A A A A Автор Тема: Владельцам HEQ5 и EQ6 не PRO (черных) посвящается  (Прочитано 4876 раз)

Оффлайн FantomАвтор темы

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
На руках у ЛА находится большой парк этих монтировок. Уже много раз тут на форуме писали об их ограничениях в плане фотографии. Действительно, минимальная скорость 2х не подходит для гидирования. Кроме того качество "будильников" (редукторов моторов) оставляет желать лучшего.  Есть основной путь модернизации - это известный комплект апгрейда за 17килорублей. Однако я решил найти более дешевый путь уложившись в 1тр. Погуглив и перечитав все что смог найти, обнаружил интересную разработку про котороую похоже забыли http://projects.gbdt.com.au/ .  Идея проста. Родной процессор стоящий в монтировках защищен по чтению и изменить существующую прошивку не представляется возможным. По этому  автор запрограммировал другой проц своей прошивкой, переведя моторы в микрошаговый режим, добавив скорость +-0,3х от звездной и добавив последовательный и параллельный порты для управления монти, так же появилась возможность программно компенсировать люфт шестерен по обеим осям. Однако воплощая эту идею наткнулся на некоторые трудности в связи с разрозненностью информации и и неработающими пунктами. Думаю эта разработка и мои грабли могут заинтересовать владельцев "бесперспективных" в плане фото монтировок.
Итак по-порядку.
Ниже приложен характерный лог непеределанной монтировки, переборка, смазка немного улучшили характеристику, но не радикально - слишком высокая скорость гидирования.
За основу была взята схема с 8 Мгц кварцем, в последствии проверял на 16Мгц - не работает.
Схема прилагается. 
Схема была собрана на макетке, в качестве проца подходит ATmega162 в корпусе PDIP40 (ATmega16 при том же функционале имеет другое расположение выводов!!!). На последнем фото внешний вид собранной платы установленной в родное гнездо проца.

PS Прошу пока воздержаться от коментариев в этой теме, сейчас готовлю продолжение.

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
После сборки и визуальной проверки платки подпаял программатор от Мастеркит BM9010 и вставил платку в гнездо родного процессора. Штырьки для разьема взял с разьемов старых плат в радиомастерской. Из предложенных автором прошивок реально заработали только 2я и 3я версия на 8Мгц (прикладываю все версии, может у кого и получится запустить более высокие). Различие между 2 и 3 версией в том что 3 версия энергонезависима по программированию backlash, что очень удобно. После чего залил прошивку в память проца. Для для оперативного управления и программирования использовал оригинальную авторскую софтину (EQ6ControlPanel - в след посте), которая работает через последовательный порт. Она позволяет задать backlash в микрошагах и логику компенсации (при каждой смене направления или возврат назад/вперед после каждой подвижки), задать скорость ведения (звездная, лунная, солнечная), остановить монтировку, а так же переназначить стандартную 2х скорость пульта на +-0,3х. Для подключения был куплен какой то дешевый шнурок USB->COM. Особенностью является то что эта програмка подхватывает только первую десятку COM портов и пришлось в ручную переназначить порт на COM1 (именно первый,чуть позже потребуется именно он).

PS Продолжение в след посте из-за ограничений на вложения
« Последнее редактирование: 18 Янв 2011 [11:53:58] от Fantom »

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Программа управления во вложении (EQ6ControlPanel).

Параллельный порт есть смысл оформить таким же разьемом как и на PRO версиях, ибо он полностью аналогичен и управляется теми же средствами. У меня для управления идеально подошла коробочка Ивана Ионова.   Последовательный порт работает по протоколу LX200 и совместим с драйвером в Guidemaster (только в настрйках надо убрать галку "Использовать команды LX200"). Попытка запустить управление через последовательный порт используя Ascom потерпела неудачу. Полезной прогой оказалась еще одна маленькая программка от автора (LX200_Tester - во вложении), она работает ТОЛЬКО через COM1 (вот почему именно его я поставил изначально). Она позволяет проверить все направления и скорости.
После окончательной сборки и запуска Guidemastr-a проводим калибровку по звезде и подбираем компенсацию люфта по DEC. Процедуру пришлось повторить несколько раз подбирая backlash в  EQ6ControlPanel по DEC, чтобы в Guidemaster люфт был меньше 1 сек. У меня получилось значение backlash 260 микрошагов (для каждого будильника будет свое значение).

PS Продолжение далее...
« Последнее редактирование: 18 Янв 2011 [22:03:02] от Fantom »

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
После всего выставил монти на балкон и снял в Guidemaster лог. Прошу учесть что снимал на балконе 6го этажа в городе при бешеной засветке, струящих соседних домах, сильном восходящем потоке от нижних этажей, да и сам балкон не самый устойчивый (топать не стоит  ;D ). На монтировке висел SW 80/400 и Philips900.
Очень надеюсь что в поле результат будет получше. Ждем неба.

Если кого заинтересовал этот проект то у меня лежат скачанные исходники прошивки в Си.
Все ПО выложено автором под лицензией GNU, по-этому авторских прав не нарушаю.

Работы будут продолжены.

PS Вот эта фотография была получена в ходе предварительного тестирования монтировки https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg1442878.html#msg1442878, после чего были еще мелкие доработки и настройки.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2011 [12:39:34] от Fantom »

Оффлайн Umnij

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Umnij
Очень интересная тема, ибо сам являюсь владельцем чорной монтировки и намереваюсь передвинутся в дип-скай астрофото.
Возник вопрос - как вы побороли люфт по склонению? У меня и ещё одного знакомого ЛА - такая проблема именно с жэтой монтировкой.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Fantom,
отлично!
Предлагаю подцепить туда EQMOD.
Для этого нужны:
1) команда чтения положения виртуальных энкодеров. Т.е. положение монтировки в микрошагах.
2) драйвер eqcontrl.dll который поддержит протокол.

