Цитата: alex_semenov от 22.09.2013 [20:14:09]
Но это если мы откроем скрытый чудо-резерв. Научимся развиватья вопреки (а лучше и благодоря) ужатию нашей цивилизации.
Найдем способ получать "полезную работу" (прогрессировать) не за счет расширения (как раньше) а за счет сжатия. А вот это В ПРИНЦИПЕ невозможно. "Взрыв сложности" читали:
http://old.computerra.ru/offline/1998/271/1828/
?
Чтобы развиваться, общество должно усложняться. А с ростом сложности растёт и число социальных ролей. А с ростом социальных ролей растёт и потребное число индивидов - носителей этих ролей. И никак иначе.
Давайте для начала рассмотрим такую аналогию. Игру воображения.
Когда мы рассматриваем возможности РОСТА цивилизации, мы рассматриваем трехмерный "куб":

1 (красное, допустим) Энергия,
2 (синее, например) Материя,
3 (зеленое) Знания.
И нам кажется, что это ВСЕ ПРОСТРАНСТВО, что у нас имеется для манипуляций.
Одно можно купить за счет двух других.
Например, любую материю можно добыть либо грубой силой (энергией) из, скажем морской воды, либо умом, знаниями (вывести водоросль, которая будет собирать ту же материю, допустим уран, "сама по себе", а мы хитрые будем пользоваться).
Мы даже не пытаемся искать четвертое измерение. Мы не пытаемся построить тесеракт.

А вдруг можно?
Что мы не рассматриваем?
Простая эвристика из ТРИЗ.
Что под самым малым для нас подозрением?
Где мы не можем и мысли допустить, что тут есть что-то скрытое?
Мы не рассматриваем САМИХ СЕБЯ
Мы (в силу тупой животной самовлюбленности) считаем себя и наши социальные устои незыблемыми. Точкой. Неизменностью.
Мол, нас лучше и не пытаться рассматривать как ресурс. Мы сами потребители ресурсов. Какой с нас спрос?
Мы КОНСТАНТА.
Но константа ли мы?
Вот статья Вассермана
Много ли рынку людей надо?
Хазин, политэконом, на которого я тоже опираюсь как на ЕДИНСТВЕННГО здраво (то есть системно) мыслящего экономиста в мире (пускай и самоучку. Если других нет, то что делать?) тоже опирается именно на количество людей, вовлеченных в технологическую зону. Для него это тоже незыблемость! Как и для вас.
Британии нужно было 30 миллионов для уровня развития (разделения труда) 18 века. Германии 90 миллионов для уровня развития 19 века. России (СССР) уже нужно было 150 миллионов. Вассерман говорит что в 70-80-х (то есть на пике) нужно было иметь не менее 300 миллионов.
Вот, кстати, почему и Хазин и Вассерман тянут Украину к России в Таможенный союз.
Они не жадные. Они технократы. Они хотят собрать свой кластер, когда единый мир треснет. Что бы как можно меньше просела и Россия и Украина.
Вся эта логика понятна. Что бы производство самолетов окупалось, те должны летать постоянно. А это значит, что должно найтись нужное число людей готовых ЗАПЛАТИТЬ за билеты на эти самолеты. А это значит, что они должны зарабатывать, достаточно много. Столько много они могут зарабатывать только социально признанными лидерами. То есть все эти люди должны быть организаторами каких-то тоже сложных производственных процессов, внизу которых стоят люди попроще, которых больше и которые ездят на транспорте попроще. Скажем, на трамвае.
Трамваи появились еще в царской России. Кстати в моем родном городе был, кажется, третий трамвайный парк в России! В Питере не было (1907 год), у нас был (1899)!
История "турбулентная"!

