ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Отдельной жертвы для евгеники мало. Нужно жертвование из поколения в поколение. Я уже не говорю о том что жертвуют обычно те кому и терять то особо не чего.
Послушайт, Вадим. Если вы так уверены, что с этой идеей ничего не получится, чего вы спорите со мной?
Там профессионалы-демографы ДОКАЗЫВАЮТ мою правоту
запад последнее время боготворит семью ибо пытается не мытьем так катаньем ее укрепить
Город это СКОПЛЕНИЕ народа и коммуникаций. Чисто технически. А субурбия - это ОТКАЗ от концепции города. Это компромисс города и деревни.
Я понял, вы даже и БЛИЗКО не знакомы с экономической риторикой Хазина?
Испанские серебряные рудники разве не давали серебро императорам всю вторую половине эпохи Рима?
производства, уровень производительности которого в индустриальной Англии был достигнут ТОЛЬКО к середине XIX века?
Рим пал, практически сразу как серебряные рудники Испании исчерпались.
Речь в нашем споре: КАК ЖИТЬ ближайшие 500 лет?
ЦитатаПравильный рынок (а по сути это механизм эволюции) сам себя вытягивает из болота за волосы…Ну и да и нет. Т.е. как система организаций он действительно достаточно стабилен (хотя наличие циклических кризисов тоже нельзя забывать). Однако каждая отдельная организация – имеет определённый жизненный цикл и смертна.
Правильный рынок (а по сути это механизм эволюции) сам себя вытягивает из болота за волосы…
У СССР был враг с дубиной, но, как видите, не помогло.
Наличие конкуренции и врага не делает каждую организацию, государство или ваш техномуровейник бессмертным. Точнее в точности наоборот - фоновый уровень смертности отдельных организаций от этого только увеличится.
А вот достаточно большая популяция размножающихся систем – действительно может быть бессмертной.
ЦитатаЛучший вариант - такое же общество с такими же возможностями. А вообще говоря надо таких 10-100. Мало иметь множество муравейников, они должны ещё как-то размножаться
Лучший вариант - такое же общество с такими же возможностями. А вообще говоря надо таких 10-100.
Здесь есть ещё одна проблема… ваш муравейник должен порождать дочерний с полным осознание, что он создаёт конкурента, который его собственно и может убить. Т.е. для этого нет никаких рациональных стимулов, но и инстинктов у вашего муравейника ведь тоже нет…
Но в любом случае 10 - это мало, статистические флуктуации численности в конце-концов убьют всех. 100 пожалуй на гране.
Но есть ли на земле место для 100 полностью независимых муравейников?
Почему не чего не получиться? Евгеника на основе донаров вполне себе может работать, так как не претполагает каких то жертв.
Цитата: alex_semenov от 21 Сен 2013 [13:33:44]Там профессионалы-демографы ДОКАЗЫВАЮТ мою правотучем? тем, что рождаемость в иных странах катастрофически низка? а она что велика там, где отказываются от семьи? кажется, что как будто наоборот
ЦитатаКАК ЖИТЬ ближайшие 500 лет?а чёрт знает. точнее я знаю одно - надо жрать меньше (не брать кредиты) и делать детей больше. и не заморачиваться на дорогие игрушки. с первыми двумя в общем-то всё ясно (хотя я следую только первому пока...), а вот со вторым - сложнее, как узнать где кончается игрушка и начинается нужная вещь? тут уж "каждый выбирает по себе", вопрос весь только в том, как именно его учили...
КАК ЖИТЬ ближайшие 500 лет?
alex_semenov, прошу Вас не прибегать более к грубо-кощунственным историческим аналогиям.
А кто говорит о бессмертии?Я говорю о прогрессе.
Поэтому рано или поздно перед выжившими в банке пауками возникнет вопрос о выходе из колыбели.
Больший - имеет доступ к большему числу остаточных ресурсов.Уже поэтому каждый попытается либо расширится, либо вступить в выгодную коалицию.