Что могу предложить. Исходные тексты для реализации 1)С++  и 2)VB от проекта https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49277.0.html
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
To:Umnij
Люфт по склонению механически не устраним, его можно минимизировать, но несущественно. В данном варианте он минимизируется до приемлимых значений микрошагами на 16х в случае смены направления движения по DEC. По окончании калибровки GuideMaster выдает окно с данными калибровки (см на картинке правый интерфейс), где расчитывает люфт в миллисекундах. Далее необходимо в интерфейсе контроля монтировкой (на картинке левый интерфейс) подобрать значение backlash (компенсации люфта) в микрошагах, что бы после очередной калибровки в GuideMaster люфт был минимален. Далее значение микрошагов просто запоминается процессором и постоянно применяется автоматически.

To: Дядя Вова
Спасибо за оценку :), думаю из этой идеи можно еще чего нибудь выжать.  По поводу EQMOD почитаю, по скольку еще не совсем в теме. 

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
Если значение запоминается микропроцессором, значит ли это что в режиме визуала без ноутбука и кабеля, люфт тоже будет автоматически устранятся?

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Да , конечно, ведь backlash сохраняется в процессоре монтировки.

Оффлайн Umnij

• Сообщения от Umnij
 :o оказывается моя монтировочка не такая уж и простецкая......

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Сейчас посмотрел на схему и понял, что плату можно и не делать - просто поставить новый процессор, а остальное развести проводами:
- 2 Tx, Rx - подключение шнурка USB-COM (max232 тогда не нужна)
- 4 ISP - программатор
- 4 гид (если он вообще нужен)
- 1 общий

При наличии сноровки - дел на вечер/два. Одно непонятно, почему за эти годы никто этого не сделал? Или сделал и не сказал? :)

Ничего я не напутал?

зы. А Кварц еще поменять
Meade ETX-90PE

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Одно непонятно, почему за эти годы никто этого не сделал?
На сколько я понял эта схема реализовывалась много раз, на закордонных форумах много упоминаний и обсуждений.

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Настало время более подробно проанализировать то что было сделано.
После замены процессора и перевода в микрошаг были сняты логи с и без гидирования.
Во-первых посмотрим лог без гидирования. Зрелище не для слабонервных   :o.
Вместо синусоиды (мечты-мечты) - вот такой кошмар (pic1). В PECPrep стал изучать спектральную характеристику (pic2) и обнаружил что выбросы с периодами 151 , 57 , 21 сек точно совпадают с периодом вращения четвертой, третьей и второй (соответственно) шестерни в будильнике (предварительно пересчитал все периоды всех шестеренок). Есть еще "страшные" выбросы, но как потом оказалось они не дают сильного эфекта ибо компенсируются гидом.
Далее озадачился как же все таки увидеть какие из выбросов не компенсируются гидом и пришла в голову такая идея: загнал лог с гидированием в тот же PECPrep. Сам лог (pic3) на первый взгляд похож на хаотичную кривую, однако при разложении в спектр вылезли знакомые уши  ;D (pic4 в след посте). К настоящему моменту перебрал будильник и жду неба. Если ситуация со спектром изменится то отпишу те средства которые помогли.

PS Для желающих протестить свои HEQ5 даю периоды всех шестеренок, счет идет от мотора.
шестерня мотора - 3,629 c
первая шестерня (пластиковая) - 8,248 с
вторая шестерня - 21,745 с
третья шестерня - 57,327 с
четвертая шестерня - 151,137 с
выходной вал "будильника" - 478,6 с
червяк - 638,2 с

PPS Есть вопрос к тем кто уже занимался подобным анализом. На обоих графиках неприятный всплеск с периодом 12,7 сек, с периодами шестеренок и их гармониками не совпадает. Куда копать?

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
картинка к предыдущему посту

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Перекатывание с зуба на зуб

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Перекатывание с зуба на зуб
А смазкой задавится?
Meade ETX-90PE

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
To: LifeIsGood
Да, похоже на то, что в одной шестерне перход с зуба на зуб за 12.6 сек. Видимо  шестерни слишком близко стоят.
Спасибо за подсказку. Буду думать.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Погонял с Протеусом firmware сабжа - не понравилось.
ГОТО кастрированный до нельзя. Автор разработки написал, что координаты, выдаваемые МК, меняются только при операции ГОТО. Из этого что следует, что при нажатии на стрелочки пульта или планетария перемещения монтировки НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ (фигасе?!)

А при ГОТО через 0 RA такая пенка:
0.00000363   ciel.exe   IRP_MJ_WRITE   Length 9: #:GR#:GD#   
0.19338882   ciel.exe   IRP_MJ_READ   Length 15: 00:00.4# 15*22#   
0.18946682   ciel.exe   IRP_MJ_READ   Length 15: 00:00.1# 15*22#   
0.19527175   ciel.exe   IRP_MJ_READ   Length 15: .,:00./# 15*22#
Ну, и далее вместо цифр RA кракозябры лезут :(

Meade ETX-90PE

Оффлайн FantomАвтор темы

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Володь, это ты какую версию прошивки разбирал?

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Володь, это ты какую версию прошивки разбирал?
7-ю
Meade ETX-90PE