A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 126239 раз)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1440 : 26 Сен 2013 [10:59:59] »
Цитировать (выделенное)
прежде всего надо думать не о прогрессах с регрессами и не о подвижниках с фанатиками. А попытаться построить аттрактор оптимума адаптации от современного мира к какому-то другому. Причём именно такой, что каждый следующий шаг по нему, с учётом изменения среды, является локально выгодным и решает какие-то проблемы здесь и сейчас без всякой великой идеи.

И вы получите ТОЛЬКО ЧАСТЬ ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЙ.
Я бы даже сказал, в него опять уложатся только "идиоты". Умники, как всегда, выпадут.
В фильме "человек года", герой говорит "Функция шута не править, а высмеивать власть." Так вот функция умников - установить эту власть и направлять ее в нужное русло. Если власть "ненаправляема" умниками, то это обезьянья власть. Но представляю, сколько сразу "профессоров" разведется, если власть станет прислушиваться к профессорам. :D
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1441 : 26 Сен 2013 [11:12:49] »
Конечно, предлагая подвижникам действовать сознательно, конечно я предлагаю им чертить свою конкретную ВОЛЕВУЮ траекторию мира. Но ясно что это НИ У КОГО не получится. Поэтому настоящий пророк не должен писать фантастических романов где конкретно проводит конкретную линию.
Знаете, что я обнаружил. У "нормальных" людей от фантастики основательно едет крыша.  :'(
Это факт,
с которым придется считаться в ваших построениях.
Не потому ли фэнтэзи успешно вытеснила НФ, когда фантастика пошла в массы??? ???
Увидел по телеку очень толстую тетю и подумал:
Можно ли обожраться интеллектуальной пищей??? Запросто.
А можно ли так разжиреть интеллектуально???  ::) Наверное ::) Наверное, бессмысленная эрудиция, типа знать интегралы и не уметь ими пользоваться. ::)
« Последнее редактирование: 26 Сен 2013 [13:06:29] от zenixt »
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1442 : 26 Сен 2013 [11:26:40] »
Цитировать (выделенное)
Цитата
Скажем, у вас возникает высокотехнологическое замкнутое общество на несколько миллионов человек. Каким путём оно может возникнуть за отведённый срок? Ведь даже если не трогать социальные вопросы – это ведь сложнейшая инженерная система. Её нельзя создать просто директивно за год. Даже в режиме Манхэттенского проекта вам потребуется несколько десятилетий. Т.е. к моменту начала кризиса эта система должна уже существовать, причём в достаточно совершенном виде (пусть даже с нерешённым вопросом демографии, но в частности техники всё должно работать почти безупречно). Но кто этим будет заниматься? Для решения каких прагматических задач?
Совершенно верно. Идея к тому моменту уже должна "витать в воздухе". К ней должно вести масса косвенных, непроизвольных и парочка произвольных линий уже происходящих год за годом событий...
В частности должно быть престижно для миллионера, чтобы его дом был максимально автономен(космическая СЖО :o). Как можно меньше "черной челяди". Пускай инженеров в обслугу набирает. :)
« Последнее редактирование: 26 Сен 2013 [14:26:48] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1443 : 26 Сен 2013 [12:06:31] »
В общем именно тогда то "Будущее не предопределено!" (с) C. Коннор.
Ну-у-у, следующая весна наступит с вероятностью 0.9999....(сколько осталось девяток, не знаю). ;D
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1444 : 26 Сен 2013 [12:14:49] »
Так и здесь. Все подготавливается заранее "и нашим и вашим" практически в открытую. Но когда наш мир  начнет рушиться, все кто считал его незыблемым забегают не зная за что хвататься, "наши" просто должны знать за что хвататься.
Вот и все!
Зачастую простенькие с виду задачи
a^x+b^x=c^x где x целое число больше 2.
оказываются неразрешимыми.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2013 [14:29:11] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #1445 : 26 Сен 2013 [12:17:03] »
a^x+b^x=c^x где x целое число