Для трамвая нужен уровень разделения труда ниже. И технозона поменьше. То есть число людей в технозоне в целом может быть тоже меньше.
У Вассермана другой и возможно куда более наглядный пример как связано число людей через разделение труда с глубиной технического развития. На примере издательства.
Но когда все эта несомненно ПРАВИЛЬНАЯ логика строится, людей считают как равноценные кубики. Как некие константы.
Люди разумеется не равные. Но они представлены тут в равных, КОНСТАНТНЫХ пропорциях.
Что бы получить один белый кубик (белый воротничок), нужно иметь 100 синих кубиков.
Что бы получить один желтый кубик (менеджмент) нужно иметь 100 белых кубиков.
Ну условно!
Таким образом, что бы ежедневно летало "самолетами аэрофлота" по 1000 желтых кубиков (другие себе не позволят такую роскошь) надо иметь столько то белых, а значит и столько то синих.
Я утрирую. Но суть в этом!
Притом синих, самых нижних, в основании технологической пирамиды, оказываете подавляющее большинство.
Так и получается. что рентабельность, (допустимая глубина развития экономики и допустимый уровень развития) получается зависит (в основном) от числа самых нижних кубиков. От количества "простого народа" в основании социальной пирамиды.
Логично?
И тут не важно что это за народ.
Так как простой китаец крайне посредственен, то он не отличается от простого американца или простого русского. То есть, в этих рассуждениях эти "кубики" получаются обезличенными. Константными.
Все верно!
Вот мы и бьемся в трех измерениях!
Углублять уровень развития цивилизации, повышать пирамиду (условно, желтые летают на звездолетах, а синие на самолетах) не увеличивая числа людей (синих кубиков) можно только, если их поднять по пирамиде вверх, внизу поставив кого-то еще...
У нас там уже и стоят.
Машины.
Почему средний американец может позволить себе автомобиль? От части потому, что китаец еще не может. Это тоже. Но не это главное. Ведь было время когда американец мог позволить себе длиннющую машину (ни до сих пор вспоминают это время как золотое) но китаец еще с красными книжечками Мао убивал интеллигентов!
Что тогда лежало в основе богатства американского общества?
Дешевая энергия и поэтому дешевые машины.
До начала 70-х так и было.
Если бы мы могли и дальше бесконечно удешевлять машины за счет бесконечного удешевления энергии, мы бы бесконечно повышали "уровень разделения труда", то ест производительность.
Но это означало бы что синие кубики должны по-сути стать белыми. Не продвинуться по иерархии власти (тут в нашем примере они как были третьи сверху так и остались), а именно выполнять их функции. Все должны стать инженерами. Потом, если и это место займут машины, стать учеными и менеджерами...
Ну логично же!
Но как раз тут у нас и загвоздка. СРЕДНИЙ МАССОВЫЙ кубик не может быть никем, кроме работяги. В поле, у станка, на стройке. Все.
Он просто НЕ ХОЧЕТ.
В офисный планктон - пожалуйста. Но по-настоящему шевелить мозгами, принимать ответственность на себя? О! Нет!
Мы уперлись в проблему константности константы.
Поэтому США, для рывка вверх с начала 80-х, вынуждено было подмять под себя весь мир (расширить свою технозону до предела), установить там по сути дела рабство. А своих неспособных к сложному труду граждан поднять на уровень "менеджеров" чисто по благам, заставив их на самом деле заниматься имитацией труда, но не производительным трудом.
То есть США сейчас в основном гигантский Рим, битком набитый в основном плебсом (а знаете как произошел римский плебс?), который создает социальную энтропию. Переводит заработанное всем миром в суету.
Зачем?
Что бы поддержать, по сути, компьютерную революцию!
Капитализм должен углублять уровень развития. Прогресс должен продолжаться! Шоу маст гоу он! Любой ценой. Даже такой.
Каждому в зубы по айфону. Потребляй! Потребляй! ПотрЕБЛЯй!!! Вот твоя истинная работа, социальная функция!!! Не хочешь? Заставим!!!
Разжирел, потребляя?

Тем лучше!
Потребляй фитнес-зал! Потребляй!!!
Я говорю что-то НЕ ОЧЕВИДНОЕ?
Я связываю хорошо вам известные ПО ОТДЕЛЬНОСТИ вещи, в еденный причинно-следственную картину.

