ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитировать (выделенное)прежде всего надо думать не о прогрессах с регрессами и не о подвижниках с фанатиками. А попытаться построить аттрактор оптимума адаптации от современного мира к какому-то другому. Причём именно такой, что каждый следующий шаг по нему, с учётом изменения среды, является локально выгодным и решает какие-то проблемы здесь и сейчас без всякой великой идеи.И вы получите ТОЛЬКО ЧАСТЬ ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЙ.
Конечно, предлагая подвижникам действовать сознательно, конечно я предлагаю им чертить свою конкретную ВОЛЕВУЮ траекторию мира. Но ясно что это НИ У КОГО не получится. Поэтому настоящий пророк не должен писать фантастических романов где конкретно проводит конкретную линию.
Цитировать (выделенное)ЦитатаСкажем, у вас возникает высокотехнологическое замкнутое общество на несколько миллионов человек. Каким путём оно может возникнуть за отведённый срок? Ведь даже если не трогать социальные вопросы – это ведь сложнейшая инженерная система. Её нельзя создать просто директивно за год. Даже в режиме Манхэттенского проекта вам потребуется несколько десятилетий. Т.е. к моменту начала кризиса эта система должна уже существовать, причём в достаточно совершенном виде (пусть даже с нерешённым вопросом демографии, но в частности техники всё должно работать почти безупречно). Но кто этим будет заниматься? Для решения каких прагматических задач?Совершенно верно. Идея к тому моменту уже должна "витать в воздухе". К ней должно вести масса косвенных, непроизвольных и парочка произвольных линий уже происходящих год за годом событий...
Скажем, у вас возникает высокотехнологическое замкнутое общество на несколько миллионов человек. Каким путём оно может возникнуть за отведённый срок? Ведь даже если не трогать социальные вопросы – это ведь сложнейшая инженерная система. Её нельзя создать просто директивно за год. Даже в режиме Манхэттенского проекта вам потребуется несколько десятилетий. Т.е. к моменту начала кризиса эта система должна уже существовать, причём в достаточно совершенном виде (пусть даже с нерешённым вопросом демографии, но в частности техники всё должно работать почти безупречно). Но кто этим будет заниматься? Для решения каких прагматических задач?
В общем именно тогда то "Будущее не предопределено!" (с) C. Коннор.
Так и здесь. Все подготавливается заранее "и нашим и вашим" практически в открытую. Но когда наш мир начнет рушиться, все кто считал его незыблемым забегают не зная за что хвататься, "наши" просто должны знать за что хвататься.Вот и все!
Зачастую простенькие с виду задачиa^x+b^x=c^x где x целое числооказываются неразрешимыми.
Цитата: zenixt от 26 Сен 2013 [12:14:49]Зачастую простенькие с виду задачиa^x+b^x=c^x где x целое числооказываются неразрешимыми.Вообще-то теорема Пифагора имеет решение в натуральных числах, правда никто не знает (пока) конечное или открытое множество, ну а при х=1
Ах случай бог изобретатель...Вы его месье переоцениваете. Даже не смотря на то что случай действительно имет место в истории, реальное его подвиги в разрушении детерминизма просто абсурд. Хотя бы потому что в социальной эволюции случай имеет важное место, как и собственнно в любой другой эволюции. Потому одиночки, не меняют мир, но бывает так что мир меняет себя через одиночек. А если одиночка, не получает потверждений от мира что его время пришло, он сидит и не высовываеться.
Я не утверждаю что именно, скажем, моя "религия" и изменит этот мир неузнаваемо.
И где же можно ветхий завет о Алекса Семенова можно почитать? Основные каноны, молитвы. И самое главное, каким образом этот вами изобретенный подлый мем будет паразитировать на своих носителях?
Хороший вопрос.Я вокруг него уже хожу кругами.
Алекс, там Вам паству или бабло? В первом случае к мемам, во втором - могу помочь.
Конечно к мемам!
Меня ведь обвинили, что мол, не видно исторических сил, которые могут привести к тому, что я рисую! Я сказал что я, моя вола - такая сила. Что вызвало протест.Конечно я не правильно сразу выразился.Я здесь имел в виду не себя лично, но себя как пример такой силы!Мы ВСЕ такая сила! И те, кто за мою модель (таких всегда будет меньшинство) и те кто против (таких всегда будет большинство)!Все мы и есть та сила!
Вы знаете самый опасный вид лжи? Это ложь самому себе.
но он - искренне убежден, что окружающие всосут это не задумываясь!
Я Наполеон! Почему я Наполеон? На столе стоит стакан - поэтому я Наполеон!
Надо уничтожить семью! Зачем уничтожать семью? Потому что она в городе и так уничтожается. Поэтому надо уничтожить семью!
Наш мозг устроен так, что если он привязан к какой-то идее, то будет её защищать, даже если она начинает откровенно противоречить действительности. Факты противоречат теории – тем хуже для фактов! Не вяжется логика – долой логику, да здравствует паралогика! Я Наполеон! Почему я Наполеон? На столе стоит стакан - поэтому я Наполеон!
Поэтому всегда, особенно если вас (или меня) посетила гениальная идея которая кажется совершенной и безупречной – надо задать себе вопрос “А не лгу ли я сам себе, не есть ли это не более чем игры моего разума?”