Вообще-то теорема Пифагора имеет решение в натуральных числах, правда никто не знает (пока) конечное или открытое множество, ну а при х=1 :)

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1446 : 26 Сен 2013 [14:28:29] »
a^x+b^x=c^x где x целое число

Вообще-то теорема Пифагора имеет решение в натуральных числах, правда никто не знает (пока) конечное или открытое множество, ну а при х=1 :)
Ладно, отредактирую.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1447 : 26 Сен 2013 [19:01:46] »
Ах случай бог изобретатель...Вы его месье переоцениваете. Даже не смотря на то что случай действительно имет место в истории, реальное его подвиги в разрушении детерминизма просто абсурд. Хотя бы потому что в социальной эволюции случай имеет важное место, как и собственнно в любой другой эволюции. Потому одиночки, не меняют мир, но бывает так что мир меняет себя через одиночек. А если одиночка, не получает потверждений от мира что его время пришло, он сидит и не высовываеться.

А кто же с этим спорит?
Именно так! Именно такова роль личности в истории!
Случай помочь может мне. Моей конкретной идее воплотиться в чудо.
И только случай.
(ибо если я прав, то лишь  случайный скачек моей  мысли натолкнул меня на гениальную идею! Я случайно оказался носителем той самой идеи! Ибо никакого "алгоритма гениальности" не существует. Я имею математическое доказательство этого уже мого лет!)
Но для суммы всех подобных идей (где вероятность появления гениальной) уже работает статистика. Работает закономерность.

Я не утверждаю что именно, скажем, моя "религия" и изменит этот мир неузнаваемо. Или вообще както- вообще на него повлияет. Возможно вообще никак. Все канет в лету без следа.
Но тот факт, что мы тут сидим и спорим, надо уже учитывать как ЧАСТЬ модели наступающего будущего. Мы - ПРИМИР события, которое тоже может влиять на динамику мира.
Если бы не появился я тут, где-то появился кто-то еще, кто высказал бы подобные мысли!
Если будет результат я - часть исторической ЗАКОНОМЕРНОСТИ.
Если его не будет (не совпадает моя воля с путем истории) - я аристократ, развлекающийся бесплотными умствованиями. Обсуждаю тут сюжет забавного романчика.
И мы тут - лишь один пример. Одни из многих!
По мере нарастания проблем нашей цивилизации такие вот "пророки" и пророки, генераторы необычных идей будут появляться и  появляться как грибы после дождя.
Вон Савельев уже будоражит умы домохозяек церебральным сортингом. Дураки шарахаются, а умные УЖЕ задумались. Тот же Переслегин со своими играми...
Мир уже зашевелился.
Практически уже весь!
Просто дураки зашевелились В НЕПРАВЛИЛЬНОМ направлении. И так они и будут впереть поступать! Предсказать их действия не сложно. И их равнодействующую я уже показал на графике двугорбым верблюдом. И я  даже предлагаю эту "энергию" использовать с пользой для умного меньшинства!
То есть, в процессе принимают участие все!
Одни сознательно, другие нет.
А умные (вся масса! их мало но их миллионы!) тоже будут что то придумывать и предпринимать. При том в разных направлениях, среди которых будут и нужные!
И их усилия тоже НАДО УЧИТЫВАТЬ. Не как волю кучки кулуарных фанатиков, а  как историческую закономерность.
Я и строю прогноз будущего, включая в это будущее и эти два фактора, которые Алекс просто СЛИВАЕТ ибо считает волевые усилия не важными!
Алекс, как физик-эксперементатор-наблюдатель находится вне системы. Я же включаю себя и тысячи подобных себе и миллионы своих оппонентов в свою модель.
Даже если моя модель глупая, нежизненная,  уже в этом, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ (а спор сейчас именно о методике!) я моделирую гораздо умней Алекса!
Вот о чем спор!
Меня ведь обвинили, что мол, не видно исторических сил, которые могут привести к тому, что я рисую! Я сказал что я, моя вола - такая сила. Что вызвало протест.
Конечно я не правильно сразу выразился.
Я здесь имел в виду не себя лично, но себя как пример такой силы!
Мы ВСЕ такая сила! И те, кто за мою модель (таких всегда будет меньшинство) и те кто против (таких всегда будет большинство)!
Все мы и есть та сила!
Если ее исключить из рассмотрения, разумеется мы получим некий правдоподобный прогноз! Убедительный! Ожидаемый.
Но реальность всегда как-то ухитряется выйти за пределы ожидаемого!
Как?
Именно такое нежелание учитывать все исторические силы и приводит к действию принцип ожидаемого по Питеру:

Происходит не просто нечто более странное, чем мы предполагали; странность происходящего превышает и то, чего мы не смели предположить.

На моем рисунке это выглядит так. Моделируемое нами будущее, область предсказания (синий пунктир на рис А "с запасом")  все равно всегда оказываете  УЖЕ чем в реальности (синий пунктир на рис В). Происходит нечто, что мы и не смели предположить (моделируя с запасом)!

Это же очевидно!
Ну я не знаю, как мне вам это еще объяснить!

Вы в попу целуете ПРОЗОРЛИВОСТЬ, мудрость Гэри Сэлдона у Азимова в "Основании". Но в чем было величие ума Сэлдона?
Чем он оказался умней своих потомков (по сути и толпы "остальных", которых мы тут условно называем "дураками", и даже всех умников, которых мы условно называем "пассионарным меньшенством")
Он предвидел в своих прогнозах действия ВСЕХ. И первых и вторых. В том числе и себя, влияние на будущее своих собственных прогнозов.

Нет человека, который бы, прочитывав "Основание", не пришел в восторг от Гэри Сэлдона!
Почему же тут со мной спорят, отстаивая ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ?

Мы, люди - удивительно пошлые твари.
Мы будем восторгаться умом Сэлдона, ибо империя, которую он предсказал нам, читателям, нравиться. Азимов тут авторским произволом постарался же угодить читателю!
Но если кто-то предскажет таким же гениальным образом "империю", которая "читателю" не понравится, то "читатель" станет плеваться и на предсказателя и на писателя (что он за фигню несет!) и не заметим изумительной остроты ума, красоты приема горе-Сэлдона, хотя ум был в обоих случаях - один и тот же!
:)
« Последнее редактирование: 26 Сен 2013 [19:07:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1448 : 26 Сен 2013 [19:18:57] »
Как насчёт такого варианта близящихся проблем в Америке?

Война Слов (Эпизод 4: Гетто в Америке, откуда оно)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1449 : 26 Сен 2013 [20:05:58] »
Я не утверждаю что именно, скажем, моя "религия" и изменит этот мир неузнаваемо.
И где же можно ветхий завет о Алекса Семенова можно почитать? Основные каноны, молитвы. И самое главное, каким образом этот вами изобретенный подлый мем будет паразитировать на своих носителях?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1450 : 26 Сен 2013 [21:20:33] »
И где же можно ветхий завет о Алекса Семенова можно почитать? Основные каноны, молитвы. И самое главное, каким образом этот вами изобретенный подлый мем будет паразитировать на своих носителях?

Хороший вопрос.
Я вокруг него уже давно хожу кругами.

У меня есть товарищ, который одно время предлагал: "Шур-ра! Давай изобретем религию! Это же самый прибыльный бизнес!!!".
На самом деле он хотел не столько бабла рубануть (не его ментальность) сколько постебаться над толпой. Мол, люди настолько тупы, что с удовольствием впадают в любую фигою, которую мы сейчас вот быстренько, как два художника нарисуем!
По сути дела, эта мысль прекрасно развита у Куваева в 23-й серии мультиков "Магазинчик  БО"

Магазинчик Бо. Эпизод 23. Сень Бо-Гэ

(кстати, если кто не смотрел "сериал"- рекомендую! На мой взгляд самая крутая фантастика, сделанная в пост-СССР! без балды! По глубине мысли даже все сделанное в СССР наверное сливает. Настолько каждая серия не в бровь, а в глаз!... Куваев на 100% наш человек!)

