ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Tvi.dubna от 23 Июл 2013 [12:22:43]На длинных выдержках при сильно сбитой полярке будет вращение поля.Можно "на пальцах" объяснить почему будет вращение поля, я себе представлял так, что если полярка сильно сбита, то площадка на монтировке вращается уже не в плоскости экватора, а гид, ведя звезду в перекрестии образует виртуальную плоскость параллельную плоскости экватора. И как люди сопровождают объекты на альт-азимутальных монтировках?Цитата: Дядя Вова от 24 Июл 2013 [09:20:19]А что? Последний график RA +-3". Imho вполне. Вон видно даже как кто-то дверью в сортир хлопнул - гид отработал.Скоро по уровню всплеска научусь определять на каком этаже был хлопок)))Дядя Вова, а Вы для гидирования с помощью искателя какой софт используете?
На длинных выдержках при сильно сбитой полярке будет вращение поля.
А что? Последний график RA +-3". Imho вполне. Вон видно даже как кто-то дверью в сортир хлопнул - гид отработал.
1) Вот у Павла Ивановича: http://www.sama.ru/~aphoto/guiding.htm
2) С вебкой - GuideMaster. Там обратить внимание на агрессивность, т.е. снижать её при возможности.
Заказал QHY-5 в кач-ве гида, планирую сделать коробочку Ионова, чтобы можно было гидировать с ноутбука.Как думаете, это исправит такую ситуацию? И почему такая проблема?
червячного мотора,
Монти EQ3-2 с червячными движками
Цитата: PereK от 24 Июл 2013 [18:32:52]Заказал QHY-5 в кач-ве гида, планирую сделать коробочку Ионова, чтобы можно было гидировать с ноутбука.Как думаете, это исправит такую ситуацию? И почему такая проблема?В QHY-5 уже есть порт гида (аналог коробочки Ивана), поэтому коробочка не нужна. Ситуацию конечно исправит, у меня у самого такая же "бодяга" из-за криво выставленной полярной оси. Но если у Вас монтировка стоит более менее стационарно (не убираете её на хранение и не двигаете), то лучше один раз хорошо выставить полярную ось и обходится одним часовым двигателем.Цитата: PereK от 24 Июл 2013 [18:32:52] червячного мотора,Цитата: PereK от 24 Июл 2013 [18:32:52]Монти EQ3-2 с червячными движкамиДвижки не червячные, а шаговые. Это передача момента вращения на основную шестерню идет через червячную передачу. Не подумайте, что я придираюсь к словам.Вобще ЛА рекомендуют PoleAlignMax (PAM) - вроде как полярка выставляется очень быстро по одной чуть ли не любой звезде, сам я пока не пробовал, потому как софта то море, а времени на хобби мало.
Но хранить не могу, в летний период я фотографирую на даче, а оставлять так монти... чревато
Могу посоветовать EQAlign
Цитата: PereK от 24 Июл 2013 [20:36:55] Но хранить не могу, в летний период я фотографирую на даче, а оставлять так монти... чревато У меня аналогичная ситуация, а выставление полярки отбирает 1-1.5 часа времени, а ведь ещё и спать охота)Цитата: PereK от 24 Июл 2013 [20:36:55]Могу посоветовать EQAlignЯ сам сейчас с ней вожусь.Но только что получил результаты в PHD Guiding - эта прога реально круче EQAlign по части гидирования, умеет складывать кадры от вебки и убирать шум. Я переставил камеру с основного калибра 90мм на искатель 8х50, где эта камера и должна стоять и результаты очень хорошие. График будет позже. Теперь главный калибр готов к установке Canon 400d, но я не спешу, для начала поснимаю на объективе 55-250мм, благо заранее закрепил штативную площадку на сетапе.
Вот график. К сожалению только 2 минуты, потом пришла большая туча, надоело ловить просветы.+-2.5arcsec в установившемся режиме на искателе 50мм с фокусом 160мм,это результат почти как в EQAlign на трубе 90мм с фокусом 700мм.Однозначно PHD Guiding рулит.
ЦитатаОднозначно PHD Guiding рулит.график хороший) надо опробовать, что за зверь такой.
Однозначно PHD Guiding рулит.
ЦитатаЦитатаОднозначно PHD Guiding рулит.график хороший) надо опробовать, что за зверь такой. Друзья , небольшое замечание. Если железо слабое или ненастроенное, то не важно какой софт применять для гидирования. В первую очередь приводите в порядок монтироки и крепления гида. Так же не стоит советовать EQAlign как лучшую прогу, она не самая популярная и кроме того все познается в сравнении. К стати ни кто не указывает с какой скоростью идет гидирование от звездной. Реальные скорости применяемые для гидирования не более 0.5х.
Скорость на стандартном пульте SW (тот что самый простой для двухмоторной системы) стоит минимальная - 2х. Производить модификацию по снижению скорости не вижу смысла, компенсация производится короткими командами, может даже на 8х результат будет не самый плохой, но сильно сомневаюсь.
ЦитатаСкорость на стандартном пульте SW (тот что самый простой для двухмоторной системы) стоит минимальная - 2х. Производить модификацию по снижению скорости не вижу смысла, компенсация производится короткими командами, может даже на 8х результат будет не самый плохой, но сильно сомневаюсь.У меня нет сомнений в плохом результате, в свое время я достаточно подробно занимался этим вопросом. Пользуйтесь поиском, на форуме все это уже обсуждалось.Посмотрите тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81586.0.html
Поставил в DSS авто ББ + выравнивание RGB, появился кое какой цвет:https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=3983Вот график во время съемки серии на трубу 90/700
Цитата: AstroSlav от 27 Июл 2013 [11:45:53]Поставил в DSS авто ББ + выравнивание RGB, появился кое какой цвет:https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=3983Вот график во время съемки серии на трубу 90/700О-БА-ЛДЕТЬ!При сбитой полярке, да при фокусе в 700, да ещё и 2,5 минуты!!! Круто! То есть при ровной полярке вообще всё на отлично?!Я так понимаю, это Вы делали, не уменьшая скорость до 0,5х от звёздной? то есть всё было чисто на 2х??И кстати, почему такие ореолы, как бывает, когда диафрагму не ужимаешь у объективов.