпизод 4: Гетто в Америке, откуда оно)
Чё за открытка к плебейскому агитпропу?
Цитата
Цитата: AlexAV от Сегодня в 22:05:04
Вы знаете самый опасный вид лжи? Это ложь самому себе. Совершенно верно
Так.Теперь две Кассандры еще и подерутся.Хотя футурологические прорицания-миссия безусловно почетная,но не стоит забывать как закончила сама прорицательница. :'(Ведь народ хочет услышать то, что он хотел бы услышать.Поэтому по-моему следует немного добавить в повествование пару цистерн с ромом кисельных берегов.И чутка "счастья для всех".Ведь Стругачи(да и Кларк и некоторые другие) даже в самом хреновом и задраенном  финале нарочно оставляли небольшую щель-лазейку.Безызходности быть не должно.В этой связи нет ли каких умеренно-оптимистических нехудожественных  прогнозов,от проверенных писак?Художественный полупозитив от ув.Фортунатоса и Вики я уже съел. ^-^
Цитата
Поэтому надо уничтожить семью!

Неубедительно, конечно, но абсолютно безнадёжно. Мне тут, по моему скромному мнению, делать больше нечего
Не иначе у вас какая-то бяда с этим семейным подрядом.И сдается мне что искать ответы на подобную проблематику на форумах было б глупо.А вообще Александр прав.Перемены-это не обязательно к худшему.Даже на развале всего и вся можно найти и не упустить своё.По крайне мере это проверено моим жизненным опытом.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1466 : 27 Сен 2013 [00:09:21] »
Цитата
Но если она остаётся идеей ограниченной группы и не становится частью массовой культуры – то она обречена.
Фашизму,значит конец? Бедный Бенито.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1467 : 27 Сен 2013 [00:46:54] »
Цитата
Так.Теперь две Кассандры еще и подерутся.Хотя футурологические прорицания-миссия безусловно почетная,но не стоит забывать как закончила сама прорицательница. 

Я пессимист?! Вы мысли настоящих пессимистов не оценили. Вроде “olduvai theory” и идеи нового каменного века. Насколько я понял глубокоуважаемый Nucleosome – сторонник именно этого взгляда.

И надо сказать – эта идея содержит весьма рациональное зерно и имеет вполне обоснованную доказательную основу.

Я с ней не согласен, некоторые переходы там не бесспорны, но… надо признать, что контраргументы тоже не сильно лучше.

Вот это настоящий пессимизм. Причём вполне обоснованный. :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1468 : 27 Сен 2013 [00:51:20] »
Цитата
Фашизму,значит конец? Бедный Бенито.

Но ведь идея национального превосходства что итальянцам, что немцам пришлась весьма по вкусу. :)

А уж под каким соусом её подавали им было не столь важно.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1469 : 27 Сен 2013 [01:13:39] »
Цитата
пессимист?! Вы мысли настоящих пессимистов не оценили. Вроде “olduvai theory” и идеи нового каменного века. Насколько я понял глубокоуважаемый Nucleosome – сторонник именно этого взгляда
Ну что вы ученые за люди?!Вы же подпираете трещащие переборки знаний и технологий!Социум спрятался за вашими спинами в надежде потрескать белого хлеба и закусить антибиотиками,и запив чистенькой водичкой.Больше ему прятаться не за кем.А вы говорите-всё,звиняйте делов не будет...Все в грязь,к клопам ,во мрак.Вот от такой жизни и лезут вам на замену ,на свет белый всякие левши-самоучки  типа Семенова(и это еще хорошо :)),а то и всякие Петрики с полковниками. :( (чур меня,не к ночи...)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1470 : 27 Сен 2013 [10:07:22] »
Я не хотел Вас объявлять шизофреником. Но Вы почему-то считаете, что причиной развала семьи является образование. От большого ума, дескать семьи дети не родятся. Мне кажется в другом дело. Может, от большой сытости? Или жадности?
Силы, которые разрушают семью есть и я считаю, что им надо противодействовать. Вы же даже не рассматриваете возможность восстановления и укрепления семьи в городе. Вы сразу кидаетесь в какие-то интернаты, в профессиональное материнство, в государственных детей. Вы попросту становитесь ещё одной силой разрушающей семью.
Я ведь не случайно предлагаю тогда уж клонировать. На мой взгляд, профессиональное материнство такой же фантастический проект как и муравейник из клонов. И то и другое потребует не совсем человеческих способов размножения.

