A A A A Автор Тема: Привезли телескоп, а он с браком! Что делать?  (Прочитано 16003 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Вы хотите сказать, что трещина (не царапинка) размером 5мм. в зеркале диаметром 50мм. является допуском по ГОСТУ ? В жизни в это не поверю.
Пока не почитаю ТУ на этот товар, ничего не скажу. А в общих случаях Вам уже обьяснили. Полезное качество телескопа, это то, как он показывает обьекты космоса, а не то, как он показывает поверхность оптического элемента.

Помнится я работал на 2-х заводах (Росток и Меридиан), на производстве электронных счётчиков http://www.lavka.mobi/content/articles/2003/12/rostok.jpg
Так вот, если бы на счётчике была хоть одна заметная царапина (которая никоим образом не затрудняет снятие показаний или уменьшает точность измерений), то этот счётчик должен был бы подвергнуться пересборке для замены почарапанного компонента (кожух, считок, колодка...).
Аналогии здесь неуместны. Я например когда то работал слесарем на заводе. Так вот, на задвижках не только были царапины, но допускалось на них делать зарубки зубилом, и даже в отдельных случаях бить кувалдой.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Слепоухий глухоглазАвтор темы

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
В этом случае лохами нужно было выставить магазин, и требовать скидку.
Требовал - не дали.
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Прежде чем дело дойдёт до неба, необходимо чтоб инструмент соответствовал минимальным начальным требованиям, не имел дефектов. Зачем брать на себя ответственность за то, за что ответственнен продавец?
Оптическое производство без дефектов невозможно. Поэтому существуют допуски, указанные в ГОСТах или ТУ (Алексей поправит).

Это понятно. Но царапина - это уже слишком грубо и неэстетично. Это уже брак, который по ГОСТам требует рекламации.
Нет - не требует, если входит в требования стандарта! Истерика клиента не стандартизируется, подразумевается что он хладнокровен и спокоен как танк, чётко понимая что на что влияет!
Ещё раз, 150 мм зеркало - 7 класс - до 75 точек до 1 мм и до 300 мм суммарных царапин до 0,1 мм шириной. Это "у нас".
"У них" - в США - MIL-PRF-13830B - военный стандарт на оптические системы управления огнём. Отличающийся от нашего меньшей явностью, особенно в плане царапин - они сравниваются с образцами, но также много чего допускающий.

Оффлайн Алексей Юдин

Это понятно. Но царапина - это уже слишком грубо и неэстетично. Это уже брак, который по ГОСТам требует рекламации.
Вы пишете не владея информацией. Почитайте ТУ или ГОСТЫ на конкретные изделия, там указано что, в каколй степени и в каком количестве подпадает под понятие хороший товар. Все что свыше - брак.
Вы хотите сказать, что трещина (не царапинка) размером 5мм. в зеркале диаметром 50мм. является допуском по ГОСТУ ? В жизни в это не поверю.
Вы же понимаете прекрасно, что выглядите здесь обиженным истериком и без хорошей фотографии с надёжным заданием масштаба Ваше мнение тут не стоит ничего! Пациенты разные бывают - в Вашем случае можно допускать чего угодно!

Зависит от ширины и как её квалифицировать - если как скопление дефектов, по площади, то заведомо угодно пройдёт - для полноценной царапины она, конечно, слишком коротка. Ну а если прямо, по ширине, то надо замерять!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
В этом случае лохами нужно было выставить магазин, и требовать скидку.
Требовал - не дали.
Ну если они сами согласились менять, то пусть меняют. Не хотят давать скидку - пусть тратятся на доставку ещё раз.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Полезное качество телескопа, это то, как он показывает обьекты космоса, а не то, как он показывает поверхность оптического элемента.
С этим могу согласиться, если у тебя уже есть этот телескоп или тебе его подарили. А если идешь покупать и трещина сразу бросается в глаза при первом осмотре, то я не рискну за это платить. Да что, это единственный в мире телескоп что-ли?
Я когда покупал себе первую новую машину, то увидел трещинку на боковом зеркале и продавец не возражая повел меня смотреть другую машину. А зеркало на авто не является главным критерием.
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн Константин С.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Константин С.
   Разрешите влезть не в своё дело. А если это действительно трещина? Как она себя по ведёт в дальнейшем, при температурных перепадах? Зеркало ведь может и лопнуть. И многие скажут:"Куда ты смотрел!"

Вы же понимаете прекрасно, что выглядите здесь обиженным истериком и без хорошей фотографии с надёжным заданием масштаба Ваше мнение тут не стоит ничего! Пациенты разные бывают - в Вашем случае можно допускать чего угодно!
Раз Вы такой пофигист , предлагаю ничего не значащий для Вас обмен. Вы мне высылаете вторичку от Вашего Ньютона, а я покупаю телескоп и отправляю Вам с трещиной. Расходы по пересылке беру на себя. По рукам?
И все довольны и все смеются.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Раз Вы такой пофигист , предлагаю ничего не значащий для Вас обмен. Вы мне высылаете вторичку от Вашего Ньютона, а я покупаю телескоп и отправляю Вам с трещиной. Расходы по пересылке беру на себя. По рукам?

Вот он нстоящий мужской поединок! Узнаю русского мужика! Браво! Получи + в карму.
Пари обязательно должно быть принято, ведь на кону честь отечественной науки, славное наследие Ломоносова.

