ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Городские люди в некотором поколении оказываются пришлыми(еще про Китай нужно почитать).
И если мы говорим не о фантастическом романе, а футурологическим прогнозом – прежде всего надо думать не о прогрессах с регрессами и не о подвижниках с фанатиками. А попытаться построить аттрактор оптимума адаптации от современного мира к какому-то другому. Причём именно такой, что каждый следующий шаг по нему, с учётом изменения среды, является локально выгодным и решает какие-то проблемы здесь и сейчас без всякой великой идеи.А если такого не существует – значит в ту точку из нашей реальности просто невозможно попасть.
Совершенно неправдоподобно, Алекс. Я скорее поверю в небольшой алиенский заводик на Энцеладе
Посмотрите куда последние двадцать лет идут денежные и цивилизационные вложения Сингапура,южных корейцев и той же Формозы.
Закрыть это белое пятно авторы концепций не могут,т.к. подсознательно понимают всю силу энерции существующих цивилизационных устоев.
нас остались нейтралы -"мирные" Швейцария и Швеция.,производящие столько же оружия сколько и весь остальной Старый Свет
Это не то. Тотальная зависимость от импорта продовольствия и энергоносителей. Т.е. просто элементы в мировом разделения труда и не более. Собственно никаких больших задач там никто и не ставит.
Прикольно было бы, если бы такая цивилизация использовала все же машины и самолеты, электричество и даже компьютеры... Разумеется не повсеместно. Только магами. Но важно, что все же использует!
Дело в том, что такая организация подразумевает даже не мелкосерийное, а буквально штучное производство, где каждое изделие ближе к произведению искусства, чем к серийному товару. Себестоимость понятно исключительно высока. Могут ли подобные артефакты давать ощутимые преимущества? Ответ здесь не столь очевиден… но вероятно да. Например, думаю, какой-нибудь римский император или военноначальник многое бы отдал за средства радиосвязи, даже в количестве нескольких штук (вообще оперативная связь всегда была очень серьёзной проблемой, ведь знание как известно – сила).
ЦитатаВедь ими движет ИДЕЯ... Они -подвижники.Во всех ваших рассуждениях фундаментальная ошибка. Вы почему-то считаете, что общество кто-то куда-то сознательно двигает.
Ведь ими движет ИДЕЯ... Они -подвижники.
Но это ведь не так.
Любое общество большей частью движется вдоль устойчивого аттрактора, соответствующего оптимуму адаптации, причём только по её градиенту. И пока мы на аттракторе – никакими мыслимыми усилиями вы ничего не сделаете, как и никакие фанатики с подвижниками.
Повлиять можно только в точках бифуркации. Вот только бифуркация – вовсе не обязана соответствовать тому моменту когда, условно говоря, гремит гром и сверкает молния. В этот момент вообще что-то менять часто поздно. Она может пройти тихо, мирно и незаметно…
И если мы говорим не о фантастическом романе, а футурологическим прогнозом –
прежде всего надо думать не о прогрессах с регрессами и не о подвижниках с фанатиками. А попытаться построить аттрактор оптимума адаптации от современного мира к какому-то другому. Причём именно такой, что каждый следующий шаг по нему, с учётом изменения среды, является локально выгодным и решает какие-то проблемы здесь и сейчас без всякой великой идеи.
А если такого не существует – значит в ту точку из нашей реальности просто невозможно попасть.
Скажем, у вас возникает высокотехнологическое замкнутое общество на несколько миллионов человек. Каким путём оно может возникнуть за отведённый срок?
Ведь даже если не трогать социальные вопросы – это ведь сложнейшая инженерная система. Её нельзя создать просто директивно за год. Даже в режиме Манхэттенского проекта вам потребуется несколько десятилетий.
Т.е. к моменту начала кризиса эта система должна уже существовать, причём в достаточно совершенном виде (пусть даже с нерешённым вопросом демографии, но в частности техники всё должно работать почти безупречно). Но кто этим будет заниматься? Для решения каких прагматических задач?
Если бы мы, скажем, пытались осваивать ресурсы Луны – это имело бы смысл. Но Луну мы ведь не осваиваем, и в 21-м веке не будем. Даже для Антарктиды это совершенно излишне, транспортные издержки не столь велики для производства всего на месте.
Про остальные составляющие – аналогично. Совершенно не ясен исторический путь их формирования. Не видно этого аттрактора.
Цитата: AlexAV от 25 Сен 2013 [19:05:04]И если мы говорим не о фантастическом романе, а футурологическим прогнозом – прежде всего надо думать не о прогрессах с регрессами и не о подвижниках с фанатиками. А попытаться построить аттрактор оптимума адаптации от современного мира к какому-то другому. Причём именно такой, что каждый следующий шаг по нему, с учётом изменения среды, является локально выгодным и решает какие-то проблемы здесь и сейчас без всякой великой идеи.А если такого не существует – значит в ту точку из нашей реальности просто невозможно попасть.AlexAV уже не в первый раз четко и ясно выразил мои смутные мысли Кучка единомышленников, объединенных какой угодно идеей и с самым фанатичным блеском в глазах, не замкнут технологические цепочки, если только эта кучка единомышленников не правит каким-то не слишком маленьким государством.
Я уже об этом говорила. Чтобы построить цивилизационный ковчег, начинать надо лет за тридцать до часа Х, и все эти 30 лет надо работать не покладая рук и вкладывать очень и очень немаленькие деньги, считайте, в ничто, в пустоту.
Надо создавать запас веществ и вещей-витаминов (сотнями и тысячами тонн), продумывать оборону, воспитывать будущих сограждан - и все это в масштабах миллионов человек и даже страшно подумать каких денег. Причем делать это в тайне от мирового сообщества
А я учитываю его ТВОРЧЕСКОЕ начало. И более того. Я считаю, что ТОЛЬКО случай и является тем храповиком, который создает чудо негэнтропийного движения материи вверх по пути сложности.
Причём, если такая организация общество вообще возможна, то можно предположить, что техника там должна эволюционировать в направлении технологий самовоспроизводства в той мере, в которой это вообще допускают законы природы.
Я нарисовал ее тонкой горизонтальной стрелкой из прошлого в будущее. Но так как даже наше настоящее для нас имеет некоторую "непредсказуемость" (оно может быть чуть иным чем мы думаем)
Цитата: AlexAV от Вчера в 19:05:04Цитировать (выделенное)ЦитатаВедь ими движет ИДЕЯ... Они -подвижники.Во всех ваших рассуждениях фундаментальная ошибка. Вы почему-то считаете, что общество кто-то куда-то сознательно двигает.