Не иначе у вас какая-то бяда с этим семейным подрядом.И сдается мне что искать ответы на подобную проблематику на форумах было б глупо.
Кстати, тоже неплохой способ заткнуть рот оппоненту. Теперь я должен замолкнуть, чтобы не подумали, что у меня проблемы с семьёй какие-то. ;)
Бедный Бенито.
Ещё какой бедный - за ноги повесили. Да и Гитлеру тоже не очень повезло.
Но ведь идея национального превосходства что итальянцам, что немцам пришлась весьма по вкусу.
Тоже верно.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1471 : 27 Сен 2013 [10:24:09] »
Удалила несколько постов, не относящихся к теме.

И, уважаемые участники дискуссии, давайте все-таки воздерживаться от личных выпадов. Обсуждаем идеи, а не друг друга.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #1472 : 27 Сен 2013 [10:27:13] »
Я не хотел Вас объявлять шизофреником. Но Вы почему-то считаете, что причиной развала семьи является образование. От большого ума, дескать семьи дети не родятся. Мне кажется в другом дело. Может, от большой сытости? Или жадности?
Дети в достаточном количестве в городе не заводятся потому что городской семье они не нужны в количестве больше одного-двух. Да и этот один-два нужны для удовлетворения материнского(/отцовского?) инстинкта. И на этого одного ребенка и обрушивается беспощадная родительская любовь. Поэтому Семенов и предлагает для решения проблемы номер один ввести государственный институт суррогатного материнства, а для решения проблемы номер два - интернаты. Хотя интернаты по любому будут нужны если пройдет пункт номер один. Заметьте, кроме Семенова здесь никто еще не предложил внятного решения проблемы депопуляции, но все хором накинулись на этих самых матерей. Почему накидываются женщины это понятно-у них отнимают так сказать личную монополию на все что связано с деторождением, но стенания мужчин понять довольно сложно... :)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1473 : 27 Сен 2013 [10:32:31] »
Почему накидываются женщины это понятно-у них отнимают так сказать личную монополию на все что связано с деторождением...

Интересно, как Вы планируете сломать женскую монополию на роды. Собираетесь сами рожать? :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1474 : 27 Сен 2013 [10:37:59] »
Собираетесь сами рожать?
Клонировать ;) :)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1475 : 27 Сен 2013 [10:45:48] »
Кстати, клонирование действительно спасет человейники Семенова от внутренних раздоров. Если все генетически одинаковые, то ни у кого не возникает вопроса, почему и для кого я должен горбатиться всю жизнь. Для себя же, для своих генетических копий! :)
"Мы верим, мы знаем - в единстве наша сила!"(с)
:)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #1476 : 27 Сен 2013 [10:54:34] »
"Мы верим, мы знаем - в единстве наша с

Ну-ну вот когда поживете в обнимку со своей полной генетической копией - тогда и скажете: как там в единстве :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1477 : 27 Сен 2013 [10:58:50] »
Цитата
Заметьте, кроме Семенова здесь никто еще не предложил внятного решения проблемы депопуляции, но все хором накинулись на этих самых матерей.

Ну, здесь есть три обстоятельства:

1)   В течение 21-го века проблема вообще не очень актуальна, попросту миру хватит демографической инерции.
2)   Устойчивость самой современной формации сомнительна. А с её распадов проблема скорее всего рассосётся сама собой.
3)   В конечном счёте, нельзя сбрасывать со счетов микроэволюционный процесс. Рождаемость хоть и низкая, но не одинаковая у всех. Соответственно селективное преимущество получает тот, чьи наследуемые черты психики способствуют большей рождаемости. Это механизм медленный, но очень мощный, т.е. даже при сохранении сегодняшней формации он рано или поздно эту проблему решит.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1478 : 27 Сен 2013 [11:15:50] »
Ну-ну вот когда поживете в обнимку со своей полной генетической копией - тогда и скажете: как там в единстве :)

Я со своей генетической копией прекрасно поладила бы.
Знала в течение жизни две пары сестер-близнецов (одну в институте, другую на работе). В обоих случаях у сестер были прекрасные отношения. Первые были вообще не разлей вода.

Есть, конечно, люди конфликтные, склонные к доминированию. Ну так таких и не будут клонировать :) Клонировать будут уравновешенных трудолюбивых коллективистов.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
« Ответ #1479 : 27 Сен 2013 [11:30:37] »
Надо уничтожить семью! Зачем уничтожать семью? Потому что она в городе и так уничтожается. Поэтому надо уничтожить семью!
Насчёт семьи, сарказм что ли?
Семья - то единственное, что может защитить человека от паразитизма общества.
Ослабление семейных связей способствует внутривидовому паразитированию
(включая и межнациональное паразитирование в федерации). 
« Последнее редактирование: 27 Сен 2013 [12:23:30] от Гришин С. Г. »
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).