Это НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ДАЛЬШЕ!
Это надо ломать.
Допустим, но почему надо ломать именно свободу и равенство, семью?
Люди - разные. С разными способностями. Это было ясно ВСЕГДА. Поэтому уже первые общества стратифицировались на касты. И для аграрных цивилизаций касты были не наказанием. Это было СПАСЕНИЕ от деградации.
Любое "экологичная" структура (которая в поте лица зарабатывает свои ресурсы) всегда приходит к идее каст. К идее разделения. Жизнь, как бы она не зародилась, очень быстро обзавелась мембранами, разделяющих клетку на рабочие зоны. Выстроила кастовую иерархию. Структура это всегда разделение и иерархия.
Любое усложнение, любая оптимизация - это всегда разделение, сегрегация.
Почему же с приходом капитализма нам потребовалось равенство и братство?
Потому что капитализм - это экспансия. Это рост на шаровых ресурсах извне.
Сначала колонии (до конца 19 в, Британская империя, кстати еще был доступный качественный каменный уголь, которого уже там нет). Потом появились ресурсы Земли. Шара, манна небесная. Нефть, газ, месторождения металлов...
За этим всем шла драка технологических зон. Британская, немецкая, американская, японская, советская...
А в такой гонке что было самым важным? Включить побольше рук, мозгов, инициативы! Для этого шла урбанизация. И здесь самое умное - снять все сословные барьеры. Они в этот момент МЕШАЮТ. Кто ПЕРВЫМ уйдет из деревни в город? Пассионарий.
То есть. Инфильтрация новых каст происходит тут автоматически. Как пузырьки в открытой бутылке газировки.
И пока этот процесс шел до середины, мы имели взлет индустриальной цивилизации. Именно потому что происходила ЭФФЕКТИВНЕЙШАЯ естественная инфильтрация лучших.
Город автоматически отбирал лучших, в городах университеты отбирали лучших из лучших. То есть. В останове взлета индустриальной цивилизации тоже лежала интеллектуальная сегрегация, апартеид. Но КРАЙНЕ скрытый под равенство. На виду был лозунг - "Пробуй! Всем даны равные права!"
Но когда городское население страны переваливает за середину (Китай недавно перевалил и теперь он будет тормозить, следите!), разумеется, этот естественный процесс уже не работает. Идет даже обратный. В города набегает ОСТАЛЬНАЯ посредственность. Не пассионарная.
Почему все страны запада, которые раньше всех прошли урбанизацию, первыми же придумали трудовую эмиграцию? Они хотели продолжения банкета, теперь за счет других стран. У себя потенциал выдохся.
Но за 300 лет мы таки ВБИЛИ в головы людей идею равенства.
Мы вбросили идею в массы, как девку в полк.
В итоге мурло возомнило себя царем природы и... теперь у нас с этим - одни проблемы.
В общем. Причина, почему мы не хотим замечать различия в качестве людей - это чисто ИДИОЛОГИЧЕСКАЯ причина. Ментальная зашореность. Прежде всего нас. Интеллигенции. Я сам - демократ до мозга носков.
И постоянно попадаю впросак.
Я например не знаю у кого какой автомобиль. Мне действительно не интересно. Я механик небесных сфер! Мне плевать на ваши автомобили. Но другие считают что я им так завидую!
Наша привязанность к вульгарному гуманизму - беспричинна.
У нас просто выработана привычка мыслить категориями, которые почему-то (мы даже не знаем почему!) работали ранее прекрасно. Мы в них верили со слезами на глазах! Все люди братья! Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке! Я ПЕЛ ЭТО!
Но теперь и слепому видно, что эти идеи не работают. Но мы знаем, что они работали! Надо лучше этому следовать и все получится снова! Надо быть политкорректней! "Что думать? Трусить надо!"