Правильно. Поэтому если размножаться они и будут, то крайне неохотно и для этого потребуются некие экстроординарные меры. Но вообще говоря каждый клан может просто расти в размере.Я думаю там попробуют всякие стратегии. Какая окажется верной - бог решит.
Я прикидывал так. На Земле остается 3-4 миллиарда людей (больше истощенная Земля не прокормит, скорей всего вообще миллиард). 1/10 это 300-400 миллионов. Сто человейников по 3-4 (в среднем) миллиона.Замкнутое технологическое сообщество.
Ведь, если копнуть, уверен что "тайна" доктора Савельева давно уже лежит на поверхности! Еще со времен института мозга глее меряли мозги Ленина и Маяковского! Но она не востребована. Она не поднята наверх так, как это сделал Савельев (уже за это - ему спасибо)!
Когда все вымрут прогрессировать будет некому.
Это вообще не вопрос желания, а технической возможности.
Рост в размерах ничего не решает. Укрупнённый муравейник – та же сильно интегрированная структура в которой идут те же процессы деградации.
Почему 10%, а не 1% или 0,1%?
Если уж оценивать – надо идти от экологической ниши. Т.е. от тех условий в которых эта форма может существовать. И оценивать сколько вы сможете там физически разместить.Скажем если в качестве концентрированного источника энергии у вас крупные ГЭС – достаточно посчитать количество каскадов, способных поддерживать минимальную необходимую численность населения.
Цитата: alex_semenov от 21 Сен 2013 [18:00:51]Этому параксизму всеобщего (допустим! хотя это уже не правда) свинского довольства подходит конец. Нефть, газ, олово, .... Вы до сих пор не понимаете на каком ФУНДАМЕНТЕ это довольство построено?К структуре самого общества это имеет малое отношение. Сегодня потребляют, завтра перестанут потреблять. Главное чтобы войны небыло, а на бутерброд с маслом ресурсов хватит. А сытые люди знаете ли воевать не любят.
Этому параксизму всеобщего (допустим! хотя это уже не правда) свинского довольства подходит конец. Нефть, газ, олово, .... Вы до сих пор не понимаете на каком ФУНДАМЕНТЕ это довольство построено?
В начале 1914 года люди тоже так думали......
У СССР был враг с дубиной, но, как видите, не помогло
Это на старте эпохи. Где-то на рубеже XXI и XXII века.
Нет. Алекс. Вы опять строите древний Китай с компьютерами. Я же считаю что уже ранние техномуравейники будут обладать социальными технлогиями которые позволят им деградировать в 100-1000 раз медленней чем наши, скажем, корпорации. Наши болезни они победят. Они выработают специальные средства.
Вы же, как мне кажется, все время пытаетесь обойтись чем-то известным уже 1000 лет.Этим обойтись не получится.
Мне не хочется спорить о вещах, которые я считаю бесспорными!
а именно социальные (чудо-люди).
А все возможные. известные нам резервы (углубление разделения труда и расширение рынков) уже ИСЧЕРПАНЫ. Если не найти выход - прогрессу ТРУБА.
В мозгах людей. Больше негде.
Техномуравейники должны отличаться высоким потреблением энергии на душу населения
США,да и весь западный мир являли собой лишь эрзац врага.Настоящий враг поджарил бы советские миллионники еще в конце 48-ого-начале 49-ого.
Возьмем с запасом (будущее же! да и рициклинг же!) 15 Кв/чел.Если в лапы технополисов попадет 75% гидроресурсов (что очень оптимистично!) то они прокормят 39 миллионов человек. Всего!
Это просто его спекуляции на публику, никаких научных работ о связи структуры мозга и гениальности у него нет. А мозги и сейчас измеряют, но никаких явных корреляций со сверхспособностями не обнаружено. А сетования на недостаточную точность нынешних томографов просто отмазка, через десять лет он будет говорить то же самое. Если бы действительно все было так просто...