ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Проблема не нова и думаю все с ней сталкивались. Переход баланса телескопа по оси RA.Сломал голову что с этим делать. Причем обидно до соплей, но в последнюю сессию переход пришелся на самое "вкусное" время. Ночи и так короткие, а тут еще и час болтанки. Пробовал уменьшать агрессивность - толку ноль. По идее надо вешать боковые противовесы, но не соображу куда, монтировка NEQ6. Кто и как выходит из этого положения?
Тезка, я обычно создаю заданный момент, чтобы при при перемещении в рабочем диапазоне, болтанки не возникало.
Настроил как смог EQAlign + самодельный гид DS 8x50 + Webcam Icam Tracer + FTDI245 Guide Port.На EQ5 получил график. Кто может оценить качество гидирования, годное или нет?
ЦитатаНастроил как смог EQAlign + самодельный гид DS 8x50 + Webcam Icam Tracer + FTDI245 Guide Port.На EQ5 получил график. Кто может оценить качество гидирования, годное или нет?Не пользовался этой программой, но если на графике по вертикальной оси угловые секунды то для фокуса 1200 (взял из вашей подписи) размах +-5arcsec это не гидирование (очень плохо), будет 100% брак. Попробуйте Guidemaster, эта программа проще, ее лог поддается анализу. Не утверждаю что гидирование будет лучше, но по логу можно будет понять источник проблемы.
Для изучения гидирования попробуйте PHD Guiding
Лог можно проанализировать в PECPrep?
Если Astroslav для начала хочет проверить периодику своей монтировки (что было бы правильно, кстати), то для этого удобнее всего опять же бесплатный PERecorder из пакета eqmod.
На длинных выдержках при сильно сбитой полярке будет вращение поля.И длинные выдержки нужны не при малой апертуре, а при низкой светосиле...
Цитата: Tvi.dubna от 23 Июл 2013 [12:22:43]На длинных выдержках при сильно сбитой полярке будет вращение поля.И длинные выдержки нужны не при малой апертуре, а при низкой светосиле...Еслиб я был совсем новичок, то из Вашего сообщения сделал бы вывод, что светосила не связана с апертурой...
Цитата: AstroSlav от 23 Июл 2013 [12:33:36]Цитата: Tvi.dubna от 23 Июл 2013 [12:22:43]На длинных выдержках при сильно сбитой полярке будет вращение поля.И длинные выдержки нужны не при малой апертуре, а при низкой светосиле...Еслиб я был совсем новичок, то из Вашего сообщения сделал бы вывод, что светосила не связана с апертурой...Есть еще фокусное расстояние, которое с апертурой и дают светосилу. светосила = апертура : фокусное расстояниеP.S. У малой апертуры, может быть и большая светосила.
На длинных выдержках при сильно сбитой полярке будет вращение поля.
А что? Последний график RA +-3". Imho вполне. Вон видно даже как кто-то дверью в сортир хлопнул - гид отработал.