ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Любое сообщество людей в основе которого вертикальная консолидация, по сути своей не стабильно. Возможно длительная жизнь китайских династий связана, с высокой горизонтальной сотавляющей. Которой свойственно к примеру уважение к старикам.
Они хотят повыше. Все. Даже я хочу! СОВЕСТИ НИ У КОГО НЕТ!Мерзавцы!
Вечных экспонент не бывает. В долгосрочной перспективе нормальное состояние любого общества – гомеостаз, равновесие (точнее циклические колебания вокруг положения равновесия).
ЦитатаМожет быть. Но прогресса вы не получите. Тем более в условиях второй половины НТР, после перегиба логистической кривой, когда каждый новый шаг вперед экспоненциально трудней предыдущего. В нужен нам такой прогресс? Согласитесь, вкладываться в движение вдоль ветке логистической вдали от точки перегиба – занятие совершенно контрпродуктивное. Любые сколь угодно большие усилия вам не дадут никаких значимых преимуществ. Сизифов труд.
Может быть. Но прогресса вы не получите. Тем более в условиях второй половины НТР, после перегиба логистической кривой, когда каждый новый шаг вперед экспоненциально трудней предыдущего.
Опять же если какие-то полезные технические решения были пропущены, они даже в рамках очень консервативной системы рано или поздно будут найдены, просто статистически. Ну займёт это не 100 лет, а 10000. А Вы куда-то сильно торопитесь?
Нестабильность вертикального общества связана с тем, что люди умеют ИММИТИРОВАТЬ умственные способности. Люди- обезьяны. Они хотят повыше. Все. Даже я хочу! СОВЕСТИ НИ У КОГО НЕТ!
Доминирование и умиротворение две стратегии благодаря которым выстраивается вертикальная иерархия. Причем власть доминантам дают те кто его умиротворяют. Эксперемент был...Доминантному петуху заклеили его гребень(признак высокого статуса) так он вниз иерархии спустился, так как остальные перестали ему подчиняться(умиротворять)
Но теперь можно же будет отобрать!
Нет, данные с вашего аппарата (даже предположим, что это действует) кто-то интерпретирует и принимает решение, при чём нет никаких гарантий что это делает верно (вопрос не только в ошибка, есть и такая вещь как коррупция). Над ним можно поставить надзирателя, но это в сущности не решает проблему, а только переносит её на уровень выше и т.д.
Фундаментальная, и принципиально не решаемая, проблема иерархической системы: кто контролирует контролёра.
Есть теорема фон Неймана, которая утверждает, что надёжность системы построенной таким образом из ненадёжных элементов – ограниченно некоторой конечной величиной. Именно здесь корень всех бед. И это не лечится. Т.е. невозможно построить общество, где подобные процессы не привели бы в конечном счёте к кризису.
В чем моя неприязнь к существующему миру? Я не верю в его добродетельность. Ибо при всех своих сказках, он един. А значит он уже давно и очень быстро гниет.
Можно то можно, но кто этим будет заниматься. Выводить новые породы мы научились, а вот самовыведению отчаянно сопротивляемся. Поскольку это идет в разрез с нашими биологическими программами.
Мир уже давно эволюционно не развиваеться, и не будет так как все уже хлебнули прелестей интеграции и полностью ей довольны. А если все довольны то ни о каком загнивании речи быть не может.
Мир должен очень крепко перевернуться, что бы вся эта социальная фантастика могла стать на ноги.
Этому параксизму всеобщего (допустим! хотя это уже не правда) свинского довольства подходит конец. Нефть, газ, олово, .... Вы до сих пор не понимаете на каком ФУНДАМЕНТЕ это довольство построено?
Не тот случай...добровольно отказаться от продолжение рода человек может с той же вероятностью что и от еды. А в этом суть евгеники. Поэтому евгенические программы не кто не поддержит, потому как каждый интуитивно стремиться пропехнуть свой дрянной генотип в будущее.
К структуре самого общества это имеет малое отношение. Сегодня потребляют, завтра перестанут потреблять. Главное чтобы войны небыло, а на бутерброд с маслом ресурсов хватит. А сытые люди знаете ли воевать не любят.
Чего вы так вцепились в ЭТО продление именно своего рода?
Правильный рынок (а по сути это механизм эволюции) сам себя вытягивает из болота за волосы…
Алекс, можно! Надо просто снаружи этого общества поставить хорошего врага с хорошей дубиной.
Лучший вариант - такое же общество с такими же возможностями. А вообще говоря надо таких 10-100.
Я исхожу из того, что никакой прогресс без ДАВЛЕНИЯ извне, невозможен.
Таких как вы (какой номер гипертрафированой зоны?) брать в то общество не будут.
Вам что историю про эгоистичные гены прочитать?
А зачем вам прогрес? Что вас собственно беспокоит? Скука?
ЦитатаТаких как вы (какой номер гипертрафированой зоны?) брать в то общество не будут. Процесс мышления – это не работа одной зоны, а интеграция практически всех. Причём одна область может отвечать за несколько функций одновременно.Скажем поля лобных долей отвечают и за фантазию и за способность хорошо лгать. И вообще с чего вы решили, что ваш идеальный прогрессор вообще существует?А не получится что-то по формуле:“Убеждённый фальшивомонетчик, государственный преступник, сволочь, но очень недурной алхимик”.
Но в нашей истории есть миллионы менее известных случаев, когда люди ЖЕРТВОВАЛИ личными генетическими интересами ради мнимых социальных, воображаемых идеалов!
Вон дуры анерексички даже выключаю чувство голода! Усилием воли!
Давайте я вам В ПИКУ дам историю про 28 Панфиловцев.Все сплошь курсанты. Детей не было. За что они полегли геройски?