Оффлайн Алексей Юдин

А чем Вы гарантируете что Ваша диагоналка не имеет астигматизма, столь часто встречающегося у китайцев? Что, качество оптики для Вас на косметике начинается и на ней же заканчивается? Печально...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
С этим могу согласиться, если у тебя уже есть этот телескоп или тебе его подарили. А если идешь покупать и трещина сразу бросается в глаза при первом осмотре, то я не рискну за это платить. Да что, это единственный в мире телескоп что-ли?
Я когда покупал себе первую новую машину, то увидел трещинку на боковом зеркале и продавец не возражая повел меня смотреть другую машину. А зеркало на авто не является главным критерием.
К сожалению сейчас речь идет не об астрономии, не о телескопах, а уже о маркетинговой философии, и жизненной философии. Поддержу Алексея Юдина. Глядя через призму жизненного опыта, вынужден констатировать, что товарный вид продукта не говорит о его ценности. Если речь идет о дефектах ширпотребных телескопов, и о том, соглашаться с их дефектами, илди брать мусороскопы только в идеальном состоянии и в блестящей обертке, то я бы сказал, что не стоит соглашаться с мусороскопами в любом виде. Хорошему, качественному телескопу, приобретаемому для частых плодотворных наблюдений, можно простить многое.

Тем более, что телескоп, особенно китайский жестяной ньютон, в интенсивной эксплуатации будет довольно быстро израсходован и выброшен на помойку. Моего 200мм ньютона хватило на 3 года интенсивной выездной жизни. После этого он превратился в хлам и был продан на опыты пионерам, за копейки.

ЗЫ. Да и вообще, нужно спокойнее и проще относиться ко всему. Поиски идеального в этом мире обречены на неизбежный провал. Даже не потому что мир корявый, а потому что наши представления о вещах крайне несовершенны. И сознание все время ищет невозможные, несуществующие сочетания качеств в вещах.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2013 [13:20:27] от alfardus »

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

А чем Вы гарантируете что Ваша диагоналка не имеет астигматизма, столь часто встречающегося у китайцев? Что, качество оптики для Вас на косметике начинается и на ней же заканчивается? Печально...
[/quote]
Как чем? Тем, что Вы настаиваете купить мне этот телескоп, не смотря на наличие трещины и ,возможно, наличие астигматизма.
Не увиливайте от предложения по обмену. У Вас китайская диагоналка и у меня. Хрен редьки не слаще.
А то, что покупка начинается с косметического осмотра - это правильно. А чем закончится - видно будет.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Если вторичка окажется с астигматизмом происходит обратный обмен или денежная компенсация выгодная по размеру Леше. А Слепоухий глухоглаз в любом случае в выйгрыше, т.к. узнает, что вторичка астигматичная и спокойно будет искать другую.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

я бы сказал, что не стоит соглашаться с мусороскопами в любом виде.
И с этим согласен, но прежде, чем тратить энную сумму на качественный телескоп, надо хотя-бы в мусороскоп понаблюдать и понять, есть привязанность к этому или нет.

Оффлайн Алексей Юдин

Как чем? Тем, что Вы настаиваете купить мне этот телескоп, не смотря на наличие трещины и ,возможно, наличие астигматизма.
Не увиливайте от предложения по обмену. У Вас китайская диагоналка и у меня. Хрен редьки не слаще.
А то, что покупка начинается с косметического осмотра - это правильно. А чем закончится - видно будет.
Наличие астигматизма никак не связано с наличием "трещины", как и вообще косметическое качество с качеством волнового фронта.
Покупайте, тестируйте на астигматизм - т.е. проделайте всё то, что уже сделал я со своей диагоналкой - будет качественная - махнёмся без проблем! Конечно, если моя видавшая виды диагоналка так привлекает - надо понимать, что телескоп боевой и ему уже лет 5 наверное.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

Цитирую Вас же:
Цитата
Всё остальное с барахолки - и MCT-180, и все 300-ки, и все рефракторы, весь остальной парк!
И, разумеется, ни о каком отборе речь не шла - на то она и барахолка, бери и радуйся!
Исходя из этого - нормальная для Вас практика, считайте что Вы купили на барохолке. Ведь тот SW2001P OTA тоже покупался у Тимура без какого либо отбора.

Оффлайн Алексей Юдин

Ведь тот SW2001P OTA тоже покупался у Тимура без какого либо отбора.
Да, но он принят в эксплуатацию - в его накопленную стоимость входят трудозатраты на приёмку. Поскольку это относится к реальному качеству, такой подход вполне естественен!

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Ведь тот SW2001P OTA тоже покупался у Тимура без какого либо отбора.
Да, но он принят в эксплуатацию - в его накопленную стоимость входят трудозатраты на приёмку. Поскольку это относится к реальному качеству, такой подход вполне естественен!

Это уже демагогия и увиливание от ответственности. Надо просто принять вызов. Честно и благородно.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Кстати новички часто спрашивают: на что в первую очередь обращать внимание при покупки телескопа . Все, в том числе и "старички", советуют обращать внимание на внешние повреждения трубы и оптики . Всё остальное проверяется по звезде (настоящей или искусственной), или на интерферометре, который не везде есть . И уж тем более в магазине это делать не будут. Если царапина выносит мозг - избавьтесь от трубы, и замените на нецарапанную. Для Вас проблема будет решена, даже если телескоп будет хуже показывать.
Я как-то купил ЖК монитор, взамен сгоревшему и не посмотрел на него при покупке. А дома увидел противный зелёный битый пиксел. Хоть и внизу, но всё равно противный  :D Два года он выносил мне мозг, пока я  не поменял на монитор, который стоял на работе (хоть и старый, но более удобный и качественный) . Только я не подумал, что этот мой монитор мне на работе будет продолжать выносить мозг этим пикселем, причём в два раза дольше чем дома  :-\ :o
В общем лучшее - враг хорошего.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Конечно, если моя видавшая виды диагоналка так привлекает - надо понимать, что телескоп боевой и ему уже лет 5 наверное.
Грамотно  :-)
Как-то и меняться сразу расхотелось.