Что бы открыть четвертое измерение, нам нужен "пластичный" кубик. Который, может превращаться из синего в белый из белого в желтый... Тогда мы можем еще достраивать и достраивать пирамиду сложности организации материи (в данном случае социума) за счет достройки подвалов машинами.
Для этого нужно либо все время удешевлять и удешевлять эти машины (их энергию), что бы увеличивать потребление класса иждивенцев плебеев, либо нужно поменять людей. Нужны кубики нового качества.
Такие, среди нас, скорей всего есть (их можно найти и воспитать). Но их наверняка мало. Поэтому расти выше мы действительно сейчас уже все вместе не сможем. Но если цивилизация начнет рушиться?
Не было счастья, так несчастье помогло!
При обрушении всей цивилизации высоту пирамиды (уровень технологий) можно удержать в отдельных точках-местах, собирая туда кубики нужного качества, и подпирая их снизу машинами!
То есть мы пока не растем. Мы просто сохраняем уровень, но уменьшаем сечение в нижнем слое людей. В 100-1000 раз поднимая его до уровня других цветов!
Почему не должно получиться?
Социальные технологии, церебральный сортинг, генный мониторинг - это все не бесконечные резервы. Разумеется! Там будет масса технических проблем и разочарований. Придется со многим смириться за многое заплатит (что и хорошо! человек останется человеком). Но эти технологии - НЕТРОНУТЫ. И есть все шансы, что тут только копни - и уже на 300 лет прогресса еще как раз и хватит!
Разумеется, у этого процесса будет чудовищный отвал. Поэтому, ещ раз, для всего человечества в целом это решение не подходит. Всему человечеству теперь ТОЛЬКО вниз. К уровню, который они проскочили в капиталистической гонке за прогрессом (начало XX века, конец XIX). К сожалению. Или к счастью? Ну посмотрите на них! Они ведь этого и хотят (судя по разгулу мракобесия на телевидении и в желтой прессе). Им этот прогресс "уже не в кайф"!
Но меня беспокоит не человечество, а о прогрессе человечества. Без прогресса человек для меня теряет цену. Сам по себе он животное и все.
Я беспокоюсь только о потенциальных носителях прогресса.
Они всегда были в меньшинстве и крайне разрознены. В исчезающе-малом меньшинстве. Они всегда были вынуждены двигать прогресс ВОПРЕКИ чудовищной социальной энтропии. Все что теперь надо сделать - их собрать. Убрать лишних на их пути.
Баба, покидающая автомобиль - увеличиваю его скорость.
Это не резерв?
Это не значит что нам надо собрать всех гениев в одном месте. Это будет чудовищная глупость. Нам надо научиться строить социумы как социальную конструкцию, заточенную именно на максимальный прогресс (и это единственная ПРИЧИНА почему умные люди будут там востребованы и оценены. Не потому что они люди, пупы мира, а потому что они ПОЛЕЗНЫ здесь. И это куда честней чем теперь!). В общем, я не знаю какие там должны быть люди. Но число всех типов людей там должно быть именно таким, что бы максимально добиться от социальной конструкции эффекта.
Понадобится всего 10% умных? Пускай так. 25% можно и получить больший эффект? Значит соединим столько.
Кто будет эту оптимизацию проводить?
Какие правители?
Я уже сказал. Это будет делать конкуренция. Надо только в начале создать правильные исходные условия. Заранее всех беженцев из гибнущего мира разъединить, сделать независимыми и себялюбивыми. Нужен план типа Азимовского "Основания"! Вот на это нужны, видимо, действительно моисеи, кто приведет новый народ в новые "земли обитаваные" (и я думаю планов будет много, что уже РАБОТАЕТ на план!), нужны сначала люди, четко и ясно осознающие эту идею и свято в нее верящие (верую ибо знаю, знаю ибо верую). Подвижники, которые будут идти против мнения большинства. И у нас людей ведь всегда такие находились!
Поэтому шанс у нашей цивилизации прорваться к сингулярности как раз и есть! Надо начинать готовиться уже сейчас к этому. Предупрежден - вооружен.
Остальных несомненно больше. Они будут мешать все время. Хотя им, по большому счету, ведь все равно. Их ведь никто не неволит делать свой выбор. В "рукавичку" они не влезут все. Да и не захотят все! Там нет вечных семейных ценностей, например.
Вы видите как все четко складывается?
Но именно потому, что им эти отщепенцы дорогу не переходят, они будут животной ненавистью, зубами и клыками рвать их. И сам не гам, но и другому не дам! Это будет однозначно!

Этим я уже ЗДЕСЬ столкнулся!
(кстати, это как раз и хорошо. Все зло идет в добро! Это и должно сплотит меньшинство на первых порах. Как христиан гонения. Сначала это будет игра в тайные общества, разумеется... Тут у нас будет масса своего МАРАЗМА. Но это - неизбежно)
В чем возможность успеха меньшинства в критический момент, когда цивилизация рухнет?
Большинство глупое, они разобщены, и не предупреждены. Все их сопротивление будет усладой их самолюбия и только. Сначала они будут смеяться, потом они будут психовать. Они до конца не поверят, что их миру конец. Они примут это как данность. Задним числом. Вспоминаем как рушился СССР.
А задача меньшинства как раз упрощается именно надвигающейся катастрофой.
Она - их сила.
Авангарду прогресса, по сути, надо просто знать ландшафт надвигающихся событий и зная "узкие проходы в горах" занять их вовремя.
Разумеется многое пойдет не так.
Сначала будет казаться, что все сорвалось.
Многие полягут. Но главное все же случиться.
На грани фола, провала...
Как всегда и было...

Сколько полягут - не важно.
Они должны быть готовы платить за это. Остальные нет - а эти - готовы!

Ведь ими движет ИДЕЯ... Они -подвижники.
Кстати, идея, которая еще, по сути, и не родилась....
Идея должна стоить того!
И, что меня захватывает, тут вырисовывается сто'ящая идея, черт возьми!
После постиндустриального болота, в котором мы все сейчас задыхаемся в собственных испражнениях (срать, жрать, драть, ржать!), когда мы дуреем от скуки, должны найтись легионы пассионаривев-сподвижников у ТАКОЙ идеи!
Как вы думаете? Нет?