Понимаете, тупую религию, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО придумать не сложно.
Правила просты. У Куваева, по-сути все и перечислено.

Куда сложней вбросить именно такой мемон (систему мемов), который брал бы за живое не тупую массу (этих то соблазнить легко!), а как раз тех, кто нам нужен.
То есть позвать, но не всех, а кого надо.
И именно в нужном направлении!
Вторая проблема - как этих собранных направить так, чтобы они не шли бараньим стадом (что свойственно даже самым умным когда они соберутся под единой идеей).
В общем тут нужно что-то по настоящему новое.
Неординарное.
И я даже не знаю возможно ли это?...
Гм...
Вот думаю!... Как бы выиграть "ракушку" у Алекса...
:)

Все правительства глупы!
Все мы одинаковы!
Но  я чувствую в сердце своем!
Как зайчишка любит меня!

:D :D :D

ЗЫ.
Первый принцип уже есть: Честность - лучшая политика
Осталось нарастить остальное.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #1451 : 26 Сен 2013 [21:22:41] »
Хороший вопрос.
Я вокруг него уже хожу кругами.

Алекс, там Вам паству или бабло?
В первом случае к мемам, во втором - могу  помочь.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1452 : 26 Сен 2013 [21:31:27] »
Алекс, там Вам паству или бабло?
В первом случае к мемам, во втором - могу  помочь.
Конечно к мемам!
Ну раскинет хоть немного мозгами!
Ваше бабло мы тут уже "видели".  "Давала, давала, с рук не выпускала".
Вы же, наверное, на проценты рассчитывете? А скорей просто выделываетесь (у меня иногда создается впечатление что вместо вас под вашим аккаунтом входит ваш 12-и летний внук. Кстати, крайне плохо воспитанный!)

Нет лучше мемы.
Если вас наши мемы проймут - вы сами же в слезах приползете и отдалите на правое дело все свое бабло за так! За спасение души!
В чем и была затея моего товарища. Не уже ли не понятно сразу?

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #1453 : 26 Сен 2013 [21:35:12] »
Конечно к мемам!

А я в таких случаях беру звонкий металл - один ведь шанс в жизни подобный бывает, suum quicue ( и обратите внимание: не я написал, что этот  "слоган" был начертан на воротах "Освенцима")

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1454 : 26 Сен 2013 [21:57:10] »
Кстати, коль вспомнили зайца Бо.

К нашему спору о роли личности в истории и исторической закономерности, очень круто 21-й эпизод:

Магазинчик Бо. Эпизод 21. Грузилово

Мне сниться, что время легко,
Граница, и власть далеко
Что каждый свободен и прав
И в обещм-то это - мура...

:D

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1455 : 26 Сен 2013 [22:05:04] »
Цитата
Меня ведь обвинили, что мол, не видно исторических сил, которые могут привести к тому, что я рисую! Я сказал что я, моя вола - такая сила. Что вызвало протест.
Конечно я не правильно сразу выразился.
Я здесь имел в виду не себя лично, но себя как пример такой силы!
Мы ВСЕ такая сила! И те, кто за мою модель (таких всегда будет меньшинство) и те кто против (таких всегда будет большинство)!
Все мы и есть та сила!

Вы знаете самый опасный вид лжи? Это ложь самому себе.

Наш мозг устроен так, что если он привязан к какой-то идее, то будет её защищать, даже если она начинает откровенно противоречить действительности. Факты противоречат теории – тем хуже для фактов! Не вяжется логика – долой логику, да здравствует паралогика!

Я Наполеон! Почему я Наполеон? На столе стоит стакан - поэтому я Наполеон! :)

Поэтому всегда, особенно если вас (или меня) посетила гениальная идея которая кажется совершенной и безупречной – надо задать себе вопрос “А не лгу ли я сам себе, не есть ли это не более чем игры моего разума?” :)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #1456 : 26 Сен 2013 [22:08:28] »

Хуже: самый опасный тип лжи: это тот, который автору кажется самым правдоподобным для окружающих. И даже не в том дело, что сам он в то верит (не важно искренне или нет), но он - искренне убежден, что окружающие всосут это не задумываясь!

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1457 : 26 Сен 2013 [22:14:57] »
но он - искренне убежден, что окружающие всосут это не задумываясь!
Как раз это не особенно опасно. По крайней мере, для окружающих.
Вот что заметил. Именно такую логику:
Я Наполеон! Почему я Наполеон? На столе стоит стакан - поэтому я Наполеон!
Надо уничтожить семью! Зачем уничтожать семью? Потому что она в городе и так уничтожается. Поэтому надо уничтожить семью!

Неубедительно, конечно, но абсолютно безнадёжно. Мне тут, по моему скромному мнению, делать больше нечего.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #1458 : 26 Сен 2013 [22:19:17] »
Надо уничтожить семью! Зачем уничтожать семью? Потому что она в городе и так уничтожается. Поэтому надо уничтожить семью!

Семья - самое твердое и стабильное образование эволюционной жизни. Даже развитые млекопитающие (волки - самые умные) живут семьей, что характерно при стае - нет промискуитета. Вопрос исчерпан ever&forever. 

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1459 : 26 Сен 2013 [22:48:31] »
Совершенно верно.

Цитата
Наш мозг устроен так, что если он привязан к какой-то идее, то будет её защищать, даже если она начинает откровенно противоречить действительности. Факты противоречат теории – тем хуже для фактов! Не вяжется логика – долой логику, да здравствует паралогика!
Я Наполеон! Почему я Наполеон? На столе стоит стакан - поэтому я Наполеон! :)
Спасибо за заботу.
Но мне кажется, я  достаточно много расшаркивался, что бы показать, что с этой опасностью знаком и что я в общем-то подстраховался.
Разве нет?

Цитата
Поэтому всегда, особенно если вас (или меня) посетила гениальная идея которая кажется совершенной и безупречной – надо задать себе вопрос “А не лгу ли я сам себе, не есть ли это не более чем игры моего разума?” :)

Алекс, а как вы думаете, вы мне именно сейчас открываете глаза на этот принцип?
А я до этого о нем не подозревал?

Хорошо.
И все, таки, если отбросить в сторону мысли о моей, вашей или еще чьей-либо гениальности (действительно скользкая тема).  Вы не согласны с тем, что РАВНОДЕЙСТВУЮЩУЮ волевых усилия людей как-то ТОЖЕ надо учитывать, выстраивая модель будущего?
Вы понимаете, в чем я вашу модель обвиняю?
Она куцая. Неполная.
Поэтому неверная.

Моя модель худо-бедно но уже учитывает волевые усилия толпы "идиотов" до того как все обрушится.
Осталось выяснить как будут приложены усилия немногих умных, кто догадывается о ходе событий, опять таки до того как.
Ваша модель учитывает это например?
Насколько я помню - нет.
У вас элиты тупы как толпа. Она вообще монолитна с народом. И только когда мир начнет рушиться, они начинают вводить военные порядки, которые и приводят в итоге к вашему миру.
Но это слишком примитивно.
Согласны?
Элиты начнут массу привинтивных действий задолго до того как все рухнет. И чем ближе к концу тем большая часть элит будет что-то предпринимать.
У вас это все слито.
То есть, вы считаете что действия элиты будут настолько же беспомощны (бесполезны) как и действия остальных "